Кстати да!!!!! Эта зараза ж лупит, как же я не подумала!!! Он скорей всего когда своей тупой жопой об стенку злобно дрыгался и отбил... Хоть наглухо закрывать нафиг. Как же я пропустила этот момент... Или резиной обшить....
У меня да, там гепарин и нвпс с димексидом... Гепарина много.
Колоть не вариант - без седации не даст, а седация ну его в пень, пусть лучше нога не пройдет.
Хм, то, что ты пишешь, я бы не назвала вопросами психологии, это ж чисто физика. Подходящее – оно ведь не сферический конь в вакууме, а подходящее с учетом условий. Условно, мое седло более-менее подходит, если не работать интенсивно, но оно же не подходит, если начать. Потому что в том формате, в котором они у меня бегают, им не особо оно мешает, но если начать работать интенсивнее, то начнет. Реально физически начнет. Это ж не то, что дискомфорт одинаковый, но в зависимости от требований реакция на него разная. Мол мало просят, потерплю, много – не потерплю. Как раз пока мало просят, дискомфорта еще особо и не возникает, а с наращиванием требований он растет. Тут, кмк, как с обувью. Одел кроссовки, более-менее нормальные, но чуть неудобные. Первый километр просто отметишь про себя, что вот тут не самое удобное, но оно не парит. Второй - станет неудобно. Через пять километров станет неприятно настолько, что начнешь хромать, лишь бы не грузить эту часть ноги. А через десять будешь иметь в мясо стертую кожу. И это физически очень разные ощущения. А можно найти такие, что через пять возникнет первое ощущение, что тут неудобно, а до дискомфорта придется 20 пробежать, желательно по пересеченке. А можно и такие, что терпимо будет первые 100 метров, а через километр все в мясо сотрет. Седло, кстати, может прекрасно подходить для манежной работы, а как только захочешь в нем выехать часов этак на 8 баранов попасти – спину убьет…
В общем, имхо, дискомфорт в работе и интенсивность ее - вещи параллельные. Кроме, пожалуй, того, что чем больше нагрузка, тем больше будут проявлять себя небольшие неправильности (потому что с большими и не начнешь - если в первых кроссовках погулять выйти можно, хотя для похода не подойдут, то третьи только для красивого фото и подойдут... Хихи, как некоторые седла, единственный вариант использовать которые - кинуть на спину для фото. Причём строго без всадника))))
Так что тут именно что вопрос – на каком этапе пошлет? На этапе неудобно? Неприятно? Слегка больно? Сильно больно? В том и смысл был моего поста, что кто-то не доведет себя до физической проблемы. В духе, мне неудобно и все идут лесом. А кто-то будет пытаться работать до тех пор, пока буквально не ляжет с концами. И пока хоть как-то еще может, будет.
Меж тем, я тут внезапно (бгг, аврал по всем фронтам резко повышает желание заняться чем-то бесполезным) решила написать небольшой конспект. Делюсь.
Марсия Кинг. Разбираемся с коликами: 32 да и нет.
(Опубликовано на The Horse, приводится в сокращенном изложении)
Когда появились признаки
- Да. Проверить ЧСС, температуру, копыта, мышцы.
2. Да. Проверить наличие навоза в конюшне \ леваде.
3. Да. Срочно звонить ветврачу.
4. Нет. Использовать подход «подождем и посмотрим».
5. Да. Постоянно наблюдать за лошадью (каждые 15-20 минут, а не раз в пару часов).
Пока вы ждете
6. Да. Шагайте лошадь, если это безопасно и рекомендовано ветврачом.
7. Нет. Принудительным активным упражнениям.
8. Нет. Доступу к корму (сену, траве, злакам).
9. Да. Ограничить доступ к воде до ветеринарного осмотра.
10. Нет. Медикаментам без одобрения ветврача.
11. Нет. Излишнему использованию медикаментов. Обезболивающее, примененное в рекомендованной дозе, не работает не потому, что доза маленькая, а потому, что ситуация серьезная.
12. Нет. Введению веществ через зонд, впрыскиванию в рот минерального масла – при неправильном выполнении лошадь может задохнуться.
13. Нет. Использованию клизмы – есть риск разрыва прямой кишки.
14. Да. Держать лошадь в безопасном месте, где она не повредится, не ударится, отделить кобылу от маленького жеребенка (где они будут видеть друг друга, но не будет риска травмировать жеребенка).
15. Да. Думать про подготовку к перевозке с самого начала клинических признаков – с кем и какой машиной ехать, готова ли техника к перевозке.
По дороге в клинику
16. Да. Перевозке в трейлере без разделителей, чтобы уменьшить шанс застрять. Хотя многие едут хорошо, и разделители могут даже помогать - вопрос надо продумать заранее.
17. Нет. Езде вместе с лошадью внутри коневоза. Опасно и бесполезно.
Консервативное медицинское и хирургическое лечение
18. Нет. Отступлениям от плана лечения, озвученного врачом. Любые изменения только по согласованию.
19. Да. Ежедневному осмотру шва, если была хирургия. Звонкам врачу при любом ухудшении аппетита, поведения, настроения, состояния шва.
20. Нет. Дотрагиваться до шва руками.
21. Да. Обсуждению послеоперационных осложнений, инструкций о том, что делать с лошадью дома. Нужно четкое понимание, что делать дальше.
Уменьшаем риски
22. Да. Стабильно соблюдать режим кормления, медленно менять корма. Переход на новое сено минимум (!!!) 10 дней.
23. Да. Кормлению часто и понемногу, а не редко и много.
24. Да. Отказу от зерновых в пользу фуража. Концентраты нужны лишь лошади в очень тяжелой работе и лошади, худеющей, несмотря на наличие хорошего (!!!) сена в постоянном доступе 24\7.
25. Да. Поощрению питья (теплую воду зимой, прохладную летом, добавить вкусные для плохо пьющей лошади добавки в воду и т.п.).
26. Да. Регулярным упражнениям, выгулу. Избегать рваной нагрузки.
27. Да. Выполнению плана дачи глистогонных препаратов. План специально разрабатывается с врачом с учетом всех обстоятельств и основывается на анализах.
28. Да. Такой организации кормления, чтобы исключить попадание песка в сено (кормушки, цементированные площадки, резиновые маты).
29. Да. Проверке навоза лошадей, подверженных «песочным коликам». (Навоз помещается в пакет воды, растворяется, оценивать, сколько песка осело на дне: больше половины чайной ложки на объем навоза около кружки – тест положительный).
30. Да. Препаратам псиллиума, если в ЖКТ лошади песок.
31. Да. Изменениям в содержании лошади, которая имела колики. Задайте вопрос ветеринару – не надо ли поменять кормление, место содержания и т.п.
32. Да. Предотвращению развития язвы желудка у лошадей в стрессе, либо у выступающих лошадей. Проверьте таких лошадей на наличие язвы, задайте вопрос врачу.
Постскриптум.
Много раз случается так, что колики легко вылечить. Но слишком часто колики могут стать окончанием жизни лошади. Пусть вас не вводит в заблуждение, что признаки колик легкие, поэтому можно применить подход «решим вопрос самостоятельно». Действительно, часто вопрос можно решить и самостоятельно. Но цена телефонной консультации с врачом намного меньше, чем позже иметь дело с ухудшением ситуации до хирургического вмешательства или акта эвтаназии, чего можно было бы избежать, если бы владелец среагировал быстрее.
Примечание раз. А у нас цена телефонной консультации с врачом зачастую равна нулю. Главное, правильно выбрать того врача, кому звонить в этой ситуации.
Примечание два. И к нашим реалиям, мне кажется, надо добавить еще несколько «да». До ровного счета
33. Да. Убедитесь, что конюх точно понимает, как выглядят колики, знает, что звонить нужно срочно (не «как приедет в следующий раз»), знает телефон экстренной связи. (Не ест, грустит, копает, нервничает, кружит по деннику, апатично замер, катается по земле, растягивается, бьет ногой по животу \ кусает живот \ смотрит на него, при отбивке меньше навоза \ мочи, чем обычно, навоз сухой \ жидкий, выпил воды меньше обычного, бьет задними ногами, тяжело дышит, непривычно много лежит, потеет).
34. Да. Убедитесь, что на конюшне есть препараты быстрого реагирования, в достаточном количестве и не просрочены. Если, конечно, конюшня не соседствует в ветаптекой. Особенно, если вы далеко.
35. Да. Убедитесь, что на конюшне есть тот, кто сможет быстро и грамотно осмотреть лошадь, сообщить врачу нужные параметры самочувствия, выполнить заочные назначения (уколоть по вене, пошагать и т.п.). Если, конечно, конюшня не соседствует с ветклиникой.
36. Да. Убедитесь, что в вашей записной книжке есть телефоны ветклиник, врачей «неотложной помощи» (чем больше, тем лучше), коневозчиков, которым можно звонить 24\7 (аналогично).
37. Да. Уточнениям у врача, как можно профилактировать колики, если какие-то события ставят лошадь в ситуацию повышенного риска (сильный стресс, травма и острая боль, поставили в денник без выхода, резкая смена рациона, серьезные медикаменты …).
38. Да. Регулярным осмотрам зубов лошади.
39. Да. Повышенному вниманию к метеозависимым коням, возрастным коням при резкой смене погоды (за пару дней до и после перепада).
40. Да. Вниманию к скорости проедания замачиваемых кормов, замоченного сена, особенно в жару. К времени их замачивания и времени раздачи.
Отдельным постскриптумом – «особенности национальных постоев».
ДА!!! Личному вниманию к качеству кормов и кормлению. Многократное да. Корма действительно удовлетворительные? Давно ли вы лично залезали носом в сено? Сено проверяют перед раздачей (не дают «на автомате»)? Дают обещанное количество? А когда вас нет? Ситуаций «не дотянули до поставки, на три дня в два раза снижаем норму», «кончился последний тюк сена, а фура через 15 часов, переживут» - не бывает? «Ой, я должен был давать масло по 50 мл, ничего, вылью сразу поллитра, как будто давал» - не про вашего конюха? «Воды нет, завтра починим, ночь так постоят» - не про вашу конюшню?
(Отдельно позавидуем постою в тех местах, где качество работы начконов \ управляющих \ владельцев делает этот пункт действительно лишним)