Дети 60-х, 70-х, 80-х

Очень хорошая тема! Спасибо создателю!!! :lol:
А когда родители ездили за грибами, привозили от туда не съеденный бутерброд, говорили, что это лисичка с зайчиком передали.А он таким вкусным казался!
Свалку тоже посещала, находила там разноцветные большие камушки и считала, что это алмазы. Сейчас даже свалок нет! :(
 
А я с мамой отстояла 7 часов в очереди за велосипедом в ДЛТ а так как сил да и возможностей у нас с мамой к моменту покупки уже не на что не осталось мы не проверили комплектацию и уже дома обнаружили что нехватает крыла на заднем колесе... :cry: .
А еще в период сильного дифицита прогуляла школу когда увидела что в магазин завезли селедку и вместо уроков тояла в очереди пропуская по одному человеку пока мама с работы не пришла.
 
Еще в Москву за колбасой... Когда сейчас собираюсь в Москву - мама сетует: "вот, человек в столицу едет и заказать нечего..." Все есть тут.
 
А я помню как мы с мамой стояли в длиннющей очереди за колбасой. Чем ближе приближались мы, тем меньше колбасы оставалось, а продавец кричала: "Расходитесь товарищи, колбаса закончилась!". Я не растерялась: Подняла взгляд к небу и закричала на весь магазин " Господи, сделай так, чтоб нам хватило!".
Мама со стыда чуть не сгорела! :oops:
 
А меня когда посылали за колбасой я почемуто покупала самую дешовую за 1руб.20коп. - почему я так делала сама не пойму а мама всегад на это ругалась.
А еще мы спасали сабак строили им домики в ближайшем леске кормили их домашними супами ворованными с кухни и гуляли с целой сворой дворняг и ничем не болели и не чего не боялись...
 
А пожирание мороженого, лежа в сугробе, потому что завтра контрольная и надо срочно заболеть ангиной. Только заболеть не удавалось никогда. Другое дело на каникулах.
А еще у нас во всех двориках рос паслен с черными ягодами, такие водянисто-сладковатые, нет теперь паслена. Исчез.
А у алюминиевого завода в Марьиной Роще стояли платформы с цветным металлоломом и можно была набрать чего-угодно, особенно ценились гильзы от патронов. Правда приходилось удирать от охранников.
А на стройках можно было кататься на санках со стенок котлована, жуть как высоко и страшно. А потом натрескаться сосулек.
 
Дааа, заболеть специально никогда не получалось! Кто, интересно, не лежал в снегу с мечтой завтра проснуться с простудой и не пойти в школу? :oops: У нас был другой верный способ: незрелые ранетки, дикие груши, жареные на костре, дикая вишня и мягкие иголочки от лиственницы. Обязательно от чего-нибудь возникнет понос! :wink: и никакой школы.
До сих пор храню записки: "мама, я сегодня в школу не пошла, т.к. заболела. Меня дома нет, я ушла на тренировку:lol: "
 
resley написал(а):
Дааа, заболеть специально никогда не получалось! Кто, интересно, не лежал в снегу с мечтой завтра проснуться с простудой и не пойти в школу? :oops: У нас был другой верный способ: незрелые ранетки, дикие груши, жареные на костре, дикая вишня и мягкие иголочки от лиственницы. Обязательно от чего-нибудь возникнет понос! :wink: и никакой школы.
До сих пор храню записки: "мама, я сегодня в школу не пошла, т.к. заболела. Меня дома нет, я ушла на тренировку:lol: "
:lol:
Дык вроде все эти фрукты в учебный сезон уже спелые? :roll:
Ах, какие тогда были пончики в палатке рядом с Останкинским парком, теперь таких пончиков нет и не будет. После прогулки на лыжах горячий пончик и напиток под названием "кофе с молоком".А на ВДНХ, не на ВВЦ! :wink: в каждом павильоне было на что поглазеть, а еще там росли грецкие орехи, которые никогда не вызревали.
А в павильоне "Коневодство" стояли настоящие лошади, зато диванами там не торговали.
 
Дживс, все детство я моталась с предками по всей стране, т.к. они делали науку. Период, о котором я пишу (как раз 80-е, 4-7 классы) мы жили в Восточной Сибири, в Иркутске. Я ваще не помню, чтобы дикие груши там вызревали, они по жизни были незрелые. Вишенки и т.п. росли в школьном садике (тогда еще в школьных садах выращивали всякие овощи-фрукты), и их объедали задолго до того, как они созреют :lol: кстати, это тоже обычно был август-сентябрь. А вот лиственница и ранетки - они иногда были зрелые. Кстати, самым вкусным лакомством были ранетки после первых заморозков (а там это был все тот же сентябрь), они делались прозрачные, яркие и мягкие - и до того вкусные!!! Вот как обожрешься всем этим... мечтааа...
 
А я вот ни как не могу понять.Сейчас у нас практически у всех остро стоит вопрос по подбору седел на лошадей то тут мало то там велико и т.д. А вот раньше то были только московские седла на тряпошных подушках, у на сейчас на конюшне полно их осталось есть уж прямо такие раритеты что только в музей. Так вот они же подходят на обсолютно любую лошадь вот как так???
А ностальгия в такую жару больше всего мучает о разливном квасе, у нас стоял ларек и тетка разливала квас в граненые стаканы а потом эти стаканы мыли на таком агрегате похожем на фонтанчик. А квас то был какой вкусный и холодный....ммм...
 
volnax, а меня вопрос с седлами уже давно мучает. Никто ответить не может. Но, насколько я поняла, те же американцы со своими качественными рабочими седлами тоже не парятся, их седла тоже подходят на всех лошадей. Наверное, есть такой фактор как строение корпуса тела. Где-то я встречала высказывание, кажется, по поводу "Человека с бульвара Капуцинов", что, мол, "дело, якобы, а Америке происходит, а морды у лошадей русские". Очень может быть, что московские седла выпускались под "русскую" лошадь. А сейчас седла стали привозить из-за рубежа. А за рубежом изрядное разнообразие лошадей. Отсюда и проблемы.
Плюс еще, ездить учили с советское время. А сейчас гляньте, через одну темы с жалобами, что тренер внимания не обращает.
 
Ой а сейчас мнея начнет мучить ностальгия на тему - Как нас учили :roll:
Мы неделями учились правильно чистить лошадь. Писали конспекты с зарисовками всей амуниции и строения лошади, сдавали зачеты. А уж если упадешь то реально заставляли все оставшееся время бегать с лошадью в поводу за сменой...т.к. соплями к воздуху нужно крепится, а падать нельзя...
 
Тюнинг велосипедов! На спицы изоляция, снятая с куска проволоки, найденной на улице и разрезанная вдоль с одной стороны. Едешь с характерным треском. Для еще большого треска на раму крепилась пластинка, о которую терлись спицы. Ну и конечно руль в изоленте! Особым шиком считалась изолента черного цвета, а если из взрослых кто-то умел работать с металлом, то обязательно приваривалась трубка от ручки к ручке, ездить надо держась именно за нее))). Кстати о проволоке. Всякая разная просто валялась на улицах нового микрорайона. Если нужно было развести костер, то спички и коробки искались под балконами многоквартирных домов. Не хватало на мороженное – ищи возле магазина, многим покупателям лень было нагибаться, если упала монетка. Кстати, специально проверяла, в 90-х такого уже не было, ни спичек, ни копеек. И яйцами с балконов перестали кидаться. Вопрос, мучавший в детстве, как родители не догадываются, куда деваются яйца, если в холодильнике их стало резко половина))). А еще мы ели кактус))), прочитали, что их едят, не дочитав, что съедобны только некоторые виды, съели половину кактуса, потом была неотложка, но выжили. В мае собирали майских, в июне июньских жуков. В сентябре – октябре ходили с мешочками каштанов и в них же играли, делая ямку пяткой и вращаясь по кругу. Выковырянный дюбель из стены и пара спичек спокойно заменяли петарды. Добровольно-принудительная игра Зарница вообще отдельная песня.
А сердечки сделанные из скрепки и обмотанные цветной тонкой проволокой носившиеся на переднике. Цепочки из спирали для совковского утюга. Чертики, рыбки из капельницы. Школьная форма)) Сумки со сменкой - это фу. Если физкультура, то спортивные штаны одевались прямо под платье и на ноги кеды или кроссовки, причем придти на дискотеку в платье и легких спортивных тапочках тоже было фу. В последних классах отменили форму, но в школу в джинсах было нельзя, в джинсовой юбке можно, а в штанах низЯ))) Шнурки разного цвета в кроссовках.
А укладывание волос водой с сахаром и железный аргумент – замолчи, а то челку погну)))
Роботы из пачек космоса и замки из спичек на окне.
Нда…..
Хочу тархуна…. Тогдашнего…
 
Horse Radish, теряюсь в догадках, какого Вы года рождения, если в старших классах отменили форму (я в форме все 10 отходила, значит, младше меня), но волосы укладывали водой с сахаром (позапрошлый век?! :lol: )
 
))) ну лично я челку не носила и кристаллы сахара в челке видела у одноклассниц, на вопрос почему не лак, отвечали, что сахар лучше держит)))), а может их родители считали, что рано и нефик, кто ж признается. Когда челку подруги увидела моя мама мне была куплена косметичка, фен, лак для волос и прочее, хотя я все равно пользовалась маминым))
Так как я уже оканчивала 11 классов, то скорее всего действительно младше. Кстати именно мое поколение умудрилось учась 10 лет окончить 11 классов)))

P.S. Мираж, я младше Вас на 5 лет
 
а еще смола, которой заливали швы в хрущевках? Ее можно было жевать (как жвачку), надувать пузыри, мять в руках до изнеможения (не помню зачем, но все это делали - потом ладони были красные), окунать в нее палку и поджигать - получался факел. Я однажды так чуть дом не взорвала - канистры-бидоны со смолой стояли в подвале, я мой "факел" не совсем погас, когда я его окунула. Бухнуло так... Хорошо, кислорода в бочке и подвале было мало.
А "в черной черной комнате..."?
А бутылки из-под молока сдавали, и в каждом гастрономе был пункт приема. От пива "Жигулевское" тоже сдавали.
И гастрономы были по типу сегодняшних, с кассами на выходе, только без лазерных считывателей и кодов.
И билетики в автобусах отматывали по-честному.. в основном. А потом еще были дыроколы!
А еще я каждый вечер ходила в магазин и покупала "Рыбу для кота" - и мне продавщицы всегда давали дешевую рыбину. Потом я шла с этой рыбиной по двору, подлетал наш Мурзик, вырывал ее и уносился в неизвестном направлении. И раз в месяц приходил домой отоспаться.
И спички в гастрономах воровали (почему то все время выпадало мне) - они там были навалены возле входа в больших сетчатых металлических корзинах; потом на пустыре жгли костры. И всегда какой-нибудь бдительный прохожий отбирал у нас спички и заставлял гасить костер; и мы шли воровать новый коробок.
А принятие в пионеры! Праздник и осознание собственной значимости...
 
Ой а про воду с сахаром вместо лака я умудрилась забыть, спасибо что напомнили.
А если вспомнить пеонерские лагеря :roll:
Пасту для мазанья соседей надо было предварительно нагреть в руках что бы она стала температуры тела и тогда при намазывании на лицо соседа он ничего не почуствует. А пришивание пододеяльника к простыни :lol: . Переливание воды из стакана в стакан над ухом спящего человека (жестоко), а уж страшилки..бррр.
Но все равно закрытие смены огромный костер, песни...как же хочется туда обратно...
 
Молочный коктейль после тренировки в кафушке "Снежок" на Народной около кинотеатра "Невский"... Ой, недавно пила такой коктейль - во Всеволожске!
Хлыстики из указок... Мы сначала оплетали их ленточками для букетов - 2-х цветов, косичкой. И налобные рамни на уздечках любимых лошадок оплетали шелковыми ленточками. А потом появился наимоднейший аксессуар - шнурки кислотного цвета, и на хлыстики стали их натягивать...
Очередь за молоком на даче... В 6 утра... Номер писали на руке... Лук, который мне папа сделал из старой лыжи с настоящими стрелами- стрелял метров на 200... Еще прыжки с велосипедом с песчаного откоса прямо в озеро (от дураки! И как живы остались?). Дедов велик "Турист" - как же мне все завидовали! А на спицы мы тоже проволоку наматывали...
А зима... Прыжки с крыши гаража в сугроб... И ведь зима была со снегом!
Венгерские сапоги... Мне лет 8 было, а до сих пор помню - мама привезла с турпоездки. Красные сапожки на каблучке... И еще ботинки - мокасины... Джинсы индийские :lol: AVIS, по-моему?
И до сих пор я чай пью из граненых стаканов, ворую их везде и выпрашиваю... Только вот бабушкиного подстаканника не осталось.
 
Ak-Idel написал(а):
Лук, который мне папа сделал из старой лыжи с настоящими стрелами- стрелял метров на 200...

Интересно сейчас родители делают, что-нибудь детям сами?

Мой папа сделал мой первый компьютер) монитором был телевизор, дисководом - бабинный магнитофон, противно пищал и скрипел, когда игрушки грузились. От современного компьютера там только клавиатурные кнопки были настоящими, корпус клавы и тот самодельный. Можно было на бейсике программировать. В отличие от черно-белых школьных мониторов у меня был цветной (правда, кинескоп телевизора мы основательно посадили), а вот памяти было мало))) Я, кстати, воочию видела компьютеры размером в шкаф))) и все детство игралась с перфолентами и перфокартами. Перфоленты мне нравились больше)))
 
Ну, на шкафу я на оператора ЭВМ училась. На СМ. А перфокарты мы в макулатуру на книги сдавали. Они тяжеленные. Пачка небольшая, а весу в ней...
 
Сверху