По мне так это неплохо, что люди пришедшие на семинар изначально учились правильно ощущать в руках лошадь идущую в контакте и не идущую на повод. И тем более учила их справляться с разными проявлениями лошадиного нежелания двигаться в контакте - вламывания в повод и убегания за повод. Потому как боковыми ходить особой причуды нет, просто нужно выучить какие сигналы нужно подавать лошади и в какой момент. Основная сложность состоит как раз в работе с контактом. И если база отработана на ура, лошадь прекрасно двигается по прямым, вольтам и заездам, отчего же не начать боковые?
Просто мне кажется, существует некая путаница. Как бы есть "спортивный" подход: приходить к контакту через переходы и "классический" - через боковые движения. Но это не есть правда. Она как всегда где то по середине. Взять ту же Аню Беран, раз уж она здесь упоминалась. Она много говорит о положении головы, о контакте, достигнутого через боковые движения. НО. Все ее молодые лошади, которые только начинают делать первые боковые движения после освоения движения в поводу тремя аллюрами по прямым и вольтам, двигаются в отличнейшем контакте - никто сквозь повод не идет, и за повод не прячется. За три года я не видела у нее ни одной лошади на боковых, которая пыталась бы не ответить на полуодержку. То есть боковые идут уже ПОСЛЕ установления контакта и налаживания проводимости. Только она делает акцент именно на боковых для дальнейшего тренинга.
Саска же, на мой взгляд, честно говорит о обучении лошади по ее системе - сначала четкий ответ на полуодержку, движение от задних ног, а не на переду, затем боковые и т.д. На ее диске (я купила, очень интересный) очень хорошо видно на разных по комплекции лошадях, что этот метод работает отлично. Но я не исключаю, что кому то он не подойдет - все люди и лошади разные, каждый метод должен адаптироваться под конкретную пару.