Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) А у нас... новый год)))

Надевать кордео - в целом сейчас я его одеваю дабы отработать остановки и развороты в той ситуации, когда я физически не могу потянуть его за голову.

Это когда?

Как такой... переходный что ли вариант - я уже писала, хочу научиться работать как на корде без корды.

Так и работай без корды. Нафига ошейник цеплять?
Тем более постановка на виртуальную корду обычно желание самой лошади быть ближе к человеку и отчетливей видеть его команды.

Корде в принципе, ИМХО, бесполезное приспособление. Ибо служит лишь для контроля над передом лошади - например, при разных видах элементов на задних ногах - по моему опыту. Когда даже малое давление на голову чревато потерей равновесия (зная свои корявые руки, все свечки мы работаем вообще без всего :oops: ). А если ты делаешь без всего, значит и на корде сможешь) Только зачем оно надо, если уже можешь без всего? :lol:
Ну а над усилением... Что тут скажешь - работай над своей последовательностью! :D

Дусь обожает курагу и виноград с изюмом :) а чернослив чего-то не пробовала давать))

B-veter написал(а):
Ой как пафосно это звучит-то, а :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Аня отучила :mrgreen: У Ани да, полное самообслуживание, сначала мы будем потакать развитию вредной привычки у лошади, а потом с ней бороться)))) Посмотрим правде в глаза, все то, что происходит с этим конем, это не наша заслуга, а его недоработка :mrgreen:

Аня, а с другой стороны кто ж тебя научит, как правильно бороться с лошадью, если не сама лошадь? :mrgreen:

B-veter написал(а):
Йех. Кстати о Чапе. Я вот уже второй день думаю... Чего он с такой перекошенной мордой чернослив жевал... Неужели ему было так противно, но раз дают, то надо давиться? :mrgreen: Дамы и господа, ваши лошади чернослив любят?

Эти Чапы - дай хоть яд! -
На халяву все съедят!
Может, он и безопасный,
Но пущай за ним следят!

:mrgreen:

Inferno написал(а):
хочу научиться работать как на корде без корды.

Так и работай без корды. Нафига ошейник цеплять?
Тем более постановка на виртуальную корду обычно желание самой лошади быть ближе к человеку и отчетливей видеть его команды.
согласна. Вот лично моё чудо само встало. Оно, видимо, не могло понять: как это я могу просто гонять по плацу и ничему не учить)))

Inferno написал(а):
Корде в принципе, ИМХО, бесполезное приспособление.
так в том и дело, что голову там и не трогают, где равновесие важно. Я вот, например, ИШ учила на кордео именно поэтому) А и ещё по тому, что оно любило закапываться по первости)

Ульян, это когда - это вот ну сейчас. Когда я поняла, что именно бегать нормально у меня его научить так не получится.
А вообще безо всего мне ща сложно. В чистом поле я его отпустить совсем и еще куда-то там просить бежать или идти просто боюсь. Не факт, что он не убежит, а там машины пусть редко, но ездят, ну и вообще я уже как-то к нему привыкла, нехай живой будет :mrgreen:
На плацу огороженном у нас дело в том, что есть отлично натоптанная тропинка по первому следу. А остальное завалено снегом, причем криво так, реально грунт очень неудобный. Я их там на корде бегаю иногда, именно в варианте "а теперь мы огрунтовываемся вот по такому хреновому грунту, когда то яма то канава и сугробы и кочки под ними, учимся ставить ноги аккуратненько". То есть ему даже шагом там шагать сложновато. Рысью вообще он ну очень напрягается чтобы пройти. Поэтому мы может пару минуток так делаем и я говорю все, молодец, иди гуляй. Естессно, что гулять он предпочитает по натоптанной тропинке. Учитывая, что в снег этот я его затолкать еле-еле могу в варианте веревка + бич, безо всего он просто отказывается там ходить и все. Максимум что, выдает два круга вокруг меня на шагу, и дальше его прям уносит на этот первый след.
Не знаю. Может быть конечно это потеря нормального отношения к занятиям... Прошлой зимой в манеже крытом он отлично вокруг меня круги нарезал без веревок, и летом в леваде когда грунт позволял, тоже вполне вставал вокруг меня на вольт... Так что тут либо грунт противный, либо что-то у нас пошло не так. Пока я хочу надеяться что грунт))) Но посмотрим)
Хотя он никогда на свободе напрягаться не любил. То есть ему удобно бегать рысью - он будет бегать, даже будет стараться что-то там что я прошу, переходы там, темп подстроить и т.п. Попросила галоп, а ему в лом - хоп, до свидания мамо я ушел воооооооон туда, идите вы в сад со своим галопом... То есть трудности даже минимальные нас останавливали всегда)))

Richter написал(а):
Аня, а с другой стороны кто ж тебя научит, как правильно бороться с лошадью, если не сама лошадь? :mrgreen:
О даааааааа......... Пожалуй такому количеству... ВСЕГО... меня больше никто никогда не учил))) Ни у одного тренера еще не получалось :mrgreen: Так емко и кратко))) Донести до меня свою мысль :mrgreen:

хм надо будет попробовать чернослив....от кураги одна кривилась

если грунт в центре говно(явно хуже периметра) ,то на виртуалку у меня тоже не хотели и тот который на ней достаточно стабильно бегал и тот который бегает до первой сложности
а Бу так вообще почти и не ходит на виртуалке - истеричка фигова

Чернослив давать не пробовала, но уверена, что не понравится :)) Курагу не ест. Я ни то, ни другое тоже не люблю :)

Re: Чудо из сарая :) Ласточка и прочие новые идеи)))

А мы сегодня чернослив ели с большим удовольствием, да. Если бы не уронили часть)))))
Ну собсна обо всем поподробнее.
В общем, в порыве наконец начать работать с конем))) А не страдать тем, чем мы обычно страдаем)))) Мы сегодня опять же не просто так моркоффку жрали, а прыгали шпринт, бегали на рыси по не сильно глубокому, но снегу вперед-вниз (кстати устает очень быстро, если сравнивать с утоптанным грунтом), гнулись на капцунге по прямой и на вольту (по вольту выходит сильно хуже, он все норовит срезать круг и пойти боком). Пробовали сделать связочку уступка передом - уступка задом - уступка передом - уступка задом и так пару раз... В итоге неожиданно конь сделал просто уступку :mrgreen: Вот бы теперь еще отточить разницу между этими тремя, и будет видимо мне щастье... И даже походили с голой лошадью в плане остановка - шаг - рысь - осаживание. Ну ниче так, ходит. Правда на рыси вперед забегает.
Но это все как грицца не ново под луной, а вчера сидела я читала дневники и чувствовала, что мне остро хочется перемен в жизни. Вот ведь у всех такие прям лошади, у одной меня крокодил... Нифига не умеющий... Так как седло пока не светит, желание это воплотилось в "ой-хачу-нимагу-научить коня так делать" в отношении парочки полезных вещей. Дневники окружающих читать не только приятно, но и полезно, в плане извлечения из них идей для мучения зверья серого, адын штук)))
Две мысли о том, что хорошо бы научить делать мою лошадь, я позаимствовала у умеющей кажется все что угодно лошади Кабира :)
Идея 1 - научиться подходить по команде как-то более адекватно, чем это делает Чапа. Анино видео смотрела. Как Кабир ждет, пока команда стоять, а дальше на команду иди сюда бежит к ней аж рысью))) Ну наши планы конечно скромнее))) Но в идеале хотелось бы аллюром побыстрее шага и главное строго по моей команде, а не у него там зачесалось... И не менее главное - СРАЗУ по команде. Без минуты на обдумывание, а стоит ли оно того. В итоге сегодня за подход по просьбе получал черносливину. Подходить надо сказать стал куда шустрее. Но конечно работать и работать. Для начала оно может долго думать, идти... не идти... или вот забора пожевать.... А особенно мерзко, что он отказывается за мной лезть в сугроб. Оно смотрит, как я его зову. Дальше думает. Решает, что ладно уж, изволит подойти... И... Вместо пяти метров по сугробу напрямую с рожей "ну мама дура, а я - то умный" подходит ко мне по спирали, синусоиде и прочим хитрым фигурам, аккуратно выбирая протоптанные тропинки... Причем в итоге может и метров 40 намотать, но мы блин идем по удобной траектории, да.
Идея номер два пришла мне из конкурного Кабира. Который прыгает палочки, стоящие так, чтобы их было легко обнести во все стороны... В общем, не очень поняла, зачем, но почему-то тоже хочу чтобы Чап так делал. Пока вышло только один раз. Большую часть времени Чапо радостно смотрел на то, как я скачу тут эти палки, и радостно бегал рядом со мной вдоль них))) Ну ничего. Поскольку к нам еще приехала моя подруга в гости, я решила что в этом отношении я перезанужу зверюшку потом, скормила черносливину за прыг и поставила обычный шпринт по стеночке. Который он надо сказать хорошо отскокал (даже с учетом того, что там стояло наверное в районе 60-70, а прыгать рядом со мной я просила ну от силы 20). Так что чувствую я)))) Обскачусь я кавалетти, ох какая ж я буду напрыганная)))) Зато приятно, что хотя бы бегает за мной... Мы долго с ним туда-сюда бегали, наверное, если ему совсем противно было, ушел бы наверное... Может когда-то и прыгнет, ну мало ли...
Ну и - привет Баське :mrgreen: - подумала я что надо научить парковаться у тумбочки для залезания. Ну шо, началось все феерически весело))) Мне показалось что я с лошадко просто соскользнула на землю... Очевидцы правда утверждают, что летела я красиво и далеко и явно высоко по воздуху... Ласточкой))) Но мне так не показалось, так что будем считать соскользнула)))) (Кстати, именно в этом моменте моей жизни черносливины разделились на три группы - мужественно удержавшиеся в кармане, рассыпавшиеся по снегу в пределах видимости и спрятавшиеся в нем навечно). А все потому, что меня подсадили... И в момент перекидывания ноги через спину лошади оно уже летело вперед красивым галопом, радостным таким, с козлами и спинками))) Причем по ощущениям не высаживал, а играл - скОкал и башкой мотал, он с Вжиком играет так часто... (Прибить три раза за такие игры :mrgreen: ). Ну встала, пробую сесть снова - ждет, пока подойдут, пока я за холку возьмусь, пока я ногу дам в руки (там человек не очень умеет подсаживать, что = сорганизоваться это не то чтобы секунда)... И в момент "я уже в воздухе" - ой галоп-галоп))) В общем, следующие два раза я была умнее и таки ногу туда не переносила и спокойно спрыгивала на землю. К четвертому разу игрища мне надоели и конина была одета в недоуздок с чомбуром. Видимо, веревочка сыграла роль "ох, поймали, ироды", оно стояло спокойно, дало спокойно сесть и даже покатало с разными постановлениями (смешно, но из круга у него выходит лучше чем в круг). Поотдавало мне голову направо и налево и я предусмотрительно решила спешиться, бо к нам стал заруливать второй квадроцикл, а учитывая, как он от них подрывает, мне что-то не улыбалось в этот момент наверху без седла находиться...
Потом я соорудила тумбочку и порасставляла его рядом с тумбочкой. Вроде стоял и даже не отходил особо. Но расставлялся вокруг нее плохо, и нервно, и не настолько близко и удобно как мне надо (т.е. допрыгнуть можно, но лучше бы еще несколько подвинуть). В общем, ограничилась тем, что попрыгала над ним и слезла. Решила опять же, что в другой раз замучаю, бо тумбочка у нас вышла аккурат в метрах 10 от квадроцикла с работающим двигателем и толпы народа... Так что мне было слишком сложно понять, где его нервы идут от меня и нежелания чтобы я села, а где от "газанули" или "стукнуло"... Буду в более спокойной обстановке оценивать, что у нас не так с расстановкой у тумбочки)))
В общем, ну надо же как влияет на лошадь болтающаяся вереффка)))) С ней мы послушные ездовые кони))) А без нее)))) ????!!!!!!!! ишь чего удумала, на живую лошадь свою попу сажать :mrgreen: Вот у нас и новый фронт работ сорганизовался - научить коня адекватно реагировать на посадку, когда на нем НЕ болтается недоуздка с веревкой. Баська, привет :mrgreen:
А. Ну вот еще квадроцикл в итоге подошли понюхать. Сзади подошли и даже потом спереди. Спереди то он ведь вообще страшный))) Там же ФАРА.......

Аааа! Анько! ))) Ну ты даешь! )))
Это ты меня на этого зверя собралась посадить? ну-ну! Думаешь, мне одного не хватает? ))))
А вообще, тема с расстановками около тумбочки - она действительно правильная. Причем в идеале надо чтобы расставлялся около любого предмета... давал сесть и спокойно вез дальше :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Идея насчет подходов - тоже интересно. А вы остановку уже хорошо выучили? )

Какую остановку?)))
И чем тебе зверь не подходит?))) Когда на шее чонить висит он отличная попокатательная лошадь))) Ниче-ниче, будет и на нашей улице праздник, в смысле научим и голого катать)))

Ну, команду "стой" )

Ну это смотря с чем сравнивать. Скажем так, лучше, чем подавляющее число команд))) Потому что она мне самая нужная команда))))

Ань, ты прям белка-летяга :lol:
Я ж сразу догадалась, Чапо просится работать, прям вот говорит обалдела мать, не знаешь чтоль где веревки лежат? А ты его все пытаешься отучить даже думать о полезном, так как самой лениво :)

Да я всегда была уверена, что работать это его тайная мечта))) Эротическая можно сказать фантазия))) Которую злобная хозяйка все никак не реализует :mrgreen:
Ну что. А я... А мы.... хы))))) Нет, мы сегодня не работали))) Мы нашли чем будем мучать зверушку, да)
Краткая предыстория. Все те, кто общается с Баскетовской Олей... ОЧЕНЬ настоятельно рекомендую потерзать ее личным образом, КАК она нашла того кого она нашла... Потому как я до сих пор была уверена, что у нас такого особо и нет, и до сих пор в шоке от тех горных тропинок, которыми Олю на этого человека вывела... Не))) Это уж точно не совпадение, везение или там судьба, или что-то такое, это... Как же назвать это качество-то, ну да ладно, в общем мучайте ее, мучайте товарищи. Эта история достойна быть описанной)))
А нашла Оля нам акупунктурщика. Буквально не так давно читала я книгу с главой этой по акупунктуре и все облизывалась и облизывалась на это дело. Ну я как всегда - ах как жаль, что у нас нету всяких там ассоциаций и чего там у них еще есть, подумала Аня и отложила идею в сторону. Но ура, в этой жизни есть еще и Оля, которая НЕ отложила идею))) И в один прекрасный момент, мысленно произнося "ух нифига ж себе", я договаривалась, откуда и как конкретно буду я забирать практикующего по лошадям вета-акупунктурщика.
Дальше мы ехали к Оле... Мило проговорив всю дорогу про мою лошадь :mrgreen: Это называется что же может быть лучше, чем полтора часа рассказывать про историю болезни конечки, а заодно ее интересовало что он любит а что не любит, как ладит с людьми и лошадьми, ну и вообще казалось бы все))) Ну у меня правда было два конечки, но про второго я знаю куда меньше, чем про свою красную шапочку...
Дальше (опустим как Оля несчастно кричала в телефон КУДА вы повернули???? Зачем?????? я же говорила совсем не туда))))))) мы смотрели Басечку. В общем и целом очень мне понравилось как его смотрели, что ему сказали ну и вообще в этот момент я подумала что как минимум не зря я вытряхнула свою тушу в девять утра на свет божий)))
Еще удачно застали Галю, и я успела пока Оля чем-то там была занята отлично поболтать с Галей и заодно выспросила все что собиралась, пооблизывалась на ножи ну и т.п.)
ОЧЕНЬ впечатлила расчистка задних ног коня. Ну, что работает она точно и аккуратно я и сама догадывалась (с их-то расчисткой попробуй на миллиметр ошибись, там не то что что не лучшим образом выйдет, там вообще наверное.... конь ходить не сможет). Но КАК она делала задние ноги)))))) Это волшебно. Она сидела на стульчике. Баська клал ей на колено заднюю ногу)))) И она ее пилила, резала ну и что там еще надо было.... Зрелище непередаваемое))) И ведь удобно судя по всему....)))
Так вот. Дальше мы рванули к нам. Наших зверушей тоже пощупали. Забавно было очень смотреть на реакцию конины - он и слоников делал, и гордую лебединую шею... Попой танцевал, ножки передние выкидывал... А что больше всего обидно.... Люди аааааааааааааааааааааааааааа он копал ногой... Но КАК....... он ее вытягивал вперед и даже иногда на нее вставал и начинал копать другой.... А мне приходилось говорить Чапа нельзя......... ыыыыыыыыы............. это же был почти готовый начало кранча..... блин, блин, блин, ну почему он мне так никогда не делает, а.....
В общем мальчег был как всегда в своем репертуаре. Больше всего вета впечатлила наша совместная пробежка. На которую я даже внимания не обратила, не, ну подумала конечно что блин не лошадь у меня а хамло невоспитанное... А ей это так запало в душу, что когда я спросила, можно ли его шагать под верхом без седла, она сделала паузу и сказала что ну мол если вы рискнете сесть на ЭТУ лошадь без седла... То конечно можно... А что, Вы действительно можете на него сесть без седла????? Гы гы. Где-то эти интонации в голосе я уже слышала :mrgreen:
В общем, по итогу лично нам ничего не скорректировали вообще. Сказали пусть живет как живет. Даже овес))) Про который еще не видя коня изначально мне сказали что наверное надо прибавлять, она конечно ща посмотрит, но скорее всего нельзя вот так вот лошадь на таком минимуме держать... Конь должен энергичный быть, и т.п. После нашей пробежки рысью на мой вопрос таки надо ли прибавлять сказали не-не-не, ни в коем разе, энергии у него достаточно, и желания бегать тоже :mrgreen: И форма у него отличная, так что пусть жреть чего жреть)))
Нашли больную шишку сбоку от лопатки. Сказали что болит холка, причем черт его знает почему, в смысле на удар не похоже и на мышечное непохоже, в общем пока неясно, но жалится. Ну ясное дело на скакалки жалуется (о как, есть люди, которые делают вывод, что жалуется на суставы, потыкав лошадь в какую-то там точку, отвечающую за скакалки, собственно особо не трогая при этом сами скакалки)... Но не криминально. Тыркнула нам во всю ту же нашу вечно больную диагональ, плечо и крепатуру на жопе... В то, что по идее еще есть куда улучшаться козинцам...
Ну там про Вжика понарассказывала тож всякого разного интересного... Опять же что приятно, по крайней мере предварительно то что предлагается сделать лично мне как-то больше внушает... оптимизма, чем то, что предлагали ему делать до нее. Поправили немного по работе и потенциально по рациону.
Так что новое у нас не только в том, что Шапочку мою подзывать я буду учить))) И учить не выкидывать меня, любимую в бреющий полет))) Но и в том, что попала моя Шапочка на иголки, ох попала... Точнее на гомеопатию... Которую нам ща подберут, да... вот только)))) я вышлю ей наши рентгены, наши видео всех возможных времен имения мной коня, список чего и когда он у меня ел, что и когда колол, фото копыт желательно в процессе и кучу другой информации про лошадь. И которую я так чувствую я буду весело думать как запихнуть в этого самого коня, потому как... описанная процедура... шота внушает мне опасения, что оно согласится в таком виде ее потреблять... А чуть позже я наконец получу кучу морального удовольствия - я буду наблюдать, как в него будут тыкать иголками, и радоваться, радоваться, жалеть что не ножами только :mrgreen:
В общем, не знаю конечно, поможет или не поможет, сработает или не сработает, но пока вет мне понравилась, реакции коня мне понравились, в общем, я так думаю, что попробовать однозначно стоит. Как минимум ради того, чтобы поглядеть, как в этого паразита будут тыкать иголки))) Правда пробовать мы будем не сейчас, в смысле нам надо этот курс вписать в наш плотный график))) Прививок, подкормок и прочего. Но думаю через пару месяцев я смогу поделиться опытом начинающего садиста)))

Поздравляю с удачной встречей вета!! К нам тоже применяют подобного рода действия, причем не только к коне, но и ко мне тоже=)) как же хорошо после этого действа, а конь как двигается, чудо!!

Ну вот, Ань, видишь, я велосипед изобретаю, а люди давно пользуются )))
По поводу езды без седла. Вот глядя на Баську, врач удивилась, что он меня спокойно не возит, ага... )))) Типа такая флегмааа... )))

Ну, ты и неугомонная :mrgreen:
Акупунктура эт здорово)) Воистину, есть же люди руками чудеса выделывающие))))
И игоооолки-игооолки! Садюга! :lol:

mazhorka написал(а):
Поздравляю с удачной встречей вета!! К нам тоже применяют подобного рода действия, причем не только к коне, но и ко мне тоже=)) как же хорошо после этого действа, а конь как двигается, чудо!!
Ооооооооооо, как интересно)))) А расскажите, по какому поводу колетесь, ну и вообще, как ощущения? Как результаты? Ну в общем нам интересно ВСЕ)))

Ульян, не только ему надо мной издеваться, да, я над ним тоже буду)))

B-veter, да у нас не иглотерапия а миофасциальный (??вроде так) релиз, к нам Лина приезжала. и коня пальцами тыкала и меня=) как я поняла снимает перенапряг, зажимы и блоки в мышцах, научно объяснить не смогу, но ощущения кайф=)) видела как коню с оторванной спиной Лина пальцами чуть за поясницу пальцами легонько взялась, так у него вся мышца на спине завибрировала и после мин 5 конь расслабился, распустился задремал, вот прямо с умиротворенным выражением на лице.. и я его понимаю, сама спиной страдаю, когда меня тыкали тоже слюни текли=)) да и вообще много всяких реакций=) по себе ведь ощущения легче определить=) а конь у меня более раслабленно побежал, перед лучше стал выносить, сразу заметно, т.к. мы проводили тестдрайв до и после..ну и упражнения, кот Лина нам сказала делать - коню делаю, а себе..эх, нет на себя времени... буду опять Лину ждать, она меня заново выправит=)) ну вкратце вот как-то так..
вы тоже там свои результаты пишите, как и что..
аа, еще забыла мне как -то лет 5 назад делали иглотерапию, так я когда увидела эти иглы(уже в меня втыкнутые), мне чуть дурно не стало см 30 наверное!!жутьжуткая, а уж для коня какие вообще страшно представить... :shock:

Эххх...и тут Лину нахваливают...
В меня иголки тыкали, когда я худела (причем успешно), ничего страшного, но они были 10 см.

Сверху