Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) To be or not to be?.. (Мне в Кащенко)))))

Astaroth написал(а):
а я думала, только у меня такого сорта паранойя) ан нет)))

НАФИГА тебе его РАБОТАТЬ? Ты с ним занимайся) Один фиг на самом деле, но ты вечно от него что-то добиваешься) Измени себя, это не лошадь виноватая)
Вот скажи мне: у вас есть какая-то цель? Явно не первые места в Аахене. Но так ведь есть? Если нету - сиди и думай)

Где-то я читала про такую "подлую" штуку, как "вымачивание в скуке" :) Надеюсь, принцип объяснять не надо) А ты в то время, пока он "вымачивается" один-одинешенек, сидишь в углу и придумываешь цель вашего общения.
И вообще что это за не подходит? Ты не думаешь, что прежде чем учить менке через темп, надо научить лошадь уравновешиваться?)) Займись пока этим. Какими-нибудь догонялками, апортировками, играми с мячом - хренью всякой! Гуляй с ним, если есть возможность. Убеди его, блин, что с тобой интересно, а без тебя и скучно, и грустно, и некому ногу подать) В общем: прекрати быть училкой)

У меня когда были такие же мысли, сначала просто была с лошадью. Как это ужасно оказывается - сидеть и смотреть! :lol: Потом просто научила подбегать к себе бодренькой рысью или галопчиком) Не знаю, мне было так приятно) А уж когда предметы в руки складывает..! Ты со своим отработать, по моему скромного мнению, забыла гланое - это должно быть в радость! Хотя бы тебе! Твоё чудище - тот ещё эмпат. Радоваться будете вместе)

О, я не одна?))) Ну что ж, прыятно...
Эм.... А я где-то писала что лошадь в чем-то виноватая?)))
Ну работать это условно. В смысле достигать поставленной цели, а не просто развлекаться.
Цель у меня вполне есть. Максимально насколько это с ним выйдет здоровая психически уравновешенная лошадь. Беспроблемная в быту (пойти куда угодно, все процедуры, и т.п.). С которой мы можем как-то общаться. В это как-то входит и пинать балду, но и что-то делать. Что именно, не столь принципиально. Но совместное решение каких-то задач. В духе вот не умели, а ща смогли. Скорее всего технично прыгать невысоко \ нормально делать базовый ездовой набор (аллюры \ переходы \ боковые).
Не подходит он если думает что я ща на него прыгать буду. Так он вообще-то подходит. Хотя конечно надо бы поработать над скоростью и быстротой. Но в целом у меня нет такого, что я зову а потом сама за лошадью чапаю где она там стоит... Собственно, иначе для меня не было бы так грустно, что я зову, потом иду, а он отходит...
А хренью мы с ним занимаемся регулярно. Это его уговаривать не надо :mrgreen: И в мячик он со мной играет, и бегать бегает, и гулять ходит, и его замечательная игрушка "бои кобр на шеях"... Но это в общем и целом ничего не меняет. Хотя конечно... Так чтобы ТОЛЬКО хренью - это я еще не пробовала... У нас пока не настолько отработано чисто послушание, чтобы я бросила делать уступки, просить ноги, просить вставать когда я встаю и осаживать когда я осаживаю ну и т.п., чтобы я вот бросила на условно месяц, а к концу месяца у меня была все еще управляемая лошадь. Вон с субботы ничего не делали с ним так вчера надо было напоминать что не надо вперед меня ломиться и не надо меня плечом с тропинки двигать и т.п.

Sara написал(а):
Это, я думаю, он тебе скажет и покажет :) Условно говоря - если можно придержать за веревочку, то можно требовать :) Если невозможно даж на трензеле удержать - то давно пора отстать :)

Т.е. одно дело: Мне неохота напрягаться, но если ты просишь, то я сделаю. И совсем другое: Ааааа!!!! Не хочу-не могу-не буду!!! Ааааа!!! Иди нафик!!!!! Мне кажется, это вполне различимо :)

Хм. Ты меня несколько успокоила :) Не, такого чтоб прям совсем не хочу не могу не буду не бывает, в смысле у нас сложился со временем определенный компромисс что ли. Я его очень стараюсь не просить делать такое, чтобы он не смог. А он хотя бы пробует то что я прошу. И посылает меня в цензурной форме :mrgreen:

Значит Кащенко отменяется? :lol:

Тань, неееееееее, все те кто меня хорошо знают, они обязательно объяснят, почему мне туда давно пора и очень надо :mrgreen:

Кать, вот я стараюсь его своевременно использовать))) В смысле сказать ай молодец, и быстренько перестать просить дальше. Потому как если видно, что он пытается, и ему тяжко, то если дальше просить, он откажется совсем. А вот это я часто поздно замечаю. Правда сейчас вроде меньше вафлю, чем раньше, но все равно часто пропускаю момент, когда надо отстать...

Имхается мне.... Что лошади довольно быстро начинает надоедать быть собакой. Собакой в духе принеси-отнеси-встать на тумбу - ай молодец- на конфету.
Каждому нужна цель и работа. Лошадь становится заинтересованной и мотивированной. Постоянно работает головой - а ей это нравится.
Вопрос же про садится... это только ваш личный вопрос. Надо тебе это или нет, решать вам обоим. В конце-концов и работой с земли можно наработать практически все. если не вообще все.

Эк, дорогая, тебя приглючило :shock:
Меня поглючивало на тему "зачем коннику лошадь", где, если разобраться по полочкам - вроде бы нужна, а с другой стороны оказывается что вовсе и не нужна. Как-то так.

Sara правильно сказала, что, если кого-то оставить в покое и ничего и не заставлять делать - он и не будет.
Конечно, лошади (в её понимании) лучше бы гулять до жрать. Если не одной - так вообще хорошо.
За сим вопрос - почему тогда кони вообще идут на контакт? :wink: Если им этого не надо.

Чапа уходит?
Скучно!
Правильно пишут - мотивируй его!

У меня есть любимый вопрос "а нахрена?". И, зачастую, задав его себе, я понимаю что оно, как-бы, и не надо. Нахрена ездить верхом, коли я даж на приз местной водокачки не поеду; нахрена ходить в спортзал, коли всё одно не похудею, ибо нет силы воли; нахрена крутить машину на площадке; нахрена что-то фотографировать, коли оно вообще мало кому надь....и так далее. Так что стараюсь себе таких вопросов не задавать!
Конь тоже вполне может спросить себя надо ли ему это, и увериться, что не надо :wink:

А вообще - это всё вылазит по окончанию зимы-началу весны. Так шта это....заканчивай :wink:

Вот вы все в моем дневнике требовали объяснить, что я понимаю под глобальной мотивированностью лошади... :)
Дык вот примерно то и понимаю, что лошади всегда интересно находиться рядом с человеком и выполнять любые его просьбы. Конечно, это выполнимо только в том случае, если просьбы человека в любой момент времени адекватны самочувствию лошади, ее характеру в целом и т.п.
Ань, я уверена в том, что практически с любой лошадью можно в отношениях дойти до такого, что она будет радостно парковаться рядом с табуреткой и предлагать покатать хозяина пассажем, например :) другое дело, как этого добиться, и какие ресурсы своего организма подключать. Интуицию, в первую очередь, конечно :)

А еще щас скажу чисто свое ИМХО, не претендующее ни на что: перестать себе ставить вообще какие либо цели в отношениях с лошадью. Ориентироваться не на результат, а искать в каждом моменте что-то интересное ))) А желание "паркующейся" лошади иметь как бы подспудно...
Но это, конечно, только в случае, если хочешь развивать отношения...

очередная порция имхо)

Подход по зову - это основа основ. Это желание лошади быть рядом с человеком, желание выполнять его просьбы. Всё остальное уже надстраивается сверху, как в обратной пирамиде. А если уж у вас трещина пошла в этом маленьком кирпичике, будь готова - всё остальное развалится тоже. Та же виртуальная корда невозможна без желания лошади быть рядом и внимательно слушать человека. Ему неудобно, но он постарается и умрет ради твоей улыбки) Как-то так)
На самом деле всё не так страшно, конечно, но ты забудь пока про эту свою парковку) Работай над основами и над мотивацией. Не нужно ставить цель и идти к ней по трупам)
Знаешь как говорил Алойс Подхайский?
У меня есть время! Хочется крикнуть об этом каждому коннику, у которого внезапно возникают проблемы и который не может прийти к взаимопониманию со своей лошадью

Ну кстати, да. Согласна полностью. Вот я тоже осознаю, что пока ко мне мой конь не начнет подходить - ничего у нас не сдвинется...
Но как этого добиться в моем случае я действительно не знаю... )

О, какой животрепещущий вопрос подняли! меня поедом ест совесть, если коня не поработать!! вот вбилось в голову и все!
а тут я все же задалась вопросом, а нужно ли лошадь работать, или ему и так хорошо? и действительно хорошо, что не я одна этим задаюсь, от этого как-то на душе полегчало... для себя я пришла к решению, что не знаю как работать, но его нужно двигать, поскольку одному ему бегать не интересно и он в леваде просто дышит воздухом, а с кем то его не выпустишь, левадка маленькая и он жеребец..
и таки да, мое имхо, что если лошади с вами интересно, так его палкой не отгонишь, и тут уже все что ни попросишь будет иметь успех(хоть прыжки, хоть элементы) но тоже момент - нужно уметь быть благодарным=)) тут для каждого свое, ведро моркови или похвала, главное почаще и на первых порах побольше и почаще=))) на меня вообще смотрели как на идиотку, когда я на всю территорию конюшни восторженно вопила АЙ какой герой!!и проч=)) за какой нибудь никому не видимый кроме меня намек=))
да вообще мне кучу всего есть рассказывать по этому поводу=)) много всего было, хорошо бы еще выстроить диалог - ты его попросил ногу задрать, он тебя слепня на попе хлопнуть, до которого самому не дотянуться=)) доверие опять жеш=))
ну а парковаться, после само придет, как еще одно действие, которым конь может вас порадовать=)) у меня когда после болезни начал отходить, настойчиво около развязок вкапывалсы и у каждого забора парковался, пришлось доставить больному удовольствие- посидела 30 сек, и вот честно, лицо было у него радостное!

Ульян, вот видимо мне так же все же кажется... Что работа в смысле постоянно усложняющихся требований и постоянно чего-то такого, ну... более серьезного что ли, чем пошли и погуляли. В общем, что без нее он начинает скучать, борзеть и искать себе развлечений на свою (и мою) задницу.
Хотя может быть это от меня идет (в смысле я отношусь к побегать за мячиком как к фигне, ну и он вслед за мной тоже как к фигне)... А фигню он надо сказать особо не жалует, в смысле поиграть оно конечно со мной может, но игры у него активные))) И не особо надолго, в смысле ТОЛЬКО играть - тусоваццо либо мне кажется, либо он правда не понимает. Вот местным весьма быстро объяснил, что вариант в духе "почесать лошадко просто так" это только им кажется, что оно прикольно. А ему кажется, что если уж к нему пришел человек, то зачем-то, а не просто почесаться. Поэтому первые пару минут мы терпеливо ждем, чего ж надо то... А дальше идет полет зубов с крысой мол ну и че ты тут стоишь просто так, свали.

Ээээээээээ Лер, меня еще и не так приглючить может :mrgreen: Эт так, цветуечки я б сказала)))) А почему коннику не нужна лошадь?))) Такой ракурс этой проблемы мне как-то не приходил в голову)))) Хотя мне конечно уже поздно, все равно серого вряд ли кто у меня возжелает забрать в лучшую жизнь :)
И... Да скорее не скучно ему. Ему НЕ ХОЧЕТСЯ делать вот конкретно ЭТО. И он это показывает. Думаю, что на мои просьбы согнуться например, если бы повода не было, он бы тоже ушел. То есть у нас выходит так, что все то, ради чего ему надо поднапрячься, мы можем делать только в варианте я настойчиво попросила, а ему проще как грицца дать, чем объяснить почему нет. Точнее было бы можно отвертеться и свалить легко - он бы свалил. Потом где-то через полгодика он осваивается и начинает это предлагать на свободе. В смысле я ж помню какие у нас были истерики на ту же просьбу попу подвинуть. Он ее двигал конечно, но зубами мы клацать будем, башкой мотать будем, и вообще всячески меня посылать в процессе, а отпусти я его с корды развернулся бы и свалил. Ща вроде ниче так, делает спокойно, ну и вариант подойти в чистом поле и попросить уступку задом безо всего очень даже работает, передом через раз работает (ну перед у нас и позже шел изначально). В вперед вниз то же - на корде с мая прошу-прошу-прошу и на корде уже очень давно делает, ну там где бич до попы ежель чо долетит... А на свободе когда я дотянуться не могу только сейчас начал предлагать.

Далее))) Не ставить цели в смысле? Некоторые цели они автоматом уже поставлены, и тут уж будьте добры, но выбора нету. В частности - двигать мне эту лошадь надо. Потому как легкие и сердце. Это чисто ветеринарное требование, за которое кстати меня еще активно ругают в смысле что я лошадь недорабатываю в этом плане и это не есть хорошо. При этом двигать периодически рекомендуют так, как с земли это лично мне несколько проблематично (собсно откуда у меня и возник вопрос то - ходить шагать по сугробам в руках не выйдет, я не пролезу :mrgreen: а это вроде как рекомендовал ветеринар, а не мне самой приспичило, ну и периодически всплывают вопросы, когда мне говорят что надо поделать бы вот так. Тут Ульяна правильно писала, с земли можно все, но это кому-то другому, я некоторые вещи с земли не могу, а под верхом могу). Ну это допустим ладно, мелочи и частности уже. В смысле сугробы мелочи, а не двигать.
Плюс мне надо чтобы эта лошадь не сносила людей в процессе вывода в леваду, притаскивания ему воды и обеда и т.п. Для этого она не должна сносить меня. А для этого нам с ним надо активно заниматься с земли в плане уступи - осади - подвинь это - подвинь то - изволь замереть если я встала и прочее. Если я это не делаю, то оно мгновенно выключается. Вот и выходит что тупо моцион + гимнастика + уступки всяческие и банально управляемость (а это надо сказать почти целиком наше стандартное занятие, работу на которую я могу забить это мож ну не знаю, минут 5-10 максимум сверху этого всего) они нам уже поставленные. Куда я их дену-то?

И последнее - вот не уверена, что под верхом надстраивается... В смысле тот факт, что он не хочет, чтобы я на него садилась, абсолютно не мешает ему нормально работать под верхом, позволяя посадку в варианте ленточка на шее. И в общем, насколько я понимаю (не факт конечно, что понимаю правильно), но в той же классике, если уж речь зашла о Подхайском, лошадь обучают поведению при посадке человека, в смысле никто не проверяет "а что будет если я на невзнузданную лошадь решу сесть". Про посадку рассказывают в варианте подобрали поводья, первые разы вообще поставили человека с земли дабы лошадь уйти не смогла ну и т.п. То есть как раз в варианте "а куда ты денешься с подводной лодки". Это не мешает этим лошадям нормально (даже более, чем нормально) работать и ничего никуда не сыпется вроде как...

Хы :mrgreen: Ща вот подумалось... Какая я все же упертая личность :mrgreen:

mazhorka написал(а):
О, какой животрепещущий вопрос подняли! меня поедом ест совесть, если коня не поработать!! вот вбилось в голову и все!
а тут я все же задалась вопросом, а нужно ли лошадь работать, или ему и так хорошо? и действительно хорошо, что не я одна этим задаюсь, от этого как-то на душе полегчало... для себя я пришла к решению, что не знаю как работать, но его нужно двигать, поскольку одному ему бегать не интересно и он в леваде просто дышит воздухом, а с кем то его не выпустишь, левадка маленькая и он жеребец..
и таки да, мое имхо, что если лошади с вами интересно, так его палкой не отгонишь, и тут уже все что ни попросишь будет иметь успех(хоть прыжки, хоть элементы) но тоже момент - нужно уметь быть благодарным=)) тут для каждого свое, ведро моркови или похвала, главное почаще и на первых порах побольше и почаще=))) на меня вообще смотрели как на идиотку, когда я на всю территорию конюшни восторженно вопила АЙ какой герой!!и проч=)) за какой нибудь никому не видимый кроме меня намек=))
да вообще мне кучу всего есть рассказывать по этому поводу=)) много всего было, хорошо бы еще выстроить диалог - ты его попросил ногу задрать, он тебя слепня на попе хлопнуть, до которого самому не дотянуться=)) доверие опять жеш=))
ну а парковаться, после само придет, как еще одно действие, которым конь может вас порадовать=)) у меня когда после болезни начал отходить, настойчиво около развязок вкапывалсы и у каждого забора парковался, пришлось доставить больному удовольствие- посидела 30 сек, и вот честно, лицо было у него радостное!

О, здорово как :)

Че-то Анька, я перестала улавливать твою мысль :wink:

Приехала - покормила - подвигала (кстати эээээээ - пар с лошадей видно ночью :shock: ) - погнулись на растяжечку - походили вокруг меня безо всего - походили плечом безо всего - повалялся рядом - погнулись на капцунге - влезла наверх (героическая лошадь, как я ему бедному коленом врезала случайно :mrgreen: ) - прогулялись - поели - фсе, у меня траур :mrgreen:
Из интересного Лина быстренько глянула, сказала что у нас короткая шея и возможно проблемы с тазобедренным суставом и ограничение подвижности и кривая холка. Будем выполнять ЦУ по гнуться вправо (ну эт и по коню видно что ему сложно - вокруг меня налево шагать запросто, направо сложно и уходит).

Rototos написал(а):
Че-то Анька, я перестала улавливать твою мысль :wink:

Я очень подозреваю, что это потому, что улавливать - то там и нечего :mrgreen:

Уж не знаю, чего там такого Аня на Чапу наговаривает, что он к ней не подходит на свободе и все такое. Подходит! И еще как подходит! )) А уж к кураге - подбегает даже! :mrgreen:
И вообще он очень общительный и слушающий конь. Какие у них переходы на корде!! Пусть у Чапы не всегда получается красиво их сделать, но реагирует он очень четко. И старается!

Единственная Анина ошибка, на мой взгляд, в том, что она немного запаздывает с тем, чтобы лошадь похвалить. Он успевает сделать еще несколько неправильных движений до того, как его похвалят за первое, правильное.

Но зато, мы даже по одному маленькому шажочку каждой лапой сделали вперед, не трогая задние. Думаю, кранч у них-таки получится!

Оль. Подходит - это когда я позвала а он подходит. А когда я позвала, а он подумал, еще раз подумал, потом прошел кружочек и изволил подойти, а если лень, то и вообще забил это как бы не совсем подходит мое твердое имхо :mrgreen:
Да, у нас была Оля))))) Чапо опять отработал программу опозорю мать родную на ура))) Но в этот раз он решил, что на корде он уже выпендривался, да, так что теперь он перестанет рядом со мной ходить. Вааще))) Ну то есть КАК это ходить налево????? Нееее, порядочные кони так не ходят. А если ходят, то уж точно не останавливаются. А если останавливаются, то уж точно ррррррррррразворачиваются и драпают от меня в другом направлении.... В итоге в общем так мы налево и не смогли походить((( В смысле времени не было столько чтоб нормально сделать, сделали какое-то суррогатное чортичо и отстали от коника (не целый же день Оле ждать, пока у кого-то из нас с лошадью мозг расклинит)))))
Оля сказала мне, что я слишком "шумлю" бичом и не усиливаю команду. В общем да. Надо будет очень постараться это отследить.
На хождении рядом у меня было открытие века, да. Вот бегу я рядом с конем рысью. Который меня обгоняет ясен пень. А я бегууууууу.... Шиплю свое тише.... Хлястик болтается..... Оля грит мол а чего б тебе его хлястиком не ограничить? Вот когда она сказала, я подумала, блин. А ведь... Чего б мне его хлястиком не ограничить?????? :shock: Тем более что хлястик спереди он неплохо понимает..... В общем, ровно со второго раза конь двигался рысью с нужной мне скоростью и никуда не убегал, а Аня в задумчивости размышляла на тему, ГДЕ все эти годы был ее мозг - решение ж ну очевиднейшее... :mrgreen:
Дальше походили на корде. Там мне тоже поправили мою непоследовательную работу, надо будет тож как-то постараться побольше это замечать.
Поделали уступки, еще раз поправили уступку передом... Теперь у меня появилась слабая надежда, мож если Оля в первый приезд научила его вообще так в принципе уступать, то за второй у нее получилось научить коника делать это нормально :roll: В общем, посмотрим еще, да)))
А. Еще они переступали передними ногами для кранча. Очень даже почему же. Так что нам надо чаще тащить Олю)))) И у нас будет кранч, да)))

И. В процессе выявилась очередная ун проблем. Которая вот какая. Может кто скажет чего умное. Волна по корде. В смысле усиления команды стой. Отличная вещь, да. НО. Мне надо как-то придумать ДВЕ команды кордовой рукой. В смысле одна как усиление стой. Другая как усиление расширь круг. В смысле пока расширять нам негде, ща по такому снегу спиральками бегать сложновато будет... Но на будущее мне надо научиться отсылать коня дальше ведущей рукой (Оле уже объясняла, почему не подходит выдвинуть кордовой бичом, могу повторить если кому интересно). Так вот надо как-то заранее продумать, чтобы потом с этой волны не вышло переучивать обратно..... То есть две разные команды. Встать, замедлиться. И отойти. И потенциально усиливаемые дальше каким-то образом. У меня пока мысль тока волна в разных проекциях (типа машу право-лево встань, машу вверх-вниз отойди). Но чот думаю может есть более умные мысли...
Кто вообще как отсылает лошадь из круга дальше? (В смысле не тупо отогнать на нужное расстояние, а именно что без потери внутреннего постановления, ритма, позы, в которой двигается лошадь?)

ЗЫ. Будут фоты Баськи, Баська чудо)))

B-veter написал(а):
Мне надо как-то придумать ДВЕ команды кордовой рукой. В смысле одна как усиление стой. Другая как усиление расширь круг... Но на будущее мне надо научиться отсылать коня дальше ведущей рукой (Оле уже объясняла, почему не подходит выдвинуть кордовой бичом, могу повторить если кому интересно). Так вот надо как-то заранее продумать...
Оххх. Никогда не допетрю, зачем махать руками, чтобы отодвинуть, когда это делается вытеснением из пространства? :roll: Ты на него наступаешь - он отходит. В окончательном: ты показываешь, что собралась наступать на него - он двигается вбок, всего и делов. Со стороны это вообще не видно. Без рук всяких там.
Остановка тоже без веревки и рук делается - на уважении. То есть он не должен переть вперед тебя, если ты останавливаешься, то он не имеет права выскочить за пределы дозволенного. У Хемпфлинга это смотри.

Nofaith написал(а):
Остановка тоже без веревки и рук делается - на уважении.
Дык это понятно, что в идеале оно так и делается. Возможно, у Хэмпфлинга (скорее всего), такая энергетика и такой отточенный язык тела, что лошади сами принимать начинают уже тогда, когда он только собрался это подумать.
Но, как правило, большинству людей к этому приходится идти последовательно: взгляд -> поза -> движение на "объект" :mrgreen: -> усиление производимого эффекта маханием веревки -> усиление сииильным маханием веревки и так далее.
И до тех пор, пока оно будет от взгляда отбегать - нужно работать именно последовательно....
Понятно, что в какой-то момент времени лошадь поймет принцип и будет намного быстрее все схватывать, но до этого еще нужно дойти.

Кстати, насчет остановок на корде не могу согласиться полностью с тем, что остановка делается на уважение. Если это дисциплинарное упражнение - тогда да. А если отрабатываются переходы и остановки, то, как мне кажется, стоит эти вещи разграничить.
Это как с осаживанием дисциплинарным/гимнастическим.
Но я, конечно, могу быть не права ))

Сверху