Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) А у нас... новый год)))

Ой!
А у меня как раз вот проблема нарисовалась!
Ну-ка расскажи-ка, кладезь ты наш знаний :) , у меня в тему проблема с седлом на Малого. И именно с тем, что все как бы съезжают назад, то есть прям вот очень хочется подложить под заднюю луку что-то. Даже подумываю прикупить амортизатор какой-то, ибо ну неудобно сидеть даже на полевой, я б сказала невозможно. Причем то седло, на котором я сейчас езжу более мене нормальное, лежит вполне себе терпимо, но все равно тенденция к заваливанию назад есть, поэтому я в седле вообще не сижу, все время на полевой. Подушки конечно на этом седле перенабить надо бы, но оно настолько убитое и старое, что игра не стоит свеч, я вот и надеялась прикупив амортез подходящий хоть на время избавиться от проблемы. Так как нормальное седло покупать сейчас вообще смысла нет, монстряка меняется на глазах и спина тоже :roll:

B-veter написал(а):
Дальше надо проверять под весом. Седло грузится весом, и под подушками проводится рукой. Надо почувствовать, проходит ли там рука, это комфортно, или больно \ тесно. Если руке некомфортно, некомфортно будет и лопатке. Там должно входить 1-2 пальца.
Вот тут не очень поняла. А зачем руке проходить под подушками? Они же должны лежать на спине. Нипаняяяятно :roll: Где должно входить два пальца? Можно для тупых поподробнее?

вот фотки нашей ямки
a1bcfd728cd9.jpg

вооон там, почти на крупе
00c45de7a732.jpg

я вызывала вета, когда у рыжей отказали задние ноги, он увидел эту ямку, сказал, что сломан позвоночник и выписал рецепт "на м/к!" :evil: Ага, через три месяца эта несостоявшаяся колбаса носилась с жеребчиком по холмам, как двухлетка :lol:

Ой, я как раз примерно про такое говорю! Линия похожая крупа, не так утрированно, но все равно излом линии видно, там где впуклость на заднице - ямка на хребте, ну мышечная дырка какая-то.
i-1575.jpg

У Малого пока только намек, но он и не работал толком еще. Кстати, Ань, тут вот Дунь в остатках рабочей мышцЫ..
i-1576.jpg

Фотку я сделаю обязательно... Тут ведь... Дело такое... Я телефончег об стену жахнула. Оно разлетелось на тучу маленьких телефончиков :mrgreen: Теперь у меня по идее новый. И я даже умею им уже фотать. Но пока вообще не знаю как вытаскивать фотки на комп... То есть я сделаю, как только научусь... А пока - может ты сюда Фроськину кинешь? А я тебе могу сказать, похоже или не похоже...

А про круп. Ну моя то имха она тут простая. Смотреть где ямка, в зубы анатомический атлас, смотреть что атрофируется, и искать а) за что отвечает то что атрофируется (три ха-ха, потому как самые элементарные то мышцы пишут все, а вот более мелкие и менее очевидные фиг найдешь описания спектра движения и выполняемой работы) и б) с чем связано, в плане с чем составляет единую двигательную единицу, а что является антагонистом (те же три ха-ха, потому как парочка основных связей там по спинным, брюшным, шейным - в общем вот эти известные антагонистические мышечные цепи опять же пишут, а более мелкие фиг найдешь)... Смотреть в прицеле на то, что раз у всех лошадей, то видимо какая-то особенность в работе, то есть как-то так двигается лошадь, что вот так работает ее (возможно мышца, скорее всего ж мышца уменьшается то). Соответственно, в прицеле на подумать, почему оно может отключаться, что такое происходит, что отключает ее работу.

Хы.... Пока я это пробовала заслать (шоп его) тут уже фотов напоявлялось)))) Ща буду смотреть)))

Два пальца... Блин. От я китаец))) Не под подушками конечно же, я имела в виду под упорами))) Грубо говоря где крылья седла, если смотреть спереди, когда оно лежит на лошади, там небольшая щель, и рука туда проходит - чтобы было место для работы лопатки.
Вообще фоты достаточно похожи. Перенапряжение связок (я так понимаю, это просто банальный перегруз спины, т.к. в качестве причин либо прыжки - он и называется у нее hunters bump, либо работа на переду, в общем, то, что слишком для состояния этого коня грузит ему соответствующий отдел позвоночника). Лина еще рассказывала про бугор как результат принудительного сбора. Вплоть до образования фиброзной ткани, ну я так понимаю это в тяжелых случаях уже. Правится всякими хиропрактиками, а главное нормальной грамотной работой, насколько опять же я поняла... Но я еще сделаю тебе фото обязательно, и обязательно их выложу :)

А фотки лошадиных попов в работе... Тань, а для наглядности можешь на фотографии какойнить линией обвести? Хотя кажется я поняла, что я вижу... Посмотрю потом, вообще по идее я на атласе там мышыцы помню, но не помню кто из них за что отвечает.... Кстати, если я правильно понимаю, то очень похожую линию крупа вет описывал как проблемы с нервом в пояснице, там коню в молодости оторвали ее насмерть, ну и периодически всплывает, и вот он говорил, что проблемы с ним, и поэтому эти мышцы не работают и не накачиваются. Но это только если я вижу дырку там же, где ты ее видишь))) Кароч, нарисуй ее мне на лошади на всякий случай?
А вообще Лина бы наверное вот хорошо на эти все вопросы ответила... Или Катя - Сара... Или Аня Кабировская... Мне кажется вот у таких людей в дневнике надо такие вопросы постить, они куда лучше меня разбираются :)

B-veter написал(а):
Не под подушками конечно же, я имела в виду под упорами))) Грубо говоря где крылья седла, если смотреть спереди, когда оно лежит на лошади, там небольшая щель, и рука туда проходит - чтобы было место для работы лопатки.
Понятно, я так и подумала, что ты ошиблась :D и говоришь про упоры на крыльях
B-veter написал(а):
Вообще фоты достаточно похожи. Перенапряжение связок (я так понимаю, это просто банальный перегруз спины, т.к. в качестве причин либо прыжки
У неё конкурное прошлое. Причем, как описывают очевидцы тех далеких событий, она носилась по полю со всадником и сшибала барьеры грудью. У меня в дневе где-то в районе 60-70 страниц это написано. Найду, кину ссыль.
B-veter написал(а):
А вообще Лина бы наверное вот хорошо на эти все вопросы ответила... Или Катя - Сара... Или Аня Кабировская... Мне кажется вот у таких людей в дневнике надо такие вопросы постить, они куда лучше меня разбираются
Хорошо, что у Лины нет дневника :lol: Завтра помучаю Катю и Женькой :mrgreen: Ибо сегодня вечер встречи выпускников :wink:

i-1577.jpg

i-1578.jpg

Ань, вот. Конечно не так уж понятно, но у меня нет фоток где было бы хорошо заметно. Визуально это выглядит как небольшая вмятина. Спрашивала у врачей, никто так ничего толком и не сказал, максимум выдвигали теорию, что из-за того что хвост держат на отлете много или перекачанной попы-поясницы, но это все конечно смешно. Тем более, что изначально ее нет, а в процессе работы появляется. Мне хотелось бы понять в чем тут дело.

Так. Ну в общем я так и думала... Давайте думать вместе, что это такое может быть :) Лично я начну это делать с понедельника :)

И отчетик :)
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ ви дид ит)))))))))))) Что означает, что я сегодня гуляла с плаца домой с абсолютно голой лошадью)))))) В смысле без недоузка, без корды и вообще безо всего. Суть в том, что плац у нас за территорией конюшни, как вы помните... Только через дорогу когда шли, накинула на шею корду. А так сам шел :) Дошли хорошо, только чуть шуганулся когда я ворота открывала. А так вообще молодец, стоял, ждал, у нас там калиточка, в нее влазишь и изнутри открываешь двустворчатые ворота... Вот пока я там возилась, он стоял. Когда оно с жутким скрипом открылось, отбежал на галопе назад. Потом вернулся ))) Правда гад в чужую леваду утек))) И когда из левады совсем домой шли, пришлось за гриву вытаскивать из все той же чужой левады)))))) Но я фсе равно доволен - рядом со мной он очень даже шел, и даже на мое шшшш тормозился и меня не обгонял... Так что вот. Можно сказать, психологический барьер преодолен. Чапо молодец :)
И вообще он сегодня какой-то подозрительно хороший. Ласковый такой, морду гладить давал, как мы в сайд пулл влазим это вообще отдельная песня, он нам малость маловат, точнее как.... он ТОЧНО впору, вот ни миллиметра убавить, но в итоге застегнуть это на нем почти нереально, влазим так, ничего не застегивая и не расстегивая... Выглядит это... Конь печально опускает нос, тяни мол, куды ж деваться то.... Дальше я как лайковую перчатку напяливаю это все на нос, в процессе еле-еле разбирая наш дополнительный и нащечный ремень. Потом еле-еле просовываю хотя бы одно ухо в это дело... К этому моменту обычно конь стоит, героически закрыв один глаз, потому как еле налезший на одно ухо сайд-пулл активно чем-то да тыкает в тот самый второй глаз.... Дальше он ждет, когда я наконец уберу эту хрень с его глаза. И видимо выдыхает. В общем, за эту процедуру, которую он регулярно терпит, я так думаю ему надо бы дать медаль. Я сегодня почему-то вспомнила, что есть лошади, которые даже обычную уздечку голову норовят задрать.... А у меня блин... Если он в течение всей этой канители хоть раз ее хоть на полметра вверх поднимет, то все сползет и все надо будет начинать по новой. Потому как... Натянув наносный ремень, надо одной рукой его плотно держать чтоб не сполз ни на сантиметр, ибо иначе просто до уха не дотянется... А другой распутать все сверху и натянуть на ухо, вовремя перехватив другой с ремня за ухо, иначе вся конструкция сваливается... В общем, я так думаю что лошадь в этом смысле просто героическая :)
А из работы. Побегали, еще побегали, побегали с развязками, пошагали. Зато Вжик наконец был подседлан. Чему попробовал удивиться, но потом даже неплохо побежал :)
А. И еще мы купили себе кронштейны и крючки, теперь у нас наконец седла и гурты висят как у белых людей, корды, уздечки, все развешено :)

А я помню у тебя в дневнике ссыль на очень интересное видео, как раз по строению скелета и мускулатуры и по биомеханике движений... Думаю а вдруг ты его уже купила и смотрела и все знаешь и молчишь? :mrgreen: :roll:

ЗЫ. Нннну, дамы и господа. Я жду :mrgreen: Можно без апплодисментов, меня устроят просто поздравления... Я. По деревне. Гуляла. С лошадью. Без поводочка..... Гуляла... с лошадью... без поводочка... я.... :mrgreen: Никто не пострадал! :!: :mrgreen:

:) Лина обязательно заведет себе дневник :)) когда появится немножко свободного времени, и фоток коней:))
Вот про подбор седла все написано правильно и здорово,но вот что касается корректирующих подкладок... Бывают спины,на которые конкретно сейчас не ляжет ни одно седло нормально,а через месяц-два-четыре ляжет (не были накачены, не работали те или иные мышцы, лопатки были "вжаты" в лошадь,несоответствующая расчистка копыт и наступание с зацепа давали определенную работу мышц,далекую от правильной и т.д.) Вот опыт показывает, что если на лошади в принципе можно ездить верхом и на время восстановления мышц подобрать грамотную коррекцию седла (вальтрап с гелевыми вставками по бокам холки или удобный "подъемник" спереди, реже сзади), то во-первых лошадь таки перестает испытывать дискомфорт и нового от подобранного амортизатора не возникает, а во-вторых, когда надобность в нем отпадает и седло ложится хорошо. Шить на это время седло специально ... малореально :))
Про подпруги- лошади дышат животом. Но если затянуть подпругу с особым усердием, то да, дышать действительно может стать тяжело, ходить тоже.
Про пальпацию :)) Блин, стоим на одной конюшне ;) поймать надо или тебе меня, или мне тебя, и я тебе покажу , что и где и как можно пропальпировать )))))
Хорошая какая книжка,только я начало про нее пропустила-это же не на русском? А то хорошо бы побольше народу такие книжки читало))
Если все седла съезжают назад, есть вариант, что их изначально кладут слишком высоко.
Про фото Фроси - ещё бы фото четко сбоку, а ещё лучше пощупать, но такое впечатление, что таз " отстегнут" и неестественно скошен назад, проблема скорее всего в связках таза и в пояснице в районе прикрепления мышц от крупа. Она на поясницу и переход к попе упала? Вот такого плана, но менее ярко выраженная проблема - "отстегнутый" , излишне скошенный таз и как бы сильно подобранный, мм скругленный под себя зад - это частая проблема после конкурного переиспользования.
"выездковый" горб - это такая "радуга" на пояснице.
Я вот с мобильника, и с компа ещё не очень скоро буду, и к сожалению на фото Тани дырку в крупе пока разглядеть не могу )

у "моих" вот точно так же как у Тани
сначала такого у лошади нет ,а гдето через месяца 2-3 появляеться

попа делиться на 4 части
на две право \лево половинки по позвоночнику
и каждая половинка еще на две вперед \назад

по ходу они образуються двуглавой мышцей бедра +полусухожильная (задний бугорок) и поверхносная ягодичная (передний бугор)

на тяжике хорошо видно :mrgreen:

Аньк, ну ты монстр! Поздравляю с победой разума над разумом :lol:

Лин, а вот у нас седло не то чтоб съезжает, а лежит как на горке, то есть задняя лука ниже передней. Раньше такого не было, я подумала, что это связано ну с ростом само собой и плюс, а точней минус с полным отсутствием мышц на спине, без работы все сдулось. То есть вот вариант с амортизатором нам подойдет? Седло покупать сейчас по-любому не вариант, так как зверь растет как на дрожжах и постоянно меняет линию верха.
И, кстати, Лин, Черный Кабанчик там в очереди не стоит? А то мы бы очень хотели показаться :wink:

Вик, у меня даже на чистокровках такая фигня получается :roll: попробую пошарить по инету на эту тему, пока ничего не нашла..

Vessnuwka написал(а):
а ещё лучше пощупать, но такое впечатление, что таз " отстегнут" и неестественно скошен назад, проблема скорее всего в связках таза и в пояснице в районе прикрепления мышц от крупа.
Эмммм....я надеюсь с деньгами разобраться к лету и пригласить Вас к себе в гости ))))) А то у меня со спиной полный швах...заодно лошадей посмотреть )))))

) Черный Кабанчик в очереди стоит,через неделю на буднях. Лучше правда глазами посмотреть,как седло лежит\не лежит. :)) Ага, я поняла,про какие дырки вы говорите! Если вот как сказала Vika.r , то это совершенно нормально и значит,что лошадь хорошо кушает и двигается) (по-прежнему не с компа)
Чукчина Дочка, :))) я не Вы, я ты )) меня ещё не много ))

Vessnuwka написал(а):
Чукчина Дочка, :))) я не Вы, я ты )) меня ещё не много ))
Я ж из уважения :D Хорошо, ты :D
Vessnuwka написал(а):
Про фото Фроси - ещё бы фото четко сбоку, а ещё лучше пощупать, но такое впечатление, что таз " отстегнут" и неестественно скошен назад, проблема скорее всего в связках таза и в пояснице в районе прикрепления мышц от крупа. Она на поясницу и переход к попе упала? В
Четко сбоку практически ничего не даст, хотя вот (но тут только нашу перестроенность видно)
http://s011.radikal.ru/i315/1101/38/c213650924a1.jpg
Вот такая спина еще есть
http://i002.radikal.ru/1101/db/6ce91631e0f9.jpg

Очень на ощупь хорошо чувствуется, позвоночник идет-идет и - бах - ямка и горка за ней. Упала она на правый бок (летела прошлой весной галопом по леваде, стала поворачивать, а там лед под сеном еще не стаял, она подскользнулась, упала, задние ноги вверх подлетели). Месяц почти она еще погуляла (верхом я не ездила, села один раз, она стала очень на спину жаловаться, больше не седлала), а потом как-то утром я стала лошадей гулять выводить, мелкого в поводу, а Фрося сзади шла, отстала, стала догонять, проскакала 30 метров галопом и все, захромала на зада. До левады дошла, легла, полежала, я ее подняла и в денник отвела, там она легла и сутки не вставала - ноги отказали. Потом долго левый маклок торчал.
Кстати, чего это я тут у Ани нагло пользуюсь гостеприимством :oops: Вот моя темка в Ветеринарии, глянь потом с компа, если хочешь. Там вся наша история болезни.
viewtopic.php?f=7&t=93022&start=0 Фотки с маклоками на с.4

Ой, Лин, здОрово! Будем очень ждать, надо приписаться к очереди :wink:
Аньк, прости, что зафлудили тебе весь днев :D

Vessnuwka написал(а):
:) Лина обязательно заведет себе дневник :)) когда появится немножко свободного времени, и фоток коней:))
Вот про подбор седла все написано правильно и здорово,но вот что касается корректирующих подкладок... Бывают спины,на которые конкретно сейчас не ляжет ни одно седло нормально,а через месяц-два-четыре ляжет (не были накачены, не работали те или иные мышцы, лопатки были "вжаты" в лошадь,несоответствующая расчистка копыт и наступание с зацепа давали определенную работу мышц,далекую от правильной и т.д.) Вот опыт показывает, что если на лошади в принципе можно ездить верхом и на время восстановления мышц подобрать грамотную коррекцию седла (вальтрап с гелевыми вставками по бокам холки или удобный "подъемник" спереди, реже сзади), то во-первых лошадь таки перестает испытывать дискомфорт и нового от подобранного амортизатора не возникает, а во-вторых, когда надобность в нем отпадает и седло ложится хорошо. Шить на это время седло специально ... малореально :))
Про подпруги- лошади дышат животом. Но если затянуть подпругу с особым усердием, то да, дышать действительно может стать тяжело, ходить тоже.
Про пальпацию :)) Блин, стоим на одной конюшне ;) поймать надо или тебе меня, или мне тебя, и я тебе покажу , что и где и как можно пропальпировать )))))
Хорошая какая книжка,только я начало про нее пропустила-это же не на русском? А то хорошо бы побольше народу такие книжки читало))
Если все седла съезжают назад, есть вариант, что их изначально кладут слишком высоко.
Про фото Фроси - ещё бы фото четко сбоку, а ещё лучше пощупать, но такое впечатление, что таз " отстегнут" и неестественно скошен назад, проблема скорее всего в связках таза и в пояснице в районе прикрепления мышц от крупа. Она на поясницу и переход к попе упала? Вот такого плана, но менее ярко выраженная проблема - "отстегнутый" , излишне скошенный таз и как бы сильно подобранный, мм скругленный под себя зад - это частая проблема после конкурного переиспользования.
"выездковый" горб - это такая "радуга" на пояснице.
Я вот с мобильника, и с компа ещё не очень скоро буду, и к сожалению на фото Тани дырку в крупе пока разглядеть не могу )

Начало было несколькими постами ранее. На странице 90 пред-пред-последним началось.
Лин, там надо учитывать, что автор помимо книжки имеет и другой бизнес :) Кстати и лично мне ну ОЧЕНЬ жаль, что оно у нее в Австралии. Оно заключается в том, что седло с ленчиком регулируемым. Причем не такое как у условно Кифферов, когда то ли угол, то ли ширина меняется (забыла какая там технология, но кажется у них только один параметр можно поменять из этих двух). А когда меняется и ширина и угол. То есть его можно положить, насколько я понимаю, на практически любую спину. И переделать за полчаса. Поэтому вот такое седло действительно реально пере-примерять каждые два месяца (у нее я так понимаю коррекция седла и через два месяца вполне делалась, и через месяц даже, именно потому что спины быстро меняются). Потому что это не шить новое, это что-то там по их технологии подкрутить и дальше спокойно жить следующие два месяца. Вот такая бы конечно хрень это было бы просто мечта... Представляешь, сделал себе седло, по лопатке \ последнему ребру и по ширине позвоночника, потом лошадко перепало - бах за полчаса все ужал, накачался - раздвинул... Я так понимаю у них даже седла под лево- или право-плечую лошадь можно приспособить....
Поэтому это мы тут в условиях выбора меньшего зла. Когда да, купить седло "на вырост" там и временно забивать дыру вальтрапами, или купить и думать что куда подложить, чтобы спина все ж восстанавливалась под этим, потому что ну не менять же его с такой скоростью. А она писала из почти идеальных изначально условий...
Дышать - ну вот она написала, что дыханию это помешать не может, но неудобство создать на раз-два. Вроде как не голословно, вроде как проверяли... Судя по тому что лично я для себя понимаю, передавить до того, чтобы дышать нельзя было, это анрил, а вот пережать подпругой мышцы легко, но мышцы же лошади тоже нужны чтобы двигаться.
А насчет горба - у нее как раз два вида их. Один прям НА пояснице, другой скорее на крупе. На крупе оно называется как раз "конкурный горб" - у них же я так понимаю хантеры самые такие... распространенные... И пишет тоже про причины - оторвали спину, пишет чаще на прыгах, но такое же можно и принудительно без подключения зада загнув коня в баранку.

А про фото. Ощущение, что двуглавая мышца бедра (которая вот посередине бедра идет) как бы недоразвита по сравнению с поверхностной ягодичной (которая ближе к маклаку) и полусухожильной (ближе к хвосту)... Если я правильно конечно на русском их названия пишу... Такая вот же хрень была у одного знакомого мне коня. Там Ерофеев сказал, что проблемы нервного плана, поврежден нерв и поэтому круп вот так плохо работает. (Но там правда поврежден нерв, отрывали поясницу так что не ходил говорят). Опять же, чисто вот так личные поверхностные ощущения - что такое бывает, когда конь не несет себя задом, а толкает вперед. Вот тупо если сравнить работу зада "на отлете" и в подведенном виде, на первый взгляд работа на толкание, а не на несение веса влечет именно меньшую работу двуглавой мышцы... Ну если сравнивать с видео тех же от-экольных например венских лошадей... Там видно как все три работают, и попы не идеально круглые, но тем не менее достаточно круглые. Хотя это все уже мои домыслы из серии ах мне кажется мне кажется... А когда кажется, как известно.... :mrgreen: Может быть, это в принципе вопрос степени обмускуленности тех лошадей и строения крупа.

Лин, а мы вообще еще отрелизиться хотим, ща только деньги найду... И можно будет попробовать договориться :) Так и пощупаем заодно :)

Таньк, седло может лежать слишком высоко, то есть я вот проверила, мы почти всех высоко седлаем, если по этой книжке судить. Кого то экстремально высоко (как я Чапу, иначе плохо лежало), кого-то просто чуть высоко... Естессно что передняя лука вверх и улетает в итоге. Но вообще по этой книжке у нас полно в принципе безграмотно сделанных седел, на которые как ни поседлай...

ЗЫ
Эт не флуд, это полезная информация, ага :)
Апд. О, Вика отписала - ага, именно так по мышцам выходит ИМХО.

Я седло не кладу высоко никогда, хоть конкуристы этим и частенько страдают, просто все наши седла далеки от идела, но самое убитое и старое еще хоть как-то лежит. Покажу Лине все :)
Насчет дырки на попе, вот я тоже не сказала б что у многих такое вижу, все-таки странное явление. Ну надеюсь, что это и правда от хорошей жизни, потому как оторвать что-то там всем лошадям я ну просто не смогла бы :roll:

Кста, вчера Малого обследовала на предмет дырки на попе, так она вполне себе явно видна, несмотря на то, что он и не в форме. Такая прям себе продолговатая вмятина. Представляю что будет когда он раскачается :shock:

на чк у меня тоже такое было ,но тогда я грешила на странный экстерьер этой кобылы
холка как горб у верблюда ,перед выше зада на 20 с лишним см ,угол скакательных суставов очень маленький ,круп скошеный вниз
верхом очень явно чувствовалось что жопа хорошо ниже ,сидишь как на харлее

на тяже видно хорошо от того что мускулатура у него обьемная ,хоть и круп свислый породный

мне кажеться что будь это атрофия двуглавой ,то провал был бы шириной в ладонь ,а то и больше ,и если смотреть на круп сзади бедро было бы "пустое"

Сверху