Бабушке, бывало, говорили, что они с Людмилой Зыкиной похожи. Бабушка фыркала, и было не понять - согласна она или нет.
Они были "шапошно" знакомы. Бабушка очень любила творчество Зыкиной - и привила мне эту любовь.
Удивительно: моя бабушка по маме, никогда не владевшая никаким инструментом, не певшая, не танцевавшая - именно она дала мне понимание музыки и пения. Она была, пожалуй, великолепным музыкальным критиком.
А, похожа ли она была на Зыкину? "Да вы с ума сошли! В ней росту как у космонавта, как это мы можем быть похожи!!!" (Разница в росте у них была сантиметров 7, и уж точно не больше 10)))
Мне тоже казалось, что они чем-то похожи. Но я благоразумно молчала. )))
Да и не могла моя бабушка быть похожа ни на кого кроме себя. С бабушкиной точки зрения. Раньше самоубийц не было сравнивать, а теперь... а теперь я знаю, что это правда.
Я краем уха слышала, что у бабушки тоже был голос, но пропал с того - сорок первого - года. Бабушка говорила, что это враньё. И вообще пресекала все разговоры о сорок первом. И сорок втором... и говорить можно было только о сорок шестом, тогда родился её сын. Да и то не очень.
Только бабушке я обязана тем, что второй муж мамы не выкинул меня то ли в интернат, то ли в ещё какой пансионат)))
(Когда бабушка что-то начала говорить про ребенка, ей было отвечено: "я увидел красивую женщину, а на шее у неё сидела обезьяна". А я думала, что я - котенок, меня до этого так мама называла... Бабушка забрала меня к себе. Мне было 6 лет - и мне было, чему радоваться при таком раскладе.
Бабушка купила мне рыжую (красную)) лошадку и собаку колли (на зеленых колесах. Мы её назвали Лесси. Что она колли - это мы сами придумали, конечно). Живая колли в условия, где мы спали поперек дивана, подставляя под ноги табуретки, вряд ли бы уместилась.
Мне ужасно хотелось быть взрослой, и я тоже требовала поставить табуретку. А чтобы доказать её необходимость, сползала на край дивана.
Ой, да ладно, как сейчас модно говорить. Давайте просто послушаем? Это же прекрасно.