Под вечер звонит Марина. Сообщает:
- Для разнообразия у нас пропала вода, а свет остался.
И от смеха давится.
Я /мрачно/ : ну да, обхохочешься...
Да нет, говорит, не в этом дело. И рассказывает.
Ну, так как она я рассказать не сумею - разве что общую канву попробую передать)) Но хохотала тоже. Главное, Миша под конец разговора домой приходит и...
- С кем разговариваешь?
- С Мариной (ха-ха-ха)) Воду отключили (ха-ха-ха)
Миша (мрачно):
- Обхохочешься.
В общем, дочь Марины была на свадьбе. Обычная такая таджикская свадьба, народа много, некоторые друг с другом вовсе не знакомы. И вот одна девочка (неизвестно "чьих") затесалась в незнакомый женский кружок - и что-то вдруг вдали от мужчин, родственников и знакомых у нее язык развязался (впрочем, Маринина дочь подозревает, что могла и выпить втихаря... хотя и непонятно, как ей это удалось. Но уж больно чудная была).
Вкратце: девочка начала толкать речь о том, что прозябание в этом отвратительном месте - не для неё. Что ей надо жить в Москве. И она непременно этого добьется. Но не просто в Москве, а чтобы быть крутой. Хотя на таких условиях можно и в Душанбе, но только на таких.
Условия:
- одеваться по-русски (читайте: по-европейски))), и чтобы обязательно Канель. Что? Вы не знаете, что такой Канель? Да это самая крутая фирма. Там буква С нарисована. Турецкая, настоящая! Деревня, тьфу...
- Жить в особняке двухэтажном. И просыпаться когда хочу, и на работу никуда не ходить.
- Чтобы мне деньги давали всё время. И в рестораны чтобы водили. Не в эти ваши чойхона, а в такие, как в фильмах. Чтобы коктыли там были, во!
- На разных машинах кататься все время, иномарках. На мерседесах и тойотах. И чтобы разные все время. И с разными мужчинами.
- Чтобы меня все знали и здоровались издалека.
- Рабочими всякими там командовать, а не еду им готовить.
- Чтобы в доме я такая хозяйка, распоряжения даю. Ну как в "Великолепном веке". Но без гарема - чтобы только я тут.
- Гардероб чтобы свой и косметика, какую захочу. Какую? Ну всякую. Импортную, в общем. И много.
- Санузел личный, отдельный, и чтобы там зеркало большое и фен. Такой... импортный, в общем.
- Чтобы маникюриться на дому. Ну чтобы меня маникюрить приходили.
- И ананас чтобы всегда был, когда захочу. А, еще этот... кора! Какой кора? Ну вы дикие... черный кора, красный кора... э, да о чем с вами говорить!
Ну и так далее.
Тут Маринина дочка (начальник отдела неплохого банка)) говорит, не выдержав:
- Да, хорошие мечты... мне уж поздно - дети, семья... Но мама моя так живёт.
- Мама???
- Ну да.
- Да она ж старая, ты что врёшь.
Соседка подает голос:
- Не врёт, все знают.
- Чо, правда? Жена олигарха?
- Нет, домработница. Вот, кстати, сумка от Chanel, её подарок. Только не турецкая...
- Не турецкая? Подделка, что ли? Ха, я ж говорю - врёшь!
/на самом деле это, конечно, надо было слышать в оригинальном рассказе... думаю, большие и малые театры многое потеряли от того, что Марина решила пойти по другой стезе))) /
P.S. Про то, что мама подходит под пункт "На разных машинах кататься...и с разными мужчинами" - не подумайте чего плохого, просто Маринку с удовольствием всегда подвозят все соседи. Причём по собственной инициативе, она ещё и не всегда соглашается))) Потому что она всегда выручит по "первому свистку" в разных ситуациях от "доверить ключи от дома" до "срочно ночью сделать укол кошке". ))) А не соглашается потому, что "в нашем возрасте для фигуры надо пешком ходить!" ))
Диалоги.
- Это хорошо, что у нас не Бентли!
- ?
- Неудобная. Не понравилась.
-Миша! Всегда слушай жену!
- ? Не, я слушаю, но что случилось?
- Проехалась я сегодня в том, что ты ей предлагал. Тьфу! Не залезешь, не вылезешь, а бензина жрёт!!
- Про бензин-то ты откуда знаешь?
- Спросила. Не, на картах нагадала, да? Сам подумай?!
- А мерседес был лучше.
- Почему?
- Его я заводила, а эту ты с телефона.
- Держи ключ. Заводи сама, если хочешь.
Возвращается довольная:
- Хорошая машина!
P.P.S. Боюсь, той девочке не судьба... Ей и дослушать про то, что для этого нужно, терпения вряд ли бы хватило - а не то что сделать))