Девять жизней одной кошки

IMG_20200731_102520_905.jpg

Спасибо, мои дорогие. И простите, что долго не появлялась.

На самом деле, я от души люблю этот дневник, и если хозяйка его где-то ходит по своим делам, то почему-бы не погостить тут без неё

Так ты же знаешь - я всегда "за"!!!
С первых дней открытия дневника он был объявлен свободной площадкой для дружелюбного общения.
Меня больше всего бы порадовало, если бы пусть и в мое отсутствие здесь могли бы и хотели разговаривать, делиться чем-то, что-то обсуждать. Это, пожалуй, самое главное.
Ждем. Пусть все быстрее наладится
Все не очень страшно... но неприятно. Но переживем.

Кони (лошади - предатели! (С) иногда преподносят неожиданные сюрпризы.
Я с переменным успехом, но настойчиво отбрыкиваюсь от тренерской работы. Пока непонятно, кто победил))

Иногда думаю о том, какой дар Божий: быть любимой и любить. Улыбаюсь.
Состояние души: нежность.
Состояние просто так: "расскажи мне сказку. И еще. И мороженого ложку. Мы ведь будем жить вечно? Нет, не то. Ты ведь всегда у меня будешь? Ты обещал не уходить раньше меня".

Я только-только, чуть-чуть, еле-еле начинаю адаптироваться на гражданке...
Спасибо вам! Я не то что бы обещаю, но постараюсь исправиться и не пропадать. Потому что если ты кому-то нужен - это нужно ценить и беречь.

Кстати, а подкину-ка я вам тему для дискуссии;)

Кто как считает - на высоты выше 100 а) надо ли искать "тренерскую" лошадь; б) искать (самому или с помощью тренера) в аренду - далее уже аренда на совести арендатора, а тренеру - тренерские, в) покупать свою.
Риски, пожелания, плюсы и минусы.

Приветствуется бодрое ведение дискуссии. Хамства и перехода на личности у нас здесь отродясь не было, но если кто вдруг, не разобравшись, залетит на огонек с недобрыми намерениями - любому участнику дневника делегирую право образумить;)

Ну, на высоты выше метра ( тут верней считать выше 110 ;) , т.к. где метр (нормальный, а не маршрут по барьерам 85+_10см?) там и 110, а вот 120 и выше, требуют уже и другой подготовки лошади и другого уровня всадника. Найти лошадь в стабильную аренду, едущую опять же стабильно , нулём? 120-130, на мой взгляд малореально, хотя сейчас короновирус немного перетряхнёт рынок и вынудит народ и таких лошадей предоставлять в аренду. Но, тут опять вопрос, такую лошадь куда приятней сдавать под конный фитнес (метр?), чем повышать её износ, на маршрутах 120-130. Исключением конечно являются случаи, когда такую лошадь берёт в аренду всадник уровня хорошего КМС и выше, для себя попрыгать (но, что-то они чаще ищут кто-бы им зарплату предложил за работу подобной лошади?)
Что бы лошадь такого уровня, дать в аренду на высоты больше метра, под тренера со стороны, надо быть очень рисковым человеком. Риски такого процесса очень разнообразны - можно толстую книжку написать. Два основных, лошадь "поставят" или ушатают до травмы. Стало быть, серьёзный, нормальный хозяин, не станет сдавать такой болид, кому-то на сторону. А иметь дело, с не серьёзным или того хуже, с не нормальным народом, себе дороже.
Соответственно, либо покупать, вдумчиво и конечно только с тренером и ветом, либо возможно аренда на своём же комплексе у хорошо проверенных людей.
Модные нынче поиски лошади без участия тренера, по мне, так вообще за гранью реальности.

Маша, вот и я о том же.
А народ оскорбляется)) Народ не понимает, почему не выстраивается очередь предложить за три копейки поскОкать свою лошадку и оторвать ей ножки.
Покупать же дорого, содержать тоже, лечить и вовсе не дай Бог - тренер должен предоставить. А если нет - то он редиска.)) Бог знает, где истоки такой логики.

Бог знает, где истоки такой логики.
А логики нет. Просто люди так устроены, в большинстве своем. Им все всё должны. Замечу, что как всадники/ученики/арендаторы они из себя с большой долей вероятности ничего не представляют. В лучшем случае три аллюра, зато амбиций - воз и тележка. А те, кому не страшно было бы лошадь доверить, обычно чужого не хотят, у них свое есть.

потому, что свое надо покупать, содержать и все такое...
а твое оно уже вот, бери и пользуйся и если отвалится чего, так не скокателю и лечить.
хотя уверерена, что есть исключения в лучшую сторону

те, кому не страшно было бы лошадь доверить, обычно чужого не хотят, у них свое есть.
Ну, с этим не соглашусь. Вполне попадаются арендаторы, которым можно лошадь доверить и в самостоятельную работу, а свою лошадь содержать им не по карману. Всё же, чаще арендуют половину или треть, а это как ни крути, не сравнимо с ценой содержания полностью, в том же комплексе. Но, насколько тот или иной арендатор надёжен, проверяется только временем, соответственно это естественно, не неделя и не месяц.
Тут ещё накладывается момент самооценки арендатора, я не раз сталкивалась с ситуацией, когда человек приходит прыгать как раз 120-130, а уровень его тот самый фитнес, а он считает, что он круче всех и сейчас вот только лошадь подходящую найдёт и сразу отпрыгает на ура, маршрут 130. Только вот лошадей, готовых прыгать такие высоты с баластом на спине крайне мало, а положить такую лошадь в брусьях, к сожалению очень легко, а вот восстановить доверие к прыжку, да ещё и опять же под баластом?, это уже титанический труд и плюс ещё определённые навыки. Только вот ценить чужой труд мало кто хочет и умеет, как собственно и адекватно свой уровень совсем не все понимают.

Вполне попадаются арендаторы, которым можно лошадь доверить и в самостоятельную работу
Тем не менее, предложение для таких арендаторов стремится к нулю. Владельцы не хотят рисковать и заморачиваться. И выходит, что если тебе нужна лошадь 110+, ты здорово побегаешь, получишь пару-тройку отказов (чаще всего ведь люди "со стороны" приходят, их проверять надо, а это долго; про "своих" - это отдельная история) и в итоге пойдешь и купишь свое, потому что прыгать хочется, а на ком?

итоге пойдешь и купишь свое, потому что прыгать хочется, а на ком?
Ну, в этом есть огромный плюс - аренду может прекратить в любой момент арендодатель, а своя лошадь никуда не денется. Но, с другой стороны выступает финансовая составляющая, если прыгать и выступать, то расходная часть бюджета будет колебаться от 70 на комплексах попроще, до 100 на крутых комплексах, тысяч в месяц и это не считая амуниции (но считая тренера). С арендой эти затраты падают вдвое, да и лошадь на высоту от 110, не найти дешевле 500 тысяч, а уж риски при покупке тоже настолько разнообразны, что те кто хорошо считают, ещё 10 раз подумают, а нужна ли такая покупка. Ну, а просто прыгать, не выезжая на старты, тоже так себе интерес.

Я вышла из клуба, где много лет люди ехали, тренировались и выступали по высотам до 130 на клубных конях. Арендовали и прыгали. Разряды получали пачками. И это было не при СССР, а вот, недавно, в середине 2000-х.
Я только сейчас оценила, как же нам повезло, за копейки фактически, в очень скромных условиях, иметь возможность тренироваться и выступать. Оценила, когда попробовала вот сейчас в клубе, где чаще всего бываю, спросить конкурную лошадь в аренду. До метра (не себе).
Сразу выяснила, что мои представления о конкурной аренде устарели.

потому, что свое надо покупать, содержать и все такое...
а твое оно уже вот, бери и пользуйся и если отвалится чего, так не скокателю и лечить.
Ну, исходя из этой логики, рынка аренды не должно существовать в принципе. Но он есть. Однако сильно изменился с тех пор, о которых я писала выше.

Последнее редактирование:
Однако сильно изменился с тех пор, о которых я писала выше.
Рынок каким был, таким и остался. Если условия скромные, то и аренда по цене скромная, если условия такие что стоимость постоя 30+, то и скромной цена аренды ну никак не выйдет. Или же это будет не аренда,, а абонемент - т.е. не по одному всаднику на лошадь в сутки, а на это не все готовы подписываться, как с одной, так и с другой стороны)

Только покупать свою.
110 на арендованной еще вполне возможно, даже в призах - на быстром рысаке каком-нибудь, плоские прыжки и бешеная скорость и будет все тип топ. А вот выше уже точно нет. Либо аренда тысяч за 70 в месяц либо частное владение.

Я была и арендатором, и владельцем, стоимость аренды, конечно, сильно меньше владения, но для спорта выше 110 все равно нужна своя лошадь.
Я сомневаюсь, что владельцы готовы сдавать в аренду коней, прыгающих 120-130, слишком много риска, что лошадь испортят или поставят, или травмируют.
У меня была одна хорошая аренда с адекватной хозяйкой, мы начинали с 90, закончили на 115, думаю, что и 120 было реально поехать, но увы, конь травмировался в деннике, и на полгода вообще выпал из работы, а потом хозяйка его продала.
Найти в аренду под своего тренера вообще сродни фантастики, только если у кого-то из своих
С точки зрения владельца я бы свою лошадь в конкурную аренду не сдала, по мне лучше тогда продать, если с финансами проблемы.

Сверху