Итак, вот и я с рассказом, но сначала расскажу общие моменты. Маршрут протяжённостью шесть дней, как писали на сайте компании, но лично я считаю, что собственно круиз занял, всё-таки, пять дней. Из них упоминания достойны только три, про остальные расскажу кратко.
Карельский вояж 2018. От Питера до Петрозаводска.
Утром первого дня мы приехали в город на Неве и отправились на обзорную экскурсию в рамках программы "Круиз+" от компании "ВодоходЪ". До вечера мотались по городу на автобусе, делая кратковременные остановки в особо интересных местах(кстати, посетили Исаакиевский собор ), а после зашли на борт и поздно вечером отчалили.
День второй. Валаам.
Природный парк «Валаамский архипелаг» - одно из красивейших мест Карелии. Его природа потрясает и завораживает, несмотря на всю свою суровость. Я рада, что мне выпал шанс увидеть Валаам своими глазами, но притягивает сюда не святость этих мест, что тоже немаловажно, ибо вся история острова, это история монастыря, а природа. Та самая заповедная природа, которую мы все так хотим сберечь, но которой, вопреки нашим стараниям, в России остаётся всё меньше. Валаам – один из таких островков. Разумеется, вмешательство людей оставило следы и здесь, но это вмешательство не практически не наносит вреда природе острова. Надеюсь, так будет и впредь…
Кораблик уткнулся в борт небольшой плавучей гостиницы, и поток туристов хлынул на берег, мешаясь с паломниками – постояльцами гостиницы. Я ступила на пристань и осмотрелась: люди делились на группы, «подтягивались» к своим экскурсоводам. Местность вокруг была залита солнечным светом, а на ярко-голубом небосводе не было ни единого облачка. Пронзительно кричали чайки, проносясь над нашими головами и неожиданно бросаясь вниз, на рыбу. Группа собралась и в полном составе двинулась за экскурсоводом по гравийной дороге в гору, к Спасо-Преображенскому собору – жемчужине и архитектурной доминанте здешних мест.
Белая громада собора вблизи производила ошеломляющее впечатление. Группа вошла внутрь, а я осталась снаружи, так как не имею особого интереса к внутренним убранствам подобного рода зданий, предпочитая рассматривать их с внешней стороны и гулять по территории. Наконец мы отправились. Путь наш пролегал по цивильной и довольно оживлённой части острова: туда-сюда сновали машины , встречались люди. Ровная грунтовая дорога, то выпрямляясь, как стрела, то извиваясь, подобно змее, вела нас сквозь вековые деревья к цели – притулившемуся в лесочке старинному кладбищу, надгробья которого помнят ещё то время, когда по этим землям ковыляли жертвы войны, а может быть, ещё более ранее, когда человек в этих местах был всего лишь гостем. Впрочем, если внимательно посмотреть вокруг, то можно убедиться, что этой и сейчас так.
Дорога шла мимо Никольского скита. Маленькое бежевое здание с бирюзовыми башенками органично вписалось в ландшафт как-то само собой.
Вообще нигде на Валааме не возникает ощущения, что постройки пришлись «не ко двору», всё весьма гармонично сочетается с красивой и величественной северной природой. Через некоторое время слева показались надгробья и вход на кладбище. Кладбище с небольшой аккуратной часовенкой на краю выглядело умиротворяюще, но извилистая лесная тропинка манила дальше вглубь леса, и я с трудом справилась с возникшим желанием пойти исследовать остров. Время на осмотр вышло и группа бодрым шагом двинулась обратно к катеру…
Продолжение последует после комментариев, иначе весь объём текста и фоток не влезет в один пост.