Главная ассоциация - все-таки утки, земляника, собаки, домашние сухарики, яблоки, смородина.
Пока писала - перестала реветь.
Все равно буду завтра как китаец с бодуна, но завтра бабушка меня еще не увидит.
Что еще рассказать о бабушке Вере? При всей своей тотальной категоричности и непреклоннности характера, она никогда не вмешивалась в чужую жизнь.
Вплоть до того, что ее мама ругала за то, что она меня не ругает за то, что я курю.
Бабушка наша была абсолютно некурящим человеком, но абсолютно никаких эмоций по поводу курения не испытывала.
Не, если бы я закурила в 7 - возможно, я бы и не смогла сидеть на какой-то важной части тела некоторое время.
Но я закурила почти в 14... И, наверное, для бабушки, оборонявшей город вместе с 13-14-летними, это был вполне себе возраст разумения.
Она меня предупреждала: прячь сигарету, Иринушка идет!
Как будто хоть раз мы этим маму обманули...
Бабушка была конспиратор и заговорщица. Я при ней впервые целовалась с мальчиком, и бабушка стояла на шухере
(Целовалась - это только целовалась. Под присмотром бабушки).
Бабушка первая разорилась мне с пенсии на дорогие колготки. А рвала я их...оооой... Бабушка даже слова не сказала, хотя вообще на расправу была скора.
Заговорщицки строгала со мной салаты из шампиньонов, выросших на задворках завода "Серп и Молот" (ну или как его там. Ничего, выжили).
Говорила: "терпеть не могу животных, одна зараза!" - и готова была приютить любую тварь Божию. И отдать колбасу. за 2-20, между прочим, а не за 1-80.
Тайно одобряла мои вылазки в чужие огороды. А пусть ребенок учится бегать по пересеченной местности от ведра воды (некоторые поливали крутым кипятком).
Собирали боярышник. Кормили белок, уток, собак у пруда, лосей.
Вот так и прошел день первый. Завтра будет второй.
Да, бабушка, не напоминай - я уже сама знаю и помню. Про все дни. Иринушка была не только твоей доченькой, но и самой рыжей кошкой моей. Я помню. Мне почти уже легко.
Вспомнила - когда не было мамы, я иногда скучала по маме и требовала ложиться поперек дивана. И мне тоже ставить табуретку (табуретка эта мне была нужна как козе баян - мне до нее сантиметров на 50 надо было бы быть подлиннее. Я сползала к концу дивана, чтобы положить хоть пятку на табуретку, где вчера были мамины ножки). Удивительно - бабушка соглашалась
У меня нечасто случалась эта прихоть. Но ни одного раза она мне в ней не отказала.
"Ну что ты мечешься. Что случилось - то уже случилось, сядь, не маячь".
Да я сижу вообще-то.
"Что у тебя с лицом?"
Реву. Ты умерла потому что.
"У тебя нос не дорос обсуждать, что я сделала! Пойди умойся и будь добра показаться перед людьми в приличном виде!".
И все-таки яблоки. Аваллон. Пронзительно-зеленые глаза. Наверное, я внучка Фата-Морганы (ну да, это бы многое объяснило...)
Значит, они все встретятся там - где всегда запах яблок. И смородина.
И обязательно утки, утки же, конечно!
Бабушка придет и... и что-то в этом мире встанет на свои места. Когда наконец опять встретятся Володя, любовь его по имени Вера, и дочь их Иринушка.
Там будет яблоневый сад. Тот, куда все время ездила мама. Прапрадеды и прадеды еще сажали. И дедушка. И мама маленькую яблоньку. Старый дом когда-то уничтожили, а сад остался. Говорили - после смерти мамы сада не стало, посрубали деревья.
Запах яблок и смородины.
Бабушка, ты же за мамой присмотришь?
Хотя ой нет, лучше не надо.
Хотя тебе и не до того первое время будет...
Мне надо научиться верить, что все это и правда есть.
Потому что рассказывать о вере и верить - это далеко не одно и то же.
Я люблю тебя. Хотя ты и так знаешь.
Я не обижаюсь на тебя - я знала, что так будет ("Еще бы ты на меня обижалась! Яйца курицу...")
Но... Я завтра впервые проснусь в мире, где нет тебя.
Я это еще не осмыслила.