Добавлю ещё пару примеров из жизни.
1. Моя знакомая спортсменка. Ей 24 (если мне память не изменяет) года. МС по выездке.
Девочка прошла весь путь СДЮШа. Всегда показывала себя способной, трудолюбивой всадницей. Много ездила на сложных лошадях.
Она из обычной средней семьи. Но её всегда очень поддерживали родители, особенно мама. С мамой я хорошо знакома.
Когда это понадобилось, семья напряглась и купила лошадь, потом ещё. Лошади были не вау, но имели достаточные данные, чтобы девочка своим трудом их готовила, выступала и получала результат.
Теперь у неё уже своя семья. Муж - профессиональный конкурист, ребёнку 2 года.
Есть свои лошади; есть государственные, за подготовку которых она получает зарплату.
Номинально, это счастливая история. Девочка с устроенной личной жизнью. Стартует до БП включительно. Свои лошади есть (четыре вроде было в последний раз, когда я спрашивала).
Но первое, что всегда бросается в глаза при общении с ней - нечеловеческая усталость. Отскакать за день на 3-5 лошадях без коновода; обиходить ребёнка, которого она часто берёт с собой и он возится в пыли плаца - серьёзная нагрузка. И это всё в режиме нон-стоп. Благо с бытом до сих пор сильно помогает мама.
Особых финансов в семье нет, хотя лошади из-под этой спортсменки хорошо продаются. Последний раз, когда интересовалась моя знакомая лошадьми уровня МП, эта спортсменка предлагала ей двух своих. Ценники были в 24 000 и 40 000 долларов. Тот, что подороже, на данный момент уже продался. Упоминаю это для понимания, что девушка вполне конкурентных и дорогих лошадей готовит. Но с учётом первоначальной стоимости лошади, её перевозки, постоя, времени подготовки и прочего - суперденег там нет. Оставаться на плаву можно, но с учётом всех рисков это с хлеба на квас.
Это реальная история. И в принципе счастливая. Ребёнок из обычной семьи пробился с посильной помощью родителей наверх.
Но я пишу и вспоминаю глаза этой девушки. Всегда бесконечно уставшие.
2. Ещё история. Тут, ай эм сорри, но очень по верхам расскажу. Причина этому будет понятна ниже.
Очень способная всадница, которая, учась в СДЮШ, брала все призы. Но семья тоже вполне обычная. Девушка повзрослела и вышла замуж, родила двух детей. Она очень целеустремлённый человек из категории "цель оправдывает средства". В определённый момент, когда она поняла, что нужен мощный рывок наверх, иначе тот самый топ-спорт убежит, находит спонсора. Ну, путь на экран лежит... С мужем пришлось развестись, но с топ-спортом всё сложилось.
Цель оправдывает средства? Ответа единого нет.
Я хочу, чтобы меня правильно поняли. У меня нет мнения, что родитель, который приводит ребёнка в КС, его не любит. Но топ-спорт - это своеобразный шоу-бизнес. С его плюсами и минусами.
И я с удовольствием читаю сообщения Дарьи,
КСК Инино. Я преклоняюсь перед такими родителями. Буду честной - завидую.
У ребёнка с такими родителями есть все шансы раскрыться. Мне пришлось платить и наступать на грабли самой. Зато сейчас могу сидеть и умничать в 25 лет.
Эйша, какой разумный пост. Нашей семье очень облегчило жизнь понимание, что ребенок в первую очередь конник, а потом уж спортсмен.
Спасибо.
Понимание, что мы все чаще всего сначала конники, а потом уже спортсмены, очень важно и для взрослых всадников. К сожалению, окружение нередко подменяет понятия. И человек начинает принимать решения одно за другим, которые соответствуют ожиданиям окружающих, а не личным целям и пожеланиям.
И это печально.
Прям про топ-топ спорт мыслей не оказалось именно у ребенка
Я больше того скажу. Редко у какого ребёнка есть такие мысли про тот топ.
Ну, вот про девушку из примера №2 все говорят, что она с самой учебки бредила ОИ и т.д. И по жизни она принимала решения одно за другим, которые ведут её к этому. Дай Бог приведут. Но это точно не родители заставили. Она так сама решила.
У меня самой было в своё время несколько учениц, которых я доводила до определённого уровня, а потом старалась пристроить или к частным тренерам, или в ДЮСШ.
Например, была одна очень способная.
У меня прозанималась года 2 в прокате. Потом я чуть ли не силком выпихнула её в учебку, мол, развивайся, дерзай. Уж очень способная девочка была. Ей было на тот момент уже 14 лет, поэтому взяли только в платную учебную группу при ДЮСШ.
Ребёнок у меня просто ездил манежную езду: переходы, переменки, немного сбора и т.п. Ни разу не выступала на соревнованиях. И боковые мы с ней не делали - не было соответствующей учебной лошади. Но её через месяц заметил и забрал из учебки выездковый тренер себе в группу. И ещё через месяц она проехала юношескую езду и выполнила 1 разряд. Что дальше?
Она прозанималась примерно с год, а потом решила поступать в колледж и ушла из КС. Хотя казалось бы, и старты были, и на хорошем счету у тренера была. Но ей не нужен был спорт.
Я даже немного виноватой себя в этой ситуации чувствую. Мне казалось, что я подведу её, если не скажу в нужный момент искать занятия больше, выше, сильнее и она не реализует свои очевидные способности в ВЕ. А ей нравилось тусить на конюшне, общаться с лошадьми. У неё не было амбиций в спорте.
Отношения у нас остались добрыми. Недавно она писала мне в соцсетях, делилась новостями из колледжа. Верхом она сейчас не ездит.
А была ещё одна девочка.
Она пришла ко мне в 7 лет и занималась на протяжении 3 лет. Я тоже настояла отправить девочку в учебку. Благо по возрасту она подходила для поступления в учебку в самый раз и родители у девочки чудесные, очень её всегда поддерживали.
Надо сказать, что девочка была очень домашняя и ранимая. Сколько она слёз у меня на тренировках пролила - ужас! Если что-то непонятно, страшно, сложно - слёзы. Не протестует, не ругается - уходит в себя и переживает. Плюс маленькая и физически слабая. Но очень ответственная и целеустремлённая.
Примерно год назад я совершенно случайно встретила эту девочку с её родителями. И узнала, что она... самый сильный всадник группы ТРОЕБОРЬЯ. Я была в шоке, честно. Более того, именно она постоянно воспитывает сложных учебских лошадей тогда, когда лошадь начинает ловить мульку, что если взрослый сверху - слушаюсь, если ребёнок - можно гадничать.
Как это всё стало возможно? Очень трудолюбивый ребёнок, который мечтал стать хорошим всадником. Замечательные родители - всегда поддержат, но умеют и не дать слабины.
Победы у девочки пока что маленькие - учебские междусобойчики, но я знаю, что это только начало.
Третья история.
Ребёнок занимался в учебке, но там жутко деятельная мама. Она решила, что дочь ещё будет брать дополнительные частные уроки для улучшения результата и девочка стала заниматься и у моего тренера тоже.
По итогу, ребёнка из учебки забрали. Слишком много было претензий у мамы к системе ДЮСШ (очень похожих на то, что мы читали в этой теме
). Лошади не вау, много левой работы для детей (подмести территорию, вымыть полы в каптёрки и т.д.).
От моего тренера ребёнка тоже увели, потому что та отказалась дать своего почти малопризного коня в полную аренду под эту девочку. Просто заниматься на индивидуалках - хорошо, а полная аренда с несамыми выгодными финансовыми условиями - нет. Кстати, финансы у семьи девочки средние (читай, на аренду готовой учебной лошади хватит, на покупку нет).
Недавно видела как девочка ездила на частном большепризном коне. Знаю, что она берёт на нём уроки и недавно выполнила по юношеской езде КМС. Но ей на этом коне очень сложно. Он большой, тугоуздый, тягомотный такой. Благо девочка имеет хорошие способности, но ездит на этом коне в состоянии полуистерики.
И я знаю, что девочка очень любила коня моего тренера. Она и сейчас нет-нет, да и зайдёт угостить его вкусненьким. И прячет глаза. Ей как-то неудобно, хотя никто не против её общения с этой лошадью. Но маме нужно было больше результата. Быстрее и больше.
Оценила ли это девочка? Счастлива ли она? Не знаю, я не спрашивала.
Вот такие жизненные истории. На мой взгляд, это лучшая иллюстрация к тому, что отталкиваться всё таки первоначально стоит от пожеланий ребёнка. Того, кого стоит продвигать в проф-спорт, обычно видно сразу, что пусть и не отменяет периодические перепады настроения, что нормально для любого человека, особенно совсем юного. В противном случае, не вижу смысла выкручивать ситуацию.
Осознанное желание стать профконником и/или спортсменом может возникнуть в возрасте постарше. Ну и нет проблемы. Благо конный мир очень лоялен к возрасту. Но это будет личный выбор и личная ответственность человека. И результат обычно будет намного лучше. Во всех смыслах.
В сторону от основной темы - а в КС тестируют спортсменов на допинг? Лошадей наверняка проверяют, а всадников?
Насколько мне известно - нет.
Лошадей, да, конечно, проверяют. Но это зависит от уровня соревнований. Например, подавляющее число наших соревнований в эту категорию не попадают. А там есть что проверять тоже, увы.