Re: Чудо из сарая Ласточка и прочие новые идеи)))
Эх, канули, канули в лету каноны красоты возрождения, чувствую я :mrgreen: Всем худеть, всем целлюлит :mrgreen: Даешь рубенсовских красавиц :roll: :mrgreen:
И про конное. Съедила к коню. Выходит что было оно неработанное два дня и третий "чуть подвиганное"... И это какашко по этому поводу сделало вид, что ничего оно не знает, все оно такое из себя нервно-резво-борзое, ходить рядом мы никаким макаром не могем, ну и все такое. Ну посмеялась мысленно, успокоила себя тем, что хотя бы теперь в этом состоянии я могу таскать коня на петле на шее, а не болтаясь всем весом на трензеле. И мысленно решив, что это ж определенно прогресс, ну правда же? (в чем себя только не убедишь при желании и моей изворотливости, даже прогресс увидишь там где надо бы головой об стену побиться)... Дальше точно так же мысленно констатировала, что работать конь не настроен... Ну и ладно. Я у мамы дурачок - так и фиг с тобой. В итоге только размялись, походили просто рядом, с остановками и осаживаниями (пришлось долго даже остановок нормальных добиваться). Сделали полторы уступки из серии ну хотя бы помним что вообще т двигаться надо... Побегали на корде по глубокому снегу. Полежал, подпустив меня погладить в процессе... Погрыз мой ботинок пока я валялось и созерцала небо... Поиграли. Ну и все в общем. За исключением одной небольшой детали. Которая меня заставила серьезно задуматься о жизни моей маленькой серой зверушки...
Итак, страдания юного Вертера. Или как оно там :mrgreen:
Я уже писала, про реакцию коня в духе "я свободная лошадь и возить тебя не хочу, пошел-ка я отседова". После чего я на всякий случай поговорила со знакомыми специалистами в духе не болит ли у лошадки спина. Ну они подтвердили мою мысль, что не болит, просто не хочет.
Вчера эта реакция повторилась. Ну он не убегал уже прям бегом. Но ярковыраженно уходил. Точнее, первый раз ушел и не подходил даже ко мне, типа понял я, чего ты хочешь, нипайду-нихачу-нибуду. Правда, в этот раз у меня был Виктор, который а) умеет подсаживать на лошадь б) не боится подсаживать на лошадь = не кричит "АААААААААААААААААААААААА он повернул ко мне голову АААААААААААААААААА он меня точно не укусит?????? ООООООООООООООО что делать что делать он на меня СМОТРИТ!!!!!!!!!". И не было пугающих предметов. Поэтому конь не психовал, нет. Он просто уходил. Спокойно так и размеренно. Первые кажется раза два. (Был Виктор = можно было повторять процедуру до умопомрачения). Потом я взяла в руки бич. Перекинула через шею от него веревочку, подсела с веревочкой, хотел пойти, пошевелила веревочкой - стоит спокойно. Слезла, похвалила, отпустила. Дальше эта процедура была повторена много раз. Итог очень простой. Стоит. Веревочку натягивать не надо. Но надо чтоб она БЫЛА. Если ее нет - уходит. Плюс если он понимает, что иду я к нему дабы на него карабкаться - периодически разворачивается и чапает от меня. Понятное дело, что и подойти дает и далеко не убегает, но сам не подходит, а иногда даже отходит в процессе.
И вот я собственно задумалась. А вообще надо ли при таком раскладе садиться на коня? Он явно показывает, что катать меня не хочет. Не "умру но не буду", конечно. Минимум средств воздействия, даже скорее сам факт наличия возможности применить минимальное воздействие... Уж что-что, а удержать мягкой веревкой за грудь решившую уйти лошадь не то что нереально физически, ему это даже минимального неудобства не доставит (за трензель как показывает практика тоже не удержишь, но там ему хотя бы будет больно в процессе, а тут никаких неприятных ощущений в принципе быть не может). И тогда он стоит. Мол ну садись. И кстати спокойно катает, без всяких там. Но как только их сняли - все, я пошел, не хочу.
В принципе, на Раме вопрос не стоял (хочешь - не хочешь, а иногда двигаться НЕ на корде надо, так что будешь делать это под верхом, т.к. вариантов нет). Сейчас у нас есть плац. То есть варианты есть. Конечно отработать такую рысь под верхом как я хочу с земли не выйдет. Но с другой стороны если мне на нем не ездить то какая разница...
В общем, я задумалась о ... как бы это сказать. Моральной оправданности? Или как бы это выразить, ну думаю меня поняли))) Даже не посадки на коня, а вообще заставляния лошади делать то, что она не хочет. Я уверена, что если я поставлю себе задачу, он будет стоять спокойно при посадке в итоге и без веревки. Как грицца не умеешь - научим, не захочешь - заставим. Собственно, особые моральные терзания в вариантах "не хочешь бегать в сугробе, а придется", "не нравится гнуться в боку, а будь добр", уже даже не говоря про "придется уколоться", "придется потерпеть обработку" и прочая - меня ж не особо волновало его мнение.
И вообще раньше я не задумывалась над вопросом хочешь-не хочешь. Скорее меня интересовало можешь-не можешь (в варианте - чем вызвано сопротивление? не понимает? как тогда иначе объяснять? ему тяжело? что-то в ветеринарном плане мешает? тогда конечно вообще не будем делать). А тут задумалась вот (на свою голову :mrgreen: ). Потому как ну явно может. Явно не напряжно. Но именно что не хочет. И....? Плевать я хотела что он там хочет, бо деньги на постой пока не на фикусе растут, так что будь любезен? Мне хочется на тебе ездить, так что упс? А хочется ли мне на нем ездить, понимая, что ему это не нравится? По крайней мере, особое удовольствие от именно что катания попы, зная, что, будь у него выбор, он бы слинял, как-то мне кажется получить сложно... Не катать попу, а работать, потому что надо - это другой расклад. Но вот надо ли оно? По идее, что сердце, что дыхалка, что гибкость, что даже чисто силовые вещи - все это тренируется и снизу. Не так хорошо, как под верхом (точнее у меня не выйдет снизу настолько хорошо, как под верхом, потому что я плохо умею работать снизу)... Но - а надо ли настолько хорошо, если на нем не ездить? Мож и так сойдет? А с другой стороны - можно подумать, он рвется работать снизу? Точно так же мягко показывает, что не хочу, но в итоге если ему не сильно сложно, смиряется и делает без драк и истерик, чуть нажать надо, в плане донести мысль "я ТОЧНО хочу от тебя"... Тут ведь тоже болтающаяся вокруг шеи веревка - это явно не жесткое требование, а очень даже мягкое выражение моей просьбы меня покатать - получается не сильно отличается от "земли". Дальше вопрос логично перетекает в "а надо ли вообще работать лошадь"...
В общем, на этом официально признаю, что видимо я сошла с ума :mrgreen: Но тем не менее спрошу - уважаемые читатели дневника, таки как вы думаете, надо ли работать лошадь? И чем вы вообще руководствуетесь вы в вопросе, стоит или не стоит настаивать на своих требованиях, если лошадь показывает, что она бы лучше этого не делала? Не в ситуации, когда речь идет о благополучии лошади (понятно, что тут хочешь не хочешь а надо). И не в ситуации жестких отказов (в смысле бывают ситуации, когда прям ну вот умру, но не буду - тут ясное дело, что либо проблемы по здоровью, либо не подготовлен к упражнению, надо предварительно что-то наработать, но вывод один - сам дурак, думай почему). А вот как у меня. Когда "могу работать, если ты настаиваешь, но вообще то я бы конечно препочел нифига не делать и тут ямку в снегу копать, да". Или это только у меня лошадь, которая не хочет напрягаться? )))