Re: Чудо из сарая А у нас... новый год)))
Так. Ну и завершая. Проблемы со спиной (если спина жесткая, не гнется и не работает). Если отказывается идти вверх либо вниз. Ну или идет и показывает сопротивление вроде брыков... Проблемы вверх - сложности с работой зада, возможно скакалки или связки или нету мышц. Вниз - сложно подсесть за зад, согнуть зада в суставах, дегенеративные изменения в суставах возможно или еще какие проблемы. Туда же возможно седло впивается в плечи (отказывается идти вниз либо стремится сбежать очень быстро), возможно проблемы с копытами на передах (в смысле болят они).
Хорошо двигается без седла и плохо под седлом - проблемы с седлом (странно, неужели об этом надо писать отдельно?).
Проблемы с хвостом - зажат, постоянно крутит им, несет на одну сторону, несет слишком высоко... Хвост как показатель расслабленности лошади.
Дальше кусок про этику работы, что нельзя заставлять лошадь, "вбить" его на боевое поле. В духе раз отказывается от работы, то ему возможно плохо. В целом наверное... Хотя вспоминается мне куча лошадей, которые спокойнейше работают дома, а на старте отказываются вообще делать все то же самое. И как раз тут кмк только "вбивать", иначе как вообще приучать-то...
Кусается, жмет уши или выражает иным образом свое недовольство при седловке - возможно, не подходит седло.
Ну и наконец подбор седла.
В первую очередь предлагается сравнить и оценить плечи. Какое из них больше. (Стоя сзади посмотреть сверху на плечи). Больший объем мышц на плече коррелирует с более высоко поставленной лопаткой. Если лошадь допустим имеет большое левое плечо, оно будет сталкивать седло направо. Со всеми вытекающими последствиями (проблемы в работе, со спиной и т.п.). Лошадь будет хотеть идти направо (мы разгружаем от веса больную часть). (Кстати да, для меня давно было загадкой, почему у меня конь на корде лучше работал налево, а под верхом почему-то направо - ну вот возможно что именно поэтому).
Левоплечие лошади могут демонстрировать хромоту на правый зад. Всаднику может стать удобнее облегчаться под не ту диагональ.
Естественно, массовый рынок не предполагает седел, учитывающих разницу в плечах лошади.
Седло должно оставлять место для движения лопатки. Предлагает пощупать, найти ту самую лопатку, включая расположенный сверху нее хрящ, и посмотреть, где он находится когда конь стоит, и где, когда конь вытягивает плечо вперед.
Там же находится трапециевидная (?) мышца (вокруг холки от лопатки, которая треугольником, функция - поднимать лопатку и двигать вперед плечо). Мышыца эта весьма чувствительна, и если ее активно тыкать неподходящим седлом, может атрофироваться (и появятся эти провалы, например перед холкой). Эта зона иннервируется краниальным нервом, но там же есть и спинные нервы, стимуляция которых автоматом поднимает голову и провешивает спину. Предлагает провести тест - потыкать этот регион, и понаблюдать, как появится рефлекс задрать башку и опустить спину. (Хы. Ну пару раз Чапа так сделал, да. Потом оно просто забило на меня и жрало сено, сколько бы я его ни тыкала, видать решил что раз я сошла с ума, то он тут совершенно ни при чем).
Давление на эту область неправильное может привести и к проблемам со спиной.
Так. Ну и подбор. Определить границу зоны, на которой должен лежать ленчик седла (не крылья, а сам ленчик, несущая поверхность).
Передняя граница - должна учитывать ход лопатки. За несколько пальцев после того, как заканчиваются мышцы плеча.
Задняя граница - по последнему ребру.
В итоге может оказаться, что у лошади с визуально весьма длинной спиной реально поверхность несения веса очень короткая.
Верхняя граница - оставить место для позвоночника, не давить на связки, которые идут вдоль позвоночного столба. Paraspinal ligaments - не знаю, как это перевести на русский... Их можно пропальпировать (хы хы- вот это я вообще не понимаю как сделать...).
За это отвечает ширина канала между подушками седла. Он должен быть широкий, при этом учитывать, что по вольту лошадь гнется, а седло не гнется, то есть ближе к пояснице приближается к спине. Минимум 3-4 пальца должно туда влазить, а для широких спин может быть надо и все 4-5 (кстати, реально фото седла, где он узкий, два сантиметра с копейками всего).
Ну и естественно углы (подушки должны лежать по спине, а не стоять на ней домиком с точки зрения вида сзади, по плечам лежать, не кататься вперед\назад и т.п.)
Как мерять седло. Для начала положить его на лошадь, наблюдая, как она вообще относится к процессу.
Положить его на место на спине. Многие седла из-за положения подпруг часто кладут слишком высоко на холку (и подпруга оказывается на месте). Надо положить седло где оно должно быть, и потом оценить, где идет подпруга от седла. Слишком впереди \ на месте \ сзади? (Правильно - на ладонь за локтем). У очень многих седел подпруга находится более сзади, чем надо (т.е. при седле на месте подпруга слишком далеко к хвосту, и всадники автоматом двигают седло под подпругу).
По этой же причине седло "падает" назад, что побуждает многих купить подкладку под заднюю луку, что "уронит" вес обратно на холку и сделает так, что ленчик еще больше будет впиваться в лопаточные хрящи. Эта проблема подкладкой не решается в принципе.
Дальше надо проверять под весом. Седло грузится весом, и под подушками проводится рукой. Надо почувствовать, проходит ли там рука, это комфортно, или больно \ тесно. Если руке некомфортно, некомфортно будет и лопатке. Там должно входить 1-2 пальца.
На картинках это выглядит так, что седло, которое на стоящей лошади плотно прилегает по лопатке, узко для лошади. А нормальное - там остается вроде небольшой щели.
В холке седло должно подходить и по ширине, и по углу.
Проверка не катается ли или не мостом ли лежит седло, проверка ширины канала... Кстати, пишет, что канал не должен сужаться к хвосту, иначе оно повреждает спину (логично, видимо, хотя у нас действительно большинство седел имеет сужающийся).
Если все лежит, то проверка в работе. Седлаем на голую спину и вперед вольты, восьмерки и прочая. Оцениваем след на спине лошади.
И немного про то, что идет с седлом.
Вальтряпки и прочая.
Для начала, корректирующие положение седла - только перемещают болевую точку, т.е. дают временное облегчение, сняв давление с уже убитого места и переместив его на пока еще не убитое.
"Поднималки" для луки вообще нельзя использовать, если они нужны, значит седло не подходит в принципе, а их использование только усугубит проблему для лошади (хотя даст всаднику возможность сесть прямо).
Толстые вальтряпки могут подойти, если седло слишком широкое. Могут помочь. Если седло слишком узкое, то не поможет, как не поможет толстый носок от ботинок, которые малы.
Вальтряпки желательно с вырезом под холку. Те, которые в наших магазинах валяются, с ровной линией верха, она называет неподходящими.
Про подпруги.
Перезатянутая подпруга мешает расширению грудной клетки. Вроде как подтверждено исследованиями. Это обычно не мешает дыханию, однако это дискомфортно для лошади и потому снижает ее работоспособность и результат.
Подпруга должна быть ровной. Усиление в виде узкой полоски кожи в середине широкой подпруги она считает неправильным, т.к. в итоге вес несет именно эта узкая полоска кожи, а не вся подпруга.
Хорошо бы иметь эластичные застежки. Чтобы они "давали" место при необходимости. Но - на ОБОИХ концах подпруги. А не на одном. "Отдающие" на одну сторону подпруги могут еще сильнее перекосить седло.
Подпруги должны на обоих концах быть застегнуты на одинаковые дырки (в смысле быть симметрично одеты).
Выезковые подпруги, короткие, поскольку длинные путлища должны давать свободу ноге всадника, тем не менее не должны иметь застежек напротив локтя, чтобы не мешать свободе движения переда лошади.
Ну вот наверное и все, что там было интересного.
Еще есть глава про копыта... Правда после всего прочитанного все это скорее забавно, чем интересно.
Глава про хиропрактику. Интересно, но бесполезно. Т.к. практиковать должен опытный и у них сертифицированный врач, у нас я таких как-то не наблюдаю. Работа ведется в том, что она называет парафизиологическое пространство движения, то есть за пределами активного и пассивного движения, и даже за пределом эластичности. То есть штука эффективная, но не всегда ее можно делать (в ряде случаев корректировать в теории можно, но на практике для данной лошади от этого будет только хуже) и я так понимаю достаточно опасная в смысле возможности повредить в процессе коррекции, если пережать.
Акупунктура. Тоже пишет, что эффективная штука, особенно некоторые лошади хорошо реагируют. Красивые фотки))) Лошадь и в ней иголки-иголки-иголки)))
Еще немного про нетрадиционные... Точнее наоборот традиционные подходы. Вроде того, как с точки зрения китайской медицины выглядят меридианы на теле лошади, как оценивать энергетический баланс и прочая прочая.
Интересные фото с термографии. В плане оценки седла делают термографический снимок только что снятого седла - тоже видно что разные части отличаются по температуре. Спину естессно. Целую лошадь... Забавный снимок - у лошади одна холодная нога.
Мои любимые суставные подкормки.
Глюкозамин и хондроитин сульфат - приводит данные о людях, что нам оно помогает в случае средних и сильных болей и не влияет почти никак в случае легких болей. МСМ, Дэвилс кло и прочая... С общим выводом. Рынок многомиллионный, а исследований об их пользе либо нет, либо они неубедительно выглядят (выборка маленькая или еще почему).
А. Ну и Омега-3 надо жрать. Вроде льняного масла.