Дети 60-х, 70-х, 80-х

А ещё была гуманитарная помощь в виде канцтоваров =)
В школу привозили Crayola`вские восковые мелки, жёлтые карандаши с ластиуом как в фильмах, тетрадки всякие, с отрывнами перфорированными листами...
 
А нам в качестве гуманитарной помощи давали сухое молоко в 5-ти киллограмовых банках. У нас один пацан из класса взял да и сожрал полбанки за раз не разводя водой. Его в больнице еле откочали и потом у него всегда вся морда в прыщах была.
 
jimmy написал(а):
А нам в качестве гуманитарной помощи давали сухое молоко в 5-ти киллограмовых банках. У нас один пацан из класса взял да и сожрал полбанки за раз не разводя водой. Его в больнице еле откочали и потом у него всегда вся морда в прыщах была.

Ужас какой :shock:
 
На даче мы играли в почту: делали почтовые ящики из больших пластмассовых кубиков и привязывали проволокой к забору, а в них прорезалась дырка.
Наши дачки тогда окружали поля: кукурузные, пшеничне, овсянные, мы набивали карманы шорт мягкими зелеными колосьями, целыми днями гоняли на велосипедах по межам и там же играли в прятки.
А вафли - все хрустящее съедалось, а из невкусной белой начинки лепили фигурки, как из пластилина.
В Москве ходили на Второй Часовой завод на свалку - оттуда я наприносила кучу стрелочек и циферблатиков, до сих пор в пакете валяются.
Во дворе у дома мы часами играли в банки (что-то среднее между лаптой и городками), надо было палкой выбить жестяную банку из площадки, грохот стоял неимоверный. У каждого была своя ценная палка, а соседка с первого этажа все время находила наши спрятанные в кустах на ночь палки и выбрасывала.
 
а помните записочки в классе, когда сверху писалось кому и записка передадвалась...
и тетради нескольких видов и самыми модными считались с глянцевыми обложками.... и внутри разлиновка была с наклонами и для совсем начальных классов с высотой строчки...
 
А еще из носовых платков делали человечеков - в углы ставились указательный и безымянный палец и остальной платок закручивался вокруг себя, образуя "попу"... как мы учителей доставали этим!
 
Бедные учителя! У нас было такое идиотское развлечение: весь класс с закрытыми ртами гудел "м-м-м". Когда учитель подходил, ближние замолкали. Отходил - опять мычали.
 
А помните - китайские платья!
И еще такие тапочки резиновые, типа туфель - их еще куча народа носило и это считалось жутко модным..
И кеды!
И тренировочные костюмы одинаковые совковые - у которых на кофте спереди верх был одного цвета, а низ другого (синего как правило).

И коленки в зеленке.. =)
 
Какие это китайские платья? Я помню индийские юбки из марлевки (писк!). Тапочки типа туфель у меня на даче еще живы.
 
Ой, а я китайские платица помню очень хорошо. У меня было любимое голубенькое в горошек с оборочками... :wink:
 
Trof написал(а):
Воспоминания детства:

Водка "Московская", этикетка зеленая - 3 руб 62 коп
Водка "Экстра", этикетка белая - 4 руб 12 коп
Портвейн 33 - 1 руб 05 коп. (вроде)
Сигареты "Друг"...

ладно, расколюсь - это был прикол :lol: :lol: но цены верны :wink: :lol:
Как же я это не вспомнил? :oops:
У меня до сих пор эи цыфры вызывают подобные ассоциации...
 
Ой, Боже, какая тема.... Я сижу у меня слезы текут... Ведь было же время, когда неважно было кто какое занимает положение, все бегали толпой, играли в одни игры и понимали друг друга с полуслова... И все эти дефициты особо не мучали, как ни странно, жили все вместе и была какая-то душевность... Бедные современные дети...

Сейчас я попробую чего-нибудь вспомнить:)

Кока-Кола в бумажных стаканчиках, которую продавали у ТЮЗа. До сих пор помню вкус самого стаканчика, я его в процессе еще зачем-то жевала...
Вкладыши в жвачках. Помните-один вкладыш менялся на две обертки. Курс менялся, конечно:) За наклейку можно было получить по-моему штуки 3 вкладышей:) После того как брат, отслужив в Германии, привез нам с сестрой коробку этих жвачных оберток и прочего, я сделалась практически олигархом и умудрялась менять их даже на игрушки:)
Молоко в бутылках. Помните, немножко постоит и сразу пенка. Снимаешь крышку, пьешь, а там... До сих пор дрожь берет.
Игра в "сифу" у нас была с немытой тряпкой, сильно пропитанной мелом-помню учительница прибегала и начинала на нас орать, а я не понимала, ну че ей жалко что мы грязной тряпкой поиграем:)
Замороженный сок в ларьке у Витебского вокзала. Оранжевого цвета был самый крутой, потому как название "клубничный" например отражало не вкус а цвет, а вкус был вообще непонятный, но все равно ели.
Первые чипсы, там же. Видимо, судя по количеству масла, это был еще натурпродукт.
А тархун из зеленых дражже? Конфеты разводились теплой водой, и ничего что было непохоже, пили же!
Таблетки глюкозы. Я думаю Вы поняли.
Играть в карты в сарае где хранятся дрова. Господи кто сказал что карты плохая игра?
До последнего спасать придушенного котом крота, а потом хоронить его с почестями.
Выращивать лягушек из головастиков. Головастики ловились в пруду, и как только у них вырастали все 4 лапы их можно было отпускать.
Сок с трубочкой или пиво в банке-это очень круто. Банки и любая заграничная хрень бережно хранилась.
Проволока с цветной оплеткой-сокровище. Я не знала где ее берут и доставала отца чтоб он ее купил.
А лошадка на колесиках? Кто может доказать что она не живая? Самый лучший друг.
А потерянный хомяк, который приходил сам через пару дней и вываливал из щек всякий мусор?
А первые Барби в ДЛТ, двух или трех видов всего, зато настоящие?
А воровать горох у соседей? Не чтобы есть, а просто романтика-влезть через забор в чужой огород. Разве сейчас такое в голову придет?
Луна-парк весной а карусели в Таврике с офигенными очередями.

Эхх... На что вроде не люблю советский союз и тот строй но ведь та душевность уже не вернется... Чего-то выиграли, а что-то безвозвратно потеряли...

А бабульки у подъезда, которые знают всех жильцов? Все молчу....
 
Тогда еще Латвия была советская (щас звучит почти кощунственно :shock: ). Были сады в Дзинтари, и в них - море чужих яблок. И вот, по пути в школу нарвать этих яблок, не достигших и половины своей зрелости, а потом жевать во время уроков - и ни разу никто не заболел! И леденцы у бабок на базаре: тоже незаразные :lol:
А еще стройка была рядом с нашим другим домом, и все дети целыми днями шастали по этой стройке. Когда шел фильм (кажется, с Жаном Марэ) "Капитан", парни там наворовали каких-то арматурин, наделали из них шпаг и раздарили всему двору. И все малолетки дика сражались недели три на шпагах, типа "Эй, сударь, защищайтесь!!!" Еще тогда впервые показывали "Три мушкетера" с Боярским...
А во дворе была общая клумба, которую дядька из соседнего дома поливал из шланга водой. А дети прятались под лопухами и просили, чтобы их тоже полили, потому что они под зонтиками!
И дружба была - настоящая...
 
Зверюшек хоронить - точно была такая тема. Похоронил - откопал, похоронил - откопал, и так 10 раз :oops: у кого еще был талант и склонность к патанатомии, просили: да найдите же скальпель! Давайте вскроем - вдруг там зверский ребенок!!! :shock:
И лазить по подвалам в поисках сомнительных приключений. Как-то в подвале строящейся больницы я влезла абсолютно новым (единственным парадным!!!) туфлем в цемент. Вроде вытрешь - чисто, а высохнет - и опять белый налет. Так, кстати, и осталось. Ругали жутко : "ну, разве ты не знаешь, какрой сейчас ДЕФИЦИТ? Ах да, и еще по стройкам лазить нельзя!!!"
 
Боже, какую же я очередь отстояла для того, чтобы попасть на Польскую выставку на ВДНХ! (середина 70-х, ближе к концу). А все для того, чтобы получить заветный политиленовый желтый пакет, который хранила потом, как зеницу ока, периодически моя его и вешая на прищепку. С какой завистью смотрел на меня народ из конца очереди, которому этот самый пакет не достался - все мир для них рухнул в одночасье. Как давно и недавно все это было!
 
А помните мячик-раскидайчик? Такой на резиночке, снаружи разноцветный такой, блестящий и если его вскрыть из него опилки высыпались. :)
А еще гуманитарная помощь была в виде сосисок, почему-то в высокой консервной банке, с названием Hot Dog.

А для тех кто из Веселого Поселка! Помните, там где сейчас Ледовый раньше лес был. И даже в нем живность всякая жила.
А там где рынок "Южный" деревня и люди еще там жили...

А еще кур дома держали или на балконах в особенно голодные времена и они честно неслись. :lol:



спасибочки за тему
 
регулярно посещали свалки и выискивали "драгоценности" Особенно была любима свалка местного ателье. Там находились даже кусочки меха!
 
Сверху