Девять жизней одной кошки

Я беру твои слёзы, Кошка.
Ксюшенька, спасибо. Ты столько уже сил вложила, поддерживая меня. Как у тебя самой хватает сил.
Но я стараюсь, честно. Чтобы это было не зря:)
Вот и бабушка бы велела, чтобы печаль была светла.
Мне кажется, ее держала только моя ситуация.
Нет, я не рассказывала ничего - но она чувствовала.
Сегодня утром я окончательно забрала все свои документы, рассчиталась со всеми долгами... и получается так, что в этот момент бабушка вздохнула, и сказала: вот теперь я спокойна. Я пошла к Володе и Иринушке.
Я обязана ее отпустить.
Зная свою бабушку, не удивлюсь, если тот, настоящий Азраил, к ней заглядывал на чаек, и она сама говорила ему времена и сроки.
Еще и подхихикивали небось.
Она ему: - Ну вот ты только посмотри на эту рыжую. В азраилы подрядилась, а носового платка до сих пор нет.
Он ей: - Да бросьте, Вера Степановна. Справится, научится. А чай у Вас замечательный.
А она ему: - Ну да, научится... Кто учить-то будет? Ты, что ли? Да ты сам на себя глянь! Коса не заточена, крылья облезлые... Эххх. Что, это не коса? Вот ты меня еще поучи. Ты в 41-м над окопами мимо пролетал, а мы там в них были. Варенье-то бери.

Соболезную, Кать.
Мы совсем недавно похоронили дедушку, еще сорока дней нет. Жил, столько испытаний три года назад пережил, работал до последнего и немного не дотянув до 97 за три дня ушел.
С бабушкой рядом не получалось. Наш выход был в том, что дедушку кремировали с ее прахом.
Мысли были те же, она заждалась. 26 лет прошло как ее не стало.

Но ты не сиротка, нет. Они живы в нашей памяти и наблюдают за нами где-то там, охраняют. Помни это и держись. Через это надо пройти.

Мне только жаль, что все-таки я не успела ее поцеловать живую.
А белье, сказала Регина, я ей простое подобрала, из нового.
Ты не вздумай что специально покупать.
Ага... как представлю, что я сейчас бабушке какой пыточный набор на костях в три ряда кружевов куплю... да за это не то что бабушка - я сама из гроба встану. Превентивно. Сначала лягу, потом встану.
Белье мы с бабушкой всю жизнь носили спортивное:) Обе:)

Я буду носить ей веточку смородины.
Мне легко ее отпускать - с одной стороны. Потому что она так хотела. Я никогда не поверю, что кто-то мог бы пойти против воли моей бабушки.
Мне тяжело, потому что... здесь слишком длинный список, чтобы его можно было написать за оставшуюся жизнь.

Я бы попросила бабушку не доводить до инфаркта всех хороших ангелов. А то у нас бабушка может превентивно шмальнуть из шайтан-трубы, а потом извиниться, подсчитав и рассортировав потери.
Через это надо пройти.
Юля, спасибо. Я готова. Благодаря бабушке же. На этот раз - готова пройти.

Ушла мама самой рыжей кошки моей, моя зеленоглазая бабушка-валькирия.
Реву, но на этот раз нет того безысходного горя.
Мама очень не хотела умирать, маму убили.
Бабушка...я и правда верю, что бабушка сама себе выбрала срок. Она уже заранее грозилась. А бабушка Вера - она такая. Хочешь верь Вере, не хочешь - Вере не верь, а она все равно сделает, как захочет.
Она в 17 лет немцев от Москвы с топором отгоняла))
Вот и еще один ангел встал за моим плечом.

"Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле..."

Мне до сих пор удивительно - почему мои бабушка и мама, такие прекрасные матери, так спокойно и понимающе отнеслись к моему желанию не иметь "собственных" - то есть, рожденных лично - детей.
Наверное, это я тоже пойму много лет спустя.
А может быть - просто потому, что в нашей семье никогда не было принято принуждение.
Иначе не было бы меня - мама очень ошибочно заключила первый брак.
Иначе не было бы мамы - если бы бабушку заставили эвакуироваться, а не участвовать в обороне Москвы.
Иначе не было бы бабушки, если бы недовольные браком ее родителей - моих прадедушки и прабабушки - помешали бы этому браку.
А уж как бабушка в итоге замуж вышла... ну это просто ой. И даже ай-ай-ай. И прямо совсем не по-комсомольски;)

Бабушка (ага, мать троих детей) меня всегда поддерживала и говорила: да на фиг надо вообще!!
Ну да, подкалывала я в ответ бабушку. Ты как из сказки. "Было у царя три сына..."(В бабушкином варианте - сын и две дочери, но удачной все равно оказалась только последняя младшая. Хотя, конечно, с какой стороны посмотреть. Но мне кажется - так. И даже сыну другого бабушкиного ребенка кажется так же)
Бабушка скептически смотрела на меня и комментировала: "Нет, ты лучше головой работай! В крайнем случае - ногами"
Я подкалывала: "правнуков не хочешь?"
"Мне тебя хватило", - отвечала бабушка.
- И вообще, - говорила бабушка. - Детей лучше не иметь или в крайнем случае одного.
- У тебя первый блин был комом, - отвечала я. - Второй, кстати, тоже.
- Ну и не фиг рожать, - говорила бабушка.

На самом деле, правнуков у нее трое, одна даже успела в институт при жизни бабушки поступить.

Род Головиных на мне не прервался - у меня два прекрасных племянника, Машка и Ярик, дети моего кузена. Но что-то все-таки навсегда прекратило существовать. Мне жаль, но вины я в этом не чувствую.

Последнее редактирование:
"Тябя" - это не ошибка. Это у нас свои шуточки тогда были всякие. Перебираю бабушкины бумаги.
1986.
IMG_20170802_025056.jpg
IMG_20170802_025049.jpg

Главная ассоциация - все-таки утки, земляника, собаки, домашние сухарики, яблоки, смородина.
Пока писала - перестала реветь.
Все равно буду завтра как китаец с бодуна, но завтра бабушка меня еще не увидит.

Что еще рассказать о бабушке Вере? При всей своей тотальной категоричности и непреклоннности характера, она никогда не вмешивалась в чужую жизнь.
Вплоть до того, что ее мама ругала за то, что она меня не ругает за то, что я курю.
Бабушка наша была абсолютно некурящим человеком, но абсолютно никаких эмоций по поводу курения не испытывала.
Не, если бы я закурила в 7 - возможно, я бы и не смогла сидеть на какой-то важной части тела некоторое время.
Но я закурила почти в 14... И, наверное, для бабушки, оборонявшей город вместе с 13-14-летними, это был вполне себе возраст разумения.
Она меня предупреждала: прячь сигарету, Иринушка идет!
Как будто хоть раз мы этим маму обманули...

Бабушка была конспиратор и заговорщица. Я при ней впервые целовалась с мальчиком, и бабушка стояла на шухере:p (Целовалась - это только целовалась. Под присмотром бабушки).
Бабушка первая разорилась мне с пенсии на дорогие колготки. А рвала я их...оооой... Бабушка даже слова не сказала, хотя вообще на расправу была скора.
Заговорщицки строгала со мной салаты из шампиньонов, выросших на задворках завода "Серп и Молот" (ну или как его там. Ничего, выжили).
Говорила: "терпеть не могу животных, одна зараза!" - и готова была приютить любую тварь Божию. И отдать колбасу. за 2-20, между прочим, а не за 1-80.
Тайно одобряла мои вылазки в чужие огороды. А пусть ребенок учится бегать по пересеченной местности от ведра воды (некоторые поливали крутым кипятком).
Собирали боярышник. Кормили белок, уток, собак у пруда, лосей.

Вот так и прошел день первый. Завтра будет второй.
Да, бабушка, не напоминай - я уже сама знаю и помню. Про все дни. Иринушка была не только твоей доченькой, но и самой рыжей кошкой моей. Я помню. Мне почти уже легко.

Вспомнила - когда не было мамы, я иногда скучала по маме и требовала ложиться поперек дивана. И мне тоже ставить табуретку (табуретка эта мне была нужна как козе баян - мне до нее сантиметров на 50 надо было бы быть подлиннее. Я сползала к концу дивана, чтобы положить хоть пятку на табуретку, где вчера были мамины ножки). Удивительно - бабушка соглашалась:rolleyes: У меня нечасто случалась эта прихоть. Но ни одного раза она мне в ней не отказала.

"Ну что ты мечешься. Что случилось - то уже случилось, сядь, не маячь".
Да я сижу вообще-то.
"Что у тебя с лицом?"
Реву. Ты умерла потому что.
"У тебя нос не дорос обсуждать, что я сделала! Пойди умойся и будь добра показаться перед людьми в приличном виде!".

И все-таки яблоки. Аваллон. Пронзительно-зеленые глаза. Наверное, я внучка Фата-Морганы (ну да, это бы многое объяснило...):rolleyes:
Значит, они все встретятся там - где всегда запах яблок. И смородина.
И обязательно утки, утки же, конечно!
Бабушка придет и... и что-то в этом мире встанет на свои места. Когда наконец опять встретятся Володя, любовь его по имени Вера, и дочь их Иринушка.
Там будет яблоневый сад. Тот, куда все время ездила мама. Прапрадеды и прадеды еще сажали. И дедушка. И мама маленькую яблоньку. Старый дом когда-то уничтожили, а сад остался. Говорили - после смерти мамы сада не стало, посрубали деревья.
Запах яблок и смородины.
Бабушка, ты же за мамой присмотришь?
Хотя ой нет, лучше не надо.
Хотя тебе и не до того первое время будет...
Мне надо научиться верить, что все это и правда есть.
Потому что рассказывать о вере и верить - это далеко не одно и то же.
Я люблю тебя. Хотя ты и так знаешь.
Я не обижаюсь на тебя - я знала, что так будет ("Еще бы ты на меня обижалась! Яйца курицу...")
Но... Я завтра впервые проснусь в мире, где нет тебя.
Я это еще не осмыслила.

Наверное, такая песня. Ничего лучшего в голову не приходит. Вообще голова пустая как барабан. Ну, если верить бабушке - не такое уж и необычное это для меня состояние;)
И купила и растворила себе в чашке бульонный кубик - отдаленно память о бабушкином курином супе...непохоже, да.
Валькирия ушла с земли. Меня больше некому любить и помнить.

Ушел последний человек, который безоговорочно по-настоящему меня любил. И кого я любила так же, не боясь

Катя, соболезную.
Таня, спасибо.

Вот так и не смогла уснуть вовремя. И вообще не смогла. Ой как бы бабушка ругалась за бестолковость...:(
На работу бы - но не пустят. Велели не приходить. Да и куда с такой рожей на работу. Разве что ПДН помогать детей пугать до смерти.

Пересмотрела за ночь все фотографии. У себя, в части маминого архива, которую мне тогда отдали, у бабушки... Мама, я, ее другие дети и внуки-правнуки... а бабушкиных фотографий толком и нет. Она как я - не любила фотографироваться:(
А надо же какую-то на памятник:(

Воспоминания о бабушке очень светлые. Такие читаешь с грустной, но улыбкой на лице :)

Соболезную, Кошка. Читать тебя .... больно. С тобой больно. Да ладно, сижу, реву потиху за монитором... Держись там.

Приснился странный сон. Как всегда - сны мне снятся редко, но уж если снятся - то метко абсолютно идиотские.
Фотографировала я возле своей конторы синюю лошадь.
И кто-то мне сообщил, что лошадь из Новоалексеевского.
В порядке дуракаваляния запросила по пробуждении Яндекс. И Яндекс сообщил, что чистая правда, есть такой конный клуб. Но только в Свердловской области.
Информации о наличии там синих лошадей не имеется. ))

Катюша, соболезную. Царствия небесного и вечного покоя Вере. Очень сложный и долгий у тебя период, собственно, как и любого может быть, ты просто держись :oops:. (а мы тоже похоронили "вторую" бабушку этим летом..да и родную сестру "первой" самой кроткой и мирной бабушки, тоже..).

И мы простились с крестной/мамой/бабушкой, сорока дней еще не прошло. Так же, легла вздремнуть и не проснулась.
Была наша опора, центр вселенной, мама и друг всем кто ее знал.

Вечная всем память, самым нашим добрым ...

Сверху