День пятый. Мандроги.
На следующий день после посещения водопада мы полным ходом шли к берегам Санкт-Петербурга, оставив позади красоты Карелии. Впереди нас ждала последняя остановка – зелёная стоянка в туристической деревне. Я очень ждала этой стоянки, потому что точно знала, куда пойду и что буду делать. Местная конюшня – это возможность впервые за несколько месяцев сесть на лошадь, и я не собиралась её упускать.
После завтрака начались сборы. За бортом стояла приятная жара, дул лёгкий ветер, и воды Свири так и манили к себе. Оставалось найти пляж. Мама была недовольна тем, что я предпочла плаванию в озере общение с лошадьми, но ничего поделать с этим не могла, а я не собиралась отступать от своего решения, однако купальник с собой взяла: мало ли что, может, удастся всё же поплавать.
Теплоход пристал, и пока остальные туристы не спеша сходили с трапа и прогуливались по деревне, рассматривая постройки и покупая сувениры, я отправилась прямо на конюшню. Когда центральная часть деревни, жужжащая, словно улей, осталась позади, меня окружила природа, тишина царила в лесу, а воздух был наполнен удивительными лесными ароматами.
Впереди замаячили домики и левады с гуляющими лошадьми. Ещё одна лошадь, запряжённая в экипаж, стояла возле здания конюшни. Во дворе не было ни души, поэтому я, в поисках хозяев, зашла. Но не успела я сделать шаг в помещение, как откуда-то из недр ко мне навстречу вышел мужчина с бородой, напомнивший мне русского крестьянина. Тем более, что его одежда ещё более усиливала сходство. Разве что лаптей не было. Мы поздоровались, и он провёл меня внутрь, к денникам. В одном из них седлали коня. Высокий и довольно мощный пегий мерин стоял смирно, ожидая окончания процесса. «Вот тебе и невысокая смирная лошадка» - подумала я.
Тут же я познакомилась с девушкой-инструктором по имени Анна. Она закончила седлать, и мы вышли из конюшни. На улице лошадь оказалась не такой высокой, какой привиделась мне в деннике. Я села верхом и приготовилась неспешным шагом двинуться на плац, как вдруг Циклон – так звали коня, - развернулся и резвой рысью потащил меня обратно в конюшню. «Упасть не упаду, а вот лбом в притолоку влететь совсем не хочется» - решила я и пригнулась, едва избежав «знакомства» с дверью. Придя в себя от удивления, я развернула коня в сторону выхода и настойчиво двинула прочь, на улицу. Когда мы вышли на плац, на лошадь сразу же налетели оводы, и она то и дело трясла кожей, стараясь прогнать назойливых насекомых.
В отличие от Кузи и Блинчика, Циклон управлялся легко, именно к такой системе управления я привыкла за много лет, разве что вместо пяток теперь без труда применяла шенкель. Циклон еле двигался, а я привыкала к нему и разговаривала с Аней. Удивительно, но довольно скоро мне удалось расслабиться на нём и почувствовать себя комфортно. Рост, мне кажется, сыграл не последнюю роль. Но к этому выводу я пришла позже, когда слезла с лошади. Через несколько кругов я подобрала повод и подняла коня в рысь. Первая мысль была о том, что на
такой рыси мне ещё никогда не приходилось ездить и первые мгновения я была растеряна: как ехать? Этот аллюр в исполнении Циклона был сравним с…оверлоком. На этой рыси у меня получалось только выскакивать вверх из седла, применить другую технику было просто невозможно. Однако, после нескольких переходов из аллюра в аллюр я поймала момент, когда мне стало удобно ехать на этой лошади рысью. Увы, ощущение комфорта было недолгим и больше не повторялось. Несмотря на это, мне удалось поездить и шагом, и рысью в довольно комфортной для себя обстановке, удалось расслабиться и лошадь была мне послушна. Добавляла удовольствия и сама обстановка: тёплая, солнечная погода, природа вокруг.
Прошёл час. Я выехала с плаца и спрыгнула на землю. Затем мы вместе завели лошадь в денник. Перед тем как уйти я огляделась: в соседних денниках стояли два Владимирских тяжеловоза, я впервые видела их так близко. Невероятные лошади! И тут я заметила ещё одну лошадь. Высокий, элегантный Орловец смотрел на меня сквозь решётку, в нетерпении копая подстилку в ожидании подачки. Он был именно таким, какими изображают этих лошадей в книгах о породе: высокий, серый в яблоках. Необыкновенно красивый, он, должно быть, так и притягивал взгляды людей, будь то неискушённый турист, пришедший прокатиться на лошади, или профессиональный лошадник, посвятивший той породе всю свою карьеру и жизнь. Я с трудом оторвала от него восхищённый взгляд и вышла из конюшни.
Обратно я вернулась той же дорогой, но идти не хотелось, хотя голод и напоминал о себе. Я бы всё отдала, чтобы хоть на неделю остаться здесь, среди этой природы, и каждый день наслаждаться верховыми прогулками, не пропуская ни дня. Показались обеденные шатры. Не без труда разыскав своих, я пошла за шашлыком и квасом. Этот пикник, дополненный прекрасной погодой и достатком свободного времени завершили мой день. Я чувствовала глубокое удовлетворение от того, что села на лошадь сегодня. Без этого день, да и круиз вообще, были бы неполными.
_________________________________________________________________________________________
Вот такое вот путешествие получилось. На самом деле, за все эти круизы надо сказать спасибо только одному человеку - моей маме. И пусть порой наши мнения не совпадают, я благодарна ей за возможность видеть всё то, о чём уже много лет пишу здесь для вас, друзья, и ещё за много-много других возможностей в моей жизни. Отдых закончился, начинается поиск работы. Завтра собеседование, пожелайте мне удачи, пожалуйста.