"Чувство лошади" Наследие Нуно Оливейра. Helene Arianoff - ноябрь 2019

Кстати было бы интересно следить за обучением и комментариями этого специалиста о его новых ощущениях)
 
Уль, я тебе в личку пишу.
Гм... Багира - эт я перепутала, а Букалу думала, что мальчик :rolleyes:
 
Я, кстати, в понятие "чувство лошади" вкладываю больше технические моменты. Не эмпатию как таковую, а чувство, когда какую надо дать команду и чувство, как отреагировала на неё лошадь, а если не отреагировала, то способность донести до лошади свою команду наиболее мягко, но при этом достаточно уверенно. То есть для меня это понятие относится именно к работе - в какой момент поддержать, когда дать передохнуть, когда быть построже, а когда помягче. Эмпатия всё же шире, для меня. Моё общение с конём вне работы - игры в леваде, наблюдение за его настроением во время чистки-седловки и т.д. подразумевают некую эмпатию, но не имеют для меня отношения к чувству лошади. Это просто общение с лошадью, как с другом, так же, как я общаюсь со своими кошками, к примеру. Мы же не говорим про "чувство кошки", когда мы с ней общаемся, играем и понимаем, как она себя чувствует.
 
Тоже мнение.
У меня вот еще какой вопрос есть.

Наблюдали ли вы когда нибудь, что два человека делают вроде бы одно и то же с одной лошадью, но у одного выходит "каменный цветок", а у другого "унылая чашка"? :D Чего не хватает второму, чтобы результат больше походил на искусство, чем на продукт мучений?
 
Я считаю, что второму не хватает именно технических навыков в целом, либо второй меньше имеет опыта работы с этой конкретной лошадью и ещё не подстроил свои команды под неё. Ну и плюс общее психологическое состояние и настрой человека - уверенность, спокойствие и т.д. - второй может уступать в этих качествах.
 
Есть очень хорошие всадники, которые срываются и торопятся, потому что от них ждут результат. В итоге они могут далеко пойти. И если первых лошадей он готовит не торопясь, то потом начинает торопиться. Потому что либо партия либо спонсоры требуют) Так что увы, иметь чувство лошади "абсолют" могут позволить себе обеспеченные финансово конники)
 
Итак попробую написать свои мысли и как вообще пришла такая идея.
После травмы Изюмины я начала с нуля работать другую лошадь, которая сама по себе очень ведомая, и очень неплохо реагировала на язык тела. И я в какой то момент пришла к мысли что мне крайне не хватает осознанности, осознания и ощущения своего тела, что бы я как бы была не в голове и процессах, а в настоящем и что бы каждое мое движение было продумано, легко, расслабленно, но при этом четко и осознанно и второй важный момент, это контакт с лошадью, важно не только правильно прозвучать, но и прозвучать в тот момент когда меня реально услышат, так как если я дам команду в тот момент когда лошадь не сконцентрирована на мне и летает в облаках, мне придется либо усиливать команду, либо привлекать ее внимания и опять повторяться, и уже появляется некая смазанность.

Я случайно наткнулась на видео Хемпфлинга, и поняла что то что он делает ни разу не мистика и не волшебство а вполне конкретная техника, скорее всего взятая из психологии и приспособленная к лошадям ( я не буду раскрывать эту технику, но мы будем пробовать ее в рамках проекта, не первого, а второго). И что самое любопытное я не ошиблась прочитав его книгу, все точно так как я себе и представляла.

Ну и тут осталось объединить двух людей, того человека который дал мне обширные знание в психологии что мне удалось понять, насколько собственное восприятие и состояние сознания влияет на наш мироощущение и самое важное на наше тело, язык которого ( что под верхом, что в работе с земли) крайне важен. И человека который имеет большой опыт в работе с лошадьми и разделяет такие же принципы и идеи о правильном внутреннем состоянии, о работе с телом, и тд.

Я не буду писать каким чудесным образом произошла встреча и все сложилось. Но это вправду было маленьким чудом. И мне кажется рывком во что то новое для всех.

у нас уже проработан и сделан план полностью первого тренинга-семинара, который будет касаться пока что только внутренней работы, над своим состояние, над осознанностью, внимательностью и над сенсорикой. Там будем много интересных групповых и парных упражнений которые однозначно расширят восприятие, и новое видение совершенно точно принесет свои плоды в работе с лошадью.

Я надеюсь этот проект выльется в целый курс, потому что запихнуть все в один тренинг, все те знания которые реально очень и очень помогут в работе с нашими конями просто физически невозможно.

Если будет такой запрос, я могу немного больше рассказать о нашем втором Ведущем (Николае), немного приоткрыть завесу, и рассказать о своем личном опыте тренингов, что бы сложилось и адекватное представление и конечно немного вас заинтриговать
 
Ульяна, ты очень точно выразила мои мысли во всех трех постах! Мне прямо захотелось в свою группу в качестве статьи утащить с указанием твоего авторства. Можно?
А это вообще про мою Верону:
"У нас не бывает борьбы и наказания - его не за что наказывать и не за чем бороться. Он всегда радуется занятиям и выкладывается весь и полностью, стараясь быть самым лучшим. Регресса нет в принципе, прогресс или оттачивание старого. Он никогда и ничего не забывает. Два месяца отдыха - седлаемся и начинаем с того, на чем закончили."
И это при том, что мы не то что 2 месяца не седлаемся :D, я раз в 4 месяца приезжаю и седло одеваю обычно только в теплое время года раза 4 за 2 недели :D В этот раз вообще работали исключительно на свободе и я была в восторге!

Проект классный, я бы поучаствовала в качестве слушателя!
 
Так же встречаются проблемы, не дающие нам доверять лошади (например, падения-травмы)
Интересно, не то что бы травмы и падения, но с возрастом масло в голове бурлит потише. Трезвее смотришь на кого лезть, а на кого не стоит, интересно связано ли это с адекватной оценкой обстановки или личными страхами.
Точно так же, когда у нас не получается найти золотую середину между "люблю тебя моя лошадка" и "получи лопатой промеж глаз - у нас дисциплина" :D
Мытьем да катаньем выдернуть себя из сюси-пуси получилось, скатываться до "промеж глаз" нет желания, но с серединой как-то слабенько в понимании. Тоже интересно.
Обозначь формат. На подобии занятий или интенсива планируется?
 
Так что увы, иметь чувство лошади "абсолют" могут позволить себе обеспеченные финансово конники)

Мне кажется, что это уже не относится к чувству лошади. А скорее к тому, как этот человек расставляет приоритеты.

Ален, пожалуйста. :)

Настя, это скорее интенсив. Как сказала Соня, наш идейный вдохновитель :) - в один тренинг все впихнуть невозможно. Поэтому мы начнем с базы - с развития осознанности человека.
 
Уль, интересный проект!
А как будет строится это "занятие" или как лучше назвать? :oops:
Ведь работа психолога в основном строится на работе с человеком наедине, без свидетелей так сказать... Мало ли у кого какие комплексы... А тут ведь как бы на публике...
Эт я так, размышляю... :)
 
Очень интересно про проект. И твои размышления мне очень близки. Жду продолжения :)
 
У меня почила зарядка от ноутбука, так что я временно без компа. Буду коротенько писать.
Ася, Ух я рада, что интересно!
Психологическая часть семинара скорее даст инструмент для работы с своими проблемами. Никто никого не будет заставлять выворачивать душу наизнанку. :)
 
Мороз и снег коням по пузо. Зарядка от ноута волшебным образом заработала.

UYA_2041_zps4g8ddx3l.jpg


UYA_2006_zpsmof2vvg4.jpg


UYA_1738_zps4m2ljelh.jpg
 
Сверху