"Чувство лошади" Наследие Нуно Оливейра. Helene Arianoff - ноябрь 2019

Анют, вот точно! У меня от Праги одно ощущение - она о-ча-ро-ва-тель-на!



Упд.
А на Рождество была чудесная погода. И как же я люблю какие тени дает такой свет!
(задумалась о покупке хорошего пейзажного объектива. Какие варианты присоветуете?)

UYA_1532_zpst7mn05n1.jpg


UYA_1534_zpslamdtcns.jpg
 
Последнее редактирование:
Какая милая Прага, вот большой же город, а каждый переулочек уютный, как в маленьком городке :rolleyes:
 
О, а страничка то новая :)

Тогда познакомлю вас с моим новым поПутчиком.

277710-8a94f-57581346-m750x740-u9c090.jpg


В 2012 году я ездила в Бурятию и в Иволгинском Дацане познакомилась с удивительными собаками.

Бурят-монгольский волкодав, другое название хотошо. Волшебные четырехглазые собаки. Буряты верят, что хотошо защищает их от зла даже когда спят, ведь на веках у этих собак вторая пара "глаз" - желтые кружочки на черной "маске" лица.
Хотошо не очень крупные, но сильные собаки. Уверенны в себе, никогда не суетятся, не теряют голову. Их задача в бурятской семье - охрана территории и всех членов "стаи". Хотошо никогда не использовали как пастуших собак, но брали с собой в поле с стадами для охраны от волков. У этих волкодавов есть пара приемов для нейтрализации даже более крупного противника: хотошо хватает врага за нос или хвост и одним рывком ломает позвоночник. Так говорят очевидцы, мне наблюдать волкодавьих боев, к счастью, не приходилось.

Но обаяние этих собак прочно засело у меня в сердце. Тогда подумалось, что когда-нибудь я непременно заведу себе такого охранника.
И в этом году она ко мне приехала. Совершенно шелковая на ощупь, с бурятским разрезом глаз, с шустрым умишкой - хотошо.

UYA_1482_zpsn94ikm79.jpg


UYA_1554_zpssd9r8wy0.jpg


UYA_1547_zpsfjyoynui.jpg


UYA_1476_zps9v8uptpi.jpg
 
Поздравляю с новым членом семьи!!
Прелесть, да!!! Глаза умные, внимательные!!!
Красавица!!!

Сколько ей сейчас? Как адаптировалась? Все-таки не щенок.
 
Она щенком приехала, конечно. Сейчас ей 9 месяцев.
Адаптации как таковой не требуется, все же у нас климат гораздо мягче, чем в Бурятии.
 
А, я про адаптацию в плане возраста - думала, вы юниора привезли уже.
А раз щенком, то и адаптироваться к новой семье легко ;)
 
Вспомнила сейчас твои слова про взаимопонимание с лошадью.
Читаю Танцующая с лошадью. Вот там дедушка и говорит своей внучке не про любовь как таковую, а именно про то, что когда возникнет взаимопонимание- то возникнет гармония.
Мы хотим чтобы нас любили, так как и мы. Но надо добиться идинства . Во всем.
К чему я это.
Видя твои занятия с Пятнами у меня сложилось впечатление что вы уже почти сделали то, что хотели. Она тебя СЛЫШИТ!
Жаль что Дус не оправдал в этом плане надежд .
 
Оксан, Дус в этом плане еще более моя лошадь, чем Пятна! Как раз поэтому и возможна была какая либо работа с ним. И поэтому же я с ним не работаю сейчас.
Отпустит температура, попробую раскрыть тему, тем более она как раз относится к одному новенькому нашему проекту.
 
Ась, ага. Вот почти ОКД закончили. Ждем пока мозги вырастут и ЗКС начнем. Хотя территорию уже сейчас охраняет. :rolleyes:

Лена, Ида ее зовут.

Чего то сегодня температура меня не отпускает. Вот же, так не вовремя заболеть! Как раз грунт падает.
К проекту перейдем на новых страницах ;)
Пока маленькое предисловие.
Идеи, что витают в воздухе и встречи с новыми людьми меня натолкнули вот на какой вопрос.

Что держит нас рядом с лошадью?

Я попробую раскрыть мое видение этого вопроса очень обобщенно, иначе будет простынь :)
За 20 лет я видела много хорошего и не очень. Приходилось наблюдать как работу Мастеров разных направлений, так и совершенно бездушный подход "конюшенных девочек". Так же как и хобби-варианты общения с конями. И везде выводились золотые слова: "там где кончаются знания, начинается сила". И сила чаще всего порождала жестокость.

Начинала жить конями я давным давно. Когда в принципе существовало ограниченное количество вариантов нахождения рядом с лошадьми. Выездка, конкур, троеборье, прокат. Частный владелец. И последний пункт был явно не для среднестатистического конника. Слишком дорогой хомячок.
Сейчас баланс сильно сместился. Практически любой человек может содержать лошадь. Хобби-всадники это основная масса конников. Но это вовсе не значит, что качество работы с лошадью выросло благодаря увеличению "поголовья" владельцев. Хоббикам сложно найти тренера, заинтересованного в развитии пары не нацеленной на спорт, большинству не под силу держать лошадь в клубе с профессиональным руководящим составом...
Как итог - всадники не "вырастают", пропитываясь чувством лошади и нарабатывая опыт с помощью более старших товарищей, тех, кто всю свою жизнь положил на работу с лошадьми, а стараются находить такие пути развития себя и лошади, которые оптимально им подойдут, минуя, а иногда и откровенно отрицая опыт предыдущих поколений соотечественников.
Я часто вспоминаю слова моего Тренера: "надо любить лошадь, а не себя на ней". К сожалению, мы, люди, не совершенны и очень часто не можем справляться с своими эмоциями, бывает что и очеловечиваем животных, пытаясь дать объяснение своим вспышкам в общении с ними.Бывает и такое, что амбиции молодых спортсменов забивают любовь к лошади и начинается стремление к победам независимо от того, что происходит с лошадью. Не только у спортсменов случается "использование лошади" вместо отношений с ней.

Хотя приходим мы к ним именно за этим. За отношениями. За дружбой. Эмоциональным контактом. Это первостепенно, это то что заставляет ребенка тянутся к бархатным губам упряжной старушки-кобылы у бабушки в деревне. Тогда, где еще нет побед и поражений, элементов и высот.

Те, кому удается сохранить это чувство любви к лошади, способности к со-переживанию эмоций вместе с лошадью, становятся настоящими Конниками. Такие люди поражают нас своими отношениями с конями. Они могут работать, играть, прыгать, делать элементы высшей школы вместе с лошадьми, говоря с ними на одном языке, предельно ясным обоим, пропитанным Чувством лошади.

Продолжение будет завтра наверное :)
 
Ждем!
Больше коне-фоток, больше! Красавца Дарсая и очаровательной Золушки)
 
Выздоравливайте!!!

Да, точно, мы и правда идем к лошадям за отношениями...
Как бы это помнить все время... А не огорчаться, когда не получается что-либо.
 
Спасибо, Кать! Какая то напасть(

Ждем!
Больше коне-фоток, больше! Красавца Дарсая и очаровательной Золушки)

Пока новых немного. Вот есть кокетливое Пятно с озабоченностью лишними килограммами

535293_916911935044798_7881920874571983557_n.jpg





______________________
Продолжение.

Кто то с рождения обладает способностью к эмпатическому общению с животными, у кого то навык не сильно развит. Фактически, со-чувствие и со-переживание не относится к виду животного. Так же мы будет тактично и учтиво общаться с людьми, если хотим от них ответного уважения и принятия в общество. Для людей, которым не прививался навык открытого отношения к окружающим очень сложно переламывать свои эмоции к внешнему миру, становится добрым, активным, отзывчивыми, одним словом - чувствительными. То же самое происходит и с работой с конями. Пока лошадь милое существо, человек кормит ее сухариками и счастлив от того, что она просто есть и с ней можно проводить время. Когда он начинает хотеть нечто большее, чем просто быть рядом с лошадьми, он может столкнуться с непониманием лошади, нежеланием сотрудничать, а также с агрессией, что крайне травмоопасно, учитывая средний вес лошади в 500 кг.
В большинстве случаев, тревога за свою безопасность, а чаще - именно страх (например, инстинкт самосохранения, а также страх быть хуже, чем остальные - не справиться), заставляют человека подавлять лошадь, призывать ее к дисциплине, перегибая палку до такой степени, что у лошади уже нет возможности вести диалог с человеком. Только слушать его команды. Насколько лошадь покорится - зависит от ее характера, силы и ума.
Хотя часто этого можно было избежать, если бы была возможность контролировать свои эмоции, уметь настраиваться на чувства лошади, понимать что с ней происходит в каждый момент времени, мягко направлять ее энергию в нужное русло и не "кричать" беспрерывно языком тела.
Есть и другая крайность. Человек пытаясь найти дружбу с лошадью перекладывает на нее человеческие чувства, пытаясь отождествлять лошадь с существом своего вида. Это тоже в корне неверно. И может привести к печальным последствиям. Когда лошадь подчиняет себе реакции человека и может вести себя агрессивно, например, когда дело доходит до еды.

Я видела много всадников, которые упирались в непонимание лошади и совершали главную ошибку - начинали заводится, заставляя лошадь выполнить требование несмотря ни на что. Ведь вчера она делала, почему сегодня отказывается?! Вместо того, чтобы остановится и подумать, что происходить с лошадью, почему она не сотрудничает как обычно, в ход идет сила - а вдруг она разбалуется, а вдруг на соревнованиях меня подведет. С таким подходом лошадь может покориться, а может начать сопротивляться еще больше. А виной всему тому, что у нас уже есть ожидания КАК лошадь должна ответить и если ответ не совпадает с нашими желаниями, в большинстве случаев эгоцентризм человека заставляет подавить "восстание" подневольного существа. И только потом может выясниться, что причиной сопротивления была неудачная разминка, неподходящее седло или накол на десне, которую не заметили при седловке лошади.
Лошади живые существа, не автоматы. Именно за это мы их любим - они дают нам обратную связь в отличии от механизмов. Они также могут иметь свое мнение, и Мастера умеют уговорить практически любую лошадь вести себя в рамках приличия и показывать наилучшие из возможных в данных условиях результаты. У них никогда не бывает виновата лошадь - только человек, который не смог найти подход, не смог объяснить свои требования и замотивировать лошадь на продуктивную работу с человеком.
Во всем нужна золотая середина. Но намного больше зависит от человека, нежели от лошади. Только человек может предложить лошади доверительный разговор без повышенных тонов. Большинство лошадей примут его, если человек сможет ясно донести свою точку зрения, поверить сам и убедить лошадь своим контролем над эмоциями и языком тела, что он достойный партнер для разговора.

И снова будет продолжение :)
 
Интересные размышления :) очень многое я разделяю :)

Бурятики серьезные собаки, одно время тесно общались с представителем этой породы. С ней важно понимать, ЧТО это за собака и тогда будет все хорошо, я думаю, что ты знаешь, что делаешь :) Удачи тебе и радости от общения :)
А почему сука? У тебя вроде все мальчики были.
 
Наташ, а что не разделяешь?

Наташ, наоборот, у меня только суки. Багира и Букала :)
Пока в общении и дрессировке это очень позитивная собака. Хотя дрессировщик ее зовет "мымра"))) За своё мнение. Если не хочет делать - фик заставишь. До сих пор обижается на повышение голоса и игнорит нарочно. Типа "научись сначала доносить свои мысли как воспитанные люди, а потом ко мне приходи" :D:D

_______________________

К сожалению или к счастью, все мои и не мои кони ведут меня по этому пути.Категорически не складывалось учиться у тех тренеров, которые заставляют лошадь что то делать, и у меня самой никогда не получалось выжать результат давлением. Бедный мой характер потрепали кони изрядно :D, так как он скорее давящий, нежели просящий. Пришлось кардинально перестраиваться, иначе никакой работы не выходило, не говоря уже об удовольствии развития. И как раз Дарсай это та лошадь которая вообще изменила мировоззрение, принеся понимание того, КАКОЙ может быть работа с открытым сердцем и свободной от предрассудков головой.

Вот в 2013 году:

Медитация.

Шенкель, подобрали зад, можно взять повод - контакт - левое плечо назад, вес на левое стремя = три шага плеча внутрь по вольту - выдохнули, остановка - солнечное сплетение, вдох, шенкель = три шага осаживания - левое плечо назад, правый шенкель за подпругой, вес на левый = четыре шага ранверса по вольту - правое плечо назад = перетекли в траверс по вольту - выдох = остановка, повод брошен - шею вниз отдыхаем...

И еще из того же года (мама мия, уже три года прошло...)

О чем вы думаете, когда приходите на конюшню? А когда занимаетесь с лошадью?

Я вот не думаю. Причем сознательно заставляю себя отключаться от мозгов в их повседневном понимании и перехожу в конную нирвану. Только в этом году научилась полностью управлять этим забавным процессом. Обостряя чувства и усиливая концентрацию. Четко зная каждой мышцей что и в какой момент нужно сделать. Своеобразная йога? Наверное, да. Работая в такой чувствительной лошадью как Дарсай приходится держать себя в очень жестких рамках, при этом оставаться открытым для ощущений от лошади. Слушать его - как бесконечный поток информации, тяжело, но интересно. В секунду он совершает сто движений и продумает 25 тысяч мыслей. Вычленить из них верное - единственный путь к его обучению. Счастье, что он очень падкий на комплименты и тусовку. Это лучшая мотивация для изучения нового. Понимание собственной крутости приводит коня в неописуемый восторг. Он складывает губы бантиком (реально - сморщивает верхнюю и натягивает на нее нижнюю губу), ждет подношения и вселенского поклонения. У нас не бывает борьбы и наказания - его не за что наказывать и не за чем бороться. Он всегда радуется занятиям и выкладывается весь и полностью, стараясь быть самым лучшим. Регресса нет в принципе, прогресс или оттачивание старого. Он никогда и ничего не забывает. Два месяца отдыха - седлаемся и начинаем с того, на чем закончили. Единственная его проблема - излишняя пугливость. Сейчас она более менее контролируемая - грамотный рацион и моцион делают свое дело, но пока до конца искоренить не удается.
В йоге надо продышивать свое напряжение в мышцах. С конем я делаю ровно то же самое, ловлю его напряг и дышу и намеренно расслабляюсь не обращая внимания на его выпученные глаза на очередного конееда. Тяжело. Ибо конь имеет обыкновение от пугалки припадать на передних ногах до земли и прыгать резко в сторону. От этого позвоночник ссыпается в трусы и собирается оттуда пару месяцев.
Зато он как никто другой может кардинально изменить мое настроение. От унылого гуано до гения. Дуси-гугуси. Золотой конь.

Наверное это и есть самое уникальное в лошадях. Эти потрясающие способности к эмпатии, к насыщению пространства своей энергией. Неспроста люди тянутся из века в век именно к лошади. К ее благородству (при таком соотношении масс как у нас - слушать более мелкое существо - нонсенс), к ее спокойствию и азарту, к нежности и силе слитым в одном существе.


Это все было предисловие. А теперь расскажу про проект. В конце этого года у одной чудесной особы возникла в голове Идея. Думаю, особа сама проявится и представится. :rolleyes:
У особы есть хороший знакомый - психолог. Он работает с психосоматикой, используя упражнения из йоги и восточных практик единоборств. Очень приятный джентльмен. Уже больше 10 лет проводит психологические тренинги.
Заключается идея в следующем.
У многих из нас есть какие либо психологические зажимы, которые мешают нам жить "вкусно". Так же встречаются проблемы, не дающие нам доверять лошади (например, падения-травмы), из которых вырастают все новые и новые затыки в общении с лошадью. Они могут проявляться в верховой езде, в работе на земле или просто в общении с лошадью. И зачастую мы не можем самостоятельно определить что это за проблема и как ее решить (пример: тренер может тысячу раз говорить о том, что "расслабь поясницу, ты ей гвозди заколачиваешь", а я все равно не могу сесть и расслабится). Точно так же, когда у нас не получается найти золотую середину между "люблю тебя моя лошадка" и "получи лопатой промеж глаз - у нас дисциплина" :D

В этом и состоит идея нашего совместного тренинга. Не в том, чтобы копаться в своих проблемах, но в том, чтобы определить их по ходу постижения методик направленных на осознавание себя, своих эмоций; как эти эмоции влияют на напряжение в теле, давая искажение - некий "акцент" в нашем языке тела; и если будет такое желание - проработать их в будущем.
Также большое внимание будет уделено эмоционально-физической составляющей - сенсорике.
Сенсорика - это функция, которая обрабатывает информацию в момент «здесь и сейчас». Прочувствование окружающей действительности через себя, как-бы слиянием с окружающим миром, своим присутствием в нём.

Всем, кто когда либо ездил верхом, не нужно объяснять какое значение имеет сенсорика для всадника. Верховая езда по своей сути является беспрерывным нахождением в моменте здесь-и-сейчас, в осознавании и отслеживании своих действий и ответа лошади на них, совмещении центра тяжести, изменении вектора движения и т.д. Не того ли мы хотим, слияния с лошадью в едином порыве - как олицетворение и высший комплимент всадникам высшей школы - ездить как кентавр?


Вот такие многабукв. Надеюсь на бурное обсуждение :)
 
По мне так неплохая идея - я за синергию искусств. Сама пользуюсь рекомендациями людей других профессий - танцоров, актеров. А джентльмена на лошадь будете сажать? Чтобы он понял с чем имеет дело?
 
Сверху