Re: А у Вас есть Золото?Вперед и вниз. Ярославль-72
Bettel написал(а):
Гыгы, как раз у лошади кости на передних ногах очень даже держат вес. Или все забыли про замок
? Когда мышцы расслаблены и отдыхают, а лошадь стоит и держит большую часть веса на передних ногах.
Мне вот коваль, кстати, наоборот говорил, что часто передние копыта более широкие и вообще больше по-размеру именно потому, что несут больший вес на себе. То есть так природа постаралась, больший вес приходится на большую площадь.
А с головой топориком у молодых, то это как раз естественная реакция, как заметили до этого. Вес упал на спину, спина зажалась и прогнулась, а шея пошла вверх автоматически (все тот же рычаг, только действующий в обратную сторону). Вот радугой и вперед и вниз молодых и учат не следовать инстинкту так сказать, а расслабиться и поднять спину.
Как всегда ППКС.
Но ИМХО если лошадь физически готова взять на спину, и ей заранее объяснили, как ей надо двигаться, как поднять спину - они понимают это очень быстро. И даже молодой неработанной лошади не надо долгой разминки, чтобы сразу побежать внизу. Просто потому, что ему так удобней. Это вопрос секунд, ну минуты, но никак не "гоняю его минут по 20 разминки, и только тогда он начинает опускать голову". А если носится головой топором - либо не хватает еще мышц, либо не объяснили (опять же, вариант испуга вычеркиваем).
Это просто у меня больной вопрос. Есть знакомый лошадь, так его "разминают" по 40-50 минут. До этого идет зажатый колом. А все искренее уверены, что ему просто нужен разогрев.... А я таки искренне уверена, что ему нужен не разогрев, а лечение спины при таком раскладе((( И еще знаю дофига лошадей, которые носятся топором, их с этого топора первые минут 15-20-30 просто силой запиливают вниз, потом конь "сдается" и начинает таки идти внизу, а всадник говорит вот, он размялся и разогрелся и теперь может работать. А мне даже смотреть на это не хочется, потому что ну блин, ну НЕ размялся он, просто устал до степени, что сопротивляться стало себе дороже.... Не должно так быть, не должно.
Конь СРАЗУ должен расслабленно бежать. Пусть не настолько активно проталкиваясь вперед, пусть не будучи готовым подняться для сильного сгибания или сложных переходов, но расслабленно = не деря башку вверх и приподняв спину. Им же самим так удобней. И если конь может, он сам сразу понимает, что так ему меня таскать удобнее. Ему надо максимум вспомнить (то есть инстинктивно задрал бошку вверх, я ему - Чапа, а давай-ка вниз, Чапа соображает котелком и уходит вниз). Все, на этом он сам там уже внизу тюлюпается. Пусть меня не устраивают ритм, импульс, ну и много чего другого, но он сразу не напрягается, или мне хватает секунд чтобы получить пусть не рабочую, но расслабленную рысь. Хотя это молодая лошадь, и будем считать условно-заезженная (наверное раз 20 - 30 под седлом бегал у меня).
В общем, кто о чем, а вшивый о бане))) Но правда смотреть больше не могу, и слушать эти якобы-объяснения не могу.... Что коня надо дрючить по полчаса на разминке, а так он готов-готов, только размять надо... :evil:
ЗЫ. Про шамбон. Я считаю лишнее это. Как Ульяна писала, можно легко научить бегать без него. И эффект намного лучше в итоге - ну тут Лина лучше объяснит, мне еще Юля (Гоблина и Саргата) очень хорошо объясняла с точки зрения физиологии движения чисто, почему это неправильно. Ну вот мой опыт полностью подтверждает эти рассуждения.
Насчет что ужасного не сделаешь шамбоном - не согласна. Можно запросто закрепостить шею и спину (пусть в положении голова внизу, но закрепостить, и у большинства она таки зажимается). Уронить лошадь на перед вообще. Увести за повод. Научить вкладываться в шамбон и в итоге качать себе низ шеи, а не верх, как по идее должно бы быть. Крайних вариантов я не видела (ну там чтоб роняли или еще что такое), но пока единственное, что при мне добивались шамбоном - это стабильности в положении головы и шеи. А нафига оно надо, если цель стоит в работе спины..... И как раз шамбоном есть шанс помешать этой самой работе.
А насчет движения вперед. Вот я могу на опыте одной лошади сказать. Но думаю это не случайное совпадение. Сколько бы он ни бежал вперед с зажатой спиной (а на шамбоне он именно ее и зажимал, хотя двигаться в итоге научили редко и широко) - лучше не становилось. Как только научили бегать без шамбона, выяснилось, что он вообще не способен бежать вперед и толкаться. Но несмотря на то, что движения вперед не было, лучше сразу стало, и реакция сразу стала лучше, и спина сильнее. То есть я мгновенно заметила изменения, когда подсаживалась на коня. Хотя конь вперед НЕ шел еще, не мог. За полгода, больше даже, вот стал способен толкаться уже. Хочу проверить, что стало со спиной под верхом, но думаю, что еще лучше, чем было. Замечу, первоначально его именно в режиме "на шамбон и двигаем" дрючили немало. Результата ноль. От просто свободно опустили голову и трюхаем - он ЕСТЬ. И это бесспорный факт.
Далее, что любая лошадь молодая от посыла вскидывается - да вот не любая, а которая бежать не умеет. Пока Чапе не хватало физики меня поднимать на спине, он вскидывался. Работа на земле (под верхом я только иногда раз в 2-4 месяца садилась глянуть что вообще с ним такое) - только работа на земле - и как только он расслабился, он перестал вскидываться на посыл. САМ. Его не учили этому под верхом вообще (не больно то научишь за часа два верховой езды в год). Это вопрос его физического развития был, и обучения держать рамку, готовности к работе под верхом, а не инстинкт.