Юль, у меня как-то так происходит, да. Что они постепенно сами сходят и все.
Ламинарию можно, с ней только две проблемы. Фиг знает, сколько в ней йода, и еще фиг знает, где она плавала (т.е. кмк водоросли, добытые в районе Сахалина, сразу нафиг нафиг). Витамин Е имхо неплохо, я даю 1-1,5 тыщи МЕ, реже 2-2,5. Плюс к нему хорошо С, они взаимно восстанавливают друг друга и выходит синергия, я б давала тоже 3-5 грамм, может до 10. Внутри диапазона я ориентируюсь по другим показателям, т.е. если например есть другие проблемы по здоровью или там нагрузка побольше обычного, я даю побольше, если кроме мокрецов никаких проблем, поменьше.
К любому, что наглухо закрывает, я после полугода борьбы с Чапиными мокрецами. Когда я собрала все шишки. Отношусь резко отрицательно. Уж лучше грязь, чем корка из яма (которая по факту тоже с грязью в итоге будет, и хрен ее сотрешь, и надо супер отдезынфицировать все под него, чтобы там под этой чудной пленкой анаэробы не расцвели пышным цветом, а потом еще вопрос, что тебе делать с этой полностью стерильной кожей, даже пусть и зажившей).
Поэтому я вообще с опасением отношусь теперь (ну, когда я Чапе этим всем ноги один раз чуть не угробила с концами, и до сих пор бедная лошадь со шрамами) вот к этому стандартному варианту, давайте чем-то намажем типа убивающей фармакалогии, сверху замажем чтоб ничего не липло и все пройдет. Может, если это какая-то случайность, у кого-то и пройдет. А если это не так, то ситуация закольцовывается в формате - пока лечишь, проходит, как только перестаешь лечить, резко ухудшается на всей площади, что лечили (т.е. это равно площадь поражения плюс пара см вокруг здоровых тканей, которые захватили). Поэтому, если я подозреваю, что просто проблема с барьерной функцией у кожи. И да, условно патогенная флора стала вызывать клинику. (Т.е. НЕ случаи, как у Чапы и Гули последние - когда в два дня отек столбом до скакалки при микро-повреждении кожи, и это болит и лошади плохо - тут я как раз думаю, какая-то дрянь у нас все же завелась). А просто история, когда кожа перестала справляться со своими функциями...
То надо не сеять и убивать то, что высеялось, и бетонировать все вокруг ямами. А дать организму все, что ему может не хватать для эффективной работы иммунки и регенрации тканей. Внутрь. По возможности достать лошадь из совсем уж чачи (просто грязь, в которой не тонут по уши, у меня вот не дает такого жопского ухудшения, как мои попытки замазать ямом и подобным). Насколько выйдет, нет так и нет, но если можно, то лучше да. И местно думать про как снять отек, если он есть (тот же троксерутин или гепарин вокруг повреждения, на само их нельзя, массажики, лазеры и прочая), как обеспечить хорошее кровоснабжение низа конечностей (движение тут в обязательном порядке). Чем помазать, чтоб поменьше шло трещинами (тут как раз неплохо облепиха идет, всякие результаты пчеловодства мне нравятся в этих целях еще). Главное чтобы оно наглухо не закрывало ткани, а просто поддерживало эластичность, регенерацию. Кожа по итогу должна все впитать и остаться чистой, т.е. это не должна быть мазилка в духе - каждый раз оставляет тоненькую, но пленку. Потому что через неделю как раз такая пленка вырастет по толщине достаточно Ну и чем чуть-чуть пригасить флору неспецифично (как раз перечисленные масла и прополис мне нравятся тем, что у них довольно универсальное действие). Почему неспефицично, потому что, мне кажется, мы пока не так много знаем, чтобы точно не сделать хуже, пытаясь убить конкретный организм. А дальше и выходят истории вроде хотели пригасить бактериальную инфекцию, пригасили, а на этом фоне супер хорошо грибки расцвели. Или там хотели просто подезынфицировать, а вывели случайно устойчивый штамм золотистого стафилококка, с которым фиг знает что делать в условиях стерильности от остальных бактерий и грибов... То, как кожу полностью обеззараживали сильнейшими препаратами, я уже видела, равно как видела, как оно заживает, пока сухо и обработка, и мгновенно ухудшается обратно, как только оно прекращается.
При этом у меня у коней мокрецы не зависят от погоды, хотя, казалось бы, могли, ведь 14 часов на улице же, да. Но нифига, они могут расцветать по сухому, и проходить, когда лошадь гуляет в грязи все это время. Что и наводит меня на мысль, что такого плана мокрецы, как я иногда лечу у Чапы и Машки, это скорее внутренние вопросы, чем внешние.
Наташ, вот наверное кому-то помогает сеять. Я так гляжу, не факт, что надо. Во-первых, все равно назначают широкий спектр (и антибиотики будут в мази, и обязательно будут противогрибковые, что бы там не насеялось). Во-вторых, вопрос то не убить дрянь. А потом успешно восстановить функцию кожи. Чтобы не вышло как раз вот этого, что пока мазали зажило, только перестали и привет.
Вот да, отмыть гипертоническим раствором, особенно с йодом, это должно быть хорошо. Но я этого боюсь, потому что боюсь, что будет раздражать уже раздраженную кожу. А лошадь про это спросить сложно. Я так делала один раз, когда у меня рука у самой была свезена хорошо так. И вот я на свою дырку в коже могла плеснуть эту воду. И если мне было ок, на свою дырку. Не щипало, не жгло, ничего такого. Реально нормально. То я не боялась. Но я не так часто свожу кожу)))) А та дырка быстро затянулась. Без теста я боюсь. У меня кони довольно терпеливые, не факт, что не перетерпят, а потом пойдет еще более сильное воспаление, потому что я что-то не угадала в концентрации. И я явно не буду себе царапать царапину, чтобы подумать, нельзя ли вот из этого сделать примочку (я в ведро не ставила, я примотала просто намоченную марлю).
Йод тут как раз в тему, т.к. он может подстегнуть местный иммунитет, что и надо. Соль вряд ли лечит, но может убрать отек, а меньше отек, лучше обмен веществ, лучше обмен, лучше заживает. Зорька мне не зашла, т.к оставляла ту самую пленочку почему-то. Может быть, плохая партия была, конечно...
Бепантен мне бы кстати очень лег в мою логику лечения, если это можно так называть. Не один, конечно, но как именно ускоряющее регенерацию средство. Т.е. вот если мазать ямом или травить антибиотиками я бы прям точно не стала, даже если бы мне их в руки дали. То йод и бепантен - это то, что я бы применяла, просто у меня их не было почему-то. (Ну, йод у меня внутрь, это обязательный компонент моей мокрецовой диеты, а вот наружно добавляю когда есть под рукой, а нет ну так и нет).
Юль, монклавит имхо в тему (хихи, причем в кашу, а не на мокрец, ну или можно на мокрец, но еще и в кашу - ну это мое мнение).
А про лошадь и шахты - почему же это не в тему, тут все в тему, что про коней. Хииииииии, а персонально в твоем исполнении - тут вообще в тему будет все, можешь о чем хочешь писать