Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) А у нас... новый год)))

Ага, у Кабира была такая дружба с Серым. Когда Кабира увезли, Серый посмурнел, поскучнел, затемпературил, отказался есть. Ему даже антибиотики кололи, чтобы у него на фоне такой депрессии не вылезло чего. Несколько недель в себя приходил :(

Грустно :( А про Серого я помню читала, где-то в дневнике в середине упоминала, что скучал он :(
Ань, а если уж ты зашла :oops: (кстати добро пожаловать) - не знаешь, на корде на кордео почему может быть сложнее плечо внутренее убрать? В смысле чем на корде, пристегнутой к недоуздку?

Ань, фотки супер! :)

Насчет дружбы между конями. У меня Малой дружил с кобылой с пеленок практически. Всегда гуляли вместе, любовь у них была больше 3 лет. Потом кобыль увезли, Малой подружился с другими, но теперь имеет слабость к пышным крохотным блондинкам :wink:

Ты чегось притихла? Книжечки втихарца почитываем? Так и запишем :lol:

Вот-вот. Это надо так себя неподобающе вести! :lol:

Эк ты бедную Чапу ботинком по зубам!!! :mrgreen:

Вообще-т лошади действительно очень привязчивые, и память у них хорошая - друга могут через много лет вспомнить. И скучать могут, очень! А могут и не скучать :)

Моя плакаль над фотами с ботинками :mrgreen:

Я не притихла, я ушла в подполье))) Вырабатываю... так сказать... последние решения)))) Которых мне не хватает для того, чтобы жить долго и щастливо)))
О, да-да, по зубам его, по зубам :mrgreen:
Он на меня обиделся кстати. Отказывается разговаривать, фсе....
Собсна нос разодрал. До работы пришлось попробовать попасть по тому самому носу ваткой с хлоргексидином... А после работы пшикнула алюминием. Алюминия в нос он мне и не простил :( Отвернулся, ушел в угол, сообщил мне выражением попы, что я не мать, а ехидна, и выходить отказался :(
Дальше наблюдала трогательную картину. Он отказался давать мне СМОТРЕТЬ на болячку.... СМОТРЕТЬ :shock: И ведь скотинка этакая, отлично понимает, куда я смотрю. Ловит разницу в пять сантиметров просто. Уставилась на ноздрю - да углядись. Перевела взгляд чуть ниже - ой ну я пошел пошел пошел а ты вали в сад. Сегодня попросила посмотреть - сказали что успели увидеть немного, т.к. только он понял, куда смотрят, сразу свалил нафиг.
Вот в задумчивости... Шо делать... Оно себе сдирает ее там регулярно.... И обрабатывать вот... Не дает особо....
Из побегать побегали их вчера на свободе опять. На кордео (ну не вправляется у меня на нем плечо, хоть застрелись)... Ну правда Вжик у хозяина неплохо так на кордео бегал, куда лучше, чем у меня. По крайней мере, у них получались круги))) А не те странные фигуры, которые выделывала система тел "Вжик энд Аня как на лыжах"....

Так. Ну ладно. Книшшшки так книжки.
Про лошадь и боль.
Всяко-разно в сознание читателя внедряется нехитрая мысль, что если лошадь сопротивляется или плохо себя ведет - очень может быть, что ей банально больно, а не характер у нее такой.
Глава про анатомию. Вред искусственных поз и связку (как она там на русском? которая от шеи спину подвешивает), мышцы там и все такое.
Признаки проблем со здоровьем - отказ двигаться вовлекая зад, выпуклый горб на спине (пояснице), плоская в верхней части шея, перепад перед холкой, горб на шее снизу, плоский круп (в общем, неправильная обмускуленность). Ну и там прижатые уши, оскаленная морда, закатил глаза и прочая.
Дисфункция... э.... короче, сустав, через который нижняя челюсть крепится))) Проблемы влияют на плечи следовательно аллюры и позу. Его работа связана с проприоцепцией, то есть плохеет равновесию. Про вред неправильного подбора железа и уздечки, челюсть должна иметь возможность скользить в процессе работы, если ее намертво прижать соплей, нарушается вся работа челюсти и шеи (которые работают как единое целое, если не может нормально двигаться челюсть, не может и шея). Проблемы может провоцировать и давление уздечки или недоуздка, прикуска, проблемы с зубами и т.п. Плюс жесткая работа рукой, нестабильная рука, травма вроде копытом по морде... В общем, глава про важность иметь нормальный диапазон движения сустава и в свою очередь НЕ иметь воспалений и прочая...
Если лошадь надо разминать по 15-30 минут до того, чтобы его спина перестала быть зажатой и расслабилась - возможно, ему не подходит седло. И за это время седло просто "добивает" больные точки до стадии потери чувствительности. (Хотя любую лошадь нужно разминать по 20-30 минут до работы, она не должна бегать эту разминку с жесткой как доска спиной).
Лошадь не отрабатывает на прыжках передом (темпит, закидывается при не расчете и прочая) - возможно, седло давит на лопатки.
Аналогично может быть больно во рту (и не работает шеей).
Разносы после прыжков - боль, скорее всего в спине (плохо подходит седло, тяжелая посадка, больная спина и т.п.).
Высаживание, свечки - скорее всего боль в спине.
Подбивание задом в момент подъема в галоп \ смены ноги - возможно проблема скакалок.
Оценка равномерности развития лошади - сзади осмотр крупа, спины, плечей на предмет равномерности развития мышц. В качестве метода - положить горизонтально что-то ровное и посмотреть где будет меньше щель.
Вскидывает голову - болит спина \ челюсть \ те самые суставы в челюсти \ кривые руки \ кривой подбор железа.
Активно жретъ трензель - исследовать зубы и суставы челюсти.
Ну и почти везде еще - психологический стресс как причина тоже может выступать, с ним тоже надо работать. В смысле не преодолевать сопротивление лошади, а успокаивать и т.п.
Слишком много пены во рту - сложно глотать из-за железа либо стресс. Капсули не должны быть затянуты так, чтобы затруднять дыхание и глотание. Пена с одной стороны, язык на одну сторону, высовывание языка и т.п. - нужно исследовать зубы и челюсть. Тест краниального нерва (интересно вот только что это такое).
Выступ в районе поясницы \ крупа - повреждение дорсальных связок. Разрыв, надрыв (часто при прыжках) или перенапряжение при работе не от зада.
Целующиеся позвонки. Ну про это у нас вроде кто только ни писал.
Спотыкается, припадает на перед регулярно - проблемы с расчисткой (ковкой), боль в спине либо проблемы с проприоцепцией, герпес, много чего еще... Если на зад - спина, скакалки, связки.
М... Ладно. Продолжение позже :)

Ааааа! Как страшно жить!...

Какие все пугливые :mrgreen: Ну ниче, дальше там про подбор седла. Оно позитивнее :)

Ужас какой! У Малого выходит все болит! :lol:

любую лошадь нужно разминать по 20-30 минут до работы

Хе... у меня Белка через 30 минут говорит, что она устала и пошли ффсе в сад :) Т.е. вот первые 30 минут она вся такая мягкая, гибкая и послушная, а через 30, максимум 40 минут начинает зажиматься, деревенеть, отвлекается, тухнет и вообще всячески показывает что пора бы уже и честь знать :) Т.е. с ней наоборот - делаем короткую разминку, минут 10, потом работаем что-то новое или сложное, а потом делаем всякие простые вещи, не требующие сильного напряжения, типа переходов шаг-рысь-стоп и т.п.

Тань, как это.... Здоровье - это когда каждый раз болит в новом месте :mrgreen: А что он у тебя вытворяет такого? Вроде как из дневника не припомню чтобы что-то такое прям регулярно делал))) Ну в смысле настолько регулярно, чтобы и правда можно было задуматься о том, не болит ли чего... У меня Чапа в таком раскладе видимо на скакалки поджалуется, потому как единственное регулярное его вредничество - это пинки при подъемах в галоп. Но по идее у него оно и есть, в смысле со скакалками ж реально полный швах... И предыдущий конь спиной подбивал регулярно, опять же, у него она реально и болела...

Тэкс. В картинках. Есть. Попробую вечером сфотать картинку и выложить. Но выглядит реально как горб на спине. Вроде такого выступа. По идее это сложно пропустить - вместо такой ровной линии спины в одном месте торчит выступ, если сбоку смотреть.

А мы до работы стараемся разминаться как раз... Минут 20 выходит минимум. В смысле минимум минут 10 на шаг, минут 10 на рысь с переменой направления в смысле разогревочную.... А еще лучше так подольше, минут 15 пошагать сначала, потом сделать две по пять рыси с прошагиваением в середине и после.... То есть выходит, что минут 20 шага и минут 10 рыси в идеале мы все ж такие делаем до того, как я его прошу что-то более осмысленное... А не в идеале минут 13 шага и минут 7 рыси наверное, как-то так выходит...

А стараться после этого он у меня вообще может максимум минут 10... Или два раза по 10, если делать совсем разные вещи.

Ну да, я помню :mrgreen: Там как-то было написано, как будто вет может проверить... Может что-то в духе как невропатологи молотком по колену лупят? :?:
Так. Ну сегодня у меня опять два зверя. Один серый зверь был почищен (я наверное заболела), одет в гурту (точно заболела) и отработан разминочной свободной рысью и галопом, потом корда по снегу и корда с развязками. С развязками почему-то побежал очень даже активно. Хотя они у него провисали, но видимо что-то в мозгу переключилось, и отчего-то зашевелились задние лапы :shock: :mrgreen: Потом он был чуток попрыган на одну барьерку с заложением и отпущен восвояси.
Другой лошадь был размят на свободе, потом отгалоплен и отпрыган на ней же, потом рысил через палочку на корде до бесконечности... В смысле до прекращения попыток обнести или затормозить))) Чапо конечно такого стерпеть никак не мог. Поэтому он приходил и вставал мне за плечо :mrgreen: Два раза ходил за мной, так мы вместе на корде Вжика и работали))) Третий оно пришло и просто встало в центр. Типа вот он, я, стою, да-да))) В итоге мы работали с Вжиком вокруг Чапы как вокруг елочки)))
Потом пошли домой. Ну это я так думала. Потому как наш караванчик в составе Шапочка - я - Вжик (строем с дистанцией корпус) Шапочка бодро пошуршал гулять вместо дома. Так и шлялись по деревне с двумя конями... Блин.... Вот ведь конечно ну надо же, и один из них на кордео импровизированном гулял, если бы мне кто в ноябре сказал, что так вообще можно, вот я бы удивилась...
Ах да. Окончательно убедилась, что Шапочку работать на кордео я не буду. Точнее, можно только в смысле подъемы \ переходы \ развороты и прочие послушания. Потому как ну нереально вправить выпадающее внутреннее плечо вообще... Надо срочно новую корду покупать. А то ну не дело это все, конечно....

B-veter написал(а):
Тэкс. В картинках. Есть. Попробую вечером сфотать картинку и выложить. Но выглядит реально как горб на спине. Вроде такого выступа. По идее это сложно пропустить - вместо такой ровной линии спины в одном месте торчит выступ, если сбоку смотреть.
Вот это я и хочу посмотреть - в каком именно месте... не праздный интерес..у Фроськи на пояснице, нет, на крестце...ну, в общем, где-то там :oops: прямо ямка, из которой позвоночник взлетает на круп. А так как она у меня ходячее пособие по анатомии, в глаза бросается. Да еще ноги задние по весне отказали.. Посмотреть зело хочу :roll:

А у меня вопрос так сказать в тему. Всех ветов спрашивала и тренеров, никто толком не ответил. Вобщем почему-то у меня у всех коней постепенно образуется ..даже и не знаю как сказать.. ну такая ямка в районе середины крупа по позвоночнику. Ближе к хвосту или посередине крупа. Причем у всех. Я понять не могу никак что бы это значило. Ну у совсем короткокрупых или скошенно-крупых такого нет, а у вполне нормальных есть. Откуда этот провал? На других конях видела такое, но не вот чтоб часто. У Малого пока тоже такого нет, но в принципе намек есть. Мож кто в курсе?
Я ща фотку какую-нибудь поищу для наглядности (правда спецом конечно не фоткала никогда).. :roll:

Так. Ну и завершая. Проблемы со спиной (если спина жесткая, не гнется и не работает). Если отказывается идти вверх либо вниз. Ну или идет и показывает сопротивление вроде брыков... Проблемы вверх - сложности с работой зада, возможно скакалки или связки или нету мышц. Вниз - сложно подсесть за зад, согнуть зада в суставах, дегенеративные изменения в суставах возможно или еще какие проблемы. Туда же возможно седло впивается в плечи (отказывается идти вниз либо стремится сбежать очень быстро), возможно проблемы с копытами на передах (в смысле болят они).
Хорошо двигается без седла и плохо под седлом - проблемы с седлом (странно, неужели об этом надо писать отдельно?).
Проблемы с хвостом - зажат, постоянно крутит им, несет на одну сторону, несет слишком высоко... Хвост как показатель расслабленности лошади.
Дальше кусок про этику работы, что нельзя заставлять лошадь, "вбить" его на боевое поле. В духе раз отказывается от работы, то ему возможно плохо. В целом наверное... Хотя вспоминается мне куча лошадей, которые спокойнейше работают дома, а на старте отказываются вообще делать все то же самое. И как раз тут кмк только "вбивать", иначе как вообще приучать-то...
Кусается, жмет уши или выражает иным образом свое недовольство при седловке - возможно, не подходит седло.
Ну и наконец подбор седла.
В первую очередь предлагается сравнить и оценить плечи. Какое из них больше. (Стоя сзади посмотреть сверху на плечи). Больший объем мышц на плече коррелирует с более высоко поставленной лопаткой. Если лошадь допустим имеет большое левое плечо, оно будет сталкивать седло направо. Со всеми вытекающими последствиями (проблемы в работе, со спиной и т.п.). Лошадь будет хотеть идти направо (мы разгружаем от веса больную часть). (Кстати да, для меня давно было загадкой, почему у меня конь на корде лучше работал налево, а под верхом почему-то направо - ну вот возможно что именно поэтому).
Левоплечие лошади могут демонстрировать хромоту на правый зад. Всаднику может стать удобнее облегчаться под не ту диагональ.
Естественно, массовый рынок не предполагает седел, учитывающих разницу в плечах лошади.
Седло должно оставлять место для движения лопатки. Предлагает пощупать, найти ту самую лопатку, включая расположенный сверху нее хрящ, и посмотреть, где он находится когда конь стоит, и где, когда конь вытягивает плечо вперед.
Там же находится трапециевидная (?) мышца (вокруг холки от лопатки, которая треугольником, функция - поднимать лопатку и двигать вперед плечо). Мышыца эта весьма чувствительна, и если ее активно тыкать неподходящим седлом, может атрофироваться (и появятся эти провалы, например перед холкой). Эта зона иннервируется краниальным нервом, но там же есть и спинные нервы, стимуляция которых автоматом поднимает голову и провешивает спину. Предлагает провести тест - потыкать этот регион, и понаблюдать, как появится рефлекс задрать башку и опустить спину. (Хы. Ну пару раз Чапа так сделал, да. Потом оно просто забило на меня и жрало сено, сколько бы я его ни тыкала, видать решил что раз я сошла с ума, то он тут совершенно ни при чем).
Давление на эту область неправильное может привести и к проблемам со спиной.
Так. Ну и подбор. Определить границу зоны, на которой должен лежать ленчик седла (не крылья, а сам ленчик, несущая поверхность).
Передняя граница - должна учитывать ход лопатки. За несколько пальцев после того, как заканчиваются мышцы плеча.
Задняя граница - по последнему ребру.
В итоге может оказаться, что у лошади с визуально весьма длинной спиной реально поверхность несения веса очень короткая.
Верхняя граница - оставить место для позвоночника, не давить на связки, которые идут вдоль позвоночного столба. Paraspinal ligaments - не знаю, как это перевести на русский... Их можно пропальпировать (хы хы- вот это я вообще не понимаю как сделать...).
За это отвечает ширина канала между подушками седла. Он должен быть широкий, при этом учитывать, что по вольту лошадь гнется, а седло не гнется, то есть ближе к пояснице приближается к спине. Минимум 3-4 пальца должно туда влазить, а для широких спин может быть надо и все 4-5 (кстати, реально фото седла, где он узкий, два сантиметра с копейками всего).
Ну и естественно углы (подушки должны лежать по спине, а не стоять на ней домиком с точки зрения вида сзади, по плечам лежать, не кататься вперед\назад и т.п.)
Как мерять седло. Для начала положить его на лошадь, наблюдая, как она вообще относится к процессу.
Положить его на место на спине. Многие седла из-за положения подпруг часто кладут слишком высоко на холку (и подпруга оказывается на месте). Надо положить седло где оно должно быть, и потом оценить, где идет подпруга от седла. Слишком впереди \ на месте \ сзади? (Правильно - на ладонь за локтем). У очень многих седел подпруга находится более сзади, чем надо (т.е. при седле на месте подпруга слишком далеко к хвосту, и всадники автоматом двигают седло под подпругу).
По этой же причине седло "падает" назад, что побуждает многих купить подкладку под заднюю луку, что "уронит" вес обратно на холку и сделает так, что ленчик еще больше будет впиваться в лопаточные хрящи. Эта проблема подкладкой не решается в принципе.
Дальше надо проверять под весом. Седло грузится весом, и под подушками проводится рукой. Надо почувствовать, проходит ли там рука, это комфортно, или больно \ тесно. Если руке некомфортно, некомфортно будет и лопатке. Там должно входить 1-2 пальца.
На картинках это выглядит так, что седло, которое на стоящей лошади плотно прилегает по лопатке, узко для лошади. А нормальное - там остается вроде небольшой щели.
В холке седло должно подходить и по ширине, и по углу.
Проверка не катается ли или не мостом ли лежит седло, проверка ширины канала... Кстати, пишет, что канал не должен сужаться к хвосту, иначе оно повреждает спину (логично, видимо, хотя у нас действительно большинство седел имеет сужающийся).
Если все лежит, то проверка в работе. Седлаем на голую спину и вперед вольты, восьмерки и прочая. Оцениваем след на спине лошади.
И немного про то, что идет с седлом.
Вальтряпки и прочая.
Для начала, корректирующие положение седла - только перемещают болевую точку, т.е. дают временное облегчение, сняв давление с уже убитого места и переместив его на пока еще не убитое.
"Поднималки" для луки вообще нельзя использовать, если они нужны, значит седло не подходит в принципе, а их использование только усугубит проблему для лошади (хотя даст всаднику возможность сесть прямо).
Толстые вальтряпки могут подойти, если седло слишком широкое. Могут помочь. Если седло слишком узкое, то не поможет, как не поможет толстый носок от ботинок, которые малы.
Вальтряпки желательно с вырезом под холку. Те, которые в наших магазинах валяются, с ровной линией верха, она называет неподходящими.
Про подпруги.
Перезатянутая подпруга мешает расширению грудной клетки. Вроде как подтверждено исследованиями. Это обычно не мешает дыханию, однако это дискомфортно для лошади и потому снижает ее работоспособность и результат.
Подпруга должна быть ровной. Усиление в виде узкой полоски кожи в середине широкой подпруги она считает неправильным, т.к. в итоге вес несет именно эта узкая полоска кожи, а не вся подпруга.
Хорошо бы иметь эластичные застежки. Чтобы они "давали" место при необходимости. Но - на ОБОИХ концах подпруги. А не на одном. "Отдающие" на одну сторону подпруги могут еще сильнее перекосить седло.
Подпруги должны на обоих концах быть застегнуты на одинаковые дырки (в смысле быть симметрично одеты).
Выезковые подпруги, короткие, поскольку длинные путлища должны давать свободу ноге всадника, тем не менее не должны иметь застежек напротив локтя, чтобы не мешать свободе движения переда лошади.

Ну вот наверное и все, что там было интересного.
Еще есть глава про копыта... Правда после всего прочитанного все это скорее забавно, чем интересно.
Глава про хиропрактику. Интересно, но бесполезно. Т.к. практиковать должен опытный и у них сертифицированный врач, у нас я таких как-то не наблюдаю. Работа ведется в том, что она называет парафизиологическое пространство движения, то есть за пределами активного и пассивного движения, и даже за пределом эластичности. То есть штука эффективная, но не всегда ее можно делать (в ряде случаев корректировать в теории можно, но на практике для данной лошади от этого будет только хуже) и я так понимаю достаточно опасная в смысле возможности повредить в процессе коррекции, если пережать.
Акупунктура. Тоже пишет, что эффективная штука, особенно некоторые лошади хорошо реагируют. Красивые фотки))) Лошадь и в ней иголки-иголки-иголки)))
Еще немного про нетрадиционные... Точнее наоборот традиционные подходы. Вроде того, как с точки зрения китайской медицины выглядят меридианы на теле лошади, как оценивать энергетический баланс и прочая прочая.
Интересные фото с термографии. В плане оценки седла делают термографический снимок только что снятого седла - тоже видно что разные части отличаются по температуре. Спину естессно. Целую лошадь... Забавный снимок - у лошади одна холодная нога.
Мои любимые суставные подкормки.
Глюкозамин и хондроитин сульфат - приводит данные о людях, что нам оно помогает в случае средних и сильных болей и не влияет почти никак в случае легких болей. МСМ, Дэвилс кло и прочая... С общим выводом. Рынок многомиллионный, а исследований об их пользе либо нет, либо они неубедительно выглядят (выборка маленькая или еще почему).
А. Ну и Омега-3 надо жрать. Вроде льняного масла.

Сверху