Re: В Валгалле... Прароды)))
CopyCopy написал(а):
Что делать, если скотина не желает бежать в нужную сторону?
Я как-то иправляла кобылу молодую. Она вообще по кругу больше одного круга не ходила))) Ни в одну сторону. Доходило до свечей козлов и стартов домой боком или задней передачей. Наличие бича и помошника ей было по барабану.
Правила в гордом одиночестве так:
брала на короткую корду, так чтобы можно было бичем или хлыстом дотянутся до шенкеля/попы. И ходишь с ним по кругу(увеличивая таким образом круг) держась за серединой лошади почти на против попы, можно и совсем позади лошади. И подгоняешь, каждый раз как пытается развернуться хлыстом(лучше хлестким выездковым, бич как воспитательная мера обычно на таких вредин не работает) по попе и прогоняешь его больше вперед себя. В общем надо стараться быть все время в районе попы и высылать, чтобы оно не разворачивалось на тебя. И главное во время ловить!!! Это игра на внимание. Не успела поймать...все лошадь ушла...У меня через 15 минут такой работы язык на плечо, зато лошадь пошла по кругу...
Ну и начинай с одного двух кругов без избиений. Прошел круг без понуканий, похвалила, распустила, пошагала. Потом постепенно количество кругов и диаметр круга будешь увеличивать.
Еще у кобылы манера была не только разворачиваться головой к человеку и нестись на него, но и плечом наружу валить. Я ее загоняла в угол манежа и открытую сторону обкладывала шинами и жердями от препятствий, создавая что-то вроде бочки. Помогало) А там совсем запорченная лошадь была...Издевалась над неопытными как могла, выносила, кидалась на кордового, свечковала и ломилась в руки.
Полезно еще на сгибания в трудную сторону работать. И на трудную сторону нужно больше работать. Больше шага, больше рыси.
Если нет манежа, можно вдоль стенки конюшни прогонять, потом заворачивать, переводить в шаг и хвалить. Снова заводить вдоль стенки шагом, высылать и поворачивать в конце нее.
Многие лошади охотно бегут в сторону конюшни, этим тоже можно пользоваться...)))