Девушка, таксист и лошадь: "Россия -2022"

  • Автор темы Автор темы Taxi
  • Дата начала Дата начала
В Серебряном бору, говорят, пляжи есть. :)
А в моём округе недавно открыли Братеевский парк, тоже хочу как-нибудь туда съездить. Вернее, этот парк существует уже давно, только там благоустроили территорию.
 
Пожалуйста. Это ещё не все фото. Пляжи есть, да. Мы, как ни крутились, не дошли до них, но всё впереди!
 
Вода тёплая. Мы с подругой зашли в реку, походили. Хорошо! И сразу не так жарко стало, на улице в тот день было под 30 градусов.













 
Последнее редактирование:
На один. Вечером завтрашнего дня сядем на теплоход и поплывём в Петрозаводск со всеми остановками. :)

Немножко меня тоже должно быть в дневнике:





 
Последнее редактирование:
Вернулась из путешествия. Первый рассказ будет в ближайшее время. Лошадки там тоже были...:rolleyes::)
 
Последнее редактирование:
Итак, вот и я с рассказом, но сначала расскажу общие моменты. Маршрут протяжённостью шесть дней, как писали на сайте компании, но лично я считаю, что собственно круиз занял, всё-таки, пять дней. Из них упоминания достойны только три, про остальные расскажу кратко.

Карельский вояж 2018. От Питера до Петрозаводска.
Утром первого дня мы приехали в город на Неве и отправились на обзорную экскурсию в рамках программы "Круиз+" от компании "ВодоходЪ". До вечера мотались по городу на автобусе, делая кратковременные остановки в особо интересных местах(кстати, посетили Исаакиевский собор ), а после зашли на борт и поздно вечером отчалили.
День второй. Валаам.
Природный парк «Валаамский архипелаг» - одно из красивейших мест Карелии. Его природа потрясает и завораживает, несмотря на всю свою суровость. Я рада, что мне выпал шанс увидеть Валаам своими глазами, но притягивает сюда не святость этих мест, что тоже немаловажно, ибо вся история острова, это история монастыря, а природа. Та самая заповедная природа, которую мы все так хотим сберечь, но которой, вопреки нашим стараниям, в России остаётся всё меньше. Валаам – один из таких островков. Разумеется, вмешательство людей оставило следы и здесь, но это вмешательство не практически не наносит вреда природе острова. Надеюсь, так будет и впредь…



















Кораблик уткнулся в борт небольшой плавучей гостиницы, и поток туристов хлынул на берег, мешаясь с паломниками – постояльцами гостиницы. Я ступила на пристань и осмотрелась: люди делились на группы, «подтягивались» к своим экскурсоводам. Местность вокруг была залита солнечным светом, а на ярко-голубом небосводе не было ни единого облачка. Пронзительно кричали чайки, проносясь над нашими головами и неожиданно бросаясь вниз, на рыбу. Группа собралась и в полном составе двинулась за экскурсоводом по гравийной дороге в гору, к Спасо-Преображенскому собору – жемчужине и архитектурной доминанте здешних мест.







Белая громада собора вблизи производила ошеломляющее впечатление. Группа вошла внутрь, а я осталась снаружи, так как не имею особого интереса к внутренним убранствам подобного рода зданий, предпочитая рассматривать их с внешней стороны и гулять по территории. Наконец мы отправились. Путь наш пролегал по цивильной и довольно оживлённой части острова: туда-сюда сновали машины , встречались люди. Ровная грунтовая дорога, то выпрямляясь, как стрела, то извиваясь, подобно змее, вела нас сквозь вековые деревья к цели – притулившемуся в лесочке старинному кладбищу, надгробья которого помнят ещё то время, когда по этим землям ковыляли жертвы войны, а может быть, ещё более ранее, когда человек в этих местах был всего лишь гостем. Впрочем, если внимательно посмотреть вокруг, то можно убедиться, что этой и сейчас так.









Дорога шла мимо Никольского скита. Маленькое бежевое здание с бирюзовыми башенками органично вписалось в ландшафт как-то само собой.



Вообще нигде на Валааме не возникает ощущения, что постройки пришлись «не ко двору», всё весьма гармонично сочетается с красивой и величественной северной природой. Через некоторое время слева показались надгробья и вход на кладбище. Кладбище с небольшой аккуратной часовенкой на краю выглядело умиротворяюще, но извилистая лесная тропинка манила дальше вглубь леса, и я с трудом справилась с возникшим желанием пойти исследовать остров. Время на осмотр вышло и группа бодрым шагом двинулась обратно к катеру…

Продолжение последует после комментариев, иначе весь объём текста и фоток не влезет в один пост.







 
Последнее редактирование:
Соловки, Валаам и Кижи были в моем списке "Обязательны к посещению в этой жизни". На Соловках и на Валааме вот побывать уже довелось. Собственно, мы с Аней Каспарс16 на Валаам в прошлом году плавали. Это невероятное место! Больше всего запомнилось, что в конце июня там все еще цвела сирень! А храмы... И кстати зря ты так про внутреннее убранство соборов - там очень уютно и душевно, очень немного где такая святость чуть ли не физически ощущается.
 
Не спорю - это красиво и буквально витает в воздухе. Но я посетила уже так много монастырей и церквей, что это немного поднадоело. Но, как ни крути, 90% истории Руси - это монастыри, ибо именно они всегда были культурными центрами.

А мне из перечисленного осталось только оказаться на Соловках. Надеюсь, в следующем году такая возможность представится.
 
Последнее редактирование:
День второй. Валаам. Часть вторая.

После обеда образовалось свободное время , и я решила выйти на берег . Наконец-то можно, никуда не спеша, пройтись по дорогам парка. Прогулки в одиночестве всегда привлекали меня гораздо больше, чем шумные компании. Места по которым накануне пройдёшь с шумной экскурсионной группой, приобретают абсолютно другой вид и ощущаются по-иному, стоит оказаться там в одиночестве. Изредка встречающиеся туристы, бродящие по заповеднику в окрестностях пристани, мне не мешали. Поднявшись по вымощенной булыжником дороге, ведущей от пристани вглубь острова, я свернула на деревянный настил, положенный вдоль скалистого берега, откуда открывался потрясающий вид на бухту и озеро.























Так, в созерцании видов и неспешной прогулке пролетели полтора часа, пора было возвращаться на пристань, где полным ходом шёл сбор групп на следующую экскурсию. Наконец все собрались, и группа двинулась в путь. Свернули на песчаную дорогу и через время исчезли из виду пристань и Ладога, дорогу незаметно обступил лес. Валаамские дороги – дело, несомненно, рук человеческих. Но и они так красиво вписаны в окружающую дикую северную глушь, что возникает ощущение, будто они были здесь всегда. Одни прямые, как стрела, зовущие вперёд. Так и хочется взять велосипед и помчаться навстречу приключениям! Другие – тихие, извилистые, манящие…По таким здорово гулять пешком или верхом, гадая, какие ещё тайны раскроет заповедный лес за следующим поворотом. Валаам – остров скальный, об этом здесь напоминает буквально всё: торчащие из земли камни, хаотичное нагромождение валунов и скалы посреди леса. Всё это – часть заповедника, в самые потайные уголки которого вряд ли когда-нибудь ступала нога человека.

Шёл третий час прогулки к скалистому берегу, по бокам дороги стеной стоял лес, изредка серые склоны скал, а однажды в открывшемся просвете взору предстало довольно обширное лесное озеро с прозрачной водой. Встречались поросшие лесом развалины – отголоски давно минувших лет и событий. Наконец деревья понемногу начали отступать , а под ногами, вместо лесной дорожки «зазвучала» голая скала, и открылся чудесный вид: с обрывистого берега была видна панорама Ладожского озера и небольшая скалистая бухточка. Я опустилась на один из камней, в изобилии торчащих из земли и залюбовалась видом, но вскоре жажда приключений зажглась с новой силой и я предприняла попытку спуститься по обрывистому берегу вниз, к воде, на нагретые солнцем камни. Но всё оказалось не так просто, как хотелось бы, берег оказался настолько крутым, что спуск вниз был бы очень рискованным мероприятием. Тогда я стала искать другой путь к цели, желая во что бы то ни стало попробовать воду Ладоги наощупь. Пройдя по узенькой извилистой тропке, огибающей озеро, я почти достигла цели, оставалось преодолеть каменную гряду, что не без труда, но всё же удалось с первой попытки. Я села на горячий камень, опустила ноги в воду и осмотрелась. Камней было так много, что казалось, будто они нагромождены искусственно для дополнения окружающего пейзажа, однако это впечатление обманчиво, ибо эти валуны, как и всё(ну или почти всё) на этом острове – творение природы.

Полчаса, отведённые на пребывание в бухте, пролетели как один миг, и когда с того берега раздался призывающий к возвращению крик, я с трудом заставила себя подняться и покинуть это чудесное место. Окинув бухту взглядом напоследок, я двинулась к ожидающей меня группе. Обратный путь мы все проделали бодрым шагом, и когда последние двести метров, отделяющие меня от трапа, были пройдены, я почувствовала неимоверную усталость и огромное удовлетворение от прогулки, но, поборов желание упасть и не вставать, поднялась на палубу и наблюдала за красотой Валаама до тех пор, пока он не скрылся из виду. Вернусь ли я сюда снова? Да!

















 
Сверху