Ну, что ж, напишу про тренировку. Хорошее было занятие, таких давно не было.
Моей постоянной лошадью теперь стал Кузя. Первое, что я с удивлением ощутила, сев верхом после большого перерыва - это отсутствие страха. Вообще. Я не боялась ни лошади, ни других всадников. Поехала и поняла, что-таки не зря я хожу на сеансы остеопатии, не зря! Их положительное влияние на езду стало заметно с первых же минут в седле(а на жизнь в целом - после первого сеанса). Во-первых, спина держалась прямо как будто сама собой и в теле не было зажимов. "Мозговой" зажим тоже исчез. Какой же это кайф! Просто ехать верхом, и всё. Без дурацких мыслей, без напрасных попыток расслабить свой деревянный от страха и привычного за много лет напряжения корпус. Да и по прямой ехать намного удобнее, чем крутиться по кругу, больше уверенности в себе даже появляется. Однако же, не всё так безупречно. Увы, волшебных палочек ни у кого из нас нет и исправить разом все недостатки моего тела остеопат не в силах, а уж разом избавиться от всех ошибок в посадке тем более невозможно. Повылезали старые косяки: напряжение корпуса при непредсказуемых с моей точки зрения ситуациях(но и тут прогресс: это были небольшие промежутки времени, чуть ли не минуты, в то время как до перерыва почти вся тренировка проходила в таком режиме), закручивание корпуса при поворотах и перенесение руки через шею лошади. А также цепляние за хлыст(он, вместо свисания из руки вниз, вылезает наверх) и попытка остановить/замедлить лошадь путём запихивания руки в пах. В общем, наследие пони-клуба снова вылезло наружу. Но всё это было в каком-то...меньшем размере, что ли... В общем, ощущения от лошади и собственного тела мне понравились.
Что касается коллективной езды. Как-то вдруг пришло понимание, что ничего не случиться. Я ни с кем не столкнусь, никуда не поскачу и вообще всё отлично. И вместе с этим пришло ощущение спокойствия и уверенности в ситуации. Моя задача была проста: ехать по стенке шагом и рысью, с чем я успешно справлялась.Чуть позже, когда для двух других всадников поставили барьер, меня всё же начали чуть напрягать два момента: первый - это когда я оказываюсь в узкой щели между стеной и препятствием, а в это время на него кто-то заходит, и второй, когда после прыжка всадники, забирая себе слишком много пространства для поворота, оказывались в опасной близости от меня.
Вылезли новые проблемы:
а)не получается замедлить лошадь пальцами, а только потянув повод всей рукой. Проблема эта во мне, а не в Кузе. В теории этот момент понятен, я делаю то, что говорят(или мне так кажется), а не выходит.
б) вечно провисает правый повод, хотя сверху кажется, что он набран чуть ли не трензеля. Зато левым я, сама того нисколько не желая, сворачиваю лошади голову набок.
Вот такое занятие вышло. Кстати, высоты коня я не почувствовала, хотя зрительно он не показался мне ниже Блинчика. А как хорошо было в полях,м-м-м!