Итак: пятница!))
Квеври - это глиняный сосуд конусовидной формы, выглядящий как амфора без ручек, использующийся в традиционном грузинском виноделии. Древнейший из найденных археологами квеври датируется 6-5 веком до нашей эры.
По окончании активного брожения сосуд с вином запечатывают и закапывают в землю, где и происходит дальнейшая выдержка вина. Как правило, этот процесс занимает не менее полугода.
Данный метод, между прочим, внесен ЮНЕСКО в "Список нематериального культурного наследия человечества".
А также взят на вооружение некоторыми отечественными винодельнями. Результат интересный, и сегодня он на нашем столе.
Красностоп - один из наших великолепных автохтонов. Нотки темных ягод, пряных трав, рубиновая насыщенность... Вино для глубоких чувств и зрелого вкуса.
Итак:
Собер Баш, Красностоп квеври, урожай 2019 года.
Выдержка в квеври 9 месяцев с последующей выдержкой в дубе в течение 12 месяцев. Срок, достаточный для самоосознания и становления яркой индивидуальности, не правда ли? И решительные красные стопы на этикетке. Возможно, похожие на те, которыми обладал тот самый "донашеэровский" винодел.
Рульку кабана маринуем в смеси темного портера и кедрового сиропа с добавлением можжевельника, перца и смеси наших трав (ромашка, мята, облепиха, тмин). По желанию можете добавить хорошую соль. Неплохо подойдет костромская чёрная (четверговая), например.
Затем помещаем рульку вместе с маринадом в подходящую емкость, накрываем крышкой или фольгой - и отправляем в духовку на 2-2,5 часа (в зависимости от размера).
Незадолго до готовности кладём в ту же емкость в компанию к мяску несколько крупных
шампиньонов - с тем расчетом, чтобы мясо и грибы "дошли до кондиции" одновременно.
Пока готовится мясо, режем четвертькольцами
репчатый лук. Добавляем капельку хорошего яблочного уксуса, ароматного растительного масла (у нас - любимое кубанское, настоящее, подсолнечное) и
сумах. Да вы сыпьте сумах-то, сыпьте, не жалейте!
Он не только для красоты, но и для вкуса.
Если лук "злее", чем хотелось бы - добавьте немножко того же кедрового сиропа.
Оставьте часик настояться, время от времени перемешивая.
Перед подачей как следует полейте мясо жидкостью, в которой оно готовилось - или подайте её в качестве соуса в отдельной посуде. Можно порубить и добавить в соус свежей зелени.
Если вы пожелаете дополнить ужин хлебом или гренками, их будет очень вкусно туда макать! Или просто сдобрите соусом отрезанные кусочки уже на тарелке.
Всех с пятницей!