Про табор
В один прекрасный солнечный день, когда теплое солнце легко приобнимало лепестки нежных цветов, а птицы издавали дивной красоты трели о любви, шарилась я по кустам и оврагам в поисках бомжацкой лежки и запчастей от трупа.
Местечко было не то что у черта на рогах, но где-то у него за ушами точно. Был у нас кусочек территории - "пьяная дорога", проезд от станции в бетонную недокишку в один ряд, заброшенные пути электрички, обрывы, деревня под снос и всяческие буераки.
И вот на этих буераках сталкиваюсь я с неопознанным объектом, разлетаясь после столкновения в противоположные кусты.
С минуту мы друг на друга из противоположных кустов зырили в образе "не знаю, кто, но зенки дурные". Потом, осмелев, высунули носы.
Нос напротив по всем признакам, которым нас учил в институте профессор судебной медицины, смахивал на запчасть агрегата родственной со мной модели.
- Кто ты, - говорю, - человече, и какого ляда по моим кустам шарахаешься, добрых людей средь бела дня пугая?
- Сама дура, - по-людски ответила чумазая рожа напротив, и вылезла из кустов во весь свой невеликий рост. - С ху-ху ли это твои кусты, когда здесь мой табор стоит.
- Кто-кто стоит? - При слове табор запели невидимые струны, зазвенело небо, в воздухе запахло свободой, зазвучали пронзительные песни, всколыхнулись темной пеной бесконечные юбки... Тьфу, что я несу? То есть: повеяло мошенничествами, кражами, наркотиками... - С того ху-ху, что...а ну стоять, шкет, а то ухо выверну! Уголовный розыск!
Шкет лет 12-14 примерно моего роста и комплекции попытался одновременно плюнуть мне в морду и отгрызть мне палец. Не сообразив, что человеческий рот для выполнения двух этих действий одновременно наотрез не приспособлен. В итоге поперхнулся слюной, набил мне зубами синяк на руке и заныл: - Ну че надо-то??? Я че сделал? Я не сделал ничеее!!! Ааааа!
- Да не ори ты, - отмахнулась я. - Я на детей не охочусь.
- Сама ты дети! Я мужик! - сообщили мне откуда-то из подмышки.
- Хорошо, - согласилась я. - Раз мужик - отлепись от тети и не заставляй даму за тобой бегать, а провожай ее чинно под мышку... тьфу, под ручку.
- Те-етя, - фыркнул пацан, в распрямленном состоянии оказавшийся выше меня на четверть головы. - Коп ты, а не тетя.
- Я мент, а не коп, - терпеливо поправила я. - Проверять разницу на практике не советую. Веди уже к таборному костру, гостеприимный мой.
- Мент не мент, а девки все дуры, - ворчал цыганенок, втаскивая меня в очередные кусты. - Какой те костер днем в жарищу?
Так я впервые вошла на территорию табора...