Девушка, таксист и лошадь: "Россия -2022"

• Автор темы Автор темы Taxi
  • Дата начала Дата начала
А у меня от этого наоборот плечевой пояс зажимается. Помогает простое упражнение- круговое движение плечами (вперёд, вверх, назад, вниз) И все нормально. А вот если куда-то тянуться сразу все отваливается.
не плечи вверх, а грудная клетка. А у меня тоже была такая проблема. я тянулась вверх плечами и шеей. И в результате получалась задранная башка, зажатые плечи, и ничего хорошего, согласна. Вы правы, я совершила ту же ошибку, что и многие тренера - неправильно выбранный термин. Плечи - да, удобно поставить на место вашим упражнением, грудь вверх, и главное при этом - не выгнуть поясницу вперед - иначе получится классическая "вынужденная" посадка. Грудь вперед, а копчик подкручивается под себя (поясница выпрямляется, а у всадника ощущение, что он ее выгнул назад) и таз работает вперед, а ноги вниз. Тогда движение привставания становится менее "прыгательным", более стабильным и четким.

Последнее редактирование:
Когда плечи уходят назад и вниз, то грудная клетка автоматически идёт на верх. Об этом думать не надо, что и куда тянуть.
Чтобы научиться приставать, а не выпрыгивать и почувствовать то, насколько надо приставать, лучше ездить без стремян маленькими репризами. Но тут сложность в том, что человек, привыкший стоять на стременах, может хвататься ногами. Поэтому на шагу без стремян оттягивать ноги вниз, делать зарядку. Улучшать гибкость и баланс. Потом на рыси со стременами делать зарядку и пробовать езду без стремян не зажимая лошадь. (Объяснила коряво, но надеюсь, что понятно)

Да, стаканы могут иметь обратный эффект:)
Тут можно еще в облегченную посадку вставать стоя на месте. Очень медленно и обдуманно. Бедро максимально внутрь (дай Бог, чтобы коленки хоть чуть-чуть к седлу прикрутились в этом "максимально":D Многие искренне полагают, что максимально, а на деле не меняется вообще ничего, пока руками не прикрутишь и фотку до и после не сделаешь:D), медленно максимально сжать бедра и этим выдавить попу из седла, вес с попы идет в бердо и пятку, корпус чуть идет вперед, пятка ни в коем случае не должна поплыть назад. Ищем положение корпуса, в котором физические усилия будут минимальны, а баланс будет работать на нас, а не против. Это упражнение приучает вставать, оставаясь в равновесии, не совершать лишних усилий и телодвижений (многие поднимают себя в облегченную либо рывком/подскоком на стременах, зависая потом на них, либо сильным завалом корпуса вперед (а нога при этом уплывает назад). Когда это освоено на месте и на шагу, то уже проще донести идею правильной строевой рыси

лучше ездить без стремян маленькими репризами
Я так понимаю, у Taxi тренер против езды без стремян. Я просто выдала еще один из вариантов объяснения. Иногда бывает, куча разных объяснений, и все не доходит, а потом в один прекрасный момент кто-то нашел нужное словосочетание - и БИНГО! Дошло!:)
И конечно зажатые всадники - это интересная тема:) Я вот могу и шагать, и рысить и галопить без стремян, при этом не цепляясь на рыси за лошадь (животина чувствительна на шенкель, и если вцепиться - предлагает бегать быстро) привстаю ровно настолько, насколько надо, а не выпрыгиваю высоко, бедро вниз и внутрь, красота. А вот со стременами все не так радужно:( Временами - вообще *facepalm*.

Мой медленный инет выродил видео наконец:) Жень, я вижу самую большую проблему в вставании со стремян, а не с бедра. Ты стоишь всем весом на стремена, тебя кошмарит, руки при этом ты умудряешься держать довольно стабильно, но как-то это надо компенсировать, поэтому зажимается и начинает балансировать верхняя часть корпуса. Такое впечатление, что не хватает физики (хотя надо смотреть в живую). Я бы в этой ситуации долбила качественную облегченную посадку и переход учебная-облегченная. И на данном этапе (на самом деле кое-что поменялось) я бы попробовала строевую рысь и облегченную посадку на шагу и рыси без стремян. Чисто чтобы включить бедро. Но опять же надо смотреть по обстоятельствам, ибо испортить этим можно все и сразу, если постараться:D

@n-tania) мне кажется, что не просто стоит всем весом на стременах (если б нога и вес уходил вниз, было бы, имхо, лучше), а стоит на напряженной ноге на носочках, в результате - ни амортизации голеностопом, ни толком шенкеля, ни толком баланса - и дальше - да, пытается поддержать баланс корпусом, и вот все так. Кстати, самое забавное, что мне именно что "сесть в седло/ехать ровно строевой и перестать болтаться" помогает именно процесс ловли стремян:))) Или одного стремени. Потому что чтоб его поймать - надо именно что перестать болтаться и ногу с пяткой опустить:))) Лучше всего я езжу именно в эти моменты, жаль, нельзя так ездить всегда:)))

мне кажется, что не просто стоит всем весом на стременах (если б нога и вес уходил вниз, было бы, имхо, лучше), а стоит на напряженной ноге на носочках
ну, я это и имею в виду:) вес в пятке, а не в носке на стремени и живой голеностоп требуют хорошей опоры в плотно лежащем бедре.
И имхается мне, что как только прикрутишь бедро, проблема с зажатыми плечами если не отвалится полностью, то сильно уменьшится и с ней можно будет работать. Сейчас бессмысленно чинить плечи, они всего лишь компенсируют нестабильный низ

Спасибо за комментарии. Завтра почитаю более вдумчиво, сейчас уже силёнок нету. :) Была в гостях у папы, отвезла сувениры девочкам. Им особенно мыло понравилось. :)

У меня всегда была проблема с посадкой насчет ноги, что нога впереди, что я не держалась коленом, а только упор в стремя.
Что помогло? Не знаю, разное только.
В том числе и езда без стремян строевой и езда без стремян учебной, нога в стременах теперь лучше уже давно на строевой, а вот упора в стремя на учебной нет, до сих пор нога болтается. Поэтому учебка без стремян в разы лучше. Но и думаю точно стоит попробовать учебку, я помню с галопом было плохо по посадке, вязли меня на корду и объяснили что да как, да и конь был не самый мягкий для начинающего галопа, а так если твой конь иделаен для обучения, чтобы не попробовать учебку, так сядешь по-другому, поймешь где что подправить.
Помню еще прекрасное чувство, когда поездил рысью без стремян строевой, вернули стремена и нога как влитая сразу.
Нельзя зацикливаться только на одном.

Я несколько тренировок назад заметила, что мне помогает правильно облегчаться простая посадка на попу в седло и небольшое отклонение плеч назад. А также прижатие обеих ног от бедра до голеностопа. Вот смотрю на себя со стороны и думаю: 18 лет проскакать на лошади и остаться на уровне новичка - это ужас. В том числе и по реакциям на любые изменения в окружающей обстановке. Видимо, в словах жениха есть некая доля правды....

Я думаю в такой ситуации нужна лошадь с железной психикой, и потихоньку отпускать всадника с корды, подключая задания на управление и различные упражнения на посадку. Расслабление прийдет самостоятельно, таким методом на корде особо ничего добиться не получится.
Женя, вам самой ещё не надоело на корде крутиться? Сколько уже вы вот так занимаетесь?

Поднадоело, если честно. Но, с другой стороны, изменения-то есть, хоть и не быстрые. С декабря начала. Заметила ещё одну особенность: когда стабильно занимаюсь дважды в неделю, то прогресс становится более заметным и идёт быстрее, а тут был перерыв почти неделю.
Малик недавно высказал всё, что думает о сложившейся ситуации. Доля истины в его словах есть, но об этом позже, потому что писать много, а с планшета неудобно. И ещё: вопрос в том, что считать прогрессом. Для меня прогресс - это большое, заметное невооружённым глазом изменение к лучшему. Например, я научилась бинтовать ноги лошади. По сравнению с тем, что раньше я этого не умела, это есть прогресс. Если бы я уже, например, хоть и на корде, но скакала бы галопом - это тоже был бы прогресс относительно моих первых занятий и т.д в том же духе. А то, что ноги и руки на сантиметр сдвинулись в нужном направлении - это, имхо, приятная мелочь, а не прогресс.

За полгода регулярных занятий с ездящим всадником не продвинуться дальше строевой рыси на корде - это я даже не знаю как назвать. Но не прогресс уж точно.

Я уже писала по поводу корды. На корде невозможно нормально сесть, ИМХО. Надо уже ездить самостоятельно, в смысле без корды, но с тренером конечно.

Обещала написать размышления Малика по поводу всей этой ситуации. Должна сказать, что с недавних пор его отношение к моим занятиям поменялось: он теперь не критикует, а поддерживает меня. Но нынешнее место занятий ему не нравится.

Итак, по мнению моего супруга, меня в этой конюшне просто-напросто обманывают и только "стригут" деньги, при этом мне разрешается максимум погонять лошадь на верёвке, а потом на той же верёвке крутиться вокруг тренера верхом. Да ещё и постоянно и громко кричат на меня. Собственно, его крайне возмущает то обстоятельство, что меня не пускают в поля. По его мнению, аренда - это некая свобода действий арендатора, когда он делает с лошадью всё, что хочет, в разумных пределах, разумеется. Да ещё за такие деньги! Меня же посадили на верёвку, запихнули в четыре стены, и "типа учат чему-то". На мой ответ, что, мол, люди не хотят иметь проблем на свою голову, поэтому и не пускают меня на природу верхом, да и сама я с лошадью не справлюсь, он ответил, что, ездящий всадник может легко позволить себе верховую прогулку, а если, двадцать лет отскакав на лошади, я не могу током сесть в седло, не доверяю лошади и не уверена в себе - это ненормально. Нужно либо менять лошадь, либо бросать ВЕ, ибо не моё это. Также он уверен, что, дабы я наконец замолчала и не приставала с просьбами отпустить меня куда-либо, кроме четырёх стен, меня один раз хорошенько напугали той самой сказкой, которой можно оправдать всё: "Где тебя ловить потом?" и с тех пор я, сама поверив в неё, оправдываю ею тот факт, что уже двадцать лет кручусь в загородке. Также, по мнению Малика, мне внушили, что я ничего не могу и не умею и что ничего у меня не получится, опять же затем, чтобы запихнуть меня на площадку и не беспокоиться о том, что может что-то случиться, тем самым обеспечив себе полный покой и стабильный доход. На мой ответ, что, мол, ты меня будешь потом по полю собирать, аки пазл, он ответил, что это, опять-таки, миф под названием "Ты не вернёшься с верховой прогулки", внушённый мне много лет назад. На самом же деле всё будет хорошо, а я - жива и здорова. Он даже вспомнил своё детство рядом с лошадьми. Вспомнил о том, что они гоняли на этих лошадях в степи и ничего, все живы. А меня шуганули раз, и с тех пор я покорно сижу в манежах и кручусь на верёвках, трясясь от страха перед каждой новой лошадью, при этом называя себя что-то там умеющим всадником. Возникает вопрос: "Почему ты, называя себя умеющим всадником, боишься выехать в поле? Ты же хорошо сидишь в седле!" ("хорошо сидишь=не падаешь" в данном случае)

Правда, потом, когда накал страстей снизился, Малик признал, что он, возможно, ничего не понимает в происходящем, и что главное - это безопасная езда.

Справедливости ради хочу отметить, что факт "кручения на верёвке" удивляет и возмущает не только его. Всех, кто знает мою конную жизнь с начала до конца удивляет такой скачок назад в моих занятиях.

Ну по поводу природы вопрос спорный, но я сама всадник очень пугливый и не любитель поскакать по полям, так что сложно судить. А в остальном тоже согласна, полгода на веревке это не нормально и ничему такой тренер не научит, а только добавит страхов и зажимов.

А я вот люблю поля и хочу туда. Сама после нескольких размышлений пришла к выводу, что меня просто напугали, потому что в моей жизни было несколько прогулок, в том числе одна экстремальная, с прыжками(я писала тут о ней) - и ничего, всё на месте, жива. И понравилось.

Но я согласна с тем, что, как верно отмечают все(и тренер, и Малик, и тут на форуме), страхов у меня много. Некоторые могут быть не видны со стороны, но они есть. Например, боязнь изменения обстановки. С виду ничего не поменялось: я сижу на лошади также, как минуту назад, поэтому незнающему человеку(например, тому же Малику) кажется, что абсолютно ничего не изменилось, но что при этом происходит у меня внутри, он почувствовать не может. Поэтому его очень удивило сообщение о том, сколько на самом деле у меня страхов.

Я бы на вашем месте задумалась о смене тренера.
Конь на видео выглядит спокойным и то что вам не дают даже по манежу самостоятельно покататься - личные заморочки тренера. Или как вариант по здоровью проблемы какие то, что не может нести нормальные нагрузки, а деньги нужны на постой, вот и рассказывают вам сказки. Попросите тренера сесть и показать, как надо на этом коне ездить, в том числе учебной рысью и галопом ;)

Сверху