Гм.... сынуля мой 1981 гр. Ну, да, самый что ни есть разгул демократии с карточной системой пришелся на его розово-голубое детство. И было ему лет 6, когда на работе у меня предложили "детскую энциклопедию полового воспитания". Ну, да, что-то там переводное из чего-то там демократичеки-западного. Книга была жутко дорогая, была я тогда инженером, и решили мы, молодые мамаши, купить сие издание в складчину и на машинке множительной откатать. Что и сделали. (я и Библию-то первую свою на этом РЭМе откатывала, и стихи Цветаевой, и первое издание Высоцкого "Нерв"). Потом переплели - были у нас умельцы на заводе. И стали мы с сынулей книженцию вечерами почитывать, картинки разглядывать. А там устройство человека до всяких подробностей, в том числе и схема - как дети получаются. Потом еще книжки появились - тоже энциклопедии назывались, отдельно для мальчиков и девочек.
В общем, это я к чему. Поскольку книженки эти стояли себе на полочке в свободном доступе, все уже обсмотрело и прочитално, особого интереса эти вопросы у мальчика не вызывали. Более того, детишки у нас дома часто собирались - делали домашнее задание - и тоже все это дело могли смотреть. Только одна семья несколько возбудилась, узнавши что у меня дома этакий разврат малолетних детей происходит, на что им было предложено девочку свою, в целях сберегания ее психики, отдавать на продленку, а не пускать к нам делать уроки. Но почему-то девочка на продленку не пошла.
Но вот был случай такой. повезли от школы детишек куда-то на экскурсию. в пушкин, что ли. Я была в качестве сопровождающей мамаши. Едем мы в электричке, а там на скамейках жуткое количество было разбросано этаких газетенок с пошлыми анекдотами и скабрезными картинками. И понятно, что пацаны осбоенно, это дело собрали, по углам рассосались и давай мусолить. Кроме тех детишек, которые у нас занимались. а им было не интересно - чего интересно-то, они это уже сто раз видели в книжках детских, тема не запретная, ничего нового.
Ну, и как-то вопросов про папу-маму не возникало никогда... мы, канеш, много чудес с нашими детьми в порядке эксперимента натворили, в связи с возникновением свободы слова и выбора. но вот в некоторых вещах оказалась зарыта великая сермяжная правда жизни....