Начинаем сочинять пятничный ужин)
В принципе, это может быть как супом (похлебкой), так и "вторым" в густом соусе - это кому как больше нравится. Достаточно отрегулировать соотношение жидкой основы и морепродуктов (рыбы).
Мы сейчас еще не знаем, какой из вариантов получится в итоге - но в мыслях сделать вариант погуще. А там уж как пойдет)
Задачу сегодня несколько усложняет то, что съесть нужно "в один присест" - соответственно, готовить надо без особого размаха.
Данное блюдо можно есть и на второй день (не забыв своевременно убрать в холодильник, конечно) - но до понедельника мы ужинать дома в городе не планируем.
Особенность его в том, что вода не добавляется. Основой служат распущенные до состояния пюре помидоры и сухое белое вино.
Нам понадобится:
- оливковое масло,
- разнообразные перцы (душистый горошком, смесь перцев - тоже горошком или крупным помолом, копченый серрано, халапеньо... в общем, что угодно в зависимости от желаемой остроты)
- сушеные/свежие травы: тимьян (у нас сегодня свежий), базилик, розмарин, орегано, майоран, шалфей... Проще говоря - берем приправу "итальянские травы" (без соли!), какие-то из них также добавим в свежем виде,
- помидоры (крымские розовые... впрочем, сойдут любые - лишь бы вкусные),
- черешковый сельдерей,
- чеснок,
- мидии в створках (это принципиально. Обязательно в створках - иначе во вкусе потеряется важная нотка),
- ассорти морепродуктов. Можно по желанию и филе любой симпатичной вам белой рыбки добавить.
- оливки,
- вино белое сухое или полусухое. В идеале - такое же, что вы будете подавать в столу. Из полусухих прекрасно подходит итальянский Pfefferer (Голден Мускат, Италия с австрийским духом)) Но мы сегодня решили поэкспериментировать с тем самым от Aristov, про который немножко рассказывала в предыдущем сообщении.
Делается проще, чем читается.
1) Чистим помидоры. Для этого держим их несколько секунд в кипятке, пока не лопнет кожица. Снимается потом очень легко.
2) В небольшом количестве оливкового масла обжариваем сельдерей дольками, как угодно нарезанный чеснок, все имеющиеся перцы.
3) Режем помидорки на кусочки помельче и отправляем в кастрюлю. Когда помидорки превратятся в жидкость, добавляем вино - от 100 до 200 мл в зависимости от объема всего остального.
После закипания добавляем травы и оливки (порезать пополам или кружочками).
4) Туда же - морепродукты.
Чуть-чуть соли с трюфелем или просто морской.
5) Доводим до кипения, убавляем огонь. Сильного кипения не допускаем.
6) Максимум 2-3 минуты (створки мидий должны раскрыться) - и снимаем с огня. Даем настояться.
Всё!
По желанию можно добавить ломтики лимона или выжать немного лимонного сока - но на мой взгляд, он там будет лишний. Помидоры уже дали достаточно кислоты.
Если по какой-то причине нужно уварить жидкость - для большей насыщенности или для уменьшения ее количества - обязательно делайте это до закладки морепродуктов/рыбы.