Ездила сегодня на конюшню, садилась на Плюшу. В целом ничего, но с управлением проблемы так и остались. Я всё ещё управляю здешними лошадьми "по-прокатски", по-другому не получается. Ну или получается через раз, а то и через два. Вообще, с того момента, как я пришла сюда заниматься, я себя чувствую рядом с лошадьми как новичок. Даже хуже: как новичок-инвалид, который толком не понимает, что и зачем он делает, туго соображает и зависает из-за каждого изменения в привычном алгоритме действий, которого не слушаются руки, ноги и мозги, похоже, тоже.
НИГДЕ больше такого со мной не случается. Ни в пони-клубе такого не было, ни на отдыхе. Ещё одно наблюдение за собой сегодня: если есть, кому сделать за меня , то я сразу "выключаюсь" и занимаю выжидательную позицию. Это нехорошо. Зато навыки седловки от меня уж точно никуда не денутся, проверено.
Вообще оказалось, что мне теперь надо будет всё самой делать: приводить Плюшу из пастуха в конюшню, чистить его и седлать, а потом рассёдлывать и одевать попону. Кстати, была приятно удивлена тем, что конь опускает голову, чтобы помочь человеку одеть уздечку.
Села верхом. Сначала по привычке было немножко страшновато, а потом ничего. Раз уж это был час "фрирайда", я решила дать себе время. Столько, сколько понадобится, чтобы присидеться, привыкнуть к лошади и перестать напрягаться и опасаться. Страха не было, скорее, было чувство неуверенности в том, что я могу управлять лошадью и контролировать ситуацию. Опять же, я считаю, из-за непривычного управления. Сначала я вообще думала, что забыла, как управлять этим конём. Поэтому я большую часть тренировки прибывала в режиме карусели и предпочитала лишний раз к лошади "не обращаться". Однако это быстро мне наскучило, и я решила вспомнить всё и попробовать что-нибудь изобразить. Остановку для начала.
Получилось. Потом поделала перемены направления в разных вариантах, и диагонали. Всё это на "прокатском" управлении, как только начинала применять "новое" управление - всё разваливалось и нифига не получалось. В конце тренировки решилась на рысь(когда тренер пришёл, без него не решалась). Всё не так страшно, как казалось: подняла, порысили и обратно в шаг перешли. На рыси тоже старалась вспомнить всё, чему учили. Уж не знаю, как вышло. Ещё заметила такую вещь: я настолько привыкла, что надо мной при контакте с лошадьми есть кто-то главный, что теперь почти не способна на самостоятельные действия, всё жду команды "сверху".
А в конце...Привела я Плюшу в конюшню, только собралась сменить уздечку на недоуздок, как он вырвался и забежал в денник. Вместе с седлом и болтающейся на одном поводе уздечкой. Запутался в уздечке. Слава Богу, что она не порвалась! Я его распутала, расседлала, попону одела. "Почему он рванул?" - думаю. Оказалось, у него в кормушке еда была, в связи с чем он решил, что ждать расседловки необязательно.
Надо было денник закрыть...Эх...
Потом пошла гулять и наслаждаться зимним Подмосковьем. Всё-таки зимой по Чашниково гулять приятнее, чем летом - свалка снежком присыпана и её не видно. Собаки счастливы, как всегда.