Девять жизней одной кошки

Даже круче! 🙂 Только не платье, это брючки с блузкой)
Были мне сшиты одной душанбинской бабушкой "на живую руку" за 10 минут. В 2007 или 2008 году, точно уже не помню.

Меня неожиданно пригласили на свадьбу в муминабадском кишлаке (это Кулябский район, близ афганской границы).
А у меня всех одёжек с собой в командировке - джинсы да камуфляж. Неуважительно выглядело бы.

Ну вот схватила я на Саховате в Душанбе первый подвернувшийся под руку отрез материи и бегом к старенькой родственнице моего агента, живущей неподалёку. С маленькой внучкой и дочкой Зариной. Заринка была моя ровесница, девчонка-зажигалка. Не знающая ни слова по-русски, что не мешало нам весело общаться. На пальцах и на "хи-хи".

А дальше печально. Они были приглашены на ту же свадьбу. Выехали из Душанбе на следующий день мы почти одновременно. Только они не доехали. Под Дангарой их водитель пошёл на тройной обгон. Итог: две машины трупов, всего 12 человек, из них четверо маленьких детей. Машины были сплющены настолько, что Заринкина простенькая палетка с тенями для век намертво вплавилась в бампер (я выезжала на место).

А вот эта сшитая за несколько минут одёжка осталась мне о них на память. А их фото, жаль, пропали на давно вышедшей из строя старой карте фотика. 🤷‍♀️
(Я снимала тогда на фотоаппарат их бабушку за работой, а сосед снимал нас с Заринкой, хохочущих на кухне от того, что её дочка нас измазюкала в муке, пытаясь помогать маме печь пирожки).
Печальная история. Вот поэтому я боюсь и на городских ездить, когда за рулём...
Ткань очень красивая, чувствуется национальный колорит. Носи чаще, тебе идет.
Мечтаю снова попасть в Душанбе и на Тянь шань. Отец там много работал, и я была совсем маленькой
 
Носи чаще, тебе идет.
Настенька, спасибо!🙂
Я вот тоже подумала: а что так редко надеваю.
И вот что значит хорошая швея, да? Да и не просто швея, а дизайнер, общем-то. Раз-раз - и готово, в штанишках обычная "советская" резинка. А кто видел, все прямо: "ух ты! Какая вещь! Дорогая, наверное?"
Ага, безумно)) Материал за три гроша и бабушке немножко продуктов (от денег она отказалась наотрез).
Вот действительно - мастерица от Бога была. Уже и видела плохо, и руки были слабые, не такие уверенные, как раньше - а вот тем не менее...
 
Настенька, спасибо!🙂
Я вот тоже подумала: а что так редко надеваю.
И вот что значит хорошая швея, да? Да и не просто швея, а дизайнер, общем-то. Раз-раз - и готово, в штанишках обычная "советская" резинка. А кто видел, все прямо: "ух ты! Какая вещь! Дорогая, наверное?"
Ага, безумно)) Материал за три гроша и бабушке немножко продуктов (от денег она отказалась наотрез).
Вот действительно - мастерица от Бога была. Уже и видела плохо, и руки были слабые, не такие уверенные, как раньше - а вот тем не менее...
Таджики рукодельники еще те. Национальные ремесла это что то с чем то. Жаль, было много уничтожено во время мусульманских завоеваний
 
Таджики рукодельники еще те. Национальные ремесла это что то с чем то. Жаль, было много уничтожено во время мусульманских завоеваний
Да. У меня и мисочки из чинора уже почти 20 лет служат верой и правдой. Тоже с кулябского базара😁
 
Очень печальная история, жаль… Кать , расскажи про гусика, как ты с ним справилась? Я прям не дружу со всем с гусями) Рецептиком поделись!
 
С гусями я не дружу) Ну то есть, если бы с кем дружила - того бы не съела.
(Хотя что там гуси - людям это не мешает друг друга жрать)))

А рецепт - полное отсутствие рецепта.
Берётся тушка гуся. Шею и окончание крыльев отрезали и спрятали - на суп. Гузку отрезаем и кладём внутрь тушки.

Тушку заворачиваем в несколько слоёв фольги вдоль и поперек. Отправляем в духовку. Примерно час на 180-200 градусов, потом убавляем до 160-150, потом ещё часа четыре. Минут за 40-30 до окончания готовки раскрываем фольгу, чтобы зарумянилась шкурка.

В процессе по необходимости собираем с противня гусиный жир. Насобираем банку, потом на нём можно жарить что угодно))
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: hip
Я утку четвертый день ем, суп сегодня сварила.
Гузку я выкинула, она с запахом. Жир срезала со свежей и отдельно натопила.
При запекании с жиром очень мясо жирное. Поэтому и кладут внутрь яблоки, они впитывают его и придают приятную кислинку. Я раньше с апельсинами любила
 
Сверху