Девушка, таксист и лошадь: "Россия -2022"

  • Автор темы Автор темы Taxi
  • Дата начала Дата начала
Ага, а вот ещё:

Просто чёрный пушистый треугольник:



На этих фото хорошо видны глазиЩЩи:







С Наступающим всех, девушки!
 
Сонь, специально для тебя сделаю серию фоток "Вид из окна". :) С Наступающим тебя!
P. S. Возможно, в следующем году вернусь к лошадям. :)
 
22-1.jpg
 
Вернулась из мини-путешествия в Тверь. Подробности и фото завтра... ;), а пока ещё немного Чёрной Кошки и украшательств из разных мест Москвы:









 
Ну, что же, начнём. Я уже упоминала, что вернулась из путешествия по Твери и окрестностям. Вояж занял два дня, за это время посетила такие города как Тверь, Старица и Торжок, а также село Завидово. Но прежде, чем начать рассказ об этих местах, хочу поделиться с вами, друзья, впечатлениями от главной достопримечательности Тверской области - о Селигере. Красивейшее место! Немножко истории:

Селигер — одно из самых прекрасных озер нашей страны. Площадь его — около 260 км2, Озеро протянулось на 66 км с севера на юг и на 37 км с запада на восток. В целом береговая линия составляет более 500км. Средняя глубина озера — 5,8, максимальная — 24 м. Селигер лежит на высоте около 205 м над уровнем моря. Объем воды в озере — 1,3 км3. Площадь бассейна — 2 275 км2.

Сегодня мы знаем, что Селигер образовался около 20 тыс. лет назад, когда древние доледниковые речные долины были запружены водами таявшего ледника. Форма озера очень необычна и причудлива. Окрестности озера носят на себе следы работы гигантского ледника. Отступая, он нагромоздил здесь холмы Валдайской возвышенности, заполнив талыми водами впадины, образовал множество озер. Ледниковым происхождением объясняется своеобразная красота берегов и вод Селигера. Ему обязано озеро своей необычайной формой, прихотливой изрезанностью берегов.

Характерная особенность озера — зеленеющие повсюду над голубой гладью большие и малые острова. Всего островов здесь 169. В центре озера — огромный остров Хачин (31км2). Крупные острова также — Городомля, Кличен, Журавка, Столбный, Кошелев, Скребель, Старицкий, Великий, Бежачий.

Свое название озеро получило от первых обитателей этого края — древних финнов. В переводе с финского Селигер толкуется как «озеро на волоке», «прозрачное озеро», «изрезанное озеро».



На одном из озёрных островов расположен мужской монастырь Нилова Пустынь (Нило-Столобенская пустынь), основанный в честь Нила Столобенского. Это православный мужской монастырь, расположенный на острове Столобном и частично на полуострове Светлица. Относительно названия острова существуют две версии. По первой, он получил название из-за своей формы, похожей на столб, а по второй, на нём в древности существовало капище, и стоял языческий жертвенный столб.

s1200


Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия недалеко от Великого Новгорода. Как его звали в миру, сейчас неизвестно, как и то, кем были его родители. Известно, что после их смерти он отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, который находился около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил в честь преподобного Нила Постника.
В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу во Ржевском уезде у реки Серемхи небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах.
Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного, и в 1528 году он перебрался на новое место — остров Столобный на озере Селигер, в семи верстах от Осташкова. Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. По легенде, дьявол многократно насылал различные напасти на отшельника — пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Однако, преподобный Нил оставался непреклонен, преодолевая все нападения молитвой и верой.

Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.
Преставился Нил в 1555 году и был погребён на острове Столобном. В 1594 году с разрешения патриарха Иова была открыта монашеская обитель. Так началась история мужского монастыря Нило-Столобенской пустыни. Основателем монастыря был иеромонах Герман.

Вот такая история. А теперь фото со смотровой площадки и с территории монастыря. :)




















Пока всё. Читайте и наслаждайтесь, друзья. Как только увижу лайки и/или комментарии, сразу размещу следующий пост.
 
Круто! Я в Тверь часто езжу, навестить моих друзей. :) Очень красивый город! Особенно сейчас, когда его к Новому году украсили.
 
Про Торжок сказать особо нечего, деревня деревней. А вот императорский путевой дворец в Твери заслуживает внимания. вот такое жизнерадостное жёлтое здание:



Тверской Императорский Дворец — выдающийся памятник русского зодчества. Построенный для императрицы Екатерины II в 1763-1778 годах по проекту великого русского градостроителя П.Р.Никитина, за более чем двухвековую историю он неоднократно менял свой облик, отражая стили и вкусы эпох.

12 мая 1763 года в Твери произошел опустошительный пожар, уничтоживший всю центральную часть деревянного города и постройки Тверского кремля. С беспрецедентной быстротой уже через неделю после трагедии Императрица Екатерина Великая подписывает Указ Сенату «О принятии мер по восстановлению Твери». Русский зодчий Петр Романович Никитин представляет новый план города, реализация которого сделала Тверь эталонным образцом русского регулярного градостроительства. На главной магистрали тверского трехлучия – улице Миллионной началось возведение Дворца, на месте сгоревшего архиерейского дома.

В феврале 1764 года Екатерина II утверждает присланный в Петербург проект восстановления архиерейского дворца. Вероятно, уже тогда она задумывалась над возможностью использования здания для собственных нужд и потому отказалась от идеи возведения отдельного путевого дворца, предложенной графом В.В. Фермором, осуществлявшим административный надзор за перестройкой Твери. Поскольку строение «по новому проекту несравненно регулярством великолепнее старого будет, то построивши такое здание, особливый дворец строить Ее Императорское Величество не соизволяет» - пояснял решение императрицы ордер, составленный В.В. Фермором 23 февраля 1764 года. При этом следует особо отметить, что документ содержал указание в первую очередь перестраивать восточное крыло здания «для внезапного Высочайшего присутствия».

Весной 1767 года, приехав в Тверь с целью инспекции работ по перестройке города после пожара, Екатерина II на три дня остановилась в строящемся дворце и смогла лично оценить результаты трудов архитектора Петра Никитина и его помощника Матвея Казакова, которым было поручено его строительство. Согласно проектам функционал здания с самого начала предусматривал возможность проведения светских публичных мероприятий, тем самым предопределяя его будущий потенциал как площадки для значимых событий, происходящих в городе. Центральная часть здания включала в себя двухсветный парадный зал на пять осей с мезонином, парадные сени и парадную лестницу. 30 апреля 1767 года в новом парадном зале состоялся первый императорский прием для «знатных персон».

Приведённый выше текст - это лишь часть богатой истории Дворца. Его посещали многие заметные деятели XVIII, XIV и XX веков. Подробности можно найти на сайте Дворца.



Также известен как Тверская областная картинная галерея.
 
Сверху