Re: Cogito, ergo sum. Лахтика
Ой, ой, ой. Совсем я дневник забросила.
Каюсь и пишу отчеты.
30 июля
Ну... Бывает, да...
Прыгали, ура. Вышли, дождик моросит. Холодный, приятный
Размялись под дождем, потом он прекратился и мы стали прыгать. Раз прыгнула, два нормально. Терпимо во всяком случае. Да, расчет хромает, нога не всегда лежит. Но хоть досылаю. Прыгали проезд. Сначала все более-менее терпимо.Прыгали мы без стремян.
Заходим в очередной раз на этот проезд... Прыгаю первое, плохо подходим ко второму, снимаемся очень далеко (благо стояло см 40), вылетаю, на приземлении осталась в седле. Заходим еще раз, со стременами. Мне что-то в глаз попало, кололо. А.Б. поднял один конец второго чухонца. Прыгаем первое, темп, второй, вижу эту кривую палку, сознание проваливается... Начинаю понимать что происходит уже в полете.. на землю. Под копыта. Аккурат перед передами приземлилась. Кобыла умница, остановилась и все обошлось. Почти все. Подкова. Оторвали. Снова. Второй раз за месяц. И снова левую. >_<
Поговорили потом с А.Б. Сказал, что отрывать мы стали из-за того, что она стала подбирать зад, собирается и перебалансируется на зад, поэтому догоняет себя. У нас же к тому же весь ЛЗ в заломах.
31 июля
Галоп на Лахтике...
Пришла на базу, стою кобылку свою чищу. А.Б. приносит амуницию, говорит помочь ему собрать Молодую. Иду собирать, он заводит Драгу и говорит чтобы я Лахтику сама же и отработала. Сбегала переоделась, поседлались.
Села, шагаем. В леваде гуляет конек. Начинаем рысить. Кобыла побежала вниз, я взяла повод на привычную длину (уздечка была с Драги). Подъезжаем к стенке, где левада. Там коня другого кинули гулять. Он начал носится,а завелась, задралась, переть начала. Становимся на своеобразный вольт перед барьерами. Кобыла отрывает мне руки, вламываясь, я пытаюсь ее опустить. Моментами это получается, она уходит вниз, где я сопровождаю ее ногой... Опа, галоп О_о Пол вольта галопа, перевожу в рысь, работаемся дальше. Расслабляется, уходит вниз, дожимаю ногой (инстинктивно), подъем в галоп. Мягкий, аккуратный, с головой внизу и расслаблением. А.Б. хвалит. Делаем несколько вольтов, переводимся в рысь. Еще чуть-чуть драки, кобыла успокоилась и побежала внизу. Моментами бежала вперед-вниз, моментами поднимала затылок, округлялась и бежала в неком сборе. 8) А.Б. хвалил.
Кобылка интереснейшая лошадь. Бегали налево мимо брусьев, даже не думала на них смотреть. Побежали направо, так задиралась около них, косилась, съедят же! Или прыгнуть заставлю... :mrgreen:
Первые минуты работы, когда она ломилась и нервничала, хотела слезть нафиг и отдать её А.Б. :roll:
1 августа
Еще одна проба тренерства...
Юля попросила за ними посмотреть, поправить езду. Пока Юля с Балом разминались, хотелось сидеть и поправлять их, подсказывать. Но присутствие О.Н, останавливало. Неуютно немножко было.
На второй рыси чуть свободней чувствовала себя, на галопе совсем расслабилась
Основные моменты, над которыми нужно работать:
Сесть, опуститься в седло, расслабиться.
Уверенней работать, не бояться нагрубить рукой/ногой когда явно не слушается.
Не выпускать повод из рук при работе, при этом не держаться за него.
Не валится вперед
Опустить ногу, работать шенкелем и голеностопом (как раз, чтобы стремена держать на нужном месте).
Ну и далее по ходу дела.
Ну и собственно способы коррекции, которые видятся мне.
Самоконтроль, без него никуда.
Осознание действие-для чего делается/чтобы сделать ..., нужно ...
Для более глубокой посадки по-больше ездить без стремян. Без элементов (перемены не явл. элементом). Просто на расслабление себя и коня, поиска баланса.
Ну и конечно, положительные стороны есть. На шагу Бась собирался перед галопом, моментами. На рыси не так сильно задирался.