Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Ань,побольше конкретики?
Декс сразу,т.к. противошоковое!Мочегонное лучше заменить спазмолитиками:Но-Шпа,Баралгин.Ноотропы по показаниям вет.врача.Группа Б однозначно,но дозировку надо уточнять....Рептух или сетку на уровне носа.
Что случилось???!!!

Конкурная свинья Рахмат решил радостно подпрыгнуть в бочке. Башкой вошел в обрешетку, достал ей баннеры. Затылком вертикально.

То есть декс все ж считается эффективным? Потому как мне один врач сказал не колоть, второй колоть, третий что говорят колоть, но с учетом что по последним данным оно не вот прям эффективно на эти случаи, то пока нет конкретных поводов колоть, не колоть. Он пока ТТТ признаков не показывает, то есть удар я видела, слышала треск доски и шевеление баннеров, но состояние коня первые 4 часа было нормальное, и сегодня мне смотрели, говорили ок, но сегодня не я...
Ноотропы сказали сейчас нет, боятся что если прям щас то усилить может отек или если там какой сосуд лопнул то кровотечение. Света, Наташа, их людям прям сразу назначают или сначала проверяли это все? Или Свет ты сотрясение начала в принципе не сразу лечить, выходит на третий день только пошла к врачу с головой и со вторника лечить стала при ударе в субботу? Или я неправильно поняла?
А про витамины пока сказали подождать из серии у него и так с ними все ок должно быть... Типа лишние телодвижения.

Наташ, а как понять, что голова у лошади болит? Только по поведению? Понятно, что на место удара он жалуется. А вот именно голова, это просто настроение смотреть (грустный / вредный / раздражительный /...)?

Я кратко. Сотрясение получила в детстве (полвека назад :)), "догнало" только через сутки. Тогда диагноз ставили просто если есть головокружение и/или тошнота - то оно. Лечение тоже сверхпростое - лед на затылок (хотя треснулась лбом), неделя постельного режима в затемненной(!) комнате, полгода ограничение по яркому свету (эта рекомендация, увы, была практически невыполнима), также полгода освобождение от физ-ры (противопоказаны все резкие движения, особенно наклоны и поднятие тяжестей).
Что из данных "лохматых рекомендаций" можно использовать - ХЗ.
Сочувствую, Ань, держись.

Тань, да ппц свинья!!!! У меня весь вечер руки тряслись, с таким еще хрустом дерева он это сделал.... А сейчас тоже икаю, от вот этих всех рассказов врачей из серии сначала все было хорошо, а потом он лег и умер. Сегодня пока ТТТ вроде тоже ничего страшного в нем не замечено, это получается уже 35 часов... Но я так понимаю, что ждать и смотреть надо дня три?
У меня еще благодаря этому паразиту пришлось перетасовать выгул коней (этот же гад разобрал пастух неделю назад, неисправимо моими силами, а Виктор не в нашей раше), и бедный Олик разодрался весь вчера (я подозреваю, что он просто как обычно влез в свой любимый угол, там его прессанул Чапа, и он ушел от него с забором, не без последствий, вчера в ночи говорят уже выраженно отекал и хромал((((, сегодня говорят вообще почти не ходит((((((((, приеду прибью Чапу нахер, вот не лошадь, а урод временами).
И до кучи, ну чтоб не скучно было, Вог решил то ли на этот перепад погоды, то ли еще хз на что внезапно обострить дыхалку, отечь глазами и начать лить из них слезы.
А я сижу тут с супер срочной работой И приехать не могу(((( В общем уже хочется повеситься((((((((

Мне сначала КТ сделали, потом в больнице сразу назначили циннаризин.(ну то есть через 48 часов после травмы я попала на КТ) Это не ноотропы правда. Ноотропы назначила врач после моего побега из больницы. Ну то есть да, по КТ исключили гематомы.
Декс работает, отек мозга снимает. Отцу в Бурденко его назначали и разница есть когда применяешь и когда нет.
Мочегонные человек при сотрясениях вроде как обязательны, опять таки чтобы уменьшить отек мозга/не дать образоваться и тд. Людям в сочетании с аспаркамом назначают его. Коням много мочегонного страшно, да...

Пресануть чтоб дитё вышло через ограждение да... убить тоже хочется, итогово гуляют по очереди а компании. Часть времени конь, часть времени дитё... оставшееся время- левада... пастух у нас тоже в сложноремонтируемом состоянии... и с потеплением будет глобально чиниться, так как выход через него сломал столбики...

Ань, у меня сотряс был давно, честно не вспомню сразу мне прописали ноотропы или чуть позже, но факт, что они были!
Я вижу и понимаю, что голова болит у Дони, у остальных не наблюдала. Скорее по поведению. Кстати, при обострении глаза и голова болят очень!!! Когда Доня разбился и снес часть головы себе, то голова очень болела, видно, что тяжко было ему, аппетита не было, но он и челюсть еще сломал.

Свет, спасибо!
Ну вот мы тоже в итоге всех разделили, спасибо конюшне что пошли навстречу и выделили столько левад (сейчас еще головная боль СРОЧНО восстановить хотя б на уровне столбы и неработающие ленты пастух, чтобы туда отправить старших, которым ток для нефорсирования ограды не нужен). В общем , судьба требует, зараза, освоить шуруповерт, а я так надеялась что этот навык пройдет мимо меня.

Вроде Машка без вопросов, Олика прислали видео, ппц, бедный бедный мальчик(((( Но как ни странно успокаивает, он вроде как обычно позитивно ковыляет себе своей лапой, лицо довольное жизнью ТТТ.
Вот это видимо только рысаки так могут, Чапа тоже был вполне доволен, даже когда на ногу не наступал совсем - это прям реально успокаивает. Олик в общем тоже пока позитивные, надеюсь, его порадует, когда я прибью нафик Чапу, я обязательно возьму его посмотреть.... А вот Вог свинья, он сразу страдать начинает показательно.
А я пока занимаюсь аутотренингом на тему - если я не буду работать, не на что будет лечить коней. И страдаю что не вживую видно.... Ладно, в конце концов, ведь от раздавленной мышцы же не бывает "а потом он лег и умер", так что буду заниматься самовнушением на тему все еще будет хорошо. (Гыгы, но не факт, что у меня).

Наташа, мне вот говорят ноотропы с пятого дня, если будут основания хоть какие-то, и витаминки. А до типа ничего не надо.
В общем, я думаю это правильно, ему ж КТ не делали, тут кмк если лезешь, то как-то надо быть уверенным, что хуже не сделаешь, а при любой травме такого плана самое безопасное это подождать и посмотреть все ж...
Мне на будущее сказали... Эм. Вот Люба @Гулёна мне говорила препарат, он типа еще банками бывает, а не блистерами, его самый и сказал врач потом если что пить, но я дебил и забыла...

Свет, а про коней и декс ничего не знаешь? Мне вот именно про коней говорили, что мол есть сомнения из клинической практики - про декс (ну просто сама понимаешь, профилактически декс уже само по себе страшновато, особенно учитывая его и так вечные проблемы мелкие, а уж если он не у всех работает то еще страшнее).

Наташа, спасибо за инфу! А долго пила потом ноотропы? А витаминки были?
Блин, а я вот ни с одним своим сотрясом так никуда и не ходила и ничего не знаю про как лечить, оно все у меня как-то само рассасывалось.....

Доня бедный, жуть прям, я читала про этот случай :( У меня Машка тоже ломал кость на башке, но несильно, крошил скулу об косяк... Тогда вроде был бодр, ну, шили когда без седации бодр не был, а потом вроде довольно обычно себя вел....
(Вот ну то ноги свои куда не надо сует, то бошку, ну что за лошадь).

Народ, а дыхлики у кого как сейчас? На погоду Вог ухудшиться не мог, вот думаю... Больше то не на что....

Около 3 мес.
А вообще сейчас я на них по-моему уже пожизненно. :(
Витаминов специально мне не выписывали, но я их тоже всегда жру.

Про коней-не знаю. Отеки от интоксикации тогда когда болели-снимал.

В выходные много кому было хреново, и людям и кони были какие то странные, явно очень "так себе" чувствовали себя. Но у нас там был перепад с нуля днем до минус 20 ночью. Родителям моим было плохо правда в Москве, без таких перепадов. Ну и я наверно с одной стороны зря с сотрясом полезла в копыта с другой стороны то всего пару движения рашпилем, а плохо было весь вечер, всю ночь и пол дня в воскресенье еще.

Я вообще слышала, что у лошадей очень крепкая голова, то есть там реально даже если битой со все силы приложишь, то сотрясения не будет. Хотя определенно лучше перепдеть, чем недо-. А как у него зрачки реагируют на свет? Одинаково? С нормальной скоростью реакции?

Когда у Кабира болит голова, он ее старается не дергать. Такие движения очень очень плавные все время.

В общем, животные решили доказать на практике факт, что зубы у лошади занимают в голове места больше, чем ее мозг. А у Ромашки вообще мозга нет, так что сотрясать нечего и все с ним хорошо будет.

Вот ведь какашки эти кони!!! Стараешься для них, все делаешь - и выгул им побольше, и еду полезную, и компанию, чтобы веселее было! А они всячески намекают, что их надо в одиночную камеру, оббитую подушками, и на диету :)))

Последнее редактирование:
О, Наташ, а ты зачем? Мне может тоже надо?...

Света, в копыта точно зря!

Ань, да, и прямо и перекрестно реагируют. Про голову спасибо за идею, как он ей дрыгал, она болеть не должна...

Угу, не знаю про мозг Машки, а вот супер хитрая рожа имеется.

Люб, точно, он!! Спасибо.

Катя, да ппц!!! Я не готова остаться с конями в компании 2 и 3!!!!!

Это и правда ужасно... С четвертого дня как кони стали гулять 2+3, они делают вид, что они стоят взаперти, на эту тему летают воздушными шариками, сегодня сделали двойной моцион, к концу которого наконец начали реагировать так, как после трех минут разминки обычно себя ведут или вообще до работы... План утомить зверюшек провалился с треском, ну не в три ж раза поднимать нагрузку??? А в два они не заметили... Ааааа верните мне пастух и компанию в пять шебутных коней!!! Они ж на такой работе без выгула ноги все пооторвут(((
Но вообще канеш зажрались, да((( Стоит всего навсего лишиться гектара и группы в пять человек, как нате блин, без выгула они...
На эту тему Машка и Гуля свалили из левады, и как раз я могла лицезреть их галопы туда сюда, где-то через секунду после размышлений, как там Машечка. Ничо так, испанской рысью бегает и недопассажирует высоко. Канавы опять же прыгает на ура. Но хоть пришел, Гуля влез в сугроб, в канаву, еще пару раз заставил меня вздрогнуть на тему что без ног ж выйдет... Но загадочно вылез.
Олик оптимистично хромает на ногу, отек канеш ппц... Не могу только понять, почему кажется что опорная, вроде должна быть висячая....
Чапец злобился (правда 8 реприз рысью и 4 галопом немного поумерили пыл).
Вог вроде получше, но глаза отекают и взмок от Чапиной нагрузки больше Чапы, что странно.
Машку взяла со всеми чисто пошагать. Ну как оно резко дрыгает башкой на тему внезапнокусь соседа - наверное она точно не болит...
Прям рада, что доехала, как-то самой поглядеть коней всегда спокойнее...
Йехххх, вот ведь стадо идиотов... И даже овес снимать некуда!

Сверху