Дети 60-х, 70-х, 80-х

а что такое СМ?
У меня, скорее всего, были обрывки перфоленты, скатанные в рулончик.

Мне папа в детстве сделал что-то вроде конструктора. Можно было собирать простейшие электронные схемы из лампочек, разного цвета диодиков, резисторов и тумблеров и проводить электричество в кукольный домик. Причем, чем отличается параллельное и последовательное соединение я знала еще в детском саду. Была игрушка - коробочка с 4 кнопочками и 4 красными диодами, которая пищала, например пи-пи-пи и загорались соответствующие диодики, ты должен был повторить ("кнопочки " пищали в разной тональности), затем сложнее пи-пи-пи-пи, опять повторяешь, еще сложнее и так пока не ошибешься, сохраняться было нельзя)))
Такая разновидность игрушки есть, по-моему, сейчас у некоторых мобильников.
Елочная гирлянда, которой можно задавать различные программы мигания лампочками, юзается до сих пор. Дверной звонок, играющий разные мелодии (тоже задавались) пришлось отключить, ибо соседские ребята нажимали, смывались и слушали на лестнице))). Тогда такие звонки были в диковинку и в продаже появились много позже. У соседей был звонок, который говорил "кто там?" и "никого нет дома", тоже отключили)))) Бра, у которого регулируется яркость лампочки, живет до сих пор в доработанном моим братом варианте.
я это пишу не для того чтобы похвастаться, а чтобы показать, что приставки в моем детстве были абсолютно не нужны. У меня были вещи куда круче, пусть наивные, но эксклюзив, который даже богатый папа не мог купить своему чаду, просто потому что их не продавали. Папа мог их только сделать.

ааа,... так бы и написали,а то я подумала, что это какое-то учебное заведение :oops: позорище)))))

а еще от простуды доктор приносил всегда какие-то порошки, завернутые в бумагу типа кальки, и свернутую полосками. Дозами :) сколько приемов, столько бумажек. И от кашля - сироп солодки. Вкус запомнился с детства, но что это была солодка, узнала только недавно, купив ребенку в аптеке.

И до сих пор я чай пью из граненых стаканов, ворую их везде и выпрашиваю... Только вот бабушкиного подстаканника не осталось.
А у нас наоборот, отцов подстаканник цел, а стакана ни одного. Только стаканы были не граненые (у нас), а тонкие.

Как все могли забыть о СТРОЙОТРЯДАХ? Студенты, ау! Это ж был целый пласт, так сказать!

Мы ездили в Астрахань. Парадокс советского времени - в стройотряде студенты - строители собирали помидоры :shock: . Какой - же это был кайф! Танцульки всю ночь под магнитофон...сторож Гена, продававший коньячный спирт (дрянь страшшшшная)... принятие в стройотрядовцы - закидывание гнилыми помидорами... некое местное растение, которое утром выкладывали на крышу барака, а вечером (ладно, проехали)... ночные купания... поход в соседний колхоз за 20 км за неспелыми арбузами. И в первый раз абсолютная свобода от родителей! Молодось, бллллин!

Спасибо автору за тему :D

Вроде эта ссылка никем не указывалась?
http://www.76-82.ru

Gayta написал(а):
Легенда 90 года - седло в сборе+уздечка+недоуздок за 150 руб, которые, по слухам, продавались в Москве..
Точно-точно!!!
Моя знакомая собиралась ехать за этим комплектом...

А еще:
- крышечку от пивной бутылки надо было тереть об асфальт, от этого она распадалась на 2 части, плоская и колечко, каким-то образом располагая их на одежде (изнутри и снаружи) и соединяя, можно было получить подобие значка,
- те же крышечки подкладывали на рельсы под поезда, они становились плоскими, не для чего это не годилось, но было круто, если у тебя есть такая вещь,
- бумажные стаканчики от мороженого аккуратно разбирались по боковому шву и тщательно облизывались,
- из цветной проволоки плели брелки, колечки,
- а еще у меня был ароматизованный карандаш (подарок от знакомых, уехавших в Штаты), его все нюхали и кто-то очень быстро спер...((...,
- на уроках мы пели песни "День за днем идут года, зори новых поколений, но никто и никогда не забудет имя Ленин! Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой..., "Этот день победы"... До сих пор их помню!
- были еще значки, которые разбирались на 2 части, прозрачная и основа с булавкой, из них извлекалась картинка и заместо нее вкладывалось изображение лошади или, сомое классное - твоя фотка на коне!, затем все соединялось - и вот он - предмет гордости!
- в школе обязательно был знаменитый и всем известный хулиган,
- начинку из карамелек выбирали спичками или палочками (причем иногда подобранными на улице)....

Ща заплачу :cry:

А лошадку на колесиках? вы про нее забыли? :)
А еще помню мы жили на Народной (Ak-Idel, привет :roll: ) ходили гулять. Было много деревьев и на них много белок. Ходили их кормить.
Еще ларьки с пивом :lol: папа пил пиво с мужиками, а я на велике трехколесном каталась :)
А автоматы с газировкой? :lol: все пили из одного стакана и ничего :)
Еще у меня был "конструктор" из аллюминиевых дырявых полосочек :)
А еще была игра - такие разноцветные капельки, которые вставлялись в картонку с дырочками. Можно было разные рисуночки делать.
Проволока. Когда строили АТС, мы тырили эту проволоку разноцветную. До сих пор где-то моточки валяются. И бусинки искали на помойке от Самоцветов 8)

Тань, про лошадку точно не забывали, она мелькала в какой-то другой похожей теме (если ты про ту лошадку, которую надо было дёрнуть за колечко, чтоб заржала). Только в цветах, помнится, мы разошлись: у меня красная была, а (очень даже могу перепутать) у Хелы, кажется, зелёная :shock:
А проволоку нам _дарили_ на АТС, когда мы там были на экскурсии :)

А у меня АТС через дом стоит, а около нее помойка, а там стояли бачки (небольшие), а в них лежала та самая проволока... :lala: иногда, правда, глубоко было, но если нырнуть или нагнуться...
вот только родители этого не понимали... :nini:

Сегодня посмотрела на клен и вспомнила "носики"!

А в пробки играли ?
А еще по кайфу было зимой залезть на Ижорский завод и искупаться в ТЭЦ , после этого зайти в цех и налить бидон КВАСА ЗИМОЙ !!!!
А пятнашки висяшки ?
А в хоккей во дворе до ночи , а в школе в слона играть или в козла . Вот темы были .
А прыгать вниз с недостроеного здания в кучу керамзита , четвертый этаж :roll: :roll:
Сок яблочно-виноградный 12 копеек , томатный 10 копеек , сливовый 14 копеек .
Пионерлагерь ИСКОРКА , СМЕРТЬ ГОРА , вот где проверка на выносливость , по песку верх подняться метров двести , вниз разбегаешся прыгаеш и дальше кубарем или бегом . Но все равно в итоге кубарем под горку :lol: :lol: В деревне летом как уйдеш в 9 утра , так пока не стемнеет на речке на понтонном мосту . А после сочинение в школе написал как я провел лето :lol: :lol: Итоговая оценка 2-2 , хотя пмсал по честному . Как яблоки воровал и клубнику по чужим огородам :lol: :lol: вот дурак :lol: :lol:
Оборвать у школьного пиджака рукава и сделать жилетку :lol:
После трех мушкетеров - фехтование на палках и что бы по рукам не попадало крышку пластмассовую от банки. :lol: :lol:

Да уж деревянная лошадка на колесах и алюминивая сабля , а лошадка качалка ?

forger1 написал(а):
А прыгать вниз с недостроеного здания в кучу керамзита , четвертый этаж :roll: :roll:
угу, я прыгнула... со второго... на спину... потеряла сознание... нафик, нафик такое вспоминать.

forger1 написал(а):
А после сочинение в школе написал как я провел лето :lol: :lol: Итоговая оценка 2-2 , хотя пмсал по честному . Как яблоки воровал и клубнику по чужим огородам :lol: :lol: вот дурак :lol: :lol:

а, по-моему, это училка не очень умная женщина.

А я еще помню в своем парадном школьном фартуке с рюшечками зажженную линейку, которая дико воняла и проделала дыру в кармане.
А еще мы шалаши делали прямо во дворе из кустов. Этих кустов уже давно нету, на их место ставять машины :(
У меня дома до сих пор заныканы кубик-рубик (умею собирать до сих пор помню :shock: ), треугольничек рубика и змейка такая, помните была тоже? :)
Еще обожала после школы забежать в стекляшку - литр молока, горячий батон и кусок останкинской колбасы. ммм. наслаждение. полбатона сразу уткам на соседнем озере, остальное тут же уминалось :) А теперь на месте озера стоит салон "Киа моторс" :(

Trof, я тоже рядом с озером жила, на Седова, где Ивановский карьер. Там рыбаки сколачивали мостки, такие хлипкие конструкции метров 5 в длину. Мы мелкие на этих мостках все время играли. Один раз мосточки проломились, и мы с подружкой Ленкой упали в воду. А был конец марта. Пока домой бежали, вся одежка льдом покрылась. А дома меня бабушка мокрой тряпкой выдрала... Вот такая грустная история из детства :lol: .

Вообще как вспомню, что маленькая Леночка творила, так вздрагиваю. На месте моих родителей я бы меня убила!

Дача у нас была подо Мгой. Там снарядов, мин и всякого дерьма с войны - море. Папанька вчера историю расказывал: "Копаюсь в огороде, вдруг, смотрю, вы с Андрюшкой (мальчишка соседский, друган мой) фугас тащите. Я :shock: аккуратненько так подошел, шикнул, фугас отобрал, за забор вынес. Попросил соседей присмотреть, а сам во Мгу, звонить саперов вызывать. Приезжаю - вы опять фугас тащите, уже по улице, а сзади сосед Валька бежит и уговаривает: "Деточки, милые, дайте дяде каку!!!" Отобрать боится, вдруг уроните." Короче, этот снаряд до приезда саперов родитель с лопатами караулили, чтобы два дурака малолетних не подорвались. А нам тогда года по 4 было.

А потом подросли, так специально в лес ползали на раскопки. Накопаем, костер разожжем, и снаряды туда кидаем. Идиоты!

Да , я тоже не был подарком для родителей . Вечно протертые брюки на коленках . Драки во дворе , в школе , везде где только возможно . А как меня в пионеры принимали в пятом классе , а в шестом исключали :lol: :lol: :lol: За кощунственное отношение к атрибутам пионерской организации , а потом отправили в лагерь пионерского актива :lol: :lol: :lol: Безконечные педсоветы , учет в детской комнате милиции . А когда у меня дома нашли ведро гранат , вот где было веселье . Поездки в хор , концерты :roll: Победитель районного смотра вокалистов в год сорокалетия Победы :wink: :wink: Как было весело .
Оо, а как мы девчонок клеили :lol: :lol: Какие тупые вопросы задавали при этом :oops: :oops:
Переплывали Ижору , ходили на карьеры купаться , после это лазили на хлебозавод за горячим хлебом и булкой. Корка хрустящая , мякиш горячий :roll: :roll: :roll: Блин мог умять спокойной пару буханок и еще и на овощебазе арбузом догнаться :lol: :lol: :lol:
А какие вкусные были батоны за 13 копеек :roll: :roll: пока домой с магазина идеш горбушку отгрызеш .

:shock:
Хлеб - это черный хлеб. кирпич.
Батон (булка) - это батон. полу-сладкий нарезной белый. овальный.

Цветом они отличаются! Цветом ! :D

Да булки раньше были свежими всегда. Иногда даже горяченькие, с хрустящей корочкой, только только привезённые с комбината!
Без каких либо оберток!!! Подойдешь к хлебному отделу - запах, ммМ!
Каждый берёт бумажку и щупает на проверку свежести :lol:

Не то что сейчас - булки в мешках по несколько недель хранятся :wink:

Хоть и было мне тогда совсем немного, но такие вещи очень запоминаются :wink:

Да не бумажку, а вилки такие были, хлеб тыкать! :lol:
А почему хлеб только кирпич? А круглые каравашки - они ж тоже хлеб.
Вот, кстати, я все детство и юность ездила каждое лето в Молдавию, так там вообще, в принципе, не было кирпичиков, и черного хлеба вообще. Только круглый, двух видов - белый и сероватый. А батоны всего, кажется, двух видов. Думаю, там хлеб был только пшеничный, ржаного они не знали. С вытаращенными глазами на меня смотрели - как это хлеб черный?
А еще многие пожилые люди говорят "булка хлеба". Меня немного раздражает.

Сверху