У многих заводчиков пунктик в голове. Их щенки должны попасть на рублевку. По-моему это самое страшное место для животного.
Речь как раз веду о тех заводчиках, которые тщательно выбирают хозяев, о которых вы писали выше и картинку скинули, объясняю почему они так делают.
Я написала не о том, что нереально или наоборот, проще купить дорогую лошадь будь у тебя деньги, а о том, что, почему-то лошадников не особо удивляет тот факт, когда хорошей, дорогой и перспективной лошади в выездку будут искать владельца, который практикуется именно в этой специализации, ровно как и толстому хоббику, которому будут тщательно выбирать руки, приезжать смотреть условия содержания и рассматривать покупателя чуть-ли не под лупой. Нет, этому почему-то никто не удивляется. Из конников.
А вот почему-то, такую же позицию заводчика собак многие не особо понимают. В ножки никому кланяться не надо, просто, многие заводчики хотят выращенным у себя животным, хороших владельцев, вот и все.
Taxi, под спойлером то, как обычно выращиваются щенки, сколько сил в них вкладывается, и как многим заводчикам не хочется чтобы весь их труд оказался потом в приюте/усыпалке/на улице, когда люди наиграются или муж/свекровь/жена/брат/сват, вдруг, окажется против, когда ему надоест каждое утро в лужицу или кучку вступать и натыкаться на испорченную мебель...
И да, разведение это грязная, как вы выразились, и тяжелая работа... Содержание щенка уже у владельца, будет отчасти относится к такой же грязной и тяжелой работе, до тех пор, пока собачий ребенок не вырастет и не будет воспитан.
За каким фигом этим заниматься? Если не будет породников-заводчиков - не будет ваших шпицов, йорков, хасок и т.д. Все с ведется к фенотипам, а потом, к дворне.
Вон, на улице сколько щенков бегает, не будет вам выноса мозга не от заводчиков, не от волонтеров приюта. Берите не хочу... В чем проблема-то? Или, трудно так найти собаку там, где не будут выносить мозги будущему владельцу? Не нравятся вопросы от заводчика - покупайте в другом месте, где даже вашего имени не спросят.
А за каким, простите, фигом, лошадники навоз гребут за своими лошадьми и в попу им дуют, подкормки покупают и царапинку на шкуре обрабатывают, а кто-то вообще верхом сесть боится - лошадь ведь обидится, и трензель ей в рот сунуть, кто-то в деннике ночует, когда питомец заболел. И истории душещипательные пишут, так же, как и собачники. Вон, в ЭквиХелпе раньше таких историй пруд пруди было. И в разделе ветеринарии было на этом форуме, как жеребенка выкармливали и фото до и после прилагали. И как одна спасительница лошадку с бойни вытащила, которая, как оказалось, ИНАНом была больна, но это уже так, мелочи. Подумаешь, другие лошади заразятся. А уж сколько историй о том как "я жеребуську с мяса спасла и выходила" - вообще не счесть... Но, это же лошадей касается! Это же лошади. Владельцам и любителям собак такие истории писать не гоже, у них ведь всего-лишь навсего собаки.
Кто-то любит лошадей, кто-то собак, кто-то, за кошками лотки убирает а кто-то рыбок разводит.
"Как ни посмотри, а это бизнес, всё происходит с целью потом на этом заработать." (с) - а вы хотели канарейку за копейку? Так не бывает. И хорошую лошадь вам тоже никто за копейки не продаст, на выращивание и подготовку которой было потрачено уйма времени, сил и денег... С этой фразой, вы можете придти в любую тему о продаже лошади на этом форуме. Я посмотрю, что вам там ответят... Научитесь ценить чужой труд и будет вам счастье.
Нет, конечно, бывают и случаи, что и отдают породистых и классных лошадей (а то и на мясо сдают), собак, кошек по разным причинам, например, наигрались, тяжелый характер у зверя и т.п..
Но, я речь о другом веду...
А вот про крыс незнаю, даже не слышала о том, что есть питомники. Было бы интересно послушать.