А я вот что-то. Чем бы только ни заняться, чтоб не работать))) С предложением к дискуссии)))
Факты про овес
- Хоть и баян – но нет, белка в овсе не так и много. Не больше, чем в очень средней люцерне, а может быть и в полтора раза меньше. Его выраженно меньше, чем в жмыхах – раза в три меньше. Так что «лошади нельзя белок, замените овес на жмыхи» - нонсенс. Овес – крахмалосодержащий корм. Сладкий. Не белковый.
2. И нет, белок в овсе – не какого-то выдающегося качества (по составу аминокислот). В нем мало лизина, мало метионина. Более «полноценный» для лошади белок по составу – это бобовые, например люцерна, соя, да даже банальное хорошее сено.
3. Да, лошадь МОЖЕТ набирать мышцы при добавлении овса лучше, чем без него. Но, скорее, не потому, что в нем такой хороший белок или его так много. А потому, что без него у лошади не хватало калорийности рациона. А на рационе недостаточной калорийности мышцы будут набираться хуже банально потому, что белок будет «сгорать» для обеспечения энергетических потребностей организма. Не исключено, что лошадь ответила бы набором мышечной массы и на введение других концентратов, например, подобранных с упором на жировой компонент.
4. И – да, бывает и наоборот. Например, все больше и больше дают лактирующей кобыле овса, а она все больше и больше теряет мышцы… Потому, что ей белка не хватает, а не калорий. И из овса калорийность то свою она давно уже выбрала, а вот белка все еще мало. Это разные вещи, потребность в калориях и потребность в белке. Их надо различать и корма подбирать с учетом этого момента.
5. Да, лошадь может жить без овса. И вырасти без овса. Если ей достаточно калорий, белка, жиров, витаминов и минералов из других кормов. Иногда достаточно просто посмотреть на сено в том регионе, где считается, что без овса не вырастить хорошую лошадь, чтобы понять – что такого сена лошади точно не хватит. Но это не значит, что ей жизненно необходим крахмал. Это значит, что не получается добыть достаточно качественные для молодых корма.
6. Несмотря на это – да, есть лошади, которые, несмотря вроде бы на все расчеты, плохо чувствуют себя без крахмалосодержащих кормов. А, собственно, потому, что питательность сена, даже хорошего. Которая в теории достаточна любой лошади не в тяжелой работе. На практике достаточна, только если лошадь успешно это сено ферментирует. Способность «вытащить» из сена питательность – может сильно отличаться. И если, например, лошадь всю жизнь кормили зерном, ей банально «нечем» может оказаться ферментировать сено, не будет нужной микрофлоры. И она будет тусклеть, худеть и грустить, даже закопавшись в отличное сено по самые уши. Ей понадобится время эффективно использовать это самое сено.
7. Да, особенно сложно, если микрофлору перестроили на крахмал в раннем детстве (как часто у нас это бывает). Микробиом стабилен, его крайне сложно изменить «снаружи». Жеребенок, которому не дали шанса научиться переваривать сено (а называя вещи своими именами – сорвали ЖКТ большим количеством зерна еще в детстве), может уже никогда не стать успешным «ферментатором» сена. Зарубежные авторы считают, что так может случиться, что вообще больше никогда у такой лошади не выйдет «научиться» эффективно переваривать сено. И никогда она не будет чувствовать себя хорошо без зерна.
8. И – ДА, особенно актуально это все, когда мы говорим про поколения лошадей. Потому что эффективность «ферментатора» сена (читай, возможность хорошо себя ощущать без зерна) зависит от микробиома. А изначально микрофлору жеребенок наследует от матери, и если ее ЖКТ был «заточен» на зерно, и пищеварение было несколько «убито» нефизиологичным кормлением, или это матка, которая голодала в момент жеребости и чуть от истощения не пала, то…. Нечего этому жеребенку наследовать. Точнее, ничего хорошего ему не осталось для унаследовать. И сразу в голове картинки некоторых российских реалий, да?...
9. Да, крахмала и сахара в овсе много, до 40-50%. Но на 10 процентов меньше, чем в ячмене, и на 20 меньше, чем в кукурузе. Поэтому, да – поменять лошади, которой нужен рацион с низким содержанием крахмала, на безовсовый, но зерновой корм – это не решение проблемы. Если без крахмала и сахара – это не без овса. Это без зерна. А еще без патоки и мелассы. И скорее всего еще и без выпаса и без морковки \ арбузов \ …
10. Да, получать много насыщенной крахмалом и сахаром еды для лошади – скорее вредно. Такие корма дают пик глюкозы и инсулина в крови, а лошади (эволюционно питавшиеся в формате 15 часов в день жуем низкокалорийную еду) – плохо приспособлены к таким скачкам. И могут развивать расстройства инсулинового обмена, которые могут привести к тяжелым заболеваниям вроде ламинита.
11. Да, крахмал и сахар овса, попав в желудок, начинает ферментироваться лактобактериями, и в итоге в желудке увеличится кислотность, что может быть весьма плохо для лошади с начинающейся (или наличной) язвой слизистой ЖКТ.
12. Да, большие количества углеводов при большом количестве овса в рационе способствуют увеличению вязкости крови, со всеми вытекающими последствиями для сосудов и тканей. В итоге отекают ноги, возрастает нагрузка на сердце, ухудшается периферическое кровоснабжение и т.п.
13. И… Вероятно. Что много овса для молодой лошади – это проблемы по зонам роста костей, т.е. проблемы постава, чипов, кист у взрослой лошади. Вероятно. Потому что есть как данные, которые подтверждают связь. Так и данные, которые не подтверждают. В любом случае, а стоит ли проверять.
14. И – да, лошади действительно переваривают крахмал хуже, чем многие другие животные (включая человека, или вот например свиньи куда эффективней могут питаться зерновыми кормами). У них просто меньше ферментов, которые нужны, чтобы его расщеплять. Количественно, потому что эволюция не готовила лошадь к поеданию зерна, она ее к другому готовила. И, наверное, если все хорошо без крахмала и сахара – то лучше без крахмала и сахара.
15. Да, лучше укладываться в нормы содержания крахмал+сахар в кормах лошади. И хорошо бы уложиться в 25% для здоровой лошади, в 10% для лошади болеющей или из группы риска (ламинит, язва, гастрит, эндокринные проблемы). Возможно, в период активной работы – до 15%.
16. Но нет, от крахмала не умирают, и многим лошадям, которые несут большие нагрузки – он нужен. Потому что, действительно, калорий из сена уже недостаточно. И остаются, фактически, или крахмалосодержащие, или жиросодержащие концентраты. Что лучше – зависит уже от лошади, ее использования и ее здоровья.
17. И нет, это не факт, что жмыхи всегда лучший выбор, чем зерно. Кому-то, да, лучше. А бывают ситуации, когда, исходя из состояния здоровья лошади – овес по сумме всех факторов будет самым безопасным решением. Хотя сейчас модно во всем обвинять углеводы, и искать все зло именно в них. (А раньше, кстати, жиры, а еще было модно обвинять во всем белки…. Мода меняется). Но – все есть яд и все есть лекарство, важна мера.
18. Да, есть лошади, которые, даже не теряя кондицию, не устраивают своих хозяев на безовсовой диете в части работы. Потому что есть виды использования лошади, когда взрывная энергия и «йохуууу» - это то, что хоть и не полезно для эндокринной системы лошади, при этом весьма полезно для работы. И, конечно, всегда можно сказать, что лошади полезнее спокойно двигаться в активной леваде, чем экспрессивно бежать выездку… Но… Кто готов бросить камень? Да, многие «я хочу» человека, на самом деле, не в интересах лошади. С другой стороны, если «я хочу» не будет вообще, то жить им на воле, без обеспечения безопасности, кормов и ветеринарной помощи. Так что где тут провести черту – личное дело каждого.
19. И – нет, даже при всем том, что разумные количества овса еще никого не убили, и лошади нормально себя на этом ощущают. А многие даже лучше, чем без овса, по тем или иным причинам. Но есть лошади, которым категорически нельзя даже немного крахмала и сахара. То есть вот совсем, вообще совсем нельзя овес. И это неправильно, кормить ламинитное животное, либо животное с серьезными язвами желудка овсом и удивляться, почему оно не выздоравливает, ведь ему дают-то всего ничего.
20. Нет, это неправда, что много крахмала за один раз не усвоится. Крахмал лошадь точно использует весь, как источник калорий (опустим, пожалуй, ситуацию «влез в кормовую и сожрал две трети мешка за раз»). Но стандартно выдаваемые количества овса – ЖКТ оприходует. Ключевой вопрос – где? У лошади крахмал должен успеть расщепиться энзимами в тонком кишечнике, чтобы получившиеся сахара всосались в кровь там. И не должен успеть «дойти» до толстого кишечника, где его отлично отферментирует микрофлора. Причем она отферментирует, и даже калории из этого лошадь получит (в форме уже летучих жирных кислот). Но в процессе такой ферментации изменится кислотность, ухудшатся условия для существования бактерий – ферментаторов клетчатки (сена), в конечном итоге для здоровья будет хуже. Поэтому вопрос не в том, получит ли лошадь калории из овса. А в том, за счет какого механизма она их получит. Надо, чтобы за счет энзимного пищеварения в тонком кишечнике. А не за счет ферментации в толстом его отделе.
21. Да, случаи, когда лошадь кормят и кормят зерном, а она никак не набирает вес, и чем больше ей увеличивают норму, тем иногда хуже становится ситуация – как раз связаны с тем, что количества зерна все больше и больше снижают функциональность толстого отдела кишечника, способность лошади переваривать все остальные корма, вызывают проблемы толстого кишечника, ухудшают здоровье. И да, иногда единственный выход с выраженно худой лошадью – это отказаться от энергетически емких кормов (возможно, даже позволив еще похудеть) и налаживать работу ЖКТ.
22. Да, максимальные нормы крахмала и сахара – установлены как раз поэтому. И они со временем снижаются. Например, если еще несколько десятилетий назад считалось безопасным кормить примерно до 2 кг овса в дачу, то сейчас много где можно увидеть максимумом уже 1 кг в дачу. А если лошадь уже имеет проблемы, то и еще меньше, грамм 300-350. Считаются эти дозировки по граммам крахмала на килограмм веса лошади. Например, 2 гр. на килограмм = 1000 гр. крахмала для средней 500 кг лошади или 1200 для крупной 600 кг лошади, что будет означать около 2 кг овса либо 2,4 кг овса соответственно (в овсе крахмала и сахара до 50%, возьмем по максимуму). 1 гр. на килограмм – более новая рекомендация либо рекомендация для лошадей из группы риска. 0,3 грамма на килограмм – для лошади с проблемами по здоровью (ламинит, эндокринные нарушения и т.п.).
23. Да, овса можно дать чуть больше, чем ячменя или кукурузы. Нормы установлены по крахмалу, при этом в овсе крахмала до 50%, в ячмене до 60%, в кукурузе до 70%. Соответственно, не больше килограмма крахмала позволяют нам дать два килограмма овса, но при этом только 1,7 кг ячменя или полтора кг кукурузы.
24. Да, крахмал крахмалу рознь. Насколько длинная цепочка моносахаридов «объединилась» в молекулу крахмала? В каком соотношении находятся амилопектин и амилоза? Это влияет на то, насколько много времени потребуется энзимам организма, чтобы расщепить цепочку до простых составляющий, чтобы они всосались через стенку кишечника. И если уж сравнивать злаки – то овес как раз будет самым подходящим для лошади. Это единственное зерно, которое можно давать без предварительной обработки. Ячмень требует механической, и лучше при этом еще и тепловой, обработки. Кукуруза требует в идеале микронизации, экструдирования и иных подобных методов обработки. Даже запаренный размол кукурузы – не лучший вариант. Перевариваемость без обработки других злаков – недостаточная. В отличие от овса.
25. Да, может быть такое, что на овес у лошади аллергия. А на ячмень или кукурузу ее нет. Тогда есть смысл заменять один вид крахмалосодержащих кормов другим. Это вполне рациональная и разумная причина. В других случаях – зерно и есть зерно. Обработанные ячмень и кукуруза приближены по перевариваемости к овсу.
26. Да, после тепловой обработки крахмалосодержащий корм надо кормить теплым, пока он не остыл – запарить кашу и накормить остывшей – уж лучше не запаривать. Распавшиеся для лучшей перевариваемости цепочки крахмала6 после остывания «соединятся» обратно, причем в итоге переваривать это будет сложнее, чем незапаренное зерно.
27. Да, в овсе есть свои полезные моменты, например, овес богат витаминами группы В (частично, по мнению некоторых диетологов, его «энергетический» эффект вызван именно витаминами, а не только быстро перевариваемыми углеводами).
28. Нет, овес не хранится хорошо после обработки. Вариант запустить плющилку и сделать пару мешков на неделю – плохой вариант. Максимум сутки, а лучше несколько часов.
29. Да, если овса в диете лошади чересчур много, хороший выбор – менять рацион. Но, нет, менять рацион резко – не самое лучшее решение, даже если меняется он с неправильного на правильный. Если только у лошади нет актуальных острых ветеринарных проблем, вроде того же ламинита или острой травмы с постановкой в денник, когда с учетом всех рисков лучше снять все зерно разом и немедленно. Но если лошадь жила себе много лет в формате 6+ кг овса и немного сена, и при этом клинически хорошо себя ощущает. Не болеет. Не развивает ламинит. Не стоит с коликами. То, на мой взгляд, риски от резкой отмены овса не стоят того. Если она прожила так много лет, то месяц раньше или позже сильно большой роли не сыграет. А безопаснее снимать овес плавно и равномерно, хотя бы недели за две-четыре плавно (!) выведя его из рациона, и плавно заменив другими кормами. А, может быть, и раза в два больший переходный период будет актуален. Потому что – да, вся микрофлора подстроилась под овес. Да, это неправильно, этих бактерий в таком количестве быть просто не должно. Но они УЖЕ есть. Поэтому – если лошадь клинически здорова – точно ли мы хотим проверять, как она отреагирует, когда вся «неправильная» микрофлора погибнет. Разом. Одновременно. ?...
30. И – в завершение снова баян
Да, в овсе много фосфора и мало кальция. Надо проверить, подходит ли это к остальным компонентам рациона.