Я тут опишу то, что мне недавно сказала тренер. У меня тоже есть проблема с зажатостью верхней части корпуса. И вот когда я пытаюсь эту зажатость принудительно расслабить, получается фигня. Т.е. вместо упругой силы, с которой должно работать тело, получается расхлябанность. Т.е. - зажатость никуда не девается, а вот все остальное тело пытается выполнить команду "расслабиться" и получается вот такая вот болтушка, и не сидишь, и вроде как едешь, но дыхалка быстро дохнет и вообще устаешь.
Так что я скажу, что мне говорят (и помогает), может быть, что-то сможет вам помочь:
Как в йоге - корпус тянется вверх, а ноги от бедренного сустава активно "заземляются", тянутся вниз, как-будто вы пытаетесь встать на землю. На каждом темпе можно прям проваливаться в пятку. Дыхание ровное. Плечи - стабильны. Представить, что там два стакана, которые вы боитесь расплескать. Не в руках, как обычно, а именно на плечах. Тогда и руки устаканятся сами собой. Таз работает вперед. НЕ идем вверх всем корпусом за привставании, А плечи на месте (там стаканы), грудная клетка (НЕ поясница!) тянется вверх, копчик подкручивается под себя, таз идет вперед, четкое ритмичное движение.