Может вам пригодится...
У меня кони все время на улице, для воды стоит ванная, летом чугунную используем, зимой железную. Железную зимой, потому, что её надо чистить от льда, и я это делаю топором. Так вот, вода наливается 2 раза в день, наливаем не полную ванную, иначе там быстро намерзнет льда, и не куда будет лить воду, ну или чистить часто. Кони четко знают, когда поют, и все пользуются этим моментом.
В ванной все морозы стоит нагревательный элемент, выглядит как бублик, принцып работы как у кипетильника. К нему я приматываю кусок от забора (размер, что бы в ванную помещался), тогда увеличивается площадь нагревания. Ванная поставлена так, что бы она была и в загоне, и вне его. Мои кони очень любят "развлекаться" и я боялась, что бы провод не стали грызть. НО как не странно, они не пытаются грызть. В начале вытаскивали нагревательный элемент из ванной и просто бросали рядом, но потом видимо сообзарили, что это "помогает".
Ну и когда кто-то очень хочет пить, а воды нет, то стучит по ванной, и сразу все понятно. Тогда подливаем. Совсем в сильные морозы (от -28 и выше) ведрами наливали воду, в этом году будем пробовать все же насосом и коротким шлангом, что бы можно было домой все занести.
И вот про опилки, я планирую коней переводить ближе к дому, а это город. Ну и заморочилась проблемой навоз/запах. Так вот одна моя знакомая тоже держала на опилках, но вот уже год как перешла на торф. Очень удобно!
Запаха практически нет, торф впитывает намного лучше опилок, и на выходе получаем очень хорошее удобрение - торф перегнивает сразу, в отличае от опилок. Ну и сейчас модно туи сажать вокруг участков, так вот торф+навоз практически идеально подходят для туй, просто вокруг дерева сыпется и все счастливы.