Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) А у нас... новый год)))

да я б его пристрелила, Ань вот ей-богу. за деяния, подобные тем, что ты тут описываешь.
моя собственность в конце концов, я в него деньги вкладываю, силы всякие разные, а он еще будет на меня копыта поднимать и с зубьями швыряться???? нет уж.

сие моя личная позиция.

а про статьи по НХ, я вот знаю, что начитавшиеся таких статей по больничкам потом лежат. это в лучшем случае.

про воспитание - ну каждого свой метод и подход. биз вапросов. просто все таки очень не дело когда твоя лошадь с тобой агнец, а ко всем остальным тигра лютая. так недалеко и до трагедиев, всяких разных.

Нну... не знаю-не знаю... Как раз те самые "начитавшиеся" (хы, а скорее даже переводившие наверное)))) с Чапой вообще никаких проблем не имели... Изначально и водился, и слушался, и мгновенно разбирались. Правда, на моей памяти они вообще особых проблем с поведением почти любой лошади не имели... В том числе с теми, с кем многие другие имеют. Например, с кем имеют вполне неслабые проблемы те, кто пробует жестко наказывать. И вот уж у кого - у кого с например тем же Чапой были все шансы оказаться в больнице, так это уж точно не у них.
ЗЫ. А причем тут деньги и силы? Подозреваю, лошадь несколько не в курсе, на чьи деньги закупается его сено))) И уж точно не должен корретировать свое поведение в зависимости от того, кто платит за его постой))) И кстати уж в чем - в чем, а в том, что ему сорвали психику, конь тоже явно не виноват.

А вот методы обучения лошади нормально вести себя со всеми людьми - я только за, если со мной кто поделится. Раньше он всех строить пытался. Сейчас у него тоже все просто. Разделить всех на "буду слушаться" и "а не пошел бы ты", и со второй категорией вести себя прилично только если ему удобно, либо если есть кто-то из первой категории, которого можно слушаться даже на расстоянии (ну вроде ведет там тебя конюх, ты ему крысу, тебе "Чапа!!!!!!!", ты сразу приличную морду).
Мне приходит в голову только обучить (вроде там стоять так, просить так, если что делать так). Но для простых вещей это работает, а для сложных слишком много нюансов объяснять... Пока не выходит... Плюс это опять же не значит "в отношении всех", это значит что любой опытный конник сделает с этой лошадью все что надо, и я могу научить любого конкретного человека водить, кормить, отбивать, но если придет новый человек, не факт, что без некоторых ЦУ он это сделает.

Аня, может быть мне Чапо нравится. Где-нибудь в глубине души :). Он с Вогом гуляет :). Что почти компенсирует его поведение :mrgreen:

читаю и думаю, что у меня вежливый котенок, а не лошадь)
Было только две проблемные ситуации - это когда он пять дней стоял (на улице морозы -30 и ниже), а когда вошла встал на свечку и на махи руками (ака попытки отослать в угол) махал передом))) Но он наказан не был - ясное дело, ему хотелось играть. Поосаживали, поуступали головой и попой и всё. Вот когда прижал к стенке (в тот же день) и в коридор выскочил - вот тогда да, бегал пока не вспомнил кто я такая и как трепетно ко мне нужно относиться). Да и за укусы никогда не наказывала, потому что это тоже была всего лишь игра "А давай я тебя укушу, убегу, а ты за мной побегаешь? Весело!" Это лечилось занудствованием на тему "Нет, я не хочу с тобой играть и не буду. Нет, не буду, не буду и всё тут". Блоки и игнор сделали свое дело - больше не кусается)
В общем, я считаю: непедагогично это - вломить промеж глаз)
сорри, за офф :)

Да это не офф наверное :) Офф было бы про нильских крокодилов... :roll: :mrgreen:
Кстати, у нас точно такие же методы воспитания, да :) Вломить мало того что непедагогично в смысле хуже работает, вломить это банально опасно для жизни и здоровья вламывающего :)
С кусалками мы тоже кстати тьфу-тьфу почти уже разобрались. Мы теперь так играем только если я предлагаю :) Я ему руку выставляю, и мы друг друга "кусаем" - надо будет видео как-нить снять, это у нас в виде поощрения в духе хороший лошадь - мне кажется он очень доволен, когда я так делаю))) Ну есть иногда еще остаточные явления, но вроде несанкционированные игры затухают.

ЗЫ. Надо сказать, что это единственная пока в моей жизни проявлявшая откровенную агрессию к людям лошадь. То есть раньше за всю историю я таких не знала и дела с ними не имела. В этом плане Чапе ну очень не повезло с хозяйкой, я наверное последний человек, которому должен был достаться такой конь... Хотя мне как раз очень повезло, что у меня была такая лошадь, опыт колоссальный и полный переворот миро-, точнее лошаде-восприятия.

вообще что значить вломить ?
что считать вломила , а что не вломила ?

вот для примера стоит Толстый в леваде мордой в угол (а это крывший жереб тяж под 700кг ,которого ранее баловали)
подхожу к нему беру за недоуздок - он вкапываеться так что не сдвинешь - отвянь девочка мне и тут хорошо
ладно отхожу в сторону беру чембур в руки ,
начинаю с угрозой идти в его сторону - никакой реакции
поднимаю чембур в руки и начинаю ним махать - ноль внимания
начинаю вращать чембуром очень интенсивно - пошла в сад двигает жопу в мою сторону не давая зайти сбоку
ладно думаю допрыгался козлик - получает чембуром по жопе - отмахивает ножкой ,еще раз по жопе ,но сильнее
и так минуты две - к концу это напиминало форменное избиение бееедной лошадки
наконец до него дошло что махание конечностями не поможет и лучше сдвинуться ...
вот вопрос лошадка выгребла люлей или просто сильное негативное подкрепление?

Вот честно.. не понимаю чем наказание отличается от негативного подкрепления, имхо это одно и тоже. Вообще нх-шники много всяких слов выдумали, а так по существу ничего нового. Такое ощущение, что все кто не занимается нх, лупит коней до потери сознания от рассвета до заката :wink:

а нх это не то чем занимаються ,а скорее как

наказание оно может быть и отсрочено во времени - это скорее для людей ,типа воровал ,а через годик посадили
а негативное подкрепление оно прямо в момент нежелательного поведения или через пару секунд и никак иначе

Вот честно.. не понимаю чем наказание отличается от негативного подкрепления, имхо это одно и тоже.

Тань, вот в Викином примере - у коня был выбор: или сделать то, что просят, или натыкаться попой на вращающийся чомбур. Как только он двинулся вперед - натыкаться на чомбур перестал. Именно это отличает отрицательное подкрепление от наказания. Это не НХшный термин, это - общепсихологический. А когда лошадь УЖЕ что-то сделала и после этого огребла хлыстом - чистой воды наказание, потому что лошадь уже не может ничего сделать, чтобы изменить ситуацию и прекратить/предотвратить огребание хлыстом.

Я бы на самом деле даже не стала говорить об отрицательном подкреплении, а скорей о давлении, которое лошадь прикладывает сама к себе.

Ну как.. ну на примере с тяжиком.. да так бы любой сделал, какие еще могут быть варианты. Самое что ни на есть наказание, не сделал - получи чомбуром (хлыстом, рукой) по заднице. Никто лошадей через год не наказывает, точно тоже самое, в момент непослушания.

нуу пример тот пример немного не о том ,там скорее про вломить

а про наказание и негативное подкрепление
вот например лошадко кусаеться
если она укусила - догнать и дать по жопе - наказание - лошадко уже укусило и упело подумать про убегание
если прыснуть балончиком в раскрытую для укуса пасть - негативное подкрепление
или подставить щетку железную под раскрытую пасть - негативное подкрепление

по поводу как надо делать ,че только не встречаеться ...
самое гениальное на моей памяти действо в исполнение достаточно опытных спорсменов
- лошадь потащила после препятствия - грубо остановить и выдать люлей хлыстом уже после того как лошадь остановилась
как по мне то зверская логика ...или тормозить или на ходу давать люлей ,но никак не после того как лошадь остановилась
в итоге у лошади в мозгу остановка =будут мочить

или особо просветленые личности у котрых
жереб на свече идет на человека, а человек отходит назад и кричит что бы перекратил ,да щаз жереб взял и прекратил особенно если от него убегать

Где ж вы таких опытных спортсменов-то находите все??? :shock: Я вот сколько смотрю никак не встречаются ..
Равно как и люди, догоняющие с хлыстом кусающуюся лошадь.

Вот как бы вы коня отучили язык высовывать подкреплением?

Rototos написал(а):
Ну как.. ну на примере с тяжиком.. да так бы любой сделал, какие еще могут быть варианты.

А вот и нет :) Знаю массу людей, которые будут продолжать бежать за лошадью, размахивая чомбуром "чтобы, сц..о, не вздумала остановицца" :))

если она укусила - догнать и дать по жопе - наказание - лошадко уже укусило и упело подумать про убегание
если прыснуть балончиком в раскрытую для укуса пасть - негативное подкрепление
или подставить щетку железную под раскрытую пасть - негативное подкрепление

А если не позволять лошадиной морде приблизиться на расстояние укуса - это "нх" :mrgreen: :mrgreen:

Ну я бы для начала вообще не отошла бы за чомбуром. Назвался грузчиком полезай в кузов :lol:

ну у нас такое "логичное поведение" как то распространено причем этим страдают даже те кто по идее не должен (МС и КМС )
и бегают за укусившей лошадью
и совсем клинически классические случаи когда лошадь дранула ,а ее словили и лупят
или лошадь свалила с корды и забежала в денник там ее и оставили в покое

Rototos вот за чембуром я предусмотрительно сходила не доведя до яркого конфликта (при первых признаках проблемы)
потому как эту тушу например пинком сапога фигли сдвинешь
а проиграть в разгаре конфликта гораздо хуже чем отойти в самом начале

Sara вот в той ситуаци как раз еще минуты 3 его по леваде методично двигала ,но не тупо бегая с чембуром на перевес
а каждый раз при замедлении начинала с угрож позы и доводя до "по заднице" ,смекнул быстро - что до последней стадии лучше не доводить
сейчас достаточно резкого шага вперед с угрозой - быстро исчезает с дороги

у меня сейчас один кусючий гад - играеться ,не со злобы ,как раз видимо били в догонку
потому как если отгонять от себя голову жестом когда она поворачиваеться ко мне - пугаеться и бьеться об стены ,вообще бошку отвратно дает
вот балончик вышел в самый раз ,только рот открыл в мою сторуну- освежи дыхание ,проплюйся и подумая о жизни
с закрытой пастью поворачиваться ко мне можно

так ладно нас счаз попрут :mrgreen:

Ура! я посмотрела видео)) Как самый последний тормоз))

Основной вопрос, при просмотре видика с кордой - Зачем было нужно одевать кордео? Какой в этом потаенный смысл?
Конкретно по видео - Чапики бежит хорошо, не удирает от тебя в чистом поле (вообще замечательно!), а ведь мог. Я бы, на твоем месте, последила за четкостью усиления команды. Махать грозно бичом чаще всего уже бесполезно, когда конище вломилось в корду. Я б наверное сначала остановила, привлекла внимание, возможно откинула бы зад, а потом поменяла направление. ИМХО, конечно :D .

ЗЫ. А причем тут деньги и силы? Подозреваю, лошадь несколько не в курсе, на чьи деньги закупается его сено))) И уж точно не должен корретировать свое поведение в зависимости от того, кто платит за его постой))) И кстати уж в чем - в чем, а в том, что ему сорвали психику, конь тоже явно не виноват

Зато Я в крусе, кто за чо платит)))) А свое поведение вот лично мое конкретное животное должно корректировать всегда. В леваде вот когда гуляет с бабами - там пажалста, хоть перманентно с крысой и козлами-свечами (собсно там он и отрывается мама не горюй)).

Про наказания. Я помню, как он злостно от меня сбежал - уронив в сугроб (плечом пихнул, а много ли мне надо, когда он такой слонопотам с такой силищей) и бегал задрамши хвост час по сугробам вокруг плаца. Какая я была злая.. не передать..) Ну все понимают да)) Но поймав его на ведро с овсом, понятно я не стала его ругать вообще. Просто похлопала по шее - мол молодец, что подошел сам. Привела в конюшню.. И... поседлала и на манеж его круги наматывать))) Работой значит искупать свое мерзотное поведение)

Про наказания на тренировке. Ну вот например если обнес он меня злостно - два удара хлыстом по жопе (не больше), не дать перейти на шаг, сразу в галоп и опять на барьер. Прыгнул - отдать повод - дать проскакать галопчиком. И вот конкретно этот зверь уже выучил что к чему)

Rototos написал(а):
Где ж вы таких опытных спортсменов-то находите все??? :shock: Я вот сколько смотрю никак не встречаются ..
Равно как и люди, догоняющие с хлыстом кусающуюся лошадь.

Да чтобы за примером далеко не ходить тут Аня наверно с полгода назад писала как раз про такое "воспитание" на раме. Причем спортсмен был не знаю в каком звании, но вполне себе прыгающий на серьезных соревнованиях и, по слухам, хорошо.

Vika.r написал(а):
у меня сейчас один кусючий гад - играеться ,не со злобы ,как раз видимо били в догонку.

Хы-хы. У Чапки тоже такая развлекалка была несколько месяцев назад: кусни ближнего своего и увернись от ответного удара. Сейчас вроде Аня его от этого отучила.

Ой ну ничего себе накатали :)

Ну... скажем так, лично мне по барабану, как называть. Вопрос в том, работает или не работает.
Вик, то про что ты пишешь - вот такое работает. Ну с моим по крайней мере.
Вот Катя уже очень точно написала тут разницу, которая для моего коня в свое время была критической. То есть если я делаю что-то внутри своего пространства такое, что ему там находиться неудобно и при этом ему есть куда подвинуться - он почти всегда и сразу двигался. А вот если я пробовала "вломить" в смысле дотянуться и ударить конкретно лошадь, а не освободить место вокруг себя - вот тут уже пробовали вломить и мне. Типа дерешься - да не вопрос.
Хотя я с Таней согласна, наказывать же тоже через сто лет не наказывают. И у нас ща тоже "заработало". Но проблема в том, что оно скорее на уровне психологии работает. То есть если жывотная не среагировала на просьбу, и потом проигнорировало строгое "Чапа", и строгое "Чапа" + дерг за недоуздок \ шлепок рукой - кордой - хлыстом... Дальше усиливать физическую составляющую бесполезно. Если на легкий шлепок реакции нет, значит надо думать как иначе, потому что ее не будет и на сильный, и на очень сильный, и на многократный, и на удар лопатой тоже не будет. А на очень сильный либо лопату до кучи еще и зубы с копытами полетят.
Как-то так. :) Вот именно что "сделал гадость - догнал и дал по жопе" не наш метод. В смысле оно либо нерезультативно, либо опасно для пытающегося дать по жопе :mrgreen: Кстати Тань. Ну вот ты меня прости конечно... Где мы берем таких. Я тебе потом расскажу. Кто конкретно например так из ковалей и ветов работает. Что у меня у Чапы полоски от рашпиля на пузе оставались, а итогом было то, что человек не то что ногу взять не мог, он спокойно пройти мимо лошади на развязках не смог бы.
Вик, когда меня со свечки убивали, у меня включалась злость и я наоборот перла на лошадь с мыслью ща либо ты меня убьешь, но если вдруг скотина не дотянешься я тебя. Заряд злости был такой)))) Что коня отшвыривало от меня нафиг, я его тронуть не успевала даже))) Но это как раз не наказание. Это именно экстремальный случай уважения личного пространства ИМХО.
И еще Тань - "я вообще не отошла бы за чомбуром" - и Вика вот + 100. Чему меня научили, так это планировать вот такие вещи... Потому что когда ты как дурак стоишь с голыми руками там, где без хлыста ты ничего сделать не можешь... Очень быстро перестаешь появляться без хлыста :) И учишься не доводить ситуацию до того, чтобы вы разошлись во мнениях и ты на своем мнении настоять физически не смогла :) А заразо победно глядя на тебя ... (подставить чего там ему было надо).
Гы, и Вика, я поражена меткости)))) Это ж надо так в пасть пшикать)))) Я для себя даж не рассматривала вариант отучения пшикалками просто потому, что банально знала - не попаду...

Далее. Ульян :) Надевать кордео - в целом сейчас я его одеваю дабы отработать остановки и развороты в той ситуации, когда я физически не могу потянуть его за голову. Как такой... переходный что ли вариант - я уже писала, хочу научиться работать как на корде без корды. Мне кажется что на петле лошадь чувствует большую свободу и в этом плане учится подчиняться чуть с меньшим числом ограничений...
Хотя вот насмотревшись твоих роликов. Возможно когда-то в далеком будущем я попытаюсь научиться именно работать на нем, вот как Дусь умеет. Но не раньше чем мы научимся работать на капцунге и на вожжах и еще много чего сделаем. Думаю, в теперешнем моем варианте я кордео не осилю, сложно это слишком...
Усиление команды уууууууууууууууууу(((((((((((( Это точно, я когда-нибудь убьюсь с этим(((( Я вообще ее не усиливаю. Я стою и тупо нужу на одном уровне. И ведь главное я даже знаю как это делать. И даже знаю что оно работает.... Но почему-то заставить меня это делать тогда, когда я переключила внимание на что-то другое... Вот я буду как идиот просто со своим "Чапа стооооооооооой", "Чапа стооооооооой", далее повторить до бесконечности. Когда на самом деле "Чапа стооооооой", "Стойййййййй + пошевелить кордой", "Стоооооой + сильно потянуть за корду" уже буквально за пару раз приводят к тому, что конь перестает дожидаться сильного дерга... Но блин. Это ж умные люди могут. С наличием хоть какого-то мозга внутри черепной коробки(((( А Аня будет свое "стоооооой" до бесконечности тянуть......
Насчет откидывания зада - кстати хорошая идея, да. Я как-то не делала эту команду принципиально (он где-то год назад взял моду от меня осаживанием драпать с корды, ну собсна... это мы перебороли быстро, но ставить его мордой к себе дабы не провоцировать я не ставила). А сейчас по идее он уже очень давно так не делает, наверное можно и правда попробовать откид попы по кругу))) Оно в общем и чисто с точки зрения физики полезно будет...

Маш, ну наверное можно так думать, когда лошадь до тебя уже не была обучена адекватно относиться к человеку :) И какой-то внутренний голос подсказывает мне, что первый же конь, которому в голову не вбили еще это "нельзя", и он ведет себя с людьми как ему хочется (а хочется ему как в табуне)... Скажем так, быстро переубедит тебя в том, что именно кто кому должен... Точнее, покажет, что лошадь никому и ничего не должна, точнее, то, что и кому она будет делать, никак не зависит от того, кто платит за ее содержание. Это вообще ответственность человека научиться вести себя адекватно и понятно доносить свои требования до коня. Не можешь объяснить - учись и думай, где ты дурак... ИМХО за любые проблемы с конем отвечает человек, и уж никак не животное.

Хотя наверное со своим проще. Намного проще что-то корректировать, когда животинка твоя. Потому что можно ее ежели чо спокойно убить не париться. А когда не твоя, небось же сто раз задумаешься... Вон у меня - раз уж вспомнила - когда Чапо жопой с корды сваливал. Ну чо, ну свалил? И чеши себе радость моя, быстрее чеши, и еще быстрее, ах ты бедный влез в завал камней? Ах ямка \ ножки спотыкаются? Ай как мне тебя жаль, как ща помню, ты хотел осаживать, так осаживаем, осаживаем дальше... Он же у меня реально раза два в такой бурелом вламывался... Что мог и ногу потянуть, и порезаться. Один раз в помойку в итоге впилился :mrgreen: А какой был звук))))) Зато отучился очень быстро. Потому как куда бы ни побежал жопой конь, рано или поздно он да влазил в какую-то дрянь, и ему самому приходилось идти на круг вокруг меня. Идея уходить с предлагаемого мной круга быстро начала казаться не самой удачной... А вот чужие кони... Помню гоняла еще одного кто на корде не ходил... Так там я очень думала про момент воспитательных мер. Потому что драпал он точно также, жопой, и иногда можно было додавить что конь сам решал, что да, удобнее вокруг меня... А иногда чесал в ту сторону... Что мне было просто страшно за ноги чужой лошади, и в итоге ему просто "сходил с рук" отказ двигаться пару раз... Вполне естессно, отучался он куда дольше. Если у него два сваливания пресекли, а третье разрешили - так чего бы мне и не пробовать на всякий случай... В этом смысле своего можно хотя бы до победного, а ведь берейторствовать еще ж надо чтобы ни пылинка с жывотины не упала...

Richter написал(а):
Vika.r написал(а):
у меня сейчас один кусючий гад - играеться ,не со злобы ,как раз видимо били в догонку.

Хы-хы. У Чапки тоже такая развлекалка была несколько месяцев назад: кусни ближнего своего и увернись от ответного удара. Сейчас вроде Аня его от этого отучила.

Ой как пафосно это звучит-то, а :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Аня отучила :mrgreen: У Ани да, полное самообслуживание, сначала мы будем потакать развитию вредной привычки у лошади, а потом с ней бороться)))) Посмотрим правде в глаза, все то, что происходит с этим конем, это не наша заслуга, а его недоработка :mrgreen:

Йех. Кстати о Чапе. Я вот уже второй день думаю... Чего он с такой перекошенной мордой чернослив жевал... Неужели ему было так противно, но раз дают, то надо давиться? :mrgreen: Дамы и господа, ваши лошади чернослив любят?

Сверху