Про Торжок сказать особо нечего, деревня деревней. А вот императорский путевой дворец в Твери заслуживает внимания. вот такое жизнерадостное жёлтое здание:
Тверской Императорский Дворец — выдающийся памятник русского зодчества. Построенный для императрицы Екатерины II в 1763-1778 годах по проекту великого русского градостроителя П.Р.Никитина, за более чем двухвековую историю он неоднократно менял свой облик, отражая стили и вкусы эпох.
12 мая 1763 года в Твери произошел опустошительный пожар, уничтоживший всю центральную часть деревянного города и постройки Тверского кремля. С беспрецедентной быстротой уже через неделю после трагедии Императрица Екатерина Великая подписывает Указ Сенату «О принятии мер по восстановлению Твери». Русский зодчий Петр Романович Никитин представляет новый план города, реализация которого сделала Тверь эталонным образцом русского регулярного градостроительства. На главной магистрали тверского трехлучия – улице Миллионной началось возведение Дворца, на месте сгоревшего архиерейского дома.
В феврале 1764 года Екатерина II утверждает присланный в Петербург проект восстановления архиерейского дворца. Вероятно, уже тогда она задумывалась над возможностью использования здания для собственных нужд и потому отказалась от идеи возведения отдельного путевого дворца, предложенной графом В.В. Фермором, осуществлявшим административный надзор за перестройкой Твери. Поскольку строение «по новому проекту несравненно регулярством великолепнее старого будет, то построивши такое здание, особливый дворец строить Ее Императорское Величество не соизволяет» - пояснял решение императрицы ордер, составленный В.В. Фермором 23 февраля 1764 года. При этом следует особо отметить, что документ содержал указание в первую очередь перестраивать восточное крыло здания «для внезапного Высочайшего присутствия».
Весной 1767 года, приехав в Тверь с целью инспекции работ по перестройке города после пожара, Екатерина II на три дня остановилась в строящемся дворце и смогла лично оценить результаты трудов архитектора Петра Никитина и его помощника Матвея Казакова, которым было поручено его строительство. Согласно проектам функционал здания с самого начала предусматривал возможность проведения светских публичных мероприятий, тем самым предопределяя его будущий потенциал как площадки для значимых событий, происходящих в городе. Центральная часть здания включала в себя двухсветный парадный зал на пять осей с мезонином, парадные сени и парадную лестницу. 30 апреля 1767 года в новом парадном зале состоялся первый императорский прием для «знатных персон».
Приведённый выше текст - это лишь часть богатой истории Дворца. Его посещали многие заметные деятели XVIII, XIV и XX веков. Подробности можно найти на сайте Дворца.
Также известен как Тверская областная картинная галерея.