Ну и раз такое дело - я вам тут пока маленький набросочек повешу. Вообще, должен был удалиться, но
@zara не велела. Может, допишу когда. А пока - так, начало с окончанием, особо ни о чем.
Письма на пенсию (набросок, без особого содержания)
- Привет, Валентиныч. Че я тебе тыкаю? Так это раньше ты был подполковник, а я капитан. А теперь я майор, а ты дед. Прикинь, да? В двадцать лет был дед и через сорок - снова дед. Ну, тебе-то дедовщину разводить не привыкать.
Ты как там? Отдыхаешь? Вот черт, я бы тоже отдохнул. На ваш курорт на месячишко нельзя сгонять? Нет, нельзя? Только навсегда, говоришь? Не, Валентиныч, навсегда я не могу пока. Мне еще младшую выучить надо.
А что, хорошо в ваших краях? Хреново, говоришь? Странно. Тут у нас все хвалят. Только и речи об этой вашей Пенсии. Идиоты, говоришь? Ну это не информативно, извини. У тебя мы все всегда были идиоты.
Что? У других поумнели ли? Ну ты нашел, о чем идиота спросить. Откуда ж мне знать.
- Знаешь, приезжал проверяющий вчера. Ну и я ему... ну да, почти как тогда. Когда ты мне потом палец выкрутил и, пока я перед тобой в поклоне стоял, мне положение о службе и два приказа наизусть цитировал.
Но это после того было, как ты сначала этого проверяющего через забор выкинул. После того, как он тете ОльПалне нахамил за то, что она в канцелярии в тапках сидит. Я б на него посмотрел, в чем бы он сам сидел с артритом. Я тебя, знаешь, аж тогда зауважал. Даже палец тот указательный больше не мыл.
Что, вру, говоришь? Не из уважения не мыл, а потому что нет у меня больше пальца и мыть нечего? Ну да, нет. Серега-алкаш с пукалкой своей, мать его. Вот ты как сглазил, в самом деле. Да не надо теперь вот этих твоих "я говорил, что по-другому заходить надо". Скрутил я Серегу? Скрутил. Ну а что головы мог лишиться - так чего лишаться, если ты сам мне всегда талдычил, что у меня мозгов нет и вместо головы задница.
Вот ты, Валентиныч, недобрый, злопамятный. Столько лет на пенсии помнишь, что у меня пальца нет. А для нынешнего я красавец, он моих дефектов не помнит. Выговорешник вот чуть не влепил за то, что не тем пальцем на спусковой жму на стрельбах. Ну это еще до проверки.
Да, так я о проверяющем. И вот нынешний, в отличие от тебя, садюги галимого, мне палец крутить не стал. И проверяющего за забор кидать не стал. Хотя я вообще ждал, что кинет. Тот такое нес - ну прямо как же не кинуть-то было? А потом спохватился - вот и впрямь идиот я. Разве в полиции такое видано. Вежливый человек теперь начальник, настоящий полицейский.
Я вот теперь, правда, с неполным служебным и снятой премией вместе с половиной надбавки. Придется у родни на второй курс младшей побираться.
- Слышь, Валентиныч. А вообще ты вовремя в свою страну Пенсию свалил. А то уволили бы тебя к чертовой матери. Да пофиг там твой орден с тремя боевыми медалями, не считая ведомственных. Да и что в конторе порядок держал - ха!
Иди ты со своим порядком. Ты ж в кабинете курил. И мы курили. Вот же ж запоздали новые правильные указы - а то поржал бы я, глядя, как тебя со всеми твоими регалиями с должности снимают, сатрапа отмороженного.
Да не стебусь я, не стебусь. Совсем ты одичал на своем пенсионе, главных прогрессивных веяний не знаешь. Что, говоришь, ты на эти веяния бы сделал? Ну, тебе хорошо говорить, а нам-то служить еще.
- Здравия желаю, товарищ подполковник. Знаешь, я уже к тебе на пенсию билет взял. Вот, госпиталь досиживаю. Думал - еще пару неделек и встретимся в твоих краях, повидаемся. Покажешь, что у вас там за курорт такой. А мне вчера твоя жена сказала, что ты умер.
Как же ты, паскуда, все невовремя делаешь. Ты меня дождись там, еще куда не слиняй.
Я тебе еще последний приказ не рассказал. Говоришь, с того света и так все видно? Ну развеселил. Да кто ж вам аж на другом свете дспшный приказ даст читать. Его и в конторе-то не всем давали.
Никогда ты, Валентиныч, не умел смешно шутить. Теперь уж точно вряд ли научишься.