Пятница, что ли?)))
Вино из Атлантиды, запеканка из зайца... пробуем?
При желании зайчатину можно заменить на любое другое мясо, арманьяк - на коньяк, пажитник на грецкий орех... всё как всегда, в общем. С нас только идеи)))
Крепость Саркел: "Донская Атлантида".
Хазарский форпост, построенный при участии византийских инженеров во второй четверти 9 века нашей эры, чьё наименование означало "Белый Дом".
После завоевания Святославом в 965 году поселение вошло в состав земель русских под названием "Белая Вежа".
Основные раскопки были проведены в до- и послевоенное время советскими учеными - и, к сожалению, не доведены до конца, так как останки крепости были затоплены при постройке Цимлянского водохранилища в 1952 году. Часть найденных в ходе археологических работ экспонатов в настоящее время находится, помимо других музеев, в Эрмитаже.
Можно почитать тематические статьи и/или посмотреть соответствующий раздел экспозиции Цимлянского краеведческого музея. Это интересно!
Цимлянский черный: ещё один донской автохтон.
Споров о происхождении этого сорта было много, однако точку в них поставила возможность проведения генетических экспертиз, доказавших: сорт не имеет чужеземных корней и является настоящим донским аборигеном.
Генетический материал этого сорта обнаружен и среди объектов, открытых в ходе раскопок на месте нахождения крепости Саркел.
Вина из него имеют неповторимый вкус, но как описать вкус? Заезженными фразами про нотки того-сего, аромат странных вещей и ещё более странные ассоциации со вкусом?
Скажите, вас никогда не смущали фразы вроде "кожа и древесина в послевкусии"? Мне автора таких фраз всегда хочется спросить, когда он последний раз жевал кожу и грыз дерево. Опять же - о какой коже речь? О дубленой, выделанной иным способом или свежесодранной? О каком дереве - сосне, липе, дубе? Может, о берёзовой коре?
Просто пробуйте. Это вино со вкусом - вы удивитесь, но: прекрасного вина!
Винодельня "Цимлянские Вина".
Кто не слышал про знаменитое Цимлянское? Мало кто из классиков русской литературы не упомянул его хотя бы мельком.
Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.
Это Пушкин о цимлянском игристом, например.
До 1880 года вина этого региона производились частными хозяйствами. Первый централизованный цех по переработке винограда был открыт в 1880 году. Уже при Советской власти в 30-е годы 20 века был основан Цимлянский виноградный совхоз. Хозяйство не являлось винодельческим: совхоз заготавливал только виноматериал для дальнейших поставок на винодельни (в основном, Ростовской области).
При затоплении земель виноградников в ходе строительства Цимлянского водохоанилища в 1952 году погибли около 70 га виноградников. Однако работникам завода удалось спасти уникальные автохтонные сорта, среди которых такие как "Плечистик", "Красностоп Золотовский" и "Цимлянский чёрный".
Вино: итак, вино Донской Атлантиды.
Винодельня "Цимлянские вина", моносортовой резерв "Цимлянский черный" линейки "Крепость Саркел".
Урожай 2015 года, выдержка в дубе. Вино разлито по бутылкам в марте 2020 года; бутылочная выдержка 3 года.
Что сказать... под дичь - обязательно!
Еда: запеканка из зайца с белыми грибами.
Зайчатину делим примерно на две равные части.
Из одной части делаем фарш. Для сочности добавляем немного кабаньего или свиного свежего (несоленого) сала. Прокручиваем, добавляем пажитник, кориандр, белый молотый перец и арманьяк.
Вторую часть режем небольшими кусочками.
Вымешиваем общую массу, добавляем немного трюфельной соли.
Белые грибы обжариваем с луком и с капелькой того же арманьяка.
В подходящую для запекания форму выкладываем слоями мясную массу и грибы так, чтобы первым и последним слоем была мясная смесь. Запекаем в духовке до готовности.
Не удавшиеся на фото зелёные пятнышки - это "звездочки" из собственноручно разведенной сухой зеленой аджики. В реале выглядит лучше, чем на фото. Фотограф из меня криворукий, тут ничего не поделать!
В разрезе:
Всех с пятницей!