Перевела в печатный вид первый рассказ про круиз.
Бортовые заметки
День 1. Нижний Новгород
Поезд медленно подкатил к платформе и бесшумно остановился. Пассажиры, толкаясь, повалили прочь из вагона. Мы – я и родители – вышли на платформу вслед за толпой и, миновав стеклянные двери, вышли на площадь. Город встретил нас холодом и пронизывающим ветром, словно на дворе стоял ноябрь, а не май. Закутавшись в куртки и надвинув на лоб шапки, мы двинулись на поиски транспорта, который довёз бы нас до речного вокзала. Через некоторое время к остановке, возле которой мы остановились, подъехал, гремя внутренностями, весьма ветхого вида «Пазик» и раскрыл двери, приглашая пассажиров зайти внутрь. Наконец все разместились, и образец советской промышленности двинулся вперёд.
За окном замелькал город. Незнакомый, манящий…Городские пейзажи по пути до вокзала ничем не запомнились. Обычный небольшой городок, в котором время словно замедляет ход, а порой и вовсе останавливается, отбрасывая случайного туриста назад, в эпоху СССР.
«Пазик» остановился, и мы вышли. Взору предстала панорама Волги и стоящие на рейде теплоходы, на борту которых спешно завершались последние приготовления к приёму туристов и отправке в рейс. Белый пятипалубный гигант стоял первым. По левому борту золотом сверкало название – «Нижний Новгород». Даже издали было видно, насколько огромен и величественен этот лайнер. А вокруг раскинулась Волга! Великая река неторопливо несла свои воды к далёкому Каспийскому морю, не обращая внимания на суету, поднятую людьми на её берегах.
Налюбовавшись пейзажем, я снова перевела взгляд на теплоход. На пять дней «Нижний Новгород» должен был стать моим домом. Пять дней увлекательного путешествия ждали меня впереди! Дни, полные новых впечатлений, и ни одна минута не должна пройти впустую! При мысли об ожидающем меня времяпрепровождении на душе стало весело и я нетерпеливо заходила взад-вперёд по пристани, ожидая и предвкушая начало круиза. До посадки оставалось ещё два часа, а погода столь непривычная для мая месяца, не располагала к стоянию на одном месте или неспешной прогулке. Мама предложила погулять по городу, чтобы убить время и немного согреться. Я с энтузиазмом приняла предложение, Андрей же с видимой неохотой подчинился мнению большинства и не спеша пошёл за нами. Будь это возможным, он наверняка остался бы на вокзале.
Мы перешли дорогу и направились к местному «Арбату» - пешеходной зоне, свободной от машин. Такие улицы существуют сегодня чуть ли не во всех городах России и пользуются большой популярностью у местных жителей и гостей города. Новгородский «Арбат» представлял собой неширокую мощёную улицу, на одной стороне которой теснились маленькие деревянные домики – сувенирные киоски, а с другой стороны стояли невысокие дома постройки позапрошлого века. То и дело то слева, то справа возникали другие улицы и переулки, уходящие куда-то вглубь города, во дворы. В конце пешеходной улицы нам открылся потрясающий вид на Кремль. Нижегородский брат Московского Кремля расположен на высоком холме в центре города, откуда наверняка открывается панорамный обзор Новгорода и его окрестностей. Жаль, что мы так и не попали туда в этот день. Побродив ещё немного по центру, мы отправились на корабль.
Корабельный оркестр встретил нас весёлой музыкой, однако это, увы, не скрасило негативного впечатления от процесса регистрации на борт теплохода. От входа до стойки собралась гигантская очередь, которая двигалась столь медленно, что скоро на главной палубе яблоку было негде упасть от обилия людей и чемоданов, а с пристани входили всё новые пассажиры. Среди толпы сновали матросы, принимая багаж и разнося его по каютам. Наконец, и мы получили ключ от каюты и отправились туда. От главной палубы нашу каюту отделял довольно крутой трап, но мы без проблем одолели его и очутились на нижней палубе теплохода.
Каюта, в которой нам предстояло жить следующие несколько дней, с первого взгляда показалась довольно комфортабельной, но уже вечером я поняла, насколько обманчивым было первое впечатление: оказалось, что стоит хоть чуть-чуть раздеться, как холод начинает пробирать до костей, а вода из душа течёт просто в порядке одолжения. Кран же толком не закрывается: как бы туго его не затягивали, он всё равно течёт, да ещё и качается. Пока я приводила себя в порядок перед сном, пришла к мысли, что с обоими родителями сразу в круиз больше не поеду, ибо жить с двумя пусть даже знакомыми людьми в столь тесном пространстве для меня сложно. Особенно напрягало присутствие мужчины. Забегая вперёд, скажу, что два дня спустя я приспособилась к условиям проживания и смогла полностью отдаться путешествию.
Тем временем, теплоход, освещённый тысячами огней, бежит вперёд по реке, а пассажиры мирон спят в своих каютах, предвкушая завтрашнюю прогулку по волжским берегам.