Re: Чудо из сарая А у нас... новый год)))
Vessnuwka написал(а):
Лина обязательно заведет себе дневник
) когда появится немножко свободного времени, и фоток коней
)
Вот про подбор седла все написано правильно и здорово,но вот что касается корректирующих подкладок... Бывают спины,на которые конкретно сейчас не ляжет ни одно седло нормально,а через месяц-два-четыре ляжет (не были накачены, не работали те или иные мышцы, лопатки были "вжаты" в лошадь,несоответствующая расчистка копыт и наступание с зацепа давали определенную работу мышц,далекую от правильной и т.д.) Вот опыт показывает, что если на лошади в принципе можно ездить верхом и на время восстановления мышц подобрать грамотную коррекцию седла (вальтрап с гелевыми вставками по бокам холки или удобный "подъемник" спереди, реже сзади), то во-первых лошадь таки перестает испытывать дискомфорт и нового от подобранного амортизатора не возникает, а во-вторых, когда надобность в нем отпадает и седло ложится хорошо. Шить на это время седло специально ... малореально
)
Про подпруги- лошади дышат животом. Но если затянуть подпругу с особым усердием, то да, дышать действительно может стать тяжело, ходить тоже.
Про пальпацию
) Блин, стоим на одной конюшне
поймать надо или тебе меня, или мне тебя, и я тебе покажу , что и где и как можно пропальпировать )))))
Хорошая какая книжка,только я начало про нее пропустила-это же не на русском? А то хорошо бы побольше народу такие книжки читало))
Если все седла съезжают назад, есть вариант, что их изначально кладут слишком высоко.
Про фото Фроси - ещё бы фото четко сбоку, а ещё лучше пощупать, но такое впечатление, что таз " отстегнут" и неестественно скошен назад, проблема скорее всего в связках таза и в пояснице в районе прикрепления мышц от крупа. Она на поясницу и переход к попе упала? Вот такого плана, но менее ярко выраженная проблема - "отстегнутый" , излишне скошенный таз и как бы сильно подобранный, мм скругленный под себя зад - это частая проблема после конкурного переиспользования.
"выездковый" горб - это такая "радуга" на пояснице.
Я вот с мобильника, и с компа ещё не очень скоро буду, и к сожалению на фото Тани дырку в крупе пока разглядеть не могу )
Начало было несколькими постами ранее. На странице 90 пред-пред-последним началось.
Лин, там надо учитывать, что автор помимо книжки имеет и другой бизнес
Кстати и лично мне ну ОЧЕНЬ жаль, что оно у нее в Австралии. Оно заключается в том, что седло с ленчиком регулируемым. Причем не такое как у условно Кифферов, когда то ли угол, то ли ширина меняется (забыла какая там технология, но кажется у них только один параметр можно поменять из этих двух). А когда меняется и ширина и угол. То есть его можно положить, насколько я понимаю, на практически любую спину. И переделать за полчаса. Поэтому вот такое седло действительно реально пере-примерять каждые два месяца (у нее я так понимаю коррекция седла и через два месяца вполне делалась, и через месяц даже, именно потому что спины быстро меняются). Потому что это не шить новое, это что-то там по их технологии подкрутить и дальше спокойно жить следующие два месяца. Вот такая бы конечно хрень это было бы просто мечта... Представляешь, сделал себе седло, по лопатке \ последнему ребру и по ширине позвоночника, потом лошадко перепало - бах за полчаса все ужал, накачался - раздвинул... Я так понимаю у них даже седла под лево- или право-плечую лошадь можно приспособить....
Поэтому это мы тут в условиях выбора меньшего зла. Когда да, купить седло "на вырост" там и временно забивать дыру вальтрапами, или купить и думать что куда подложить, чтобы спина все ж восстанавливалась под этим, потому что ну не менять же его с такой скоростью. А она писала из почти идеальных изначально условий...
Дышать - ну вот она написала, что дыханию это помешать не может, но неудобство создать на раз-два. Вроде как не голословно, вроде как проверяли... Судя по тому что лично я для себя понимаю, передавить до того, чтобы дышать нельзя было, это анрил, а вот пережать подпругой мышцы легко, но мышцы же лошади тоже нужны чтобы двигаться.
А насчет горба - у нее как раз два вида их. Один прям НА пояснице, другой скорее на крупе. На крупе оно называется как раз "конкурный горб" - у них же я так понимаю хантеры самые такие... распространенные... И пишет тоже про причины - оторвали спину, пишет чаще на прыгах, но такое же можно и принудительно без подключения зада загнув коня в баранку.
А про фото. Ощущение, что двуглавая мышца бедра (которая вот посередине бедра идет) как бы недоразвита по сравнению с поверхностной ягодичной (которая ближе к маклаку) и полусухожильной (ближе к хвосту)... Если я правильно конечно на русском их названия пишу... Такая вот же хрень была у одного знакомого мне коня. Там Ерофеев сказал, что проблемы нервного плана, поврежден нерв и поэтому круп вот так плохо работает. (Но там правда поврежден нерв, отрывали поясницу так что не ходил говорят). Опять же, чисто вот так личные поверхностные ощущения - что такое бывает, когда конь не несет себя задом, а толкает вперед. Вот тупо если сравнить работу зада "на отлете" и в подведенном виде, на первый взгляд работа на толкание, а не на несение веса влечет именно меньшую работу двуглавой мышцы... Ну если сравнивать с видео тех же от-экольных например венских лошадей... Там видно как все три работают, и попы не идеально круглые, но тем не менее достаточно круглые. Хотя это все уже мои домыслы из серии ах мне кажется мне кажется... А когда кажется, как известно.... :mrgreen: Может быть, это в принципе вопрос степени обмускуленности тех лошадей и строения крупа.
Лин, а мы вообще еще отрелизиться хотим, ща только деньги найду... И можно будет попробовать договориться
Так и пощупаем заодно
Таньк, седло может лежать слишком высоко, то есть я вот проверила, мы почти всех высоко седлаем, если по этой книжке судить. Кого то экстремально высоко (как я Чапу, иначе плохо лежало), кого-то просто чуть высоко... Естессно что передняя лука вверх и улетает в итоге. Но вообще по этой книжке у нас полно в принципе безграмотно сделанных седел, на которые как ни поседлай...
ЗЫ
Эт не флуд, это полезная информация, ага
Апд. О, Вика отписала - ага, именно так по мышцам выходит ИМХО.