Re: А у Вас есть Золото?Вперед и вниз. Ярославль-72
Bettel написал(а):
Насколько я помню физику и объяснения из книги о движении лошади: в момент ускорения - вес смещается назад, в момент торможения - вес смещается вперед, а в момент равномерного движения вес распределяется приблизительно, как и в состоянии покоя, если нет ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ специально сделанных перераспределений веса (ну то есть вот лошадь не собрали например и не заставили идти с согнутым бедром).
Таким образом при равномерном движении НЕсобранная лошадь несет все равно большую часть веса на передних ногах, более того ,если я сейчас нагло не вру, то и собранная лошадь со всадником ( если мы не говорим о пиаффе и леваде) несет все равно больую часть веса на передних ногах, просто сбором мы пытаемся перебросить хотя бы часть веса на задние ноги.
Во-во, Ань, мне так же казалось. Что в РАЗГОН да, вес уходит назад. Но когда скорость набрана, то развесовка стабилизируется. Кстати, это очень хорошо чувствуется еще на машине и на мотоцикле.
Другой вопрос, что вес весом, а усилие, прикладываемое на задние копыта, на стоящей и галопящей лошади будет совсем разное. Думаю, поэтому как говорит Рэми с задними копытами все обычно и лучше.
Собранная лошадь со всадником возможно. Но я - повторюсь еще раз - слышала другую концепцию. Что несет на переду и пусть себе несет, у нее вся анатомия для несения веса на переду приспособлена. А вот для проваленной спины она не приспособлена, поэтому вот эта работа, которую традиционно описывают как для передать вес назад - у них выглядит как работа на создать силу противодействия весу всадника в спине лошади, обеспечив работающую спину и правильную биомеханику движения. Вес назад никому не надо, передние ноги коня приспособлены. А вот работающая спина очень надо, а ее нельзя получить, если лошадь будет под всадником бежать в той же осанке, что без него. То есть в итоге получается все то же самое - вопрос только в том, зачем, а что делать - описывается очень похоже.
Rototos написал(а):
Аньк Ветер, про разминку, ну как сказать, поначалу может и топором, и семеня, и очень быстро ускакать, прыгать во все стороны, таращиться, вздрагивать и попросту баловаться.
Кстати, обычно все молодые бегают башкой топором. Я никогда не стремлюсь вообще придать какое бы то ни было положение шее и голове. Единственное что я требую всегда и верхом и в руках и на корде это движение вперед. Все.
Башка топором обычно влечет за собой и деревянную спину. Вот лично мое мнение (не претендующее на правильность) тут такое, что баловаться и вскидываться это одно. А вот бежать с НЕдеревянной спиной и расслабленно, опустив голову - лошадь должна практически сразу. То есть не после 10 минут разминки, а вот я вот так села на Чапу и он максимум секунд через 30 расслабился и меня расслабленно повез. То есть баловаться, мотать башкой, терять ритм, качать шеей от избытка сил и прочая, временно шугануться птички условно и сделать на пару секунд голову топором и спину каменную - не вопрос. Но в целом он сразу должен двигаться расслабленно. И "задрал башку, закаменел спиной" в моем понимании быть не должно сразу. Если надо по 10-15 минут, чтобы это убрать (а не разовые всплески хорошего настроения или пугалок) - значит или физически, или психически лошадь НЕ готова человека пока возить.
(Хотя ща я обнаглела. Мне ща под верхом вообще ничего такого сразу делать не надо - кстати, он и не делает. Раз уж я влезла, то значит уже никаких семеня, никаких быстро, прыгать, таращиться - а сразу работать безо всяких баловаться).
И - ну теперь я в этом уверена, раньше была другого мнения - нафиг туда лезть-то, когда можно научить коня с земли, как ему надо бежать под всадником, и избежать этой ненужной работы с зажатой спиной? Кстати, заодно и львиной доли сопротивления, потому как, как показывает практика, башка топориком это еще и менее управляемое состояние лошади, чем радуга ну или хотя бы попытки к ней приблизиться. Когда конь умеет бегать вперед-вниз, когда у него готова спина, на него садишься и он сразу тебя везет безо всяких топоров. Более того, когда конь психологически готов работать, он не будет первое время баловаться и скОкать, он сразу начнет работать. Пусть у него не сразу может что-то получиться - ну условно толкнуться сильнее без разминки не выйдет - но наличие сосредоточенного состояния и настроя слушать человека, а не балду пинать, оно опять же должно быть сразу, вот как только сел на коня, а не через н-цать минут. Ну это мое ИМХО естессно...
Но насчет того что вот двигаться не сможет сразу - сразу вот прям идеально как надо естессно не сможет. Но вот свободно и расслабленно сможет. Мое Чапо тому примером - после того как я полгода пыталась добиться расслабленной рыси, ездя на нем рысью... И получила пшик... А потом начала работать с земли, и за четыре месяца он у меня опустился и побежал в разы лучше чем было, просто в разы. За эти четыре месяца я садилась на него ровно один раз. Минут на 15. Тем не менее, прогресс был очевиден.
Катьк. Именно потому что я руку ломала))) Я тут иначе думаю. Знаешь, что еще летит? Суставы. Потому и стоять не сможешь. Вот у меня безо всякого веса болело дико просто. Просто даже банально согнутое или разогнутое положение руки (гипс был на полусогнутую). Туда вообще никакое усилие не прикладывалось ни с какой стороны (я старалась первое время, в конце концов, мне ж врачи гипс-то снимать вообще-то и не разрешали). Суставы все это время не работают. А ведь это очень важный элемент, т.к. именно они связывают кости. И когда им возвращается подвижность, начинает прикладываться минимальная нагрузка, они уже к этому не готовы. Ну и то, что связки потеряли эластичность и мышцы - но это уже к границам подвижности ближе. Мышечная боль от перетруженности мышцы - она совсем, совсем не такая...
Кстати, я ведь себе драла связки на ноге. И тоже было довольно долгое время почти полной неподвижности, и дальше медленное включение ноги в работу. Вот там знаешь именно что мышцы болели. Но от работы болели, чисто такое "пересидела в спортзале" ощущение было.