30 августа
29 я вернулась с Кавказа и на следующий день мы с Маринкой договорились перевезти Грациозного. Грацик - это лучший друг Айранчика, 2-х летний будильник, с которым они вместе гуляли в "Надежде"
... Мы с Мариной собирались переставлять коней на лето под Тверь, но не вышло, и я уехала в другое место (тоже под Тверью), а Маринка с Грациком встали под Можайск по знакомству - в Новый Путь (куда, кстати, купили второго коня из цирка, приехавшего с Топом - Аллегро; правда, он у них через несколько дней погиб
). Осенью мы с Мариной собирались вставать в "Гармонию" - и вот так вышло, что в "Гармонию" я перевезла уже Топика...
Так вот, я очень хотела посмотреть на этот "Новый Путь", поэтому и поехала Маринке помогать.
Захватив утром арбузные корки, новые недоуздок, бинты и уздечку (всё что влезло в рюкзак :lol: ), около 9 встретились на Белорусском и сели в электричку. Коневоз должен был приехать в 11, а вечером за мной собиралась приехать сестра и отвезти на дачу :wink:
Мы не виделись 4 месяца, поэтому и проболтали всю дорогу. В том числе, от Маринки я услышала и такое видение вопроса о Топе: "Да она их купила, этих коней! За ... баксов!" (В общем, дешевле, чем она за него хочет). Ну вот, теперь это надо как-то выяснять...
Выйдя в Шаликово, Марина позвонила Саше (одному из владельцев) насчёт "захватить нас от станции", но тот спал. Выяснилось, что другого средства передвижения, как машина, до конюшне практически не существует: какой-то там автобус ходит 3 или 4 раза в день :lol: Идти около 10 км. Машин на этой дороге не наблюдалось :lol: В общем, мы пошли пешком. Но нам улыбнулась удача! И мы поймали машину!
В общем, выйдя у конюшни я огляделась: огромный загон через дорогу с табуном лошадей, по эту сторону - конюшня из бывшего коровника, к которой примкнута левада. В ней гуляла какая-то лошадь - по-видимому, жеребец. Конюшня очень напоминала Османовскую :lol: Тоже первая часть не переделанная, а вторая - с денниками, и тоже большими
В амуничке увидела очень знакомое ковбойское седло. "Его девчонки на Карину взяли!". Понятно теперь. почему оно такое знакомое
Захватив щётки, Маринка пошла к Грацу, а я по дороге изучала коней: в вороного (или всё-таки каракового?) араба я влюбилась сразу по уши
И это при том, что я совершенно спокойно к ним отношусь, но этот Красавчик...
А напротив стояло вот такое симпотное рыжее чудовище
На самом деле, он совсем не огромный, как кажется :lol: Большинство денников, правда, были пустыми - лошади гуляли в табуне в загоне. В каком-то деннике я увидела маленькую кобылу с мелким жеребёнком... Что-то знакомое почувствовалось в ней... "Марин, а что это за порода?" "Карачаевка". А, понятно... Только потом я узнала, что это бывшая Аванпостовская Радуга!
В общем, мы подошли к Грацу. Если честно, он произвёл на меня удручающее впечатление: всегда бойкий, холёный, весёлый, крысящийся жереб выглядел несчастным и удручённым (правда. Маринка из-за работы к нему месяц не приезжала :lol: ). Он жутко перепал за лето - и Маринка меня ещё пробовала в этот разубедить! Я-то помню, каким он в конце апреля уезжал... Конечно, он не был умирающей клячей, но рёбра и маклоки всё-таки торчали, даже позвоночник как-то проступал
Но видно было, что коник взрослеет: у него стала менее изящная голова и более толстые, мощные ноги - а были тооооенькие
Маринка поставила его на развязки, и подошла чистить хвост. И знаете, что она там нашла? Проволоку! Проволоку в хвосте!! Причём волосы настолько переплелись вокруг неё, что распутать было почти невозможно... С помощью очень удивившегося Саши, хвост удалось распутать и спасти от подрезания :lol:
Так как трава, насыпанная Грацу быстро кончалась, и мне надоело её постоянно подносить, мы повернули лошадь головой к стогу, и я на него уселась, держа коника
Попутно я выяснила, что вчера коневоз перенесли на 2. Ну, на 12 - так на 12, не страшно!
В общем, мне надоело ждать, и я, поставив Граца обратно на развязки, вышла на улицу... и чуть в обморок не упала - там стояла Даша :shock: (моя старая знакомая, в Аванпосте встретились 2 года назад). да ещё и с какой-то другой - не её - вороной кобылой. Выяснилось, что это - Майя, белорусская упряжная, и Даша должна была ехать на ней на Бородино, к цыганам - но с лошади сползало седло (да уж, кто-то слишком много ел :twisted: ), и она вернулась
"Лиза? (прошлая кобыла) А я её Соне отдала. С Гришей она не справлялась и продала, а Лизка ей всегда нравилась...". А Гриша - это такой гнедой бп-шный Красавец в яблоках, лет 3 от роду! А на Лизке я как-то ездила :lol: Эх... Зато Соня, ехавшая встречать Дашу по дороге, должна приехать сюда!
Вот эта мааааленькая, но тоооолстая Майя, по-моему, 6 лет
После чистки Маринка вручила мне Грацика шагать, чтоб он немного размялся и выплеснул энергию, которой у него раньше было хоть отбавляй, а сейчас чего-то не наблюдалось
И мы пошли мимо загона в лес. Такое впечатление, как будто я вела не молодого жеребца, а старого мерина - такой Грац был отчуждённый
Для меня ещё было странным, что он к траве почти не тянулся - потом, намного позже выяснилось, что им вместо сена практически постоянно давали траву, вот она ему и "осточертела".
В лесу было хорошо: пахло сыростью, грибами, травой, свежим воздухом... Шикарный лес! И было там полно сыроежек, а также мухоморы
и 3 ОГРОМНЫХ, сантиметров в 25, поганки :shock:
Грац покорно шёл рядом
вплоть до "тупика" - на дороге валялось огромное поваленное дерево, перепрыгнуть которое было невозможно - и мы развернулись домой. Вот тут конёчек начал идти немного быстрее, но при попытке рысить (поднялся в рысь он очень охотно, но только по команде!) обгонял - пришлось и обратно шагать. Мы вышли обратно к загону
И тут заржал жеребёнок - видимо, здоровавшись с Грациком :lol: - коник прислушался
а потом и ответил...
В общем, время уже было около часа, и я пошла к Маринке. Та, собирая вещи, отнекивалась от звонка коневозу – оказалось, что Саша (другой -не тот, который спал, а тот, что её знакомый) должен был везти сегодня коней на Бородино, а потом и предложил ей забрать коневоз - в общем, всё зависело от него. Ну что ж, мы опять пошли в лес. Так как времени было полно, мы с Грацем, подойдя к поваленному дереву, обошли его - коник шёл прекрасно! В точности повторяя все мои огибания деревьев :wink: Пройдя дальше метров 70, развернулись обратно, прыгнули маленькое брёвнышко и пошли домой - кое-где начало капать. Потом дождь пошёл сильней... Я чуть было, по старой памяти, не вскочила Грацу на спину - чтоб быстренько доехать домой - так бы я сделала и с Бр, и с Яриком
Грацик же был ещё не заезжен :lol: Мы постояли под деревьями и, когда дождь стал тише, пошли дальше. Все попытки рысить опять не увенчались успехом - Граций чесал вперёд!! Так что мы шагом вышли из леса, когда дождь перестал - правда, судя по тучам, ненадолго :lol:
В общем, как только мы зашли в конюшню - начался сильный дождь, не прекращающийся довольно долго...
А коневоза всё не было...
Мы слонялись по конюшне, гредись в комнате, перекусывали сушками, бегали к лошадям: Марина - к Грацу, я - к арабчику :wink:
Зато в конюшню вдруг с победоносным видом въехала... Соня на Лизе! Прикольно, пообщались :wink:
В какой-то момент к нам подходит конюх и говорит: "Там на улице уже коневозка минут 10 стоит?" Мысли перемешались: как коневозка? А водитель где? Выбегаем на улицу: коневоз есть - водителя нет :? Всё нет и нет... Каким-то образом выясняется, что она пошла за грибами. Первая реакция: *****!!! Потом оказывается, что Саша должен был везти коней на Бородино с этой конюшни, и водитель (Лена) должна дождаться его. Саши нет...
Появился он около 3. Зато теперь не было Лены :eyes: Ей позвонили, но пока она дошла... В общем, мы с Мариной были злы на весь мир в целом, и на Сашу в частности :evil: :evil:
Короче говоря, пока они поговорили, пока погрузились, пока уехали - приехали... Очередь Грацика настала около 17.00 - это на 5 часов позже условленного срока!!!!!!!!!!! К тому же, Саша не сделал Марине ветсправку (а обещал) - слава Богу, её старую нашли!:axe:
Погрузился Грацульчик шикарно: со второго раза всего лишь!
А в коневозке, между прочим, была "скрытая камера", и в дороге (которая длилась часа 2, не меньше) мы периодически развлекались, наблюдая за Грацулей в коневозе
К моменту нашего приезда как раз приехал коваль для топа, и я мигом внеслась в конюшню. "Кать, привет!" "Твоего сейчас ковать будут" - отвечает та, указывая на лошадь на развязках. Что? Это - МОЯ лошадь? Это - Топик??? Такой громила????? Я не могла поверить, он казался таким большим!!! И в добавок, он чувствует себя лучше, я ему не нужна - он даже не заржал! :evil: А может, обиделся? :?
Я уже потом поняла, что во-первых, Топ потолстел до нормального состояния, и казался больше ещё и от этого, во-вторых, за все последние дни я видела в основном маленьких лошадей: карачаевцев, Радугу, араба, Майу, Лизу... Грац. конечно, не маленький - но худой. В общем, состояние лошади меня очень, очень порадовало.
А коваль тем временем занялся расчисткой и ковкой. Подковать решил на круглые подковы с фильцей (главное - поднять пятку). Причём Топ так достал коваля дёрганьем, что уставший Валера не выдержал: "Заткните ему пасть сахаром, пусть он ни о чём не думает!!!" - пришлось стоять и кормить коня. Валера похволил стрелки, а вот БЛ, хоть и стала намного лучше, всё ещё немного подгнивала - он смазал её дёгтем
После первого раза подкова оказалась великовата - пришлось Валере снимать её и чуть-чуть уменьшать. Я же, воспользовавшись моментом, одела Топу новый недоуздок - все восхитились и сказали, что ребёнку очень идёт. А ведь и правда!!!
Что меня больше всего огорчило - придётся ребёнку на время расстаться с левадой :cry: :cry: Дабы не оторвать подкову
В общем, ковки второй ноги я не дождалась - уехала на дачу 8)
Кстати, Грац ТАК накинулся на сено, не отреагировав на высыпанные в кормушку морковь и горсть мюслей - ни фига себе! Тут же морковка! Бедный ребёнок по сену истосковался...