Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) КЛЕЩИИИИ......... :shock:

Rototos написал(а):
Про внутренний шенкель за подпругой, по-моему похоже на, как всегда не помню название, принимание по стенке :) Кать, как это называется? :)

не, Тань, я как раз вот это имела в виду
А зад наружу, это уступка и есть, когда лошадь от высылающего шенкеля подводит заднюю ногу накрест и вперед под корпус, с этого и нужно начинать.

Я для этого смещаю ногу чуть назад. А если я ее смещать не буду, то лошадь вся вбок пойдет, не только зад, но и плечи.

А.. поняла. А все равно как называется принимание попой по стенке? :)

Ага, Тань, я уже скрестила то что ты писала с тем что Катя писала и поняла что имелось в виду :)
Принимание по стенке? М.... Если плечи идут по стенке ровно, а попа откинута внутрь это траверс, если попа к стенке это ранверс. А на принимании вроде как вся лошадь смещается вбок... Вроде бы.

Мммм... если лошадь стоит под углом 45 к стенке и двигается вдоль стенки, то скорей всего это ТТ (тут трек). Но в принципе, ТТ может быть и по диагонали через манеж, тогда это аналогично уступке или приниманию, в зависимости от того, в какую сторону делается постановление.

Ну принимание может быть и по кругу, и по диагонали через манеж, и движением вдоль стенки... Впрочем, траверс и ранверс тоже... Я так понимаю что разница тут не в траектории движения, а в положении тела и работе задних и передних ног.

B-veter написал(а):
У нас периметр где-то наверное всего 90 метров, может быть 18 на 26-28, как-то так. Небольшой, короче. Левадка такая огороженная.

18х30 где-то.

B-veter написал(а):
А рвать.... Больно вообще рвать-то будет. ИМХО. Я ж естессно сама на себе этот пастух и опробовала :mrgreen: - так вот фигачит неслабо, а учитывая что кони чувствительнее к этому всему, чем мы.... Я так думаю сознательно нарываться мало кто стал бы. Тем более зимняя лента такая.... Мы вырезали из нее токопроводящие элементы под калитку... В общем, ее так просто не порвать. Куда вероятнее вывернуть из земли столбы с лентой (или ее из изоляторов, если столбы мощщные и стационарные) и запутаться в ней нафиг.

Ну да... после того как он зубами в эту ленту влез ужОса со стороны лошади было много... Хотя привык Чапо довольно быстро. В четверг же их первый раз туда загнали? А на выходных он уже спокойно крутился почти по всей площади.

А порвать ее не реально практически - там каждая токоведущая линия это 4 стальных проволочки 0.4 мм каждая.

Чапо ознакомлен с мойкой. Бедное жывотное. Так фырчать, пучить глазищи и раздувать ноздри на каждую мойку - никаких нервов не хватит. Было вымыто пол-Чапы :mrgreen: Грудь-ноги-пузо по середину корпуса. Оч смешно выглядело - снизу лошадь чистая серая, а сверху лошадь.... м.... мышастая, во :mrgreen: Потом конечно грязь сверху обсыпалась вниз.
Гомеопатию пить отказался. Пришлось жрать.
А еще общался со мной, пока мы леваду продергивали от прошлогодней травы. Мило смотрел, как я орудую граблями.
У меня хорошая штука брызгать бриджи - почти два часа провозилась в самой траве, а ни одна гадина на меня не залезла.
Построили им ящик для сена. На ящик смотрят крайне подозрительно.
А еще садится батарейка на пастухе. Поэтому профилактически пугали лошадей остающимся разрядом, выбивая искры об ножик. Чапо пугался. Кстати, на половинной мощности штука бьет не слабее, а видимо реже. По крайней мере, шибануло меня сильно, когда я решила проверить как оно осчусчается.
Ну и риторический вопрос... Где взять лошади пастбище на пару гектаров.... Никто не знает, а?...

Кать :mrgreen: У нас же ж журебец в наличии... Так что боюсь дальним подмосковьем тут обойтись не сможет...

Паааарууу.... пару гектар (гыгы теортически) огородить не проблема. Я вот хочу гектар писят... вона, Марище, гуляет в 3 или 5 (не знай точно) гектарах, и чо? Половину вытоптали, половину выжрали уже! Зеленку все равно косить приходится, благо трактор хозяева купили :)

Пока я стояла на Раме, я мечтала о леваде. Хоть какой-то, хоть на пару часов... И думала будет мне щастье. Потом я захотела такую, чтобы можно было выпустить двух лошадей. И желательно минимум часов на 8. Когда я ее заимела, мне очень нужна была левада ну хотя бы 20 на 40 (мы приближаемся :mrgreen: ) и на часов 12 с перспективой на 24... Сейчас я мечтаю про пару гектар. И не надо разрушать мою хрупкую надежду :mrgreen: Что если у него будет пару гектар, мне будет щастье. Я отказываюсь верить, что при паре гектар щастья может не быть, отказываюсь категорически :mrgreen:
А если не секрет, где это он так хорошо гуляет? :roll: И сколько там этих "их", которые выжрали, на такую площадь?

Ну ладно))) Мне так понравился Хемпфлинг :mrgreen: Что я думаю пора наконец дописать про книгу Монти Робертса и про Хойшманна :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Забыла писала ли я про эпизод с приучением к стартовым боксам. Что обычная практика была запереть тудысь коня и хлыстом, в надежде, что он будет мечтать оттуда вырываться и стартует быстро. И что Робертс встретил человека с другим подходом - сначала лошадь просто приучили стоять в боксе, а потом играли с ним в "догонялки" - опытная лошадь стартовала первой, а потом открывали дверцу молодому, и он радостно бежал догонять приятеля. Сначала опытный уходил шагом и недалеко, а потом быстрее и дальше - в итоге молодому приходилось догонять скорее и скорее. В итоге получался тренинг без напряжения и нервов для лошади и результат был лучше - лошадь не была настолько на нервах, что теряла время за счет невозможности сконцентрироваться, а стартовала хорошо, т.к. расслабленно ждала, когда же она побежит из ворот.
К 14 годам он профессионально ездил на лошадях уже лет 10 - в смысле за призовыми деньгами. Писал и про много разной работы со скотом - какие именно соревнования у них были, кого они ловили, что выигрывали и т.п.
Есть еще рассказы про лошадкофф - например, про кобыль, которую тормозили посредством "сильно надавить на рот лошади", и в итоге она начала таскать и перестала останавливаться вообще, на нее одевали все более и более строгое железо и т.п.. Переучивал он ее, посылая вперед и вперед до тех пор, пока она уже сама не хотела остановиться, и в этот момент без давления на рот просто позволял остановиться на "хоа" и корпус. Переучил.
Еще коник, который отказывался идти вперед по дорожке и зарывался в кусты на внешней стороне дорожки - его пытались "выбить" из кустов внутрь на дорожку хлыстом, но метод дал кратковременный результат. В итоге лошадь терпела хлыст, но никуда не шла. Исправляли, учитывая, что лошади идут на давление, а не от давления.
Интересно было почитать про действительно сложных лошадей. Коник, который брал грума в зубы и махал им как флажком. Когда за ним приходили в паддок, он приходил когда считал нужным, а если грум входил, пока лошадь еще не пришла к воротам, на него кидались.
Конь, которого купил Робертс совместно с партнерами для целей разведения - хорошо скакал, но получил травму. Первые полсезона крыл нормально. Потом стал проявлять агрессию, если его вели крыть, шел хорошо, а если в паддок, обслуживающему персоналу не везло. На пару дней проблему решил жесткий металлический недоуздок . С ним пробовали поработать, но он стал еще агрессивнее и опасен, сильно покусал двух человек. Его водили... не знаю точно как перевести, но я так поняла, что вроде жердей, крепящихся к недоуздку, так, что люди не находились близко к коню и вели его с определенной дистанции. Двое людей держали его. Так им покрыли еще кобыл. Когда его привели крыть очередную, он постоял в комнате, где было семь человек, осмотрелся, дальше выбил жерди из рук людей, которые его держали, кинулся на кобылу, впился в нее зубами, повалил и попинал. Параллельно пытаясь убить тех людей, которые собирались ему помешать. Разогнав всех по углам, он вернулся к кобыле, она встала и дала себя покрыть. После чего конь позволил спокойно себя увести. И что вы думаете, после этого конь был удален из разведения \ изолирован от общества? Ха. Его попытались поработать. В процессе вывода он вырвался, угрожая ведущему, все опять же тихо разбежались, пока не пришли убивать их, потом коня поймали в ворота. Где он пнулся и так сильно, что думали сломал ногу. На него все же сели и отработали три часа. Отработанный конь вел себя прилично. После пяти дней рискнули сделать рентген и обнаружили перелом. Посчитали работу жесткой, сократили и почти сразу он напал на работавшего его человека в процессе снятия седла. На этом думаете его таки усыпили? А вот и нет. Разработали сложную систему ворот, паддоков, и прочего, что позволяло обслуживать и тренировать лошадь, обслуживать его денник, вообще не находясь с ним рядом. Включая чистку, ковку и мытье, кстати. Там же он мог крыть кобыл. И крыл еще 12 лет.
У них был и еще один жеребец, с которым было невозможно обращаться вплоть до невозможности водить. Он крыл по такой же системе.

B-veter написал(а):
У меня хорошая штука брызгать бриджи - почти два часа провозилась в самой траве, а ни одна гадина на меня не залезла.
А что за штука такая, которой Вы спасаетесь? И чем лошадку спасаете?

Мы в Звенигорье стоим, это по Новой Риге у Юлии Л.
Там всего огорожено толи 5, толи 7 ГА... на небольшие секции по 2-3 гектара. Гуляют.. ну, вот в нашей секции гуляет 4 коня сейчас, вместе с Марищем. ПРошлым летом секции объединяли, получалось, что на 5-7 га, гуляло... ну, коней 6-8, что ль. Но опять же, там они гуляют круглогодично. Если, например, весной забирать, и ставить в леваду когда трава хорошо поднимется, вытаптывать не будут.
Сейчас я тож оочень хочу на круглосутку))) Мы пробовали зимой оставить, но кони в 12 ночи стали очень сильно ломится домой, говоря, что в гробу они видали этот натуральный образ жизни :mrgreen: Вот сейчас думаем ночь с ними в леваде просидеть. Главное, эту саму ночь выбрать :)

Ну нифига себе...так чтоб "забери меня отсюда" у нас никогда не было... :shock: :lol: Кильке нравится на улице горааааздо больше...Хотя я слышала от конюха (но ни разу не видела!!!) что ночью он уходит в шелтер. А вот ложится спать под утро всегда на полянке своей...Вот тебе и различие вкусов... :?

Ну, у него же своя территория и свободный выбор... А у нас левада относительно далеко от конюшни, и все кони там)) В прошлом году, правда, Кай нормально гулял с кобылами ночью... посмотрим, что будет в этом :)

Жень, они наверно решили что вы их там "высадили"... :shock: И не видать им больше вкуснятинки и не развлекает никто...УЖОС!!! :mrgreen:
Напиши как пройдет в этом году... 8)

Зимой то стремно круглосуточно... А вот когда ночью выше плюс 5-7 градусов, уже такие мысли стабильно закрадываются и закрадываются.... Застрелите меня кто-нить :mrgreen:
Себя какая-то специальная человеческая хрень для пшикания на одежду, рыжий тюбик.
Коня пока Фронтлайном, потом попробую другое средство.
Была в Питере.
1. Видела Даровскую конюшню. Красота просто нереальная, ну по крайней мере раньше я не видела таких хороших левад с шелтерами и в таком количестве.
2. Иппосфера.
Занялась шоппингом :mrgreen: ИтоГО две книженции, Дар свободы новый, новый красивый недоуздок - и ФИГ его конь будет носить в леваде, только под моим чутким руководством и на работу, испачкает прибью. ОХРЕНЕННУЮ корду.... Просто мега-весчь, правда еще на своем не пробовала, но я уже знаю, что это мега-весчь))) Главное в Москве такое вообще никогда не найдешь. И от клещей хреней всяких тоже. Еще Вжику тоже купили летнюю вальтряпку и недоуздок, и обзавелись на двоих пуходеркой и водосгонкой. Будем теперь чистить и мыть :mrgreen:
Ощущения от выставки... Интересно посмотреть Питерские магазины. Интересная экспозиция художников и фотографов, отдельные работы прям ВАУ как красиво. Лерин стенд - первое, на что наткнулась на выставке :) Сфотала рисунок Апыча на выставке))) Все ж не просто лошадь, а лошадь, на которой я в свое время поработать успела)))
Выводки и ринги - жуть. То есть как. Много лошадей, от которых хочется хлопнуться в обморок. То есть даже моя Чапа в лучшей форме кажется (а мне бы в голову не пришло его куда-то там тащить, это ж не лошадь, а чортичо на лапках). Есть ОЧЕНЬ красивые, но они в основном довезены ради продажи. Мало. И я понимаю владельцев - собственно расходы не мелкие, смысл тащить туда коня.... Но в итоге все смотрелось весьма бледно.
Показательные - были очень красивые. Поразили до глубины души карцевские фризы. Пусть по езде многое оставляло для меня вопросы - но насколько же красиво, зрелищно, отлично подобранная музыка, езда в нее встроена, костюмы, лошади все красивые нереально... Действительно произведение искусства, а не показательные. Образ свой каждый раз, очень разный, и ОЧЕНЬ артистично.
Еще впечатлила девушка на коне в манишке под забыла как песня называется, trying hard to look like Harry Cooper ну или кто там имелся в виду, все знают ее... Опять же - МЕГА понравилось. Очень в музыку, очень красиво, очень - очень.
Другие показательные... Ну... Скажем, у некоторых отказались кони. Было очень жаль, потому как подготовлено все было красиво и очень хотелось досмотреть, но вот видимо что-то не позволило в итоге ехать.
Было.... ужос-ужос просто, то есть кошмар в духе костюмы ........., музыка .... странная мягко говоря и не сочетающаяся и все это черттичо.... Я еще понимаю отказ коней, но блин ТАК сделать музыку. Халтура причем именно, потому как ладно вкусы у всех разные, но именно банально не подобрано под схему, нарезано без нормальных переходов.... Тут-то что помешало.
Аргамаковские фигурные езды понравились и их же джигитовка или как там. Ну то есть тоже есть куда работать но... Красиво :)
Удивил ковбойский номер. Лошадь суперская, амуниция - всадник все красиво.... Вестерн. Но при этом бегут обычной рысью, ну то есть от вестерновых движений именно там ничего особо и не было, делали красивые высокие свечки, испанские шаг и рысь, то есть в целом красиво делали довольно, и красивый внешний вид - но как-то у меня оно между собой не сложилось :)
Много поней. Ничо так, симпатишные.
Ничего познавательного не было, то есть вот я тут все бухчу что Эквирос и Эквифорум это не познавательно - но блин оказыватется там просто куча всего интересного по сравнению так сказать.
В целом же понравилось. Лошадки, люди. Правда были и неприятные моменты - вроде тех же показательных, когда коней просто перепиливали трензелями, плюхались в седло даже больше меня (а поверьте это ОЧЕНЬ сложно изобразить, посадку хуже чем у меня), выводка далеко не всегда оставляла радужные ощущения в плане именно управляемости лошади... Но как грицца везде есть свои минусы.
Посмотрела на езду в дамском седле. Жуткое ощущение. Причем она ехала на рыси - когда лошадь поднималась в галоп, посадка сразу становилась более удобной по виду, но лошадь сразу снимали обратно в рысь. Видимо не управлялась на галопе или что? Но мое ИМХО сложилось, что надо сначала научить управляться галопом, а потом садиться по-дамски, потому как девушка сидела, но ей надо за это дать приз, что ее не вытрясло оттуда нафиг. Ощущение что просто вышибает на каждый темп... Хотя опять же на шагу и галопе нормально. А на рыси... Битва блин не на жизнь а на смерть, чтобы не десантировать с коня.
3. Погуляли по Питеру и поучилась метать ножи. Вот куплю себе набор выберу на Чапе пятнышко и буду за плохое поведение тренироваться))) За ручку кстати метать нормально, а вот за лезвие первые разы стремно было.
4. И главное. ТАРАРАММММММММММММ!!!!!!!!!!!!! Наглость, товарищи, второе щастье. Оно же третье и четвертое, а у меня так и первое)))) Я напросилась самым хамским образом в гости в Питер к практически незнакомому человеку. И это не просто человек, это замечательная девушка, которая работает своих лошадей в руках в классическом стиле... КАКИЕ там лошади.... а КАК это выглядит со стороны.... Просто вот.... смотреть за тренировками ну очень приятно, все спокойно, все размеренно, причем она и с нуля показывала коня, который совсем недавно в работе, и он выпендривался и дурил как я не знаю кто, но как она это прекращала... Я честно говоря даже рада что он так себя отвратно вел, я хоть посмотрела КАК на это можно реагировать иначе чем я. В общем, ощущения самые позитивные - смотрела на все это дело открыв рот и периодически подбирая с полу челюсти. Что самого подготовленного коня, который показывал все боковые и переходы на шагу и на рыси, и даже чуть пиаффе. Что начинающего, который только-только учится.
А потом...... потом..... потом мне дали лошадь в руки)))) Мои кривые))) Бедный конь, как мне было его жалко.... Но даже у меня он сделал все.... Плечи, ранверсы-траверсы, принимания, переходы всякие.... Забавное ощущение - куда-то криво встаешь, и лошадь вдруг вместо плеча делает ранверс... А ты судорожно думаешь, куда, КУДА ты не туда нажала??????
Делают кстати очень качественно и старательно, прям красотища. Даже траверс попой на меня, в смысле попу подавал на меня и сам шел по стенке. На вольту тоже все попробовали. Вообще просто мега-полезно, когда это все можно увидеть в совсем другой перспективе, не с другого конца манежа, а вот как в руках реально выглядит это сгибание, нашла уже тучу просто своих ошибок, начиная от позы и заканчивая тем, что у меня как у начинающего прокатчика руки просто таки .... в общем, надо их отрезать.
Увидела кучу интересной амуниции - теперь хочу такой же хлыст, ну очень удобно, уже нашла себе такую же корду (еле нашла, забрала последнюю, в Питере продают оказывается классные корды, я таких у нас не видела - хотя возможно это потому, что просто не искала и не думала что такое есть вообще). Обязательно заведу себе такой капцунг. Он меня покорил полностью и категорически.
Посмеялась про "последнее слово в груминге" - лошадко продернули от зимнего пуха мягкой стороной рашпиля :mrgreen: Кстати отлично продергивает, надо сказать))))
А главное у меня сложилось ощущение, что поняла я за эти пару часов сильно больше, чем за пару месяцев попыток и чтения...
В общем, у меня проснулись куча новых идей что делать с конем, еще бы проснулись идеи как сделать себя такой же спокойной, последовательной и точной, как эта девушка, и все будет совсем хорошо :)

Какая познавательная поездка! ) Супер!
А эта девушка, она только в руках работает? Или ездит еще?

Сверху