Re: Чудо из сарая А у нас... новый год)))
Ой ну ничего себе накатали
Ну... скажем так, лично мне по барабану, как называть. Вопрос в том, работает или не работает.
Вик, то про что ты пишешь - вот такое работает. Ну с моим по крайней мере.
Вот Катя уже очень точно написала тут разницу, которая для моего коня в свое время была критической. То есть если я делаю что-то внутри своего пространства такое, что ему там находиться неудобно и при этом ему есть куда подвинуться - он почти всегда и сразу двигался. А вот если я пробовала "вломить" в смысле дотянуться и ударить конкретно лошадь, а не освободить место вокруг себя - вот тут уже пробовали вломить и мне. Типа дерешься - да не вопрос.
Хотя я с Таней согласна, наказывать же тоже через сто лет не наказывают. И у нас ща тоже "заработало". Но проблема в том, что оно скорее на уровне психологии работает. То есть если жывотная не среагировала на просьбу, и потом проигнорировало строгое "Чапа", и строгое "Чапа" + дерг за недоуздок \ шлепок рукой - кордой - хлыстом... Дальше усиливать физическую составляющую бесполезно. Если на легкий шлепок реакции нет, значит надо думать как иначе, потому что ее не будет и на сильный, и на очень сильный, и на многократный, и на удар лопатой тоже не будет. А на очень сильный либо лопату до кучи еще и зубы с копытами полетят.
Как-то так.
Вот именно что "сделал гадость - догнал и дал по жопе" не наш метод. В смысле оно либо нерезультативно, либо опасно для пытающегося дать по жопе :mrgreen: Кстати Тань. Ну вот ты меня прости конечно... Где мы берем таких. Я тебе потом расскажу. Кто конкретно например так из ковалей и ветов работает. Что у меня у Чапы полоски от рашпиля на пузе оставались, а итогом было то, что человек не то что ногу взять не мог, он спокойно пройти мимо лошади на развязках не смог бы.
Вик, когда меня со свечки убивали, у меня включалась злость и я наоборот перла на лошадь с мыслью ща либо ты меня убьешь, но если вдруг скотина не дотянешься я тебя. Заряд злости был такой)))) Что коня отшвыривало от меня нафиг, я его тронуть не успевала даже))) Но это как раз не наказание. Это именно экстремальный случай уважения личного пространства ИМХО.
И еще Тань - "я вообще не отошла бы за чомбуром" - и Вика вот + 100. Чему меня научили, так это планировать вот такие вещи... Потому что когда ты как дурак стоишь с голыми руками там, где без хлыста ты ничего сделать не можешь... Очень быстро перестаешь появляться без хлыста
И учишься не доводить ситуацию до того, чтобы вы разошлись во мнениях и ты на своем мнении настоять физически не смогла
А заразо победно глядя на тебя ... (подставить чего там ему было надо).
Гы, и Вика, я поражена меткости)))) Это ж надо так в пасть пшикать)))) Я для себя даж не рассматривала вариант отучения пшикалками просто потому, что банально знала - не попаду...
Далее. Ульян
Надевать кордео - в целом сейчас я его одеваю дабы отработать остановки и развороты в той ситуации, когда я физически не могу потянуть его за голову. Как такой... переходный что ли вариант - я уже писала, хочу научиться работать как на корде без корды. Мне кажется что на петле лошадь чувствует большую свободу и в этом плане учится подчиняться чуть с меньшим числом ограничений...
Хотя вот насмотревшись твоих роликов. Возможно когда-то в далеком будущем я попытаюсь научиться именно работать на нем, вот как Дусь умеет. Но не раньше чем мы научимся работать на капцунге и на вожжах и еще много чего сделаем. Думаю, в теперешнем моем варианте я кордео не осилю, сложно это слишком...
Усиление команды уууууууууууууууууу(((((((((((( Это точно, я когда-нибудь убьюсь с этим(((( Я вообще ее не усиливаю. Я стою и тупо нужу на одном уровне. И ведь главное я даже знаю как это делать. И даже знаю что оно работает.... Но почему-то заставить меня это делать тогда, когда я переключила внимание на что-то другое... Вот я буду как идиот просто со своим "Чапа стооооооооооой", "Чапа стооооооооой", далее повторить до бесконечности. Когда на самом деле "Чапа стооооооой", "Стойййййййй + пошевелить кордой", "Стоооооой + сильно потянуть за корду" уже буквально за пару раз приводят к тому, что конь перестает дожидаться сильного дерга... Но блин. Это ж умные люди могут. С наличием хоть какого-то мозга внутри черепной коробки(((( А Аня будет свое "стоооооой" до бесконечности тянуть......
Насчет откидывания зада - кстати хорошая идея, да. Я как-то не делала эту команду принципиально (он где-то год назад взял моду от меня осаживанием драпать с корды, ну собсна... это мы перебороли быстро, но ставить его мордой к себе дабы не провоцировать я не ставила). А сейчас по идее он уже очень давно так не делает, наверное можно и правда попробовать откид попы по кругу))) Оно в общем и чисто с точки зрения физики полезно будет...
Маш, ну наверное можно так думать, когда лошадь до тебя уже не была обучена адекватно относиться к человеку
И какой-то внутренний голос подсказывает мне, что первый же конь, которому в голову не вбили еще это "нельзя", и он ведет себя с людьми как ему хочется (а хочется ему как в табуне)... Скажем так, быстро переубедит тебя в том, что именно кто кому должен... Точнее, покажет, что лошадь никому и ничего не должна, точнее, то, что и кому она будет делать, никак не зависит от того, кто платит за ее содержание. Это вообще ответственность человека научиться вести себя адекватно и понятно доносить свои требования до коня. Не можешь объяснить - учись и думай, где ты дурак... ИМХО за любые проблемы с конем отвечает человек, и уж никак не животное.
Хотя наверное со своим проще. Намного проще что-то корректировать, когда животинка твоя. Потому что можно ее ежели чо спокойно убить не париться. А когда не твоя, небось же сто раз задумаешься... Вон у меня - раз уж вспомнила - когда Чапо жопой с корды сваливал. Ну чо, ну свалил? И чеши себе радость моя, быстрее чеши, и еще быстрее, ах ты бедный влез в завал камней? Ах ямка \ ножки спотыкаются? Ай как мне тебя жаль, как ща помню, ты хотел осаживать, так осаживаем, осаживаем дальше... Он же у меня реально раза два в такой бурелом вламывался... Что мог и ногу потянуть, и порезаться. Один раз в помойку в итоге впилился :mrgreen: А какой был звук))))) Зато отучился очень быстро. Потому как куда бы ни побежал жопой конь, рано или поздно он да влазил в какую-то дрянь, и ему самому приходилось идти на круг вокруг меня. Идея уходить с предлагаемого мной круга быстро начала казаться не самой удачной... А вот чужие кони... Помню гоняла еще одного кто на корде не ходил... Так там я очень думала про момент воспитательных мер. Потому что драпал он точно также, жопой, и иногда можно было додавить что конь сам решал, что да, удобнее вокруг меня... А иногда чесал в ту сторону... Что мне было просто страшно за ноги чужой лошади, и в итоге ему просто "сходил с рук" отказ двигаться пару раз... Вполне естессно, отучался он куда дольше. Если у него два сваливания пресекли, а третье разрешили - так чего бы мне и не пробовать на всякий случай... В этом смысле своего можно хотя бы до победного, а ведь берейторствовать еще ж надо чтобы ни пылинка с жывотины не упала...