Скажите, а только у меня лошадь свое мнение по поводу выгула демонстрирует очень четко.
Например, недавно у нас была мерзейшая погода (ветер, мокрый колючий снег, холодно). Я лошадку забрала с пастбища, поработала, думаю, еще рано его в конюшне оставлять, пусть погуляет. Так этот скот, как понял, что его обратно на пастбище ведут, начал вкапываться каждый шаг и стоит ослом прикидывается. Вела его галсами: в одну сторону по диагонали тянешь, в другую сторону по диагонали тянешь, шли к пастбищу (метров 70) минут 10. Я уже все прокляла, думала, уже хрен с ним, отведу обратно в конюшню, но педагогический момент не хотелось срывать
. Довела до пастбища, похвалила, развернула, мол, ладно видишь, ты молодец, пошли в конюшню. Дык опять пришлось муштровать, только в этот раз потому, что он пытался меня в конюшню занести побыстрее
.
Или вот, о социальной жизни лошадей. Опять таки мое очень специфическое животное категорически не желает гулять с теми, кто его прессует, даже если это немного прессует. Вот по нему сразу видно, он вроде как к пастбищу в таких случаях идет, а вот заходить на пастбище отказывается. Мол, не пойду туда, мне там плохо, и делает это КАЖДЫЙ раз, когда его выводишь.
Поэтому чтобы он гулял, ему надо, чтобы компания была тихая и спокойная, чтобы погода была хорошая, чтобы от мух он был полит с ног до головы, а лучше прямо замочен в противомушиной жидкости, чтобы еды было вволю, чтобы грязи было мало, а то ему не нравится в грязи стоять (тоже отказывается в леваду заходить
). Короче, шаг в сторону от идела, и оно вмачивает рога, что сама, дура, гуляй.