Типа да. Ну в основном ехали по Машкину душу, потому что со своим пузом он несколько подзадолбал. Но решила уж приехали, всех показать.
Что печально, делать понятно все равно что - только с Вогом и Гулиной веной. А, ну и Чапиным обезвоживанием. Я как-то постоянно так привыкаю, что Чапа это Чапа, что легко перестаю видеть этот момент. Потому что он имеет место быть если не почти всегда, то регулярно.
А вот Чапину замирающую перильстатику по хорошему проверить бы на другом грубом корме, когда трава начнет расти, например. И пока больше ничего. Олик тоже, то есть сейчас ттт оно ему не мешает, на нем и не ездить же (ну в смысле что официально этот диагноз это запрет верховой езды, больше вроде и никаких выводов, из моих отрывочных знаний по неврологии - и то не потому, что лошади будет плохо от езды), но получается надо следить за динамикой. И если оно пойдет ухудшаться, то тогда могут возникнуть вопросы. А оно вроде как до лет 7 может, пока растет скелет. И допустим если и правда там артроз. То это конечно нехорошо. Артрозы имеют свойство становиться хуже с возрастом же. Пока то он бодро носиццо, задними ногами лягаецоо, из рук спокойно выдирает и все такое. Но, кстати, а вот за свечками почти не замечен.
С Машкой главное вообще непонятно, т.к. пролистанная глава по ангиологии мне пока дала ровно никакую)))) догадку, чего ж могло случиться с веной. А бегло взглянутые картинки в атласе пока меня скорее ориентируют на идею а может сразу застрелиться, потому что там ну просто СТОЛЬКО всего по идее может быть первопричиной... Что эээээ….
Зато кстати все ж Машка реально вроде освоился с жирами! Вот же интересно. Позавчера им приперла заодно жмыхов. Ооооооооооооо. О. Прям ухххххх какие. Прямой экстра-холодный отжим. Комнатная температура. Недельной или позавчерашней давности. Лен и подсолнух. Вот плавно введу. И посмотрю, если лафа с возможностью их брать не накроется, у меня план еще больше уйти на жиры. Потому что в кои то веки у меня лошади плохо. Но при этом лошадь не быстренько стала клокастым скелетом с шерстью в духе я вытирал этим пыль и думаю выкинуть старую щетку... А в общем вполне так ничего выглядит, даже блестит, вернул свой медовенький зимний оттенок гнедого, который он как раз любит терять по первому вздоху. А когда ему хорошо, он прям очень красивый. Такой очень теплый янтарно-медовый. И вот сейчас ему нехорошо. А он все равно очень красивый. Ну то есть, конечно, это плохо, что плохо, но хоть красивый.
Я вот еще думаю, надо бы как-то успеть слить с него анализы до того, как в моих планах скататься в новый век, думаю, как раз будет что спросить у Ковача, может, чего подскажет. Но наверное лучше ему не просто результаты узи, а хоть до этого кровь и мочу проверить. Но у меня это прям квест сейчас, уж очень долго мочу караулить, а у меня какая-то хрень полная со временем.
В общем, больше всего меня пока волнует, что делать с Машкой. Т.к. ему ну мешает же. Причем, кстати, на веселых картинках сам кишечник в тонком отделе такой эээээ а что ЭТО там такое, и зачем оно там, а вот толстый, на удивление, все красивенько и двигается как надо вообще. Хотя симптомы плавали где-то между желудком и слепой \ ободочной кишкой. А в хороший день, получается, толстый нормально шевелится вполне. Ну и вот Вог волнует, т.к. кишка уже не на месте, ну совсем нехорошо, и это мы еще застали "хороший день" тоже, потому что в плохой день там и раздуто больше, и внутри всего больше сложено, а получается что и в хороший день там уже полноценный завал, откровенно говоря, если ректально смотреть. Чапа скорее поставила галочку, что предположение из сделанных наблюдений было верное, я в общем думала, что что-то там такое. Ну и оно там. А Олик так. Просто некоторое охренение от факта, как мило это просто не заметили. К вопросу о человеческой наблюдательности в моем лице.
Ну и как бы очередной вопрос к технологии проведения аппаратных исследований. Когда 20тку ксилы предварительно как обязательная версия. Протокол проведения. В общем, совершенно спокойно можно без седации то. Хотя Чапу конечно датчик с мокрым холодным гелем в паху откровенно раздражал, он стоял с недовольной рожей и иногда подрыгивал организмом невовремя, сбивая картинку, или гордо копал передней ногой с лицом, чтоб вы все провалились. Машка тоже сделал круглые глаза, но стоял себе и стоял, и на всем тыкании снаружи стоял, и датчиком внутри крутить давал, и нашли ему там неприятную точку внутри, ну тоже лицо нерадостное сделал, ну и все. То есть пока максимум неприятного от без седации, это задержка может минут пять с Чапой, потому что раза три он сбивал картинку - а там ж надо поймать и долго смотреть, непрерывно минуту, полторы. И вот когда эта серая срань тебе сбивает ровно за пару секунд до того, как, по идее, ты должен новое сокращение поймать, а ты стоишь и как бы их считаешь и смотришь конкретно))) Хочется пожелать ей всего хорошего, жить долго и счастливо, а еще замереть блин! Но вот вообще не повод седировать, кмк.
Я просто раньше не делала никогда обследований брюшной полости. И как-то мне казалось, конечно, что может и неседированная лошадь потерпеть, зачем ее колоть сразу, когда можно договориться. Ну вот сейчас я уверена, что да, может потерпеть легко. Потому что ну терпят же. Причем терпят мои не вот прям воспитанные в строгой дисциплине животные, стоят, ну лица делают, но я их понимаю, я б тоже, честно говоря, если б в меня это холодное тыкали, лица делала))) Но я, конечно, прям отказываюсь признавать седацию безвредной штукой. Даже если от нее нормально очухиваются, я все равно думаю, лучше без нее. Кто-то вроде вообще спокойно относится, типа укололи и укололи, чего такого.