@Ourman Наташа, Боже, как же жаль собор(((( У нас уже пишут крыша рухнула((( Непонятно, что случилось, почему так???? Почему раньше не смогли справиться??? Какая-то прям параллельная реальность((( Не хочу чего-то читать даже. Может ты расскажешь.
Про молоко.
Думаю не стоит рисковать, когда есть хорошее сено по 15-18 кг. 160 грамм это по большому счету белка не так-то и много, ну, если ориентироваться на наши составы сухого молока. То компенсировать этот белок достаточно дать буквально лишний килограмм сена. Смысла нет, если на сене все ок. Плюс это довольно высоко жирная штука, в принципе, не вот прям много тоже будет из стакана, но я бы предпочла для лошади растительные жиры. И это высоко сахарная штука, почти как овес. Причем специфичный все ж сахар то. Который непонятно, как расщепляют взрослые.
В общем, исходя из моих внутренних предубеждений в духе не давай лошади животные продукты, если только точно не знаешь, зачем это тебе надо (молодые не в счет, понятно, их заменителями молока нормально подкармливать), и общего принципа, что не надо усложнять там, где можно не усложнять - я бы точно решила, что при переходе с той диеты на вашу я б спокойно ждала и смотрела чего будет, и не рисковала проверять, а вдруг у лошади случится аллергия на белок из молока или там молочный сахар пройдет транзитом и сорвет работу жкт нафиг. Я бы да, скорее смотрела и думала, что возможно, вместо чистой зерносмеси было бы неплохо, ну не знаю, какую-то часть заменить чем-то более полезным вроде там масличных растений или бобовых трав.
С другой стороны, сывороточный то вполне дают, и успешно. Но он все же без жиров и лактозы. И вроде как дают его все же, когда обычная диета не особо работает, или в потребности лошадь не влезает с обычным рационом, ну, в общем, что-то, мне кажется, должно быть в этой жизни не так, чтобы захотеть кормить лошадь белковыми добавками отдельно.
Катя, ну молоко тоже тема))) И главное, она не вызывает у меня такого интеллектуального напряжения, как мостики)))))))))) Но мостики прям манят меня, факт.
А вот кстати интересное весьма.
Молодняку в 5 и 8 месяцев в Michigan State University провели эксперимент. Выдали трем группам разные диеты, количество - 3.5% веса тела. Соотношение концентратов к фуражу 70-30, 50-50, 30-70. Чтобы все точно соблюдалось и проедалось, всю диету закатали в пеллеты. 10 дней кормили для адаптации и 4 дня замеров. Итог. Нет изменений в весе и количестве употребленного корма. Диета с низкими концентратами дала результат в виде большего количества навоза. Диета с высокими концентратами давала наилучшую перевариваемость белка. Диета с низкими концентратами, зато, дала лучшее усвоение клетчатки. Лошади более эффективно потребляли клетчатку, когда их кормили рационом с высоким фуражом. При этом, что интересно, разница касалась именно NDF (нейтрально растворимая клетчатка, клеточные стенки - включая гемицеллюлозу, которая до определенной степени усваивается). ADF (кислотно растворимая клетчатка
- лигнин, целлюлоза, которые почти не усваиваются) переваривалась практически одинаково.
Casie Bazay, NBCAAM прокомментировала результаты так. У этой возрастной группы очень большие потребности в питательных веществах, и зачастую они еще не могут эффективно ферментировать сено, т.к. микробиом не развился в достаточной степени. Поэтому, опасаясь, их докармливают концентратами - а они могут дать ортопедические болезни развития. Исследование показывает, что лошади могут процветать и на низкоконцентратной диете, и те, кто потребляет диету с высоким количеством фуража, видимо, лучше усваивают фураж, чем те, кто сидит на высококонцентратном рационе.
Brian Nielsen, PhD, PAS, Dipl. ACAN, подвел итог - все три рациона обеспечили лошадям их потребности в питательных веществах (NRC минимумы обеспечены либо превышены). Лошади нормально усваивают диету с высоким уровнем фуража, в чем некоторые сомневались. Но, чтобы на такой диете им было хорошо, критически важно иметь анализы сена и тщательно подбирать концентраты. Вполне можно обеспечить потребности молодой лошади с низкоконцентратной диетой, но уверенным можно быть, только имея на руках анализы и зная точную питательную ценность фуража. Нет возможности иметь такой анализ - тогда лучше обеспечить молодых хорошими концентратами, разработанными специально для их возраста и для решения задачи компенсировать недостатки диеты.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30353578