Дети в конном спорте

И упускается время и даются неправильные навыки.Хотя это пустяки,правда?

Конный спорт не гимнастика, где ты в 14 лет "старик", какое время упускается? Навыки да, ну так если вы не в дюсш, меняйте тренера, лошадь, ищите, анализируйте. Это уже снова родительский подвиг. или вы хотите что-бы все это за вас кто-то другой сделал?

А можно взять в аренду так, что своя обошлась бы дешевле
Это называется - дайте моему ребенку так, что б я не сильно напрягалась. Тоже, кстати, типичное ДЮСШ, где привыкли, что все бесплатно и на тарелочке.
И такие случаи я знаю.Нетрудно догадаться что так и поступают чайники родители.Прошаренные тренера знают что по чем.

Конный спорт не гимнастика, где ты в 14 лет "старик", какое время упускается? Навыки да, ну так если вы не в дюсш, меняйте тренера, лошадь, ищите, анализируйте. Это уже снова родительский подвиг. или вы хотите что-бы все это за вас кто-то другой сделал?
Привычка вторая натура и закрепившиеся навыки искоренить трудно.

Все такие молодцы в теме-невольно смахнула скупую слезу.Знают как надо,как бывает и что делать.

Все такие молодцы в теме-невольно смахнула скупую слезу.Знают как надо,как бывает и что делать.

Именно так, и вам советую не считать чужие деньги, не оценивать таланты других детей, не искать лошадей-самовызов.
Мне есть "от чего" советовать, мы и арендовали лошадей весьма успешно на них стартуя, и имеем своих, в команде у нас много разных детей и родителей.

А я в третий раз спрашиваю-это лошади утг 2 или чв?
А я Вам уже 20 раз написала, что это лошади СДЮШОРа
чувство лошади,которое все же приходит с годами,врядли им обладают 10-12летние дети
Они им и в 5 лет обладают. Если есть, чем обладать. Только чувство лошади - это только одна из составляющих успеха.
Неужели неясно что когда родители сами спортсмены,люди знающие толк в нюансах и тонкостях,то и время обучения расходуется рациональнее и результативнее.Гораздо меньше проб и ошибок.Это что,так сложно понять или это не имеет место быть?
Пока чайники родители начнут что то соображать в кс и исходя из этого искать оптимальный вариант-дети тренеров давно и успешно стартуют.
Родитель-тренер и чужая тетя-тренер - это не важно. Тренер может быть либо хорошим, либо плохим, либо подходящим, либо нет. Не важно, мама это, подружка мамы или чужой дядя.
Вы имеете ввиду, что родитель-спортсмен с большей вероятностью отдаст ребенка сразу хорошему тренеру, а родитель-не спортсмен сначала потеряет время, таская ребенка по прокатам и псевдо-СДЮШОРам? Да, родителю-спортсмену в этом плане проще. Но что мешает родителю-не спортсмену вести ребенка не туда, где ближе/дешевле, а туда, где у учеников есть результат? Лично я знаю юношей, которые не метались по клубам, и чья карьера сложилась с детства (6-8 лет) благодаря взвешенному и продуманному подходу небогатых родителей-не конников.
среди детей спортсменов-подавляющее количество родителей тренеров.Это не мои эмоции,упрямство и тд..Это лишь факты,которые почему то имеют место быть.
Где Вы увидели это подавляющее количество? Лично я только вернулась с детских стартов, тренерский ребенок там выступал один - Валька. Осталась третьей за другой ученицей своей матери и ребенком из ДСШ на клубной лошади.
в кс мало людей с улицы
В детском КС процентов 80 детей - с улицы.
Все начинают с проката.
На самом деле не все.

Так тут есть люди (не я), кто на практике в теме. Они прям вот сидят и рассказывают, что делать, и сами делают, некоторые успешно. Можно было б опыт перенимать, а вы им рассказываете, откуда дети берутся)), рейтинговые. Они-то как раз в курсе.)

А давайте зайдём с другой стороны.

Татьяна, а зачем так нужен именно топ-спорт для вашей дочери? Это вам нужно или дочери? Зачем?

Вы хотите, чтобы дочь стала профессиональным конником?
Очень немногие спортсмены и тренера получают хорошие деньги. Остальные получают обычно столько же, сколько могли бы сидя в тёплом офисе на каблучках с маникюром. Работа в КС специфична и её потом непросто при необходимости продать как преимущество работодателю, не связанному с КС.
По ряду причин у многих конников-профи не складывается личная жизнь. Многие скидывают детей на бабушек/дедушек с самого маленького возраста, потому что редко кто из них может позволить себе сидеть с ребёнком до 3 лет.

Вы понимаете, что серьёзные занятия спортом - это обычно ущемление учёбы ребёнка?
Вы не хотите для дочери хорошего высшего образования? Если у вас нет особых денег на КС, то логично, что давать взятки или нанимать стаю репетиторов тоже будет сложно. Если ВУЗ хороший/престижный, а ребёнок должен будет готовиться сам, то это займёт максимум его свободного времени в выпускных классах. Так что вы в этот момент выберите: спорт или образование?

Вы хотите физического развития дочери?
А почему тогда именно КС? Можно выбрать менее травматичный и более бюджетный спорт.

И главное - что хочет ваша дочь?
Она сама спит и видит себя на пьедестале или ей вполне нравится просто общаться с лошадьми, ездить, немного прыгать? Если сейчас нет топ-возможностей, то может дать дочери самой выбрать, чего ей хочется? Если ей так уж будет хотеться топ-спорта и в дальнейшем, то пусть она придёт туда тогда, когда сможет. А для этого или заработает на свои хотелки, или удачно выйдет замуж. И то, и другое сидючи на конюшне сделать сложно.

А давайте зайдём с другой стороны.

Она сама спит и видит себя на пьедестале или ей вполне нравится просто общаться с лошадьми, ездить, немного прыгать? Если сейчас нет топ-возможностей, то может дать дочери самой выбрать, чего ей хочется? Если ей так уж будет хотеться топ-спорта и в дальнейшем, то пусть она придёт туда тогда, когда сможет. А для этого или заработает на свои хотелки, или удачно выйдет замуж. И то, и другое сидючи на конюшне сделать сложно.

Эйша, какой разумный пост. Нашей семье очень облегчило жизнь понимание, что ребенок в первую очередь конник, а потом уж спортсмен. Хотя лошадь сейчас стоит в топ-комплексе и тренер/берейтор есть, естественно, и на старты ездят (без коновода, и всадник в 11 лет сам собирает-разбирает-шагает коня :) 182 в холке) И когда я его спрашиваю о цели, то это звание КМС :)) на данный момент (у него 3 разряд) и чтобы лошади были рядом. Прям про топ-топ спорт мыслей не оказалось именно у ребенка :)

Последнее редактирование:
А вроде Терентьева отец тренирует?Я в миллионный раз говорю-не ищу причин,а лишь убеждаюсь что в кс мало людей с улицы.Как Менькова,Петушкова..Просто девочек начинавших с проката.
Да полно в КС детей, начавших с проката! Вы опять путаете рейтинговый спорт и просто спорт. В топе рейтинга есть разные дети, да, там больше тех, у кого были стартовые преимущества: родители в КС, бабло и пр. Но не подавляющее большинство. А остальные начинали с прокатов и СДЮШОР.
Как все замечательно просто.Только вот нюанс-эта же лошадь как ласточка летает под спортсменом маршруты.
Значит, ребенок не готов к этой лошади. Значит, у нее либо не хватает навыков / умений в принципе, либо сама лошадь сложная. Мои дети, пересев со своей лошади на мою, ноют и воют, что не могут с ним справиться. А их уровень в КС гораздо выше моего. Но лошадь не любит детей, раздражают они его. А когда на него же садится мастер спорта, конь такое показывает, что никто никогда не знал, что он это умеет. И что? Да, мс усидит на любой лошади и заставит ее работать, а обычный ребенок с половиной сложных лошадей не справится, но это же не значит, что все самовозы, кроме специфических коней.
Тогда в целях повышения образованности,не сочтите за труд назвать фамилию спортсмена ребенка-с родителями среднего достатка и нетренеров.

Люди не могущие себе позволить покупку турнирного коня.
А турнирные кони разные бывают. Бывают и очень недорогие, но надо так пахать, чтобы их найти! А можно поехать в Германию и купить там лошадь за 100 тыс евро. Как это свидетельствует о доставке? И совершенно согласна с @КСК Инино - реальный детский спорт это родительский подвиг. У наших знакомых мальчик профессионально занимается хоккеем. Семья очень обеспеченная, но маме все равно пришлось уйти с работы (хотя есть водитель), чтобы заниматься спортивной карьерой сына. Она его возит, общается с тренером, смотрит более сильные комнды и пр. Фактически работает на фулл тайм его менеджером. Мальчика пришлось забрать из школы (11 лет) и перевести в спортшколу, где, конечно, уровень обучения и учащихся оставляет желать лучшего. Но 3 тренировки в день по-другому не организовать. А в перерывах репетиторы, чтобы он срвсем не скатился вниз по знаниям.

Согласна с эйша, топ спорт это почти всегда минус вся остальная жизнь. И часто родители к этому более готовы, чем дети.
И классическая ситуация - до лет 15-16 спорт-спорт, родители тянут как могут, и тут дочь заявляет, что к черту лошадки, у меня теперь мальчики и вечеринки. Готовы к такому сценарию?

И это очень серьезный выбор и рискованная ставка. Часто - это способ взрослых людей "добрать эмоций", которых не хватает в собственной налаженной и устоявшейся жизни (сугубо имхо)

Вылезу ненадолго из сумрака:) чтобы согласиться: многие, кто мечтает о топ-спорте для себя или ребенка, не очень понимают что это такое и надо ли им это на самом деле. Из всех минусов серьезных занятий КС, вы еще не упомянули риск травмы, куда более высокий, чем занятия "для себя". Ладно когда ребенок об этом не думает, родителей-то должно беспокоить?
Но, допустим, все-таки надо. Как быть тогда?

Меня смущает вот этот постоянный поиск внешних факторов.
Даже не внешних, а как бы не зависящих от ребенка или его родителей. Кому-то "повезло" родиться в состоятельной семье или в семье тренера, а кому-то "не повезло". Точка. Выхода нет. Эта схема не предполагает никакого движения и развития, каких-то действий, приводящих к цели. И беда в том, что человек, мыслящий таким образом, тоже никуда двигаться не будет. Он будет выстраивать вокруг себя непрошибаемую стену из аргументов почему любые действия бессмыслены.

В сторону от основной темы - а в КС тестируют спортсменов на допинг? Лошадей наверняка проверяют, а всадников?

Добавлю ещё пару примеров из жизни.

1. Моя знакомая спортсменка. Ей 24 (если мне память не изменяет) года. МС по выездке.
Девочка прошла весь путь СДЮШа. Всегда показывала себя способной, трудолюбивой всадницей. Много ездила на сложных лошадях.
Она из обычной средней семьи. Но её всегда очень поддерживали родители, особенно мама. С мамой я хорошо знакома.
Когда это понадобилось, семья напряглась и купила лошадь, потом ещё. Лошади были не вау, но имели достаточные данные, чтобы девочка своим трудом их готовила, выступала и получала результат.
Теперь у неё уже своя семья. Муж - профессиональный конкурист, ребёнку 2 года.
Есть свои лошади; есть государственные, за подготовку которых она получает зарплату.
Номинально, это счастливая история. Девочка с устроенной личной жизнью. Стартует до БП включительно. Свои лошади есть (четыре вроде было в последний раз, когда я спрашивала).
Но первое, что всегда бросается в глаза при общении с ней - нечеловеческая усталость. Отскакать за день на 3-5 лошадях без коновода; обиходить ребёнка, которого она часто берёт с собой и он возится в пыли плаца - серьёзная нагрузка. И это всё в режиме нон-стоп. Благо с бытом до сих пор сильно помогает мама.
Особых финансов в семье нет, хотя лошади из-под этой спортсменки хорошо продаются. Последний раз, когда интересовалась моя знакомая лошадьми уровня МП, эта спортсменка предлагала ей двух своих. Ценники были в 24 000 и 40 000 долларов. Тот, что подороже, на данный момент уже продался. Упоминаю это для понимания, что девушка вполне конкурентных и дорогих лошадей готовит. Но с учётом первоначальной стоимости лошади, её перевозки, постоя, времени подготовки и прочего - суперденег там нет. Оставаться на плаву можно, но с учётом всех рисков это с хлеба на квас.
Это реальная история. И в принципе счастливая. Ребёнок из обычной семьи пробился с посильной помощью родителей наверх.
Но я пишу и вспоминаю глаза этой девушки. Всегда бесконечно уставшие.

2. Ещё история. Тут, ай эм сорри, но очень по верхам расскажу. Причина этому будет понятна ниже.
Очень способная всадница, которая, учась в СДЮШ, брала все призы. Но семья тоже вполне обычная. Девушка повзрослела и вышла замуж, родила двух детей. Она очень целеустремлённый человек из категории "цель оправдывает средства". В определённый момент, когда она поняла, что нужен мощный рывок наверх, иначе тот самый топ-спорт убежит, находит спонсора. Ну, путь на экран лежит... С мужем пришлось развестись, но с топ-спортом всё сложилось.
Цель оправдывает средства? Ответа единого нет.

Я хочу, чтобы меня правильно поняли. У меня нет мнения, что родитель, который приводит ребёнка в КС, его не любит. Но топ-спорт - это своеобразный шоу-бизнес. С его плюсами и минусами.
И я с удовольствием читаю сообщения Дарьи, КСК Инино. Я преклоняюсь перед такими родителями. Буду честной - завидую.:oops: У ребёнка с такими родителями есть все шансы раскрыться. Мне пришлось платить и наступать на грабли самой. Зато сейчас могу сидеть и умничать в 25 лет.:D
Эйша, какой разумный пост. Нашей семье очень облегчило жизнь понимание, что ребенок в первую очередь конник, а потом уж спортсмен.
Спасибо.:oops:
Понимание, что мы все чаще всего сначала конники, а потом уже спортсмены, очень важно и для взрослых всадников. К сожалению, окружение нередко подменяет понятия. И человек начинает принимать решения одно за другим, которые соответствуют ожиданиям окружающих, а не личным целям и пожеланиям.
И это печально.
Прям про топ-топ спорт мыслей не оказалось именно у ребенка
Я больше того скажу. Редко у какого ребёнка есть такие мысли про тот топ.
Ну, вот про девушку из примера №2 все говорят, что она с самой учебки бредила ОИ и т.д. И по жизни она принимала решения одно за другим, которые ведут её к этому. Дай Бог приведут. Но это точно не родители заставили. Она так сама решила.

У меня самой было в своё время несколько учениц, которых я доводила до определённого уровня, а потом старалась пристроить или к частным тренерам, или в ДЮСШ.

Например, была одна очень способная.
У меня прозанималась года 2 в прокате. Потом я чуть ли не силком выпихнула её в учебку, мол, развивайся, дерзай. Уж очень способная девочка была. Ей было на тот момент уже 14 лет, поэтому взяли только в платную учебную группу при ДЮСШ.
Ребёнок у меня просто ездил манежную езду: переходы, переменки, немного сбора и т.п. Ни разу не выступала на соревнованиях. И боковые мы с ней не делали - не было соответствующей учебной лошади. Но её через месяц заметил и забрал из учебки выездковый тренер себе в группу. И ещё через месяц она проехала юношескую езду и выполнила 1 разряд. Что дальше?
Она прозанималась примерно с год, а потом решила поступать в колледж и ушла из КС. Хотя казалось бы, и старты были, и на хорошем счету у тренера была. Но ей не нужен был спорт.
Я даже немного виноватой себя в этой ситуации чувствую. Мне казалось, что я подведу её, если не скажу в нужный момент искать занятия больше, выше, сильнее и она не реализует свои очевидные способности в ВЕ. А ей нравилось тусить на конюшне, общаться с лошадьми. У неё не было амбиций в спорте.
Отношения у нас остались добрыми. Недавно она писала мне в соцсетях, делилась новостями из колледжа. Верхом она сейчас не ездит.

А была ещё одна девочка.
Она пришла ко мне в 7 лет и занималась на протяжении 3 лет. Я тоже настояла отправить девочку в учебку. Благо по возрасту она подходила для поступления в учебку в самый раз и родители у девочки чудесные, очень её всегда поддерживали.
Надо сказать, что девочка была очень домашняя и ранимая. Сколько она слёз у меня на тренировках пролила - ужас! Если что-то непонятно, страшно, сложно - слёзы. Не протестует, не ругается - уходит в себя и переживает. Плюс маленькая и физически слабая. Но очень ответственная и целеустремлённая.
Примерно год назад я совершенно случайно встретила эту девочку с её родителями. И узнала, что она... самый сильный всадник группы ТРОЕБОРЬЯ. Я была в шоке, честно. Более того, именно она постоянно воспитывает сложных учебских лошадей тогда, когда лошадь начинает ловить мульку, что если взрослый сверху - слушаюсь, если ребёнок - можно гадничать.
Как это всё стало возможно? Очень трудолюбивый ребёнок, который мечтал стать хорошим всадником. Замечательные родители - всегда поддержат, но умеют и не дать слабины.
Победы у девочки пока что маленькие - учебские междусобойчики, но я знаю, что это только начало.:)

Третья история.
Ребёнок занимался в учебке, но там жутко деятельная мама. Она решила, что дочь ещё будет брать дополнительные частные уроки для улучшения результата и девочка стала заниматься и у моего тренера тоже.
По итогу, ребёнка из учебки забрали. Слишком много было претензий у мамы к системе ДЮСШ (очень похожих на то, что мы читали в этой теме:rolleyes:). Лошади не вау, много левой работы для детей (подмести территорию, вымыть полы в каптёрки и т.д.).
От моего тренера ребёнка тоже увели, потому что та отказалась дать своего почти малопризного коня в полную аренду под эту девочку. Просто заниматься на индивидуалках - хорошо, а полная аренда с несамыми выгодными финансовыми условиями - нет. Кстати, финансы у семьи девочки средние (читай, на аренду готовой учебной лошади хватит, на покупку нет).
Недавно видела как девочка ездила на частном большепризном коне. Знаю, что она берёт на нём уроки и недавно выполнила по юношеской езде КМС. Но ей на этом коне очень сложно. Он большой, тугоуздый, тягомотный такой. Благо девочка имеет хорошие способности, но ездит на этом коне в состоянии полуистерики.
И я знаю, что девочка очень любила коня моего тренера. Она и сейчас нет-нет, да и зайдёт угостить его вкусненьким. И прячет глаза. Ей как-то неудобно, хотя никто не против её общения с этой лошадью. Но маме нужно было больше результата. Быстрее и больше.
Оценила ли это девочка? Счастлива ли она? Не знаю, я не спрашивала.

Вот такие жизненные истории. На мой взгляд, это лучшая иллюстрация к тому, что отталкиваться всё таки первоначально стоит от пожеланий ребёнка. Того, кого стоит продвигать в проф-спорт, обычно видно сразу, что пусть и не отменяет периодические перепады настроения, что нормально для любого человека, особенно совсем юного. В противном случае, не вижу смысла выкручивать ситуацию.
Осознанное желание стать профконником и/или спортсменом может возникнуть в возрасте постарше. Ну и нет проблемы. Благо конный мир очень лоялен к возрасту. Но это будет личный выбор и личная ответственность человека. И результат обычно будет намного лучше. Во всех смыслах.

В сторону от основной темы - а в КС тестируют спортсменов на допинг? Лошадей наверняка проверяют, а всадников?
Насколько мне известно - нет.
Лошадей, да, конечно, проверяют. Но это зависит от уровня соревнований. Например, подавляющее число наших соревнований в эту категорию не попадают. А там есть что проверять тоже, увы.

Последнее редактирование:
Я по своим детям смотрю - они вмеру способные, вмеру трудолюбивые, но настоящий спорт они не потянут. Да и я не хочу - мир топ-спорта очень жесткий и жестокий мир, туда должны идти те, кто прямо очень этого хочет. Я имею возможность вкладывать в детские занятия КС больше денег, чем сейчас, но в этом нет перспективы. Купить им супертурнирную лошадь? Да они с ним не справятся и будут только расстраиваться. Делать по 2 тренировки в день? Они взвоют через неделю, да и такая узкая специализация на КС им не нужна, у них и английский, и музыкалка, у девочки еще логопед, у мальчика футбол. И пахать они не готовы, хотя занятия им очень нравятся и у нас прекрасный тренер. Вот конкретный пример из жизни - бабло есть, а самого главного - готовности пахать - нет. Способности есть (не талант, а именно способности). Заставить пахать можно, но зачем? Это уже чисто родительские амбиции, если ребенок не горит. А если ребенок реально горит и готов работать - ему ничто не помешает.

Вот именно. не просто лояльный, а очень лояльный
Вон marovi сколько раз рассказывала про Онищенко, который за несколько лет дошел до ОИ. ну надо ему было)) на YouTube можно посмотреть самовозика, на котором он ехал ))
так что никакое время вы не упускаете. и государство не обязано тянуть вас вверх.
у наташи беловой до сих пор нет спонсора, а она всадница гран - при. так что только переть напролом и надеяться, что повезет. и это не только в КС, это везде
но ребенок должен хотеть. ребенок, а не мама

В определённый момент, когда она поняла, что нужен мощный рывок наверх, иначе тот самый топ-спорт убежит, находит спонсора. Ну, путь на экран лежит... С мужем пришлось развестись, но с топ-спортом всё сложилось.
Это она недальновидно поступила! В том смысле, что надо сразу выходить замуж за того, кого надо.)))))

Сверху