Итак, пятница.
Особенность сегодняшнего ужина в том, что абсолютно всё - сервировка, выбор вина, рецепты и готовка - исключительно дело рук (и фантазии)) Миши. Я только фотографирую и "кусочничаю" из-под ножа, мешая повару.
Винодельня Собер Баш расположена в станице Смоленской Анапского района близ одноименной горы.
Предположений о происхождении наименования этой горы несколько. То ли это "гора ведьм" с адыгского, то ли "голова собера (сармата)" с тюркского.
Винодельня интересная, с акцентом на российских и кавказских автохтонах.
Название линейки "Трезвая голова" - это игра слов, раскладка наименования Собер Баш на два языка: английское sober - трезвый, и тюркское баш - голова. Понимаете, да?
Наша "Трезвая голова" с таким вот прекрасным дуэтом мужичка с лошадкой имеет основой купажа сорта Сибирьковый и Пино гри.
Сибирьковый (или, как называют его жители тех краёв, Сибирёк) - старинный донской автохтон.
Степные травы, белые яблоки, простор души, легкость бега коня... Попробуйте!
Встречаем: на кухне специалист международного класса (правда, по конному спорту, а не по кухне, но тсссс!
))))
1) Салат из печени трески.
Яйца цесарки отварить, мелко порезать. Также мелко порезать лук-шалот и тонкий зеленый лучок. Часть зеленого лука оставить для украшения. Всё остальное тщательно перемешать с печенью трески.
Сверху украсить гранатовыми зернышками и зеленым луком.
2) Командорский кальмар с креветками.
Креветки отварить со вкусными специями, почистить. Добавить немного соуса песто, перемешать.
Тушки командорского кальмара как следует почистить и промыть, нафаршировать креветками.
Жарить на достаточно сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Всех с пятницей!