Рискую быть закиданной тапками, но, как по мне, многое в обучении зависит от целей ученика.
У меня был период, когда я арендовала малопризного коня, выезженного тренером под свою ученицу, молодую миниатюрную девушку. Все пробное занятие мы носились галопом, потому что у него была своя фишка: шенкель прикладывался только в момент подъема в аллюр, дальше конь был научен поддерживать движение без вмешательств человека сверху, повторный шенкель требовался, если следовала прибавка, переход или элемент, поэтому под ребенком проката "высылаем каждый темп" он просто разгонялся и взлетал. Но, на удивление, меня взяли и стали переучивать, и у этого тренера я тоже впервые услышала про внешний повод. Кнопки быстро обнаружились, прогресс пошел, за пару месяцев к обычной езде тремя аллюрами прибавились небольшие умения по контролю лошадиного движения и исполнению элементов, но потом, по воле случая, пришлось снова вернуться в прокат.
И... Я поняла, что в понимании среднестатистической лошади очень откатилась в своих умениях назад.
Шенкель ослаб, управление изменилось, осталась только симпатичная посадка, но исполнить ее я могла только на шагу и рыси по стенке - больше ничего не получалось.
Это скорее мысли вслух, потому что все, что происходит на занятиях Жени мы знаем только по записям в дневнике, иногда они кажутся довольно специфическими, иногда очень правильными, поэтому невозможно сказать, насколько классически выезжены местные кони. Но в любом случае такая система обучения подразумевает определенный уровень лошадей, после которого поездить в первой попавшейся конюшне будет уже не интересно. (но любитель в моем понимании - это человек из серии " - а поехали в гости к Н., прокатимся - а, поехали" или "- будем в другом городе, давай найдем там конюшню? - а, давай", но вообще это широкое понятие, ведь и человек планомерно работающий у одного тренера, просто без претензии на серьезные старты - тоже любитель) Хотя, так как у Жени за спиной "Планерная", возможно, что она сможет сочетать в себе и более тонкие знания и умение поездить без напряга на простой лошади среднего уровня.