Девять жизней одной кошки

Байка. про секретность.
нееет, у меня не было - наши отдыхать ездили, как только это стало возможно в стране. но не все.

Принесли заявление смешное - о том, что некто украл с завода техническую документацию и оснастку для изготовления.... ракет класса земля-земля. Ага. Причем из района в главк принесли. В комплексе к заявлению придавался оперенок молодой, районный, дитя бледное со взглядом горящим.
Оперенок был на охоте. был взят в главковскую группу - там совместили район и главк.
И тут началось...
Оперенок вывернул наизнанку город. СПб, на всякий случай. За 1 ночь. И... в каком-то гараже нашел таки чертежи оснастки этой. И - честно, как в УПК написано, составил протокол обыска, с понятыми. Как учили - каждый докУмент описал так, чтоб его можно было идентифицировать. И честно указал про наличие штампиков: "для служебного пользования" и "секретно". Привез рулоны чертежей в свое РУВД, закрыл в кабинетике и опечатал. и полетел. На завод полетел. Поставил раком охрану, и прям с бригадой парней в бронежилетах влетел в цех. ага, в "зеленую зону". Кто не знает - это закрытые цеха, куда доступ разрешен только тем, у кого не менее 2 группы секретности. Там на стенах зеленые полосы нарисованы, обозначающие, что там низзя. Ничего не нашел, но мордами в пол работяг и охрану положили, стволами в ребра потыкали особо непонятливым.
А утром...
прилетает к нам из прокуратуры, от нашего куратора, а ей прилетело от куратора "больших братьев". Ну, потому что мало, что у оперов нет допуска к сектретке, они еще и каждый документ с грифом ДСП и С показали понятым-дворникам. Разглашение гостайны! ага. Плюс за зеленую зону, довеском.
Ох, мы и разгребались потом... с этим разглашением...
Я к большим братьям - дело заберите. Они в отказ - оно нам не надо. Мы - дык оно ж раскрыто ужо, просто чисто по формалу - ваша грядка. А они - не, мы подумаем.
мы в прокуратуру, к куратору - что за фигня, пусть забирают нафиг! Там на 3 статьи, фигурант арестован и в признанке (ага, я в выходной день к прокурору домой ездила с докладом за санкцией!), вообще конфетка, а не дело!
Не хотят, и все, намертво стоят, как пуговицы. и еще приговаривают, что ежели мы будем активно помнить, что там грифы были - нам же разглашение гостайны и впаяют по полной программе. типа, мы должны быть благодарны, что за зеленую зону нам ничего не будет. баш на баш - мы забыли, что грифы были (ага, как забудешь, если вот оно, протокол и вещдоки!), а они забудут, что эскадрон гусар летучий по зеленой зоне с шашками прошелся.
Ну, мы про грифы забыли, в следствие передали - пусть там отдуваются. А следак был - умничка, я ему любила свои дела отдавать, он до суда доводил виртуозно. И это довел...
а оперенок потом ооочень толковым опером оказался, пообтесался чуток, шишек набил, поумнел изрядно. нынче в начальниках... правда, не в Питере.
Эх, конец 90-х... баечное было время...

Последнее редактирование:
не, у нас у начальников была 2, так они и отсиживались в стране после увольнения сколько-то лет, не помню. А опера - у нас всех 3 была, ниочем. в 1999 в турцию точно ездили, не говоря уже о ближнем закордонье. УБНОН - опера в начале 2000-х катались в европу за машинами (тогда просто было из Амстердаму иномарки бу гнать).

не, у нас у начальников была 2, так они и отсиживались в стране после увольнения сколько-то лет, не помню. А опера - у нас всех 3 была, ниочем. в 1999 в турцию точно ездили, не говоря уже о ближнем закордонье. УБНОН - опера в начале 2000-х катались в европу за машинами (тогда просто было из Амстердаму иномарки бу гнать).
Тань, за границу мы вплоть до последнего времени катались спокойно в любую страну (пока на фоне последних событий списки нерекомендованных не приняли). Это миф, что со второй формой нельзя. Только разрешение надо подписывать у руководства. Опера - всегда вторая форма. Иначе они спецаппарат вообще не имели бы права заводить, ну и многое другое. Половина ОРД - это два нуля. Третья - у участковых, работников исследовательских центров и т.д.
Вот то, что копирование секретных документов может осуществляться только в определенном порядке - это да.

ну, может быть, я уже и забыла. Я ж не против. Но о том, что мы не имели права эти документы со штампиками смотреть - точно было :) К этому у нас допуска точно не было. Думаю, что со 2 группой бы был... хотя, хрен знает, давно было.
Там было еще продолжение истории, как нас учили "забывать" про эти штампики - потом как-нить расскажу.
Мои полковники после своей 2 группы были невыездными после увольнения точно, и до 2000 года никуда не ездили - не могли. Когда их попустило, я их в Египет вывозила - ну, я рассказывала про прорубь и "очень маленький" - как раз они и были.
Следаки при этом разъезжали как могли, и рядовой состав оперов тоже не сильно стеснялся.

Но о том, что мы не имели права эти документы со штампиками смотреть - точно было :) К этому у нас допуска точно не было. Думаю, что со 2 группой бы был... хотя, хрен знает, давно было.
Ага. Ну, это смотря какие документы были. Могли, раз там оборонная промышленность, и по 1-й затесаться.
А так у следствия раньше - да, вообще секретки не было, только у руководства. Теперь 3-я.

У нас (оперативных дежурных) тоже 3-я, что бы куда то поехать нужно разрешение руководства. А вот разрешит оно или нет, это уже вопрос. Просто раньше даже в известность не ставила, что на Украину или в белку поеду (я могла в течении нескольких часов собраться и рвануть в свободное от работы время),а щас фсе(((((

У нас (оперативных дежурных) тоже 3-я, что бы куда то поехать нужно разрешение руководства. А вот разрешит оно или нет, это уже вопрос. Просто раньше даже в известность не ставила, что на Украину или в белку поеду (я могла в течении нескольких часов собраться и рвануть в свободное от работы время),а щас фсе(((((
Ни вздумай!!! На третью еще глаза закрывали, до последних событий. По второй раньше "тайный" выезд - минимум лишение секретки. Сейчас однозначно увольнение. С 3-й за такие шутки тоже по голове не погладят.
Слушай, а я только сейчас твою службу узнала:) Круто. Обожаю девушек-оперативных дежурных. Блин, а мы не в одном подразделении часом (а то вот прикол будет))))) В личку черкани?

Черканула))

Просто обидно, никаких тайн я не знаю, а свободу передвижения урезали((((((

Черканула))

Просто обидно, никаких тайн я не знаю, а свободу передвижения урезали((((((
Передавай привет всем моим там... Хотя нечасто мы в вашу "святая святых" и заходим. У вас там очень-очень. Когда я там была, не припомню ни одной девушки (ну или просто не встречались). Очень большой объем работы и непростой.

Девушек не видела??? Их там 4 смены по 40 человек работают. Просто туда не ходят)))
Работы - вал))) С содроганием вспоминаю как сутками работала. Около 2 минут на обработку звонка, кладешь трубку и сразу следующий вызов. Всего 4 часа отдыха из 24. Мужики на 02 не выдерживали, нервы сдавали, кидались телефонами. Они у нас там на ОДГ работают, там уже идет обработка серьезных сообщений, нет общения с гражданами.

Девушек не видела??? Их там 4 смены по 40 человек работают. Просто туда не ходят)))
Работы - вал))) С содроганием вспоминаю как сутками работала. Около 2 минут на обработку звонка, кладешь трубку и сразу следующий вызов. Всего 4 часа отдыха из 24. Мужики на 02 не выдерживали, нервы сдавали, кидались телефонами. Они у нас там на ОДГ работают, там уже идет обработка серьезных сообщений, нет общения с гражданами.
Так у вас там святая святых... ты тоже вряд ли там много оперов видела;) Я за всю жизнь пару раз и была - когда печать нужна была среди ночи по срочной командировке. А так там священное место, у нас не тот ранг;)

Так у вас там святая святых... ты тоже вряд ли там много оперов видела;) Я за всю жизнь пару раз и была - когда печать нужна была среди ночи по срочной командировке. А так там священное место, у нас не тот ранг;)
За то делегации у нас там всякие шляются, как в зоопарке((( Девчонок в форме им всем подавай)))

Думала - писать - не писать... Умер вчера коллега, не моей службы - гаец. На 5 лет всего-то меня старше. Рак. Весь день все ходила мимо этого фото с гвоздиками, ходила.
В ГИБДД стало одним сотрудником меньше. В городке стало меньше на одного мента. В конторе стало меньше на одного хорошего парня.

Блин, век технологий. Куча всякой хрени со всякими нано частицами, а рак на ранней стадии определить не можем((( Все зрим себя царями природы, а на самом деле беззащитны перед ней.
Сочувствую родным и близким((

Сочувствую родным и близким((
Собирали на операцию, но... Но вот так вот. Подробностей не знаю. Друзьями мы не были.
Но менту чужих ментов, наверное, не бывает.
Или бывают такие ситуации, когда на какое-то время малознакомые и даже незнакомые перестают быть чужими.
Он с октября заведовал моим путем от дома до конторы.
Я вот даже не знаю, идти ли завтра на отпевание. Я завтра с необходимостью по форме - на сутках вне графика. Я не знаю, родным наша форма в такой ситуации - как дань уважения или как пощечина:(

Не, ну а форма то тут при чем? Его уход с ней ни как не связан.
А кто знает.
А если бы не так трепали нервы.
А если бы не надо было собирать с протянутой рукой на операцию.
А если бы не дышал 25 лет грязью дорог.
А если бы не я чувствовала ненужное и неострое чувство вины, а государство чувствовало свою ответственность. Чтобы не побирались на операции. И на похороны.
Моему хорошему другу когда-то не успели собрать на операцию. Подполковнику МУРа, семь БОЕВЫХ наград. Государство не считает нужным их лечить за свой счет. А тут - гаец какой-то, 25 лет палкой отмахал.
Да, откуда моя присказка-то вечная про Героев России.
"Станете Героями России - тогда и будете рот открывать посмертно, если сможете". Не буду говорить, кто сказал эту фразу. А то вот @kendra почему-то очень развеселилать из-за аллюзии на нее. Ну так вот - полностью она звучала так.

Сверху